%\documentclass[twocolumn,11pt,a4paper,german]{article}
\documentclass[twocolumn,11pt,a5paper,german]{article}
\usepackage[margin=1cm]{geometry}
\usepackage[ngerman]{babel}
\usepackage{nicefrac}
\setlength{\columnsep}{0.7cm}
\newcommand{\un}[1]{\,\mathrm{#1}}
\title{\vspace{-35pt}Rhabarberkuchen (mit Vanillepudding)}
\author{Traditionell aus Würzburg}
\date{Für eine Springform}
\pagenumbering{gobble}
\begin{document}
\maketitle
\section*{Zutaten}
\subsection*{Für den Teig}
\begin{itemize}
  \item $200\un g$ Mehl
  \item $100\un g$ Butter
  \item $100\un g$ Zucker
  \item $3$ Eigelb
  \item Fett und Mehl für die Form
\end{itemize}
\subsection*{Für den Belag}
\begin{itemize}
  \item ca. $1\un{kg}$ Rhabarber (um die Form in einer Lage abzudecken)
  \item $200\un g$ Zucker
  \item $1\un{pkg.}$ Vanillepuddingpulver
  \item Milch für das Anrühren des Puddings
  \item $50\un g$ Butter für den Pudding
  \item $3$ Eiweiß
  \item $90\un g$ Zucker
\end{itemize}
\section*{Vorbereitung}
Am Tag vorher den Rhabarber in Stücke schneiden und mit $200\un g$ Zucker
einlegen. Der Saft wird dann mit dem Vanillepudding als Belag verwendet.
\section*{Zubereitung}
Die Zutaten für den Teig in einer großen Schale kneten. Den Mürbeteig auf dem
Blech verteilen und ca. $\nicefrac14\un h$ vorbacken ($175^\circ\mathrm C$,
Ober- / Unterhitze). Den Vanillepudding mit dem Rhabarbersaft kochen und auf den
vorgebackenen Boden geben. Die $3$ Eiweiß mit $90\un g$ Zucker schaumig
schlagen und auf dem Kuchen verteilen. Bei ca. $200^\circ\mathrm C$ Oberhitze
für ungefähr $10\un{min}$ fertig backen.
\section*{Varianten}
Für ein Blech, das etwas süßer wird, kann man die Zutaten für den Teig und das
Baiser verdoppeln. Außerdem kann man den Zuckeranteil im Teig auf $75\un g$
reduzieren für einen saureren Kuchen.
\vfill
\noindent\hrulefill
\vfill
\noindent
\flushright
\begin{tabular}{rl}
  Vorbereitung: & $1\un{Tag}$ vorher \\
  Zubereitungszeit: & ca. $30\un{min}$
\end{tabular}
\end{document}
