%
%
\begin{exercises}[Maple-Aufgaben]
%
\item[7.I] Wir betrachten ein System aus zwei gekoppelten, parametrischen
  Oszillatoren 
\begin{displaymath}
\ddot{x}(t)+\omega(t)^2 x(t) = 0 \qquad {\rm und} \qquad
\ddot{y}(t)+\Omega(t)^2 y(t) = 0
\end{displaymath}
mit den Frequenzen:\\
a) $\omega(t)=y(t)$ und $\Omega(t)=x(t)$\\
b) $\omega(t)= (1+y(t)^2)^{-1/2}$ und $\Omega(t)=(1+x(t)^2)^{-1/2}$\\
c) $\omega(t)= \cos y(t)$ und $\Omega(t)= \cos x(t)$\\
Man stelle die Bahnkurven $y=f(x)$ und die Zeitabh\"angigkeit $x(t)$ und
$y(t)$ grafisch dar. 
%
\item[7.II] Das H{\'e}non-Heiles System wird durch die Hamiltonfunktion
\begin{displaymath}
H=\frac{1}{2}p_1^2+q_1^2+p_2^2+q_2^2+q_1^2q_2-\frac{1}{3}q_2^3
\end{displaymath}
beschrieben. Man bestimme die Bewegungsgleichungen und stelle die Trajektorie
des Systems f\"ur verschiedene Energien im Konfigurationsraum grafisch dar.
%
\item[7.III] Man bestimme f\"ur die Bewegung eines geladenen Partikels in
  einem in Zylinderkoordinaten gegebenen elektromagnetischen Potential mit 
\begin{displaymath}
\phi = -\phi_0 \frac{\ln r/R}{\ln a/R} \quad {\rm und} \quad
\vec{A}=\frac{B}{2} \vec{e}_\varphi 
\end{displaymath}
die Hamiltonfunktion, die Bewegungsgleichungen, deren L\"osungen und
stelle diese grafisch dar.
%
\item[7.IV] Man bestimme aus
\begin{displaymath}
L = \frac{m}{2} {\rm e}^{\gamma t} \left(  \dot{q}^2 -\omega^2 q^2 \right)
\end{displaymath}
die Hamiltonfunktion. Anschlie\ss end f\"uhre man mit der kanonischen
Transformation
\begin{displaymath}
\Phi = {\rm e}^{\gamma t/2} qP
\end{displaymath}
neue Koordinaten ein und l"ose die Bewegungsgleichungen in den neuen
kanonischen Koordinaten. 
%
\item[7.V] Man berechne die beiden Wirkungsvariablen $J_\varphi$ und $J_r$
f\"ur eine Planetenbahn und daraus die Hamiltonfunktion $H(J_r,J_\varphi)$
und diskutiere das Resultat.
%
\end{exercises}


