%
%
\begin{exercises}[Maple-Aufgaben]
%
\item[6.I] Man bestimme numerisch die Bewegung des mathematischen
  Doppelpendels mit $l_1=l_2$ und $m_1=m_2$ als Funktion der Zeit. Die
  Freiheitsgrade des Doppelpendels sind die beiden Winkel $\varphi$ und $\psi$
  gegen\"uber der Vertikalen.
%
\item[6.II] Man bestimme die Bewegungsgleichungen des mathematischen
  Doppelpendels mit gleichen Pendell\"angen $l_1=l_2$ und Pendelmassen
  $m_1=m_2$ und leite die L\"osungen im Rahmen einer linearen N\"aherung ab.
%
\item[6.III] Man bestimme die allgemeine Trajektorie eines dreidimensionalen
  harmonische Oszillators der Frequenz $\omega$ und der zus\"atzlichen
  Kopplung $\alpha(xz-xy-yz)$ der Koordinaten im kartesischen
  Koordinatensystem. Man zerlege die Bewegung in Elementarschwingungen!
%
\item[6.IV] Man l\"ose die Bewegungsgleichungen eines geladenen Teilchens
in einem beliebigen homogenen elektromagnetischen Feld.
%
\item[6.V] Man bestimme und l\"ose die Bewegungsgleichung eines mathematischen
  Fadenpendels bei dem der Faden durch eine Feder der Gleichgewichtsl\"ange
  $L$ und der Kraftkonstante $k$ ersetzt wurde.
%
\end{exercises}



