\subsection{Datenvorverarbeitung}
\label{sec:datenvorverarbeitung}
Ziel der Datenvorverarbeitung ist, die Offline- und Online-Protestdaten für die räumlich-zeitliche Analyse vorzubereiten. Hierbei liegt der Fokus auf der Einführung eines einheitlichen Datenschemas und einheitlicher geographischer Angaben durch geographische Koordinaten. Außerdem sollen die Daten für die Analyse möglichst redundanzfrei und vollständig vorliegen. Abschließend beinhaltet die Datenvorverarbeitung die Clusterbildung für die beschriebene niedrige Aggregationsebene, auf der die Datenanalyse erfolgen soll.
\subsubsection{Online-Protest}
\textbf{Einheitliches Datenschema}\\
Zur strukturierten Speicherung und Verwaltung der Daten soll ein relationales Datenbankmanagementsystem eingesetzt werden, da dieses im Vergleich zur Datenhaltung in Excel-Tabellen oder ähnlichen Formaten wesentliche Vorteile wie Redundanzfreiheit, effiziente programmatische Zugriffe über \textit{\ac{SQL}} und eine einheitliche Datenstruktur aufweist \citep{kemperDatenbanksystemeEinfuhrung2015}. Die Daten können durch \ac{ERM} modelliert und in einer Datenbank abgelegt werden, Abbildung \ref{fig:er-diagram} zeigt das verwendete Datenbankschema als \ac{ER}-Diagramm (im Anhang in \autoref{fig:erGross} vergrößert dargestellt). Die Arbeit verwendet eine SQLite-Datenbank, die angegebenen Datentypen beziehen sich auf Datentypen von SQLite. 

\begin{figure}[h!]
	\centering
	\includegraphics[width=\linewidth]{figures/4_Methodik/er-diagram.drawio}
	\caption[ \ac{ER}-Diagramm für Twitter-Daten]{ \ac{ER}-Diagramm für Twitter-Daten mit \textit{\acp{PK}} und \textit{\acp{FK}}, eigene Darstellung}
	\label{fig:er-diagram}
\end{figure} 
Neben den Tabellen \texttt{tweets}, \texttt{users} und \texttt{locations} wird für die Filterung nach Hashtags eine Tabelle \texttt{hashtags} mit allen einzigartigen Hashtags geführt. Zwischen \texttt{tweets} und \texttt{hashtags} liegt eine n:m-Beziehung vor. Ein Tweet kann mehrere Hashtags beinhalten, ein Hashtag kann in mehreren Tweets verwendet werden. Zur Auflösung dieser n:m-Beziehung wird eine Zwischentabelle \texttt{hashtagsToTweets} eingeführt. Die jeweiligen Primär- und Sekundärschlüssel sind im Diagramm durch Unterstreichung bzw. die englischen Kurzbezeichnungen \ac{PK} und \ac{FK} ersichtlich. \\
Zur Überführung in das beschriebene Datenbankschema werden aus den Tweets 23.277 verschiedene Hashtags extrahiert. Um gleiche Daten nicht mehrfach an unterschiedlichen Stellen der relationalen Datenbank abzuspeichern, soll die zentrale \texttt{locations}-Tabelle mit Location-IDs und geographischen Koordinaten verwendet werden. Diese Location-IDs können bei geolokalisierten Tweets, bei lokalen Hashtags sowie bei lokalisierten Usern eingesetzt werden. 

\textbf{Redundanzfreiheit und Vollständigkeit}\\
Durch den Import der Twitter-Daten in die Datenbanktabelle \texttt{tweets} mit der Tweet-ID als Primärschlüssel ist sichergestellt, dass jeder einzigartige Tweet nur einmal im Datensatz vorhanden ist. \\
Die Twitter-\ac{API} schneidet Tweets standardmäßig nach 140 Zeichen ab, wodurch manche Tweets unvollständig vorliegen. Betrifft dies Hashtags, so wird dies in der Vorverarbeitung erkannt und in der Spalte \texttt{truncated} markiert. Auf Basis der anderen vollständig vorliegenden Daten lassen sich die abgeschnittenen Hashtags semi-automatisiert erweitern. Eine erfolgte Erweiterung wird in der Spalte \texttt{completed} vermerkt. Ist lediglich Text abgeschnitten, kann dies durch den Fokus auf die Analyse der Metadaten in dieser Arbeit vernachlässigt werden.

\textbf{Ergänzung geographischer Koordinaten}\\
\label{subsubsec:geographischeKoordinaten}Für die Analyse des Online-Protests sind einheitliche geographische Koordinaten unerlässlich. Um einzelnen Tweets diese zuzuweisen, sollen aufbauend auf \citet{bastosTakingTweetsStreets2014} und \citet{luescherTweetingFeesMustFallOnline2021} drei Lokalisierungsverfahren angewendet werden: Bereits vorhandene Geolokalisierungen von Tweets, die Lokalisierung durch lokale Hashtags und die Lokalisierung über die Standortangabe im Profil von Usern. \\
Geolokalisierungen liegen in den Daten mit geographischen Koordinaten vor und müssen nicht weiter vorverarbeitet werden.\\
Die Hashtaglokalisierung ist anhand von Hintergrundinformationen aus der Literaturrecherche möglich. Lokale Hashtags können erkannt und semi-\linebreak automatisiert ihrem lokalen Wirkungsort zugeordnet werden. In einem zweistufigen Verfahren soll hierfür zunächst automatisiert basierend auf der Erkennung gängiger Universitätsabkürzungen für jeden Hashtag - falls möglich - eine Universität als lokaler Wirkungsort vorgeschlagen werden. Der zweite Schritt stellt die manuelle Überprüfung der Vorschläge und ggf. Anpassung sowie Erweiterung der Lokalisierungen dar. Am Ende des Verfahrens kann jedem lokalen Hashtag der Wirkungsort sowie dessen geographische Koordinaten zugewiesen werden.\\
Zur Profillokalisierung können Standortangaben von Nutzenden, die in der Datenbank unter \texttt{location\_raw} erfasst sind, über eine öffentliche Geocoder-\ac{API} in geographische Koordinaten überführt werden. Geocoder-\ac{API}s ordnen textuelle Anfragen geographischen Koordinaten und andersherum zu. Ein Beispiel hierfür ist die quelloffene \ac{API} Photon, die für die Zuordnung OpenStreetMap-Daten nutzt \citep{Photon2023}. Lässt sich eine Nutzendeneingabe nicht lokalisieren, liefert die \ac{API} kein Ergebnis zurück. 
So können die Einträge der \texttt{users}-Tabelle neben \texttt{location\_raw} bei erfolgreicher Zuordnung um den Eintrag einer \texttt{location\_id} ergänzt werden.\\
Können Tweets durch keine der Lokalisierungsverfahren geographische Koordinaten zugeordnet werden, berücksichtigt die geographische Analyse dieser Arbeit sie nicht.
\subsubsection{Offline-Protest}
\label{subsubsec:offlineProtest}
Die Herausforderung bei Offline-Protestdaten besteht zunächst darin, die Teilmenge der für die \#FeesMustFall-Proteste relevanten Proteste zu finden. Bezüglich der Lokalisierung muss keine weitere Vorverarbeitung erfolgen, da die Datensätze bereits mit geographischen Koordinaten vorliegen. 

\textbf{Einheitliches Datenschema}\\
Um mit den Offline-Eventdaten aus drei Datenquellen, den Datenbanken \linebreak \ac{ACLED} und \ac{GDELT} und den Erkenntnissen aus der Literaturrecherche, in der Analyse arbeiten zu können, ist ein einheitliches Datenschema sinnvoll. Hierzu werden die Daten aller drei Datenquellen in einer Tabelle in einem relationalen Datenbankmanagementsystem zusammengefasst. Die Spalte \texttt{relevant} speichert als binären Wert die ermittelte Relevanz für diese Arbeit.
\begin{figure}[h!]
	\centering
	\includegraphics[width=0.3\linewidth]{figures/4_Methodik/offline_er-diagram.drawio}
	\caption[ \ac{ER}-Diagramm für Offline-Protest-Daten]{\ac{ER}-Diagramm für Offline-Protest-Daten mit \ac{PK}, eigene Darstellung}
	\label{fig:offline-er-diagram}
\end{figure} 

\textbf{Redundanzfreiheit}\\
Ein \ac{GDELT}-Datensatz verfügt über 58 Felder, ein \ac{ACLED}-Datensatz über 31 Felder, von denen jeweils für diese Arbeit lediglich die fünf im \ac{ER}-Diagramm aufgeführten relevant sind. Die weiteren Felder charakterisieren die Art des Protests, den Ort und die beteiligten Akteure näher, was nicht im Fokus der Arbeit steht (\citet{armedconflictlocation&eventdataprojectACLEDCodebook2023} und \citet{armedconflictlocation&eventdataprojectACLEDCodebook2023}). Die Projektion dieser fünf Spalten weist Redundanzen auf, die reduziert werden müssen. Teilweise liegen zum selben Protestereignis mehrere Datensätze mit unterschiedlichen Quellen vor, auch diese Redundanz gilt es zu reduzieren. Ziel ist, je Tag lediglich ein Event pro geographischem Koordinatenpaar und Akteurskombination zu erfassen. Dies entspricht auch dem Vorgehen von \ac{ACLED}, das eine Redundanzfreiheit anstrebt. Die Herausgeber aggregieren Events, sodass pro Tag, Ort und Akteurskombination gewöhnlich nur ein Event existiert.

\textbf{Relevanz}\\
Ziel dieses Schrittes ist es, dass in der Datenbank ausschließlich Events vorliegen, die einen Bezug zu den \#FeesMustFall-Protesten im Protestzeitraum von 2015 aufweisen.\\
Bei den \ac{ACLED}-Daten lassen sich aufgrund eines geringeren Datenumfangs für Südafrika im definierten Zeitraum die für die \#FeesMustFall-Proteste relevanten Datensätze manuell filtern. Im Datenfeld \texttt{notes} ist je Datensatz das betreffende Event kurz textuell zusammengefasst, was zur Relevanzfilterung herangezogen werden kann.
Die \ac{GDELT}-Datenbank weist wesentlich mehr Einträge für Südafrika im Protestzeitraum auf, eine Filterung nach Relevanz muss hier automatisiert erfolgen. Für eine Vorauswahl werden die im Feld  \texttt{SourceURL} angegebenen Webadressen aufgerufen und nach für den Protest relevanten Stichwörtern wie \enquote{fees} oder Ähnlichem durchsucht. Anschließend ist eine manuelle Überprüfung notwendig, um einen Zusammenhang mit den \#FeesMustFall-Protesten sicherzustellen.

\subsubsection{Voronoi-Clusterbildung}
\label{subsubsec:methodik:voronoiCluster}
Zur differenzierten Untersuchung der geographischen Verbreitung von Online- und Offline-Protest in der ersten Unterforschungsfrage müssen die Zeitreihen der Protestdaten auf einer niedrigeren Aggregationsebene statt der des Staates Südafrikas betrachtet werden. Deshalb ist eine Aggregation der Protestdaten in regionalen Clustern sinnvoll.
Der Fokus liegt hierbei auf allen 26 Universitäten Südafrikas, da diese die Hauptwirkungsstätten der \#FeesMustFall-Proteste sind. Auf dieser Ebene soll der Protest aggregiert werden.\\ Es ist folglich eine geographische Unterteilung Südafrikas in 26 Cluster gesucht, sodass Online- wie Offline-Protestereignisse jeweils der nächsten Universität zugeordnet werden können und sich Einzugs- bzw. Beeinflussungsgebiete um jede Universität ergeben. Für ein umfassendes Verständnis der geographischen Verbreitung sollen alle Online- und Offline-Protestereignisse in Südafrika Universitäten zugeordnet werden. Diese Anforderung erfüllt am besten die Clusterbildung anhand eines Voronoi-Diagramms. Ein Voronoi-Diagramm verfügt über eine Menge an Zentren und unterteilt eine euklidische Ebene so in Voronoi-Polygone, sodass alle Punkte innerhalb eines Polygons eine geringere Distanz zu dessen Zentrum aufweisen als zu allen anderen Zentren \citep{okabeSpatialTessellationsConcepts2009}. Als Zentren dienen alle 26 Universitäten Südafrikas. Eine Unterteilung in administrative Zuschnitte, wie den neun Provinzen Südafrikas oder den 52 Distrikten erweist sich nicht als geeignet, da keine eindeutige Zuordnung zu Universitäten möglich ist. Außerdem würde so nicht zwangsläufig jedes Cluster einen potentiellen Protestort, eine Universität, aufweisen. Die räumliche Zuordnung von Tweets auf potentielle Protestorte ist allerdings unerlässlich für eine differenzierte Betrachtung des lokalen Protestgeschehens.

Kapstadt, Johannesburg, Pretoria und Durban verfügen über mehr als eine Universität, wodurch nach dieser Vorgehensweise das Stadtgebiet in mehrere Cluster aufgeteilt wäre. Dies würde bei der Lokalisierung von Usern zu Verzerrungen führen, da Standortangaben von Usern in deren Profilen meist nur eine Stadt enthalten. Das hätte zur Folge, dass in der Vorverarbeitung User mit einer solchen unpräzisen Standortangabe auf dieselben geographischen Koordinaten des Stadtzentrums der jeweiligen Stadt zugeordnet werden würden. Da das Stadtzentrum einer Stadt immer genau in einem Voronoi-Cluster liegt, würden somit all diese User lediglich einem Cluster zugeordnet werden.\\ Um dieser Verzerrung entgegenzuwirken, ist eine Umverteilung der User in diesen vier Großstädten erforderlich.
Die User sollen aus dem Stadtzentrum so umverteilt werden, dass jedes Cluster einer Universität in der jeweiligen Großstadt, einen Anteil aller Tweets der im Stadtzentrum lokalisierten User zugewiesen bekommt. Da jeder User sehr unterschiedlich viele Tweets veröffentlicht, muss, um einer Datenverzerrung vorzubeugen, bei der Verteilung neben der Anzahl an Usern auch die Anzahl an Tweets beachtet werden.
Dieser Anteil an umverteilten Tweets soll vom Flächenanteil des Clusters an der Gesamtfläche der Großstadt abhängen. Unter der Annahme einer gleichmäßigen Bevölkerungsdichte im gesamten Stadtgebiet werden durch diese Vorgehensweise die Tweets möglichst realitätsnah verteilt. \\
Da in der Umsetzung allerdings keine Tweets, sondern lediglich User verschoben werden können und jeder User eine feste Anzahl an Tweets besitzt, kann das Problem als Variante eines Bin-Packing-Problem mit fester Anzahl an Bins modelliert werden. Jedes Cluster mit Großstadt-Universität besitzt nach dieser Modellierung eine maximale Kapazität an umzuverteilenden Tweets - abhängig von der überlappenden Fläche mit der Großstadt. Die User sollen gleichmäßig über die Cluster so verteilt werden, sodass keine Kapazitätsgrenze überschritten wird. Diese Umverteilung kann anhand eines offline Bin-Packing-Algorithmus erfolgen.\\Eine Alternative zu dieser Umverteilung besteht darin, die im Stadtzentrum lokalisierten Tweets nicht in der Analyse zu berücksichtigen, da sie nicht eindeutig einem Cluster zugeordnet werden können. Dies hätte zum Nachteil, dass sich die Gesamtmenge an Tweets im Cluster mit dem Stadtzentrum deutlich reduzieren würde, da die Mehrzahl der Tweets über die Profil-Standortangabe der User lokalisiert werden. Dadurch würde die Aussagekraft der Ergebnisse sinken. Außerdem würden auch den weiteren Cluster mit Großstadt-Universitäten potentielle Tweets nicht zugeordnet werden, die aufgrund der unpräzisen Lokalisierung im Stadtzentrum verortet wurden, aber eigentlich der Universität zuzuordnen wären. Allerdings ist auch in der Umverteilung nicht bekannt, was die wahrheitsgemäße Zuordnung der Tweets wäre, die Umverteilung ist lediglich um eine gleichmäßige \enquote{realitätsnahe} Verteilung bemüht. Dennoch lässt sich zusammenfassen, dass die Vorteile der Umverteilung diesen Fehler kompensieren.

\subsubsection{Kreis-Clusterbildung}
\label{subsubsec:methodik:kreisClusterbildung}
Für die Untersuchung der lokalen Existenz von Protesten an den 26 Universitäten Südafrikas in der zweiten Unterforschungsfrage sollen ebenfalls 26 Cluster gebildet werden. Das Ziel dieser Clusterbildung ist, dass jeweils alle lokalen Tweets im unmittelbaren Umfeld einer Universität berücksichtigt werden. Die Beschränkung auf das unmittelbare Umfeld begründet sich darin, dass bei diesen Tweets ein starker Einfluss auf die Offline-Proteste an einer Universität vermutet wird. Die Position von Tweets mit größerer geographischer Entfernung zu Protestereignissen ist immer durch User- oder Geolokalisierungen bestimmt, da über Hashtag-Lokalisierungen nur lokale Zuordnungen zu Universitäten und Großstädten erfolgen. Daraus lässt sich folgern, dass neben den Tweets auch die User eine geographische hohe Entfernung zu den Protestereignissen aufweisen und daher mutmaßlich nicht direkt im Offline-Protest involviert sind. 
Deshalb ist eine Beschränkung auf das lokale Online-Protestgeschehen und eine andere Clusterbildung als bei der ersten Unterforschungsfrage sinnvoll, um die Existenz von lokalem Offline-Protestgeschehen zu erklären. \\
Die 26 Cluster sollen durch Kreise mit einem Radius von 25 Kilometern um die Universitäten gebildet werden. 25 Kilometer erweist sich in Betrachtung der geographischen Verteilung von Universitäten und Protestereignissen als geeigneter Wert, da der Radius groß genug ist, um mehrere Campus einer Universität in einer Stadt abzudecken, z.B. an der University of Zululand. Gleichzeitig ist der Radius nicht zu groß gewählt, sodass Großstädte wie Johannesburg und Pretoria zu einem Cluster verschmelzen. Der Fokus auf die 26 Universitäten statt alternativ allen Protestereignissen als Mittelpunkte ist sinnvoll, da diese die Menge an potentiellen Protestorten darstellen und so auch potentielle Protestorte ohne Offline-Protest in der Auswahl enthalten sind.
