\subsection{Indikatoren von Online-Protest für Existenz von Offline-Protest}
\label{sec:eigenschaften}
Dieses Unterkapitel untersucht zur Beantwortung der zweiten Unterforschungsfrage, welche Eigenschaften von Online-Protest als Indikator für die Existenz von Offline-Protest dienen können und betrachtet hierfür vier verschiedene Indikatoren. Außerdem erfolgt eine Korrelationsanalyse, um die Indikatoren auf signifikante Korrelationen zur Existenz von Offline-Protest zu überprüfen. Als Referenzwert für die Protestwahrscheinlichkeit $Q_i^0$ ergibt sich bei den vorliegenden Daten aus der Voronoi-Clusterbildung $Q_i^0=84,62\%$. \autoref{subsubsec:Zusammenfassung} leitet diesen Referenzwert her und
fasst die Ergebnisse zu dieser Unterforschungsfrage zusammen. \\
In dieser Betrachtung wird über die zeitliche Dimension der Protestdaten je Cluster aggregiert, Zeitpunkte sind nicht relevant. Ebenso werden alle Cluster unabhängig voneinander betrachtet.

\subsubsection{Indikator 3: Metavoicing-Tweets}
\label{subsubsec:metavoicingTweets}
\begin{thesis}[3]
	Der Anteil von Metavoicing-Tweets im Online-Protest ist ein Indikator für die Existenz von Offline-Protest.
\end{thesis}
 
In allen Clustern ohne Protest liegt der Anteil an Metavoicing-Tweets im arithmetischen Mittel bei 54,85\%, wohingegen in den Clustern mit Protest der Anteil bei 71,47\% liegt. Die These würde ab einem Anteil von 68,56\% unterstützt werden, da dies 25\% mehr als dem Mittel in Clustern ohne Protest entspricht. Somit unterstützt das Ergebnis von Methode 1 die These.\\ Wenn in einem Cluster über 66,62\% aller Tweets des Online-Protests \linebreak Metavoicing-Tweets sind, dann kommt es zu 100\% zu Offline-Protest. Dabei liegen $76,92\%>75\%$ der Cluster über diesem Schwellwert, wodurch auch Methode 2 die These unterstützt.\\
Nach der Korrelationsanalyse liegt eine signifikante positive Korrelation zwischen dem Anteil an Metavoicing-Tweets und der Existenz von Offline-Protest vor wie \autoref{tab:KorrelationsergebnisseExistenz} auf \autopageref{tab:KorrelationsergebnisseExistenz} zeigt. Der Korrelationskoeffizient beträgt $0,6291$ bei einem p-Wert von $0,0006$, der unter dem Signifikanzniveau von $\alpha = 0,01$ liegt. Durch die signifikanten Ergebnisse aller drei Methoden kann die These angenommen werden, der Anteil an Metavoicing-Tweets ist ein Indikator für die Existenz von Offline-Protest.\\
 \autoref{fig:gegenueberstellungRetweets} zeigt exemplarisch die Gegenüberstellung zweier Cluster mit ähnlich vielen Tweets als gestapelte Liniendiagramme. Die orangegefärbte Linie visualisiert die Anzahl an Assertion-Tweets, die blaue die Anzahl aller Tweets. Die Differenz beider Linien symbolisiert folglich die Anzahl an Metavoicing-Tweets. Im Cluster der Universität Venda liegen bei 1.527 Tweets 25,02\% Metavoicing-Tweets und keine Offline-Proteste vor, im Cluster der North-West Universität gibt es bei 1.813 Tweets 63,60\% Metavoicing-Tweets und zwei Protestereignisse.
 \begin{figure}[h!]
 	\centering
 	\begin{subfigure}[b]{0.47\textwidth}
 		\centering
 		\includegraphics[width=\textwidth]{figures/5_Ergebnisse/UV_University_of_VendaWithoutStats}
 		\caption{University of Venda, 1.527 Tweets, 25\% Metavoicing-Tweets}
 		\label{fig:universityofvenda}
 	\end{subfigure}
 	\hfill
 	\begin{subfigure}[b]{0.47\textwidth}
 		\centering
 		\includegraphics[width=\textwidth]{figures/5_Ergebnisse/NWU_North_West_UniversityWithoutStats}
 		\caption{North-West University, 1.813 Tweets, 64\% Metavoicing-Tweets}
 		\label{fig:northwestuniversity}
 	\end{subfigure}	
 	\caption[Protestverlauf an zwei exemplarischen Universitäten]{Protestverlauf an zwei exemplarischen Universitäten, eigene Darstellung}
 	\label{fig:gegenueberstellungRetweets}
 \end{figure}
\subsubsection{Indikator 4: Involvierte Studierende}
\begin{thesis}[4]
	Der Anteil an involvierten Usern an der Anzahl aller Studierender ist ein Indikator für die Existenz von Offline-Protest.
\end{thesis}
In Clustern ohne Protest sind im Median 3,13\% der Anzahl an Studierenden in Online-Protest involviert, in Clustern mit Protest sind es im Median 10,84\%. Auch diese Methode unterstützt die These, da der Wert in Clustern mit Protest vom Wert in Clustern ohne Protest über 25\% abweicht. Zum Vergleich ist bei diesem Indikator der Median gewählt, da bei dieser Kennzahl teils starke\linebreak Ausreißer vorliegen. Der Median ist gegenüber dem arithmetischen Mittel robust gegenüber Ausreißern.\\ Wenn mehr als 2,57\% der Anzahl aller Studierenden eines Clusters in Online-Protest involviert sind, dann kommt es in 90\% der Fälle zu mindestens einem Offline-Protest. Bei einer Aussagekraft von $Q_i^{\tau_i} = 76,92\%$ unterstützt diese Methode die Verifizierung der These.\\ In der Korrelationsanalyse liegt wie in \autoref{tab:KorrelationsergebnisseExistenz} auf \autopageref{tab:KorrelationsergebnisseExistenz} dargestellt keine signifikante Korrelation zwischen dem Anteil an Usern an der Anzahl aller Studierender und der Existenz von Protest vor. \\
Da die ersten beiden Methoden die These unterstützen, gilt sie dennoch als verifiziert.
\autoref{fig:indi4} stellt die Werte dieser Indikator-Eigenschaft aufsteigend sortiert dar. Die bereits beschriebenen starken Ausreißer sind ersichtlich. Außerdem fällt auf, dass keine lineare Entwicklung vorliegt. Für die weitere Interpretation sei auf die Diskussion in \autoref{sec:ergebnisseDiskussion} verwiesen.
\begin{figure}[h!]
	\centering
	\includegraphics[width=0.7\linewidth]{figures/5_Ergebnisse/indi4}
	\caption[Werte der Indikator-Eigenschaft 4]{Werte der Indikator-Eigenschaft 4 aufsteigend sortiert, eigene Darstellung}
	\label{fig:indi4}
\end{figure}

 \subsubsection{Indikator 5: Unterstützung aus dem Ausland}
 \begin{thesis}[5]
 	Der Anteil an im Online-Protest involvierten Usern aus dem Ausland ist ein Indikator für die Existenz von Offline-Protest.
 \end{thesis}
In Clustern ohne Protest sind im arithmetischen Mittel 5,84\% der am Online-Protest beteiligten User aus dem Ausland, in Clustern mit Protest sind es 15,10\%. Diese bekräftigt die aufgestellte These.\\
Wenn mindestens 5,86\% aller im Online-Protest involvierten Usern aus dem Ausland sind, so kommt es in 95,24\% der Fälle zu mindestens einem Offline-Protest. Im Vergleich zu den Schwellwerten der anderen Indikatoren fällt auf, dass dieser Schwellwert mit 80,77\% aller Cluster über dem Schwellwert die höchste Aussagekraft hat. Dies stützt These 5 nach der Signifikanzdefinition von \autoref{subsubsec:methodik:ExistenzOffline}.\\
In der Korrelationsanalyse liegt wie in \autoref{tab:KorrelationsergebnisseExistenz} auf \autopageref{tab:KorrelationsergebnisseExistenz} dargestellt eine signifikante, positive Korrelation zwischen dem Anteil an Usern aus dem Ausland und der Existenz von Protest vor. Der Korrelationskoeffizient beträgt $0,5098$ bei einem p-Wert von $0,0078$, der unter dem Signifikanzniveau von $\alpha = 0,01$ liegt. Durch die signifikanten Ergebnisse der drei Methoden lässt sich These 5 verifizieren.
 
\subsubsection{Indikator 6: Anzahl an Tweets pro User}
\begin{thesis}[6]
	Die durchschnittliche Anzahl an Tweets je User ist ein Indikator für die Existenz von Offline-Protest.
\end{thesis}
 Es lässt sich in der Empirie kein aussagekräftiger Zusammenhang zwischen der Indikator-Eigenschaft und der Existenz von Protesten ausmachen, da keine der drei angewandten Methoden die These unterstützt. In Clustern ohne Protest liegt die durchschnittliche Anzahl an Tweets pro User bei 4,54 Tweets, in Clustern mit Protest bei 4,32 Tweets. Dies stellt keine signifikante Abweichung von über 25\% dar.\\Um eine Protestwahrscheinlichkeit über dem Referenzwert von $Q_i^0=84,62\%$ zu erreichen, muss ein hoher Schwellwert von $\tau_4=4,99$ gewählt werden. Dadurch ist die Aussagekraft gering und liegt bei $S_4^{\tau_4}=42,31\% < 75\%$. Daher unterstützt diese Methode die These ebenfalls nicht. 
Die Korrelationsanalyse zeigt auch wie in \autoref{tab:KorrelationsergebnisseExistenz} dargestellt keine signifikante Korrelation zwischen der Anzahl an Tweets pro User und der Existenz von Protest auf.
 
 \subsubsection{Zusammenfassung}
 \label{subsubsec:KorrAnalyse}
 \label{subsubsec:Zusammenfassung}
 Abschließend fasst dieser Abschnitt die Ergebnisse zur zweiten Unterforschungsfrage in   \autoref{tab:zusammenfassungErgebnisse} und \autoref{tab:KorrelationsergebnisseExistenz} zusammen.

  \begin{table}[h!]
 	\centering
 	\begin{tabular}{|
 			>{\columncolor[HTML]{EFEEEE}}c |r|r|r|r|}
 		\hline
 		\multicolumn{1}{|l|}{\cellcolor[HTML]{EFEEEE}}                                         & \multicolumn{1}{c|}{\cellcolor[HTML]{EFEEEE}\textbf{\begin{tabular}[c]{@{}c@{}}Indikator 3:\\ Metavoicing\end{tabular}}} & \multicolumn{1}{c|}{\cellcolor[HTML]{EFEEEE}\textbf{\begin{tabular}[c]{@{}c@{}}Indikator 4:\\ Beteiligung\end{tabular}}} & \multicolumn{1}{c|}{\cellcolor[HTML]{EFEEEE}\textbf{\begin{tabular}[c]{@{}c@{}}Indikator 5:\\ Ausland\end{tabular}}} & \multicolumn{1}{c|}{\cellcolor[HTML]{EFEEEE}\textbf{\begin{tabular}[c]{@{}c@{}}Indikator 6:\\ Tweets/User\end{tabular}}} \\ \hline
 		\textbf{\begin{tabular}[c]{@{}c@{}}Mittel/Median in \\ Clustern mit Protest\end{tabular}} & 71,47\%                                                           & 10,84\%                                                           & 15,10\%                                                           & 4,32                                                              \\ \hline
 		\textbf{\begin{tabular}[c]{@{}c@{}}Mittel/Median in\\ Clustern ohne Protest\end{tabular}} & 54,85\%                                                           & 3,13\%                                                            & 5,84\%                                                            & 4,54                                                              \\ \hline
 		\textbf{unterstützt These} & ja & ja & ja & nein \\
 		\hline \hline
 		\textbf{Schwellwert $\tau_i$}                                                                   & 66,62\%                                                              & 2,57\%                                                               & 5,86\%                                                               & 4,99                                                                \\ \hline
 		\textbf{\begin{tabular}[c]{@{}c@{}}Wahrscheinlichkeit\\Offline-Protest $Q_i^{\tau_i}$\end{tabular}}       & 100\%                                                             & 90\%                                                           & 95,24\%                                                              & 90,90\%                                                                \\ \hline
 		\textbf{\begin{tabular}[c]{@{}c@{}}Cluster über \\ Schwellwert $S_i^{\tau_i}$\end{tabular}}           & 76,92\%                                                              & 76,92\%                                                              & 80,77\%                                                              & 42,31\%                                                                \\ \hline
 		\textbf{unterstützt These} & ja & ja & ja & nein \\  		\hline
 	\end{tabular}
 	\caption{Zusammenfassung der Ergebnisse von Indikator 3-6}
 	\label{tab:zusammenfassungErgebnisse}
 \end{table}
 
 \autoref{tab:zusammenfassungErgebnisse} zeigt die ermittelten Schwellwerte, Protestwahrscheinlichkeiten sowie deren jeweilige Aussagekraft. Überschreitet der Wert einer Indikator-Eigenschaft $i$ den herausgearbeiteten Schwellwert $\tau_i$, so existiert zur angegebenen Wahrscheinlichkeit $Q_i^{\tau_i}$ Offline-Protest. Anhand des Anteils an Clustern über dem Schwellwert lässt sich die Aussagekräftigkeit des Schwellwerts $S_i^{\tau_i}$ einschätzen. Als Referenzwert kann ein Schwellwert von $\tau_i=0$ herangezogen werden. Bei $\tau_i=0$ würden alle Cluster über dem Schwellwert liegen, $S_i^0=100\%$ wäre maximal. Gleichzeitig würde die Protestwahrscheinlichkeit bei $\tau_i=0$ bei $Q_i^0=84,62\%$ liegen, da 22 von 26 Cluster über dem Schwellwert Protest aufweisen. Ein Indikator sollte deshalb eine Protestwahrscheinlichkeit $Q_i^0>84,62\%$ besitzen. Dies ist bei allen Indikatoren der Fall.\\
Die Ergebnisse der beiden angewandten Methoden bei Indikator 3, 4 und 5 sind nach der Signifikanzdefinition von \autoref{subsubsec:methodik:ExistenzOffline} signifikant und unterstützen die aufgestellten Thesen. 

\autoref{tab:KorrelationsergebnisseExistenz} stellt die Ergebnisse der Korrelationsanalyse zwischen den Indikatoren und der binären Variablen $Protestexistenz$ sowie deren Signifikanz dar. Die Signifikanz wird wie \autoref{subsubsec:methodik:ExistenzOffline} beschrieben durch einen zweiseitigen \linebreak t-Test ermittelt, neben den p-Werten sind zur Vollständigkeit auch die t-Werte angegeben. Die Indikatoren 3 und 5 weisen bei einem Signifikanzniveau von $\alpha = 0,01$ eine signifikante Korrelation auf wie anhand der p-Werte ersichtlich ist.
 \begin{table}[!ht]
 	\centering
\begin{tabular}{|
		>{\columncolor[HTML]{EFEEEE}}l |r|r|r|}
	\hline
	\multicolumn{1}{|c|}{\cellcolor[HTML]{EFEEEE}\textbf{Korrelationsgrößen mit Protestexistenz}} & \multicolumn{1}{c|}{\cellcolor[HTML]{EFEEEE}\textbf{\begin{tabular}[c]{@{}c@{}}Korrelations-\\ koeffizient\end{tabular}}} & \multicolumn{1}{c|}{\cellcolor[HTML]{EFEEEE}\textbf{t-Wert}} & \multicolumn{1}{c|}{\cellcolor[HTML]{EFEEEE}\textbf{p-Wert}} \\ \hline
	\textbf{Indikator 3: Metavoicing-Tweets}                                                      & 0,6291                                                                                                                    & 3,9649                                                       & \num{5,7570e-4}                             \\ \hline
	\textbf{Indikator 4: Involvierte Studierende}                                                 & -0,0597                                                                                                                   & 0,2931                                                       & 0,7720                                                       \\ \hline
	\textbf{Indikator 5: Unterstützung aus Ausland}                                               & 0,5304                                                                                                                    & 3,0651                                                       & \num{5,3138e-3}                             \\ \hline
	\textbf{Indikator 6: Tweets pro User}                                                         & -0,0553                                                                                                                   & 0,2714                                                       & 0,7884                                                       \\ \hline
\end{tabular}
 	\caption{Ergebnisse Korrelationsanalyse und Signifikanztest}
 	\label{tab:KorrelationsergebnisseExistenz}
 \end{table}

Insgesamt lassen sich die Thesen 3, 4 und 5 verifizieren und somit der Anteil an Metavoicing-Tweets, der Anteil an involvierten Studierenden und der Anteil an User aus dem Ausland als Indikator-Eigenschaften von Online-Protest für die Existenz von Offline-Protest ansehen.