%
%
\begin{exercises}[Maple-Aufgaben]
%
\item[2.I] Bahnkurven, die beschleunigungsfrei durchlaufen werden,
hei\ss en Geod"aten. Man bestimme die Geod"aten \\
a) der Kugelfl"ache $x^2+y^2+z^2=R^2$\\
b) der Zylinderfl"ache $x^2+y^2=R^2$, $z$ beliebig und\\
c) einer parabolischen Fl"ache $z=x^2+y^2$.
%
\item[2.II] Ein Massepunkt bewegt sich auf einer logarithmischen Spirale
$r=R_0{\rm e}^{\mu \varphi}$ derart, dass der Abstand
vom Pol mit der Zeit proportional anw"achst.
Man berechne die Komponenten von Geschwindigkeit und
Beschleunigung in ebenen Polarkoordinaten und nehme au\ss erdem
die Zerlegung in Normal- und Tangentialkomponenten vor.
%
\item[2.III] Am Punkt $A$ startet ein Boot mit der Geschwindigkeit $v_0$
senkrecht zur Str"omungsrichtung eines Flusses der Breite $B$. Die
Str\"omungsgeschwindigkeit habe einen parabolischen Verlauf. In der
Mitte des Flusses hat sie ihr Maximum
$v_{\rm max}$, an den Ufern ist $v=0$.\\
a) Man bestimme die Bahnkurve des Bootes.\\
b) Wo liegt der Landepunkt?
%
\item[2.IV] Eine Bewegung wird dargestellt durch
\begin{displaymath}
\vec{r} = r_0 \cos \omega t \,\, \vec{e}_x +
r_0 \sin \omega t \,\, \vec{e}_y
+\frac{h}{2\pi} t \vec{e}_z
\end{displaymath}
Man bestimme $\vec{v}$, $|\vec{v}|$,$\vec{a}$ und $|\vec{a}|$ sowie
das begleitende Dreibein in kartesischen Koordinaten und zerlege
Geschwindigkeit und Beschleunigung in Tangential- und
Normalkoordinaten. Schlie\ss lich geben man noch $\vec{v}$ und
$\vec{a}$ in Zylinderkoordinaten an.
%
\item[2.V] Wir haben folgende modifizierten Keplerschen Gesetze:\\
a) Alle Planeten bewegen sich auf Ellipsen, in derem Mittelpunkt das
Zentralgestirn steht.\\
b) Der von der Sonne zu einem Planeten gezogene Ortsvektor \"uberstreicht in
gleichen Zeiten gleiche F\"achen.\\
c) Die Umlaufzeit ist f\"ur alle Planeten gleich gro\ss .\\
Man rekonstruiere aus diesen Gesetzen die Bewegungsgleichung.
%
\end{exercises}

