%
%
\begin{exercises}[Computeraufgaben]
%
\item[9.I] Bestimmen Sie die ko- und kontravariante Metrik
\begin{enumerate}
\item[a)] eines schiefen kartesischen Koordinatensystems mit der kovarianten Basis
$b_{1}=(1,0,0)$, $b_{2}=(1,1,0)$ und $b_{3}=(1,1,1)$,
\item[b)] eines sph"arischen Koordinatensystems.
\end{enumerate}
%
\item[9.II] Bestimmen Sie die Signatur, d.\,h.~die Summe der Vorzeichen der Eigenwerte,
und stellen Sie die Fl"achen konstanter zeitartiger und raumartiger
Abst"ande f"ur die Metriken
\begin{alignat*}{3}
g&=\left(
\begin{array}{ccc}
1 & 0 & 0 \\
0 & 4 & 1 \\
0 & 1 & 1%
\end{array}%
\right) &\quad g&=\left(
\begin{array}{ccc}
1 & 0 & 2 \\
0 & 1 & 1 \\
2 & 1 & 1%
\end{array}%
\right)
\\
g&=\left(
\begin{array}{ccc}
-1 & 0 & 2 \\
0 & -1 & 1 \\
2 & 1 & -1%
\end{array}%
\right) &\quad g&=\left(
\begin{array}{ccc}
-1 & 0 & 0 \\
0 & -4 & 1 \\
0 & 1 & -1%
\end{array}%
\right)
\end{alignat*}
mit der Abstandsdefinition $ds^{2}=-g_{ij}dx^{i}dx^{j}$ grafisch
dar.
\\
\emph{Hinweis}: Beachten Sie die f"ur die relativistische Physik
wichtigen Termini zeitartige, lichtartige und raumartige Abst"ande.
%
\item[9.III] Bestimmen Sie die Bahnkurve $x(t)$ eines gleichm"a"sig beschleunigten
Massenpunkts. Wie h"angt die Eigenzeit des gleichm"a"sig
beschleunigten Massenpunkts von der Zeit im Ruhesystem ab?\\
\emph{Hinweis}: Eine Bewegung gilt im Sinne der relativistischen
Interpretation als gleichm"a"sig beschleunigt, wenn der Vektor der
Vierergeschwindigkeit $du_{i}/ds$ im Minkowski-Raum einen konstanten
Betrag besitzt.
%
\item[9.IV] Berechnen Sie die Winkel"anderung der Geschwindigkeit beim
"Ubergang von einem Bezugssystem in ein anderes, relativ zu diesem
bewegten Bezugssystem mit gleicher Orientierung der r"aumlichen
Achsen. Was ergibt sich hieraus f"ur die Winkel"anderung (den so
genannten Aberrationswinkel) von Lichtstrahlen?
%
\item[9.V] Zeigen Sie, dass Lorentz-Transformationen nicht kommutativ
sind, ihre Reihenfolge also nicht miteinander vertauscht werden
kann. Welche einfache Untergruppe der Lorentz-Transformationen ist
aber trotzdem kommutativ?
%
\end{exercises}





