%
\begin{exercises}[Maple-Aufgaben]
%
\item[8.I] Man bestimme die Bewegung eines symmetrischen Kreisels, der nicht im
  Schwerpunkt unterst\"utzt wird, im Schwerefeld der Erde.\\ 
{\emph Hinweis:} Man orientiere das k\"orperfeste Koordinatensystem mit der
$x_3$-Achse in Richtung des Haupttr\"agheitsmoments, das von den anderen
beiden verschieden ist und nutze die Darstellung der Rotationsenergie in den
Eulerschen Winkeln. 
%
\item[8.II] Man schreibe einen Algorithmus, mit dessen Hilfe man die
  Haupttr\"agheitsmomente starrer Molek\"ule bestimmen kann. Als Eingabe 
sollen die Massen und Positionen der einzelnen Atome des jeweiligen Molek\"uls
vorgegeben werden. 
%
\item[8.III] Ein homogener Stab der L"ange $L$ und der Masse $M$ wird an
  seinen beiden Enden so an zwei Federn der Federkonstanten $k_1$ und $k_2$
  aufge\"angt, dass er sich im mechanischen Gleichgewicht in einer
  waagerechten Lage befindet. Man bestimme die Bewegung des Systems bei
  kleinen Auslenkungen. 
%
\item[8.IV] Es soll ein Algorithmus entworfen werden, der f"ur beliebige
  Anfangsbedingungen und Haupttr\"agheitsmomente numerisch die Bewegung 
der Figurenachse, der Winkelgeschwindigkeit und des Drehimpulses in einem
raumfesten System l\"ost und eine entsprechende grafische Darstellung bietet.
%
\item[8.V] Man bestimme aus den Eulerschen Gleichungen die allgemeine
L\"osung f\"ur die zeitabh\"angige Winkelgeschwindigkeit im k\"orperfesten
Bezugssystem.
%
\end{exercises}


