%
\begin{exercises}[Maple-Aufgaben]
%
\item[5.I] Man bestimme die Schwingungsfrequenzen eines symmetrischen
  Molek\"uls aus drei Atomen (A-B-A) mit dem Bindungswinkel 
$\alpha=2\pi/3$ und den Massen $M_A=M$ und $M_B=10 M$ sowie den
Federkonstanten $k_1=\Omega^2 M$ f\"ur die Bindungsdeformation und 
$k_2=\Omega^2 M/L^2$ f\"ur die Winkeldeformation.
%
\item[5.II] Man berechne die Bewegung eines Doppelsternsystems. Ist es
  m"oglich, dass die Sterne einen zeitlich konstanten Relativabstand haben? 
Man diskutiere das Gravitationsfeld des Doppelsterns an einer
beliebigen Stelle des Raumes.
%
\item[5.III] Man bestimme \\
a) die Umlaufzeit eines Doppelsternsystems mit dem konstanten Relativabstand
$L$\\ 
b) die Umlaufzeit eines "aquidistanten Tripelsternsystems mit dem
Abstand $L$ zwischen je zwei Sternen\\
Man stelle das Gravitationsfeld des Systems in einer Animation dar.
%
\item[5.IV] Bei einem h"aufig genutzten sehr einfachen Molek"ulmodell werden
die einzelnen Molek"ulgruppen als Punktmassen aufgefasst und in dem
verbleibenden Skelettmodell die Abweichungen der Relativabst\"ande
benachbarter Molek"ulgruppen durch Federkr"afte beschrieben. 
Man bestimme auf diese Weise die relativen Frequenzen und die
Eigenschwingungen eines Ethylen-, eines Benzol- und eines Naphthalinmodells
mit einer Federkonstante $k$ f\"ur alle Bindungen. Die Wasserstoffatome werden
in diesem Modell vernachl"assigt. 
%
\item[5.V] Drei Massen $m_1$, $m_2$ und $m_3$ sind durch Federn mit der
  Kraftkonstanten $k$ zu einer linearen Kette verbunden. Die mittlere Masse 
wird durch eine Stokes'sche Reibungskraft ged"ampft. Man bestimme die
Eigenschwingungen dieses Systems.
%
\end{exercises}



