%
%
\begin{exercises}[Computeraufgaben]
%
\item[4.I] Man bestimme die Bewegungsgleichung einer Planetenbahn, wenn das
  Newtonsche Gravitationspotential durch einen Term der Ordnung $r^{-2}$
gestört ist. 
%
\item[4.II] Ein Teilchen bewegt sich auf ein streuendes Zentrum zu. Die
  Wechselwirkung zwischen dem Zentrum und dem Teilchen werde durch das
  Potential $V(r)$ beschrieben. Ohne Wechselwirkung würde der 
Massenpunkt das Zentrum im Abstand $\xi$ passieren, tatsächlich wird er aber
um den Winkel $\theta$ abgelenkt. Man bestimme die Bahnkurven von Teilchen mit
unterschiedlichen Kollisionsparametern $\xi$ und Anfangsgeschwindigkeiten (im
unendlichen Abstand vom Streuzentrum) und berechne den differentiellen
Streuquerschnitt 
\begin{displaymath}
\sigma' = \frac{\xi}{\sin \theta} \left | \frac{d\xi}{d\theta} \right |
\end{displaymath}
für ein radialsymmetrisches Potential der Form
$V=cr^{-\alpha}$ mit $\alpha =1$ und $\alpha=2$.
%
\item[4.III] Man berechne die erzwungenen Schwingungen des harmonischen
  Oszillators der Frequenz $\omega$ unter dem Einflu\ss{} einer äu\ss eren
  Kraft $F(t)$, wenn das System zur Zeit $t=0$ in der Gleichgewichtslage ruht
  ($x=0$  und $dx/dt=0$), für die Fälle:\\ 
a) $F=F_0$=const.\\
b) $F=F_0 t$\\
c) $F=F_0 \exp (-\omega t)$\\
d) $F=F_0 \cos^2 \omega t$\\
e) $F=F_0 \cos^3 \omega t$ \\
und stelle sie grafisch dar.
%
\item[4.IV] Man bestimme die Bewegung eines harmonischen Oszillators der
  Frequenz $\omega$ und den Anfangsbedingungen $x_0=0$ und $v_0=0$ unter dem
  Einflu\ss{} einer äu\ss eren Kraft, die\\ 
a) im Zeitintervall $[0,T]$ linear auf den Wert
$F_0$ anwächst und danach konstant bleibt,\\
b) für $0<t<T$  durch
$F_0\sin \omega t$ und für $t>T$ durch $F=0$\\
gegeben ist.
%
\item[4.V] Ein harmonischer Oszillator der Masse $m$ und der Frequenz $\omega$ bewegt sich unter dem Einfluß einer schwachen Gleitreibung $\mu$
über eine waagerechte Ebene. Die Haftreibung sei $\mu_0$. Man bestimme
die Auslenkung als Funktion der Zeit. Wann und in welcher Position bleibt der
harmonische Oszillator stehen? 
%
\end{exercises}

