Dieses Kapitel stellt die Ergebnisse der Arbeit vor. Zunächst legt \autoref{subsec:ErgebnisDatenvorverarbeitung} die Ergebnisse der Datenvorverarbeitung dar und gibt einen Überblick über die Daten, bevor die weiteren Abschnitte \autoref{sec:verbreitung} und \autoref{sec:eigenschaften} auf die Ergebnisse der Datenanalyse zur Überprüfung der in \autoref{sec:datenanalyse} definierten Thesen eingehen. Dies erfolgt strukturiert nach den beiden Unterforschungsfragen. Vollständige Datentabellen lassen sich in \autoref{tab:daten1} und \autoref{tab:daten2} im Anhang finden. Für die Interpretationen der Ergebnisse sei auf die Diskussion in \autoref{section:diskussion} verwiesen.
\subsection{Datenvorverarbeitung}
\label{subsec:ErgebnisDatenvorverarbeitung}
Im nachfolgenden Unterkapitel werden die Ergebnisse der in \autoref{sec:datenvorverarbeitung} dargelegten Datenvorverarbeitung vorgestellt. Außerdem gibt der Abschnitt einen Überblick über die Datenbasis.
\subsubsection{Rohdaten}
Vor der weiteren Lokalisierung und geographischen Clusterbildung ergibt sich aus allen 889.378 Tweets und bereinigten Offline-Protestdaten im Beobachtungszeitraum der in 
\autoref{fig:protestverlauf_southAfrica} dargestellte Protestverlauf. Die Anzahl an Tweets je Tag ist als blau eingefärbtes Liniendiagramm visualisiert. Pro Tag werden zwei Werte dargestellt, die jeweils die Summe einer Tageshälfte darstellen. Zur besseren zeitlichen Einordnung erfolgt dies jeweils in der Mitte der Tageshälfte, d.h. nach 6 und 18 Stunden eines Tages. Grün markierte Tage visualisieren Protestereignisse. Je dunkler eine Markierung, desto mehr Protestereignisse liegen an diesem Tag vor. Durch rote Beschriftung werden die wichtigsten Ereignisse der Proteste aus der Chronologie aus \autoref{sec:feesmustfall} dem Diagramm ergänzt.
\begin{figure}[h!]
	\centering
	\includegraphics[width=\linewidth]{figures/5_Ergebnisse/southAfricaEditedNew}
	\caption[Protestverlauf in Südafrika]{Protestverlauf in Südafrika, eigene Darstellung}
	\label{fig:protestverlauf_southAfrica}
\end{figure}

Im Diagramm ist klar erkennbar, dass an den Hauptprotesttage vom 21. bis 23. Oktober 2015 auch die meisten Tweets veröffentlicht werden. Auffällig ist, dass am 26. Oktober bei ähnlich vielen Offline-Protestereignissen deutlich weniger Online-Protest stattfindet. Zudem überrascht, dass am 17. und 18. sowie 24. und 25. Oktober der Online-Protestumfang deutlich geringer als an umliegenden Tagen ausfällt. Eine mögliche Erklärung besteht darin, dass diese Tage an Wochenenden liegen und dort ohnehin kein Betrieb an Universitäten stattfindet.

\subsubsection{Ergänzung geographischer Koordinaten}
\autoref{tab:lokalisierung} zeigt die Ergebnisse der Vorverarbeitung der Tweets. Von den insgesamt 889.378 vorliegenden Tweets im Beobachtungszeitraum verfügen 249.609 Tweets über mindestens einen lokalen Hashtag, der einer Universität oder Stadt in Südafrika zugeordnet werden kann. Dies trifft für 1.699 der 23.277 verschiedenen vorliegenden Hashtags zu. Die User von 525.938 Tweets haben in ihrem Profil einen Standort innerhalb von Südafrika angegeben, eine Geolokalisierung in Südafrika weisen 18.099 Tweets auf. In Kombination der drei Lokalisierungsmöglichkeiten lassen sich 616.249 verschiedene Tweets in Südafrika verorten, wobei zahlreiche Tweets mehrere Lokalisierungen aufweisen.
Die Anzahl der analysierbaren Tweets reduziert sich weiter auf 538.680, da in den lokalisierbaren Tweets Tweets enthalten sind, die durch die generische Standortangaben im Profil \enquote{South Africa} dem geographischen Zentrum von Südafrika zugeordnet werden. Diese Lokalisierung bietet keinen Mehrwert für die Analyse.
Je nach Clusterbildung übersteigt die Anzahl der analysierten Tweets die der analysierbaren deutlich, da Tweets mehrfach gewertet werden. Die Mehrfachwertung wird in \autoref{subsubsec:voronoi} und \autoref{subsubsec:kreisCluster} jeweils erklärt und begründet.
\begin{table}[h]
\centering
\begin{tabular}{|c|ccc|}
	\hline
	\rowcolor[HTML]{EFEEEE} 
	\textbf{Lokalisisierungsart}                                                                                       & \multicolumn{1}{c|}{\cellcolor[HTML]{EFEEEE}\textbf{Hashtag}} & \multicolumn{1}{c|}{\cellcolor[HTML]{EFEEEE}\textbf{Profil}} & \textbf{Geo} \\ \hline
	\cellcolor[HTML]{EFEEEE}\textbf{Alle Tweets}                                                                       & \multicolumn{3}{c|}{889.378}                                                                                                                \\ \hline
	\cellcolor[HTML]{EFEEEE}                                                                                           & \multicolumn{1}{c|}{249.609}                                  & \multicolumn{1}{c|}{525.938}                                 & 18.099       \\ \cline{2-4} 
	\cellcolor[HTML]{EFEEEE}                                                                                           & \multicolumn{1}{c|}{28,06\%}                                  & \multicolumn{1}{c|}{59,13\%}                                 & 2,03\%       \\ \cline{2-4} 
	\multirow{-3}{*}{\cellcolor[HTML]{EFEEEE}\textbf{\begin{tabular}[c]{@{}c@{}}Lokalisierbare\\ Tweets\end{tabular}}} & \multicolumn{3}{c|}{616.249}                                                                                                                \\ \hline
	\cellcolor[HTML]{EFEEEE}\textbf{Analysierbare Tweets}                                                              & \multicolumn{3}{c|}{536.680}                                                                                                                \\ \hline
\end{tabular}
\caption[Übersicht über Vorverarbeitungsergebnisse der Tweets]{Übersicht über Vorverarbeitungsergebnisse der Tweets unterschieden nach Lokalisierungsarten}
	\label{tab:lokalisierung}
\end{table}

\subsubsection{Relevanzfilterung von Offline-Protesten}
\autoref{tab:protestRelevance} zeigt die Ergebnisse der in \autoref{subsubsec:offlineProtest} beschriebenen Relevanzfilterung der Offline-Protestdaten aus \ac{GDELT} und \ac{ACLED}. Es fällt auf, dass die Daten aus \ac{GDELT} eine geringe Relevanz für das Fallbeispiel und hohe Redundanz aufweisen. Bei \ac{ACLED} sind 54,05\% aller Datensätze relevant für die \#FeesMustFall-Proteste, wohingegen sich bei \ac{GDELT} lediglich 0,47\% der Datensätze eindeutig den \#FeesMustFall-Protesten zuordnen lassen. Zahlreiche Online-Quellen von \ac{GDELT}-Datensätzen sind allerdings nicht mehr verfügbar und können daher auch nicht verifiziert werden.\\
Nach der Relevanzfilterung und Sicherstellung von Redundanzfreiheit ergeben sich 92 für die Analyse relevante Offline-Protestereignisse, von denen 91 in Südafrika liegen.
\begin{table}[h!]
	\centering
\begin{tabular}{|
		>{\columncolor[HTML]{EFEEEE}}c |ccc|}
	\hline
	\multicolumn{1}{|l|}{\cellcolor[HTML]{EFEEEE}} & \multicolumn{1}{c|}{\cellcolor[HTML]{EFEEEE}\textbf{\ac{ACLED}}} & \multicolumn{1}{c|}{\cellcolor[HTML]{EFEEEE}\textbf{\ac{GDELT}}} & \cellcolor[HTML]{EFEEEE}\textbf{Literatur} \\ \hline
	\textbf{Alle Proteste}                         & \multicolumn{1}{c|}{148}                                    & \multicolumn{1}{c|}{45.445}                                 & 29                                         \\ \hline
	\textbf{Relevante Proteste}                    & \multicolumn{1}{c|}{80}                                     & \multicolumn{1}{c|}{213}                                    & 29                                         \\ \hline
	\textbf{Unterschiedliche Proteste}             & \multicolumn{3}{c|}{92}                                                                                                                                                \\ \hline
\end{tabular}
	\caption{Übersicht über Vorverarbeitungsergebnisse der Proteste}
	\label{tab:protestRelevance}
\end{table}

\subsubsection{Voronoi-Clusterbildung}
\label{subsubsec:voronoi}
\autoref{fig:polygons} visualisiert die in \autoref{subsubsec:methodik:onlineOfflineVerbreitung} beschriebene geographische Clusterbildung durch ein Voronoi-Diagramm. Das Diagramm ist auf die Staatsgrenzen von Südafrika zugeschnitten, da die Protestverbreitung innerhalb von Südafrika untersucht werden soll \citep{informationtechnologyoutreachservicesitosSouthAfricaSubnational2020}. Aus der Abbildung ist ersichtlich, dass bei Voronoi-Clusterbildung sechs Universitäten keinen Offline-Protest aufweisen.

\begin{figure}[h!]
	\centering
	\includegraphics[width=0.8\linewidth]{figures/5_Ergebnisse/polygons_newUnedited}
	\caption[Voronoi-Cluster mit Universitäten als Zentren]{Voronoi-Cluster mit Protestereignissen (blau) sowie ohne (grau), Universitäten als Zentren (gelb), eigene Darstellung durch Google My Maps}
	\label{fig:polygons}
\end{figure}
Durch diese Form der Clusterbildung werden 536.101 der analysierbaren Tweets verwendet. Ein Teil der Tweets ist im Meer lokalisiert und kann daher keinem Cluster zugeordnet werden. Liegen für einen Tweet mehrere Lokalisierungsmöglichkeiten für unterschiedliche Cluster vor, beispielsweise bei mehreren lokalen Hashtags, so wird dieser Tweet mehreren Clustern zugeordnet. Je Cluster kann jeder Tweet nur einmal gewertet werden. Mit Mehrfachwertungen ergeben sich 650.960 Tweets für die Analyse. \\\autoref{fig:ueberblickCluster} zeigt die Online- und Offline-Protestaktivität in allen 26 Clustern nach Voronoi-Clusterbildung sortiert nach der Anzahl an Offline-Protesten. Online-Protestaktivität wird durch die Anzahl an Tweets dargestellt. Das Diagramm zeigt, dass die Menge an Online-Protest zwischen allen Universitäten stark variiert. % eigentlich für Vergleich der nebeneinandlieregnden Balken. Kann man aber gar nicht vergleichen, da unterschiedlich skaliert???
\begin{figure}[h!]
	\centering
	\includegraphics[width=\linewidth]{figures/5_Ergebnisse/barChartOverview}
	\caption[Protest-Aktivität in allen Voronoi-Clustern]{Protest-Aktivität in allen Voronoi-Clustern, eigene Darstellung}
	\label{fig:ueberblickCluster}
\end{figure}
\subsubsection{Kreis-Clusterbildung}
\label{subsubsec:kreisCluster}
\autoref{fig:unicircles} stellt die in \autoref{subsubsec:methodik:ExistenzOffline} erläuterte Clusterbildung durch Kreise mit 25 Kilometer Radius um die Universitäten dar. Außerdem sind alle Offline-Protestereignisse in der Karte eingezeichnet (teilweise übereinander). Es ist ersichtlich, dass vier der 91 Offline-Proteste in keinem Universitäts-Cluster lokalisiert sind. Alle anderen Proteste finden in den Clustern um die 26 Universitäten statt. Durch Kreis-Clusterbildung weisen vier Cluster keine Protestereignisse auf (in Abbildung grau hervorgehoben). Im Vergleich zu Voronoi-Clusterbildung sind in den Kreis-Clustern der Sefako Makgatho Health Sciences University in einem Vorort von Pretoria und der Mangosuhthu University of Technology in Durban Offline-Protestereignisse enthalten. Daher weist die Kreis-Clusterbildung zwei Universitäten weniger ohne Offline-Protestereignisse auf.\\
In Kreis-Clustern liegen 488.076 aller analysierbaren Tweets, mit Mehrfachwertung ergeben sich für die Analyse insgesamt 1.302.523. Eine Mehrfachwertung erfolgt, da zum einen Tweets ähnlich zur Voronoi-Clusterbildung durch mehrere Lokalisierungsmöglichkeiten mehreren Kreis-Clustern zugeordnet werden können. Zum anderen überlappen sich manche Kreis-Cluster wie in \autoref{fig:unicircles} zu sehen. Dadurch werden ebenfalls Tweets im Überlappungsbereich mehrfach gewertet. Je Cluster wird jeder Tweet maximal einmal berücksichtigt.
\begin{figure}[h!]
	\centering
	\includegraphics[width=1\linewidth]{figures/5_Ergebnisse/uniCirclesUnedited}
	\caption[Offline-Protestereignisse und Kreis-Cluster]{Offline-Protestereignisse (rot) und Kreis-Cluster mit Protestereignissen (blau) sowie ohne (grau), eigene Darstellung durch Google My Maps}
	\label{fig:unicircles}
\end{figure}