%
\begin{exercises}[Maple-Aufgaben]
%
\item[3.I] Eine Masse bewegt sich unter dem Einfluss der Schwerebeschleunigung
  in   einem mit der Spitze nach unten gerichteten Kegel. Man bestimme die 
Bahnkurve des Massenpunktes. 
%
\item[3.II] Man bestimme die Trajektorie eines freien Massenpunktes unter dem
  Einfluss der Superposition von Gleitreibung, Stokes'scher und Newtonscher
  Reibung. 
%
\item[3.III] Man stelle die eindimensionale Bewegung eines Massenpunktes der
  Masse 
$m$ mit geschwindigkeitsabh"angiger Reibung (Reibungskoeffizient
$\lambda$) unter dem Einfluss der Kraft:\\
a) $F=-A\cos x$\\
b) $F=-Ax\cos x$ und \\
c) $F=-A\cos x^2$
grafisch dar.
%
\item[3.IV] Man bestimme f"ur die folgenden f"unf Differentialgleichungen die
integrierenden Faktoren:\\
\begin{eqnarray}
a) &&\frac{dx}{y}+\frac{dy}{x}=0 \nonumber \\
b) &&\frac{2x^2+2xy+1}{x+y}dx-\frac{2xy+2y^2-1}{x+y} =0 \nonumber \\
c) && y(x+1)dx+xdy=0
 \nonumber \\
d) && \left [ \frac{\cos xy}x-y\sin xy \right ] dx +
-x\sin xy \,\,dy =0 \nonumber \\
e) && (2x+1)  dx + \frac{x(x+1)}{y} dy \nonumber
\end{eqnarray}
%
\item[3.V] Man bestimme die durch die Planetendrehung bedingte Ablenkung eines
frei fallenden K"orpers in der N"ahe der Planetenoberfl"ache von der
vertikalen Fallrichtung. 
%
\end{exercises}



