%\section{Social Media Analytics}
\label{sec:socialMediaAnalytics}In der Literatur lassen sich sechs verschiedene Arten der Analyse sozialer Medien ausmachen, die im Folgenden als Überblick vorgestellt werden, um die Wahl der Analysemethoden dieser Arbeit zu begründen. \todo{Eigentlich hier fehl am Platz?}

\textbf{Thematische Analysen} oder auch Diskursanalysen untersuchen die in Beiträgen behandelten Inhalte und dominanten Themen eines Diskurs'. Beispiele hierfür finden sich bei \citet{belloEndSARSProtestDiscourse2023}, die die Entwicklung der Hauptthemen der \#EndSARS-Proteste 2017 in Nigeria analysieren. Auch \citet{leeExploringUseMyAnglophoneCrisisStory2022} nutzen diese Analysemethode, um, die vier thematischen Schwerpunkte in den Tweets zum Hashtag \#MyAnglophoneCrisisStory der anglophonen Krise in Kamerun in 2020 ausmachen.\\
\textbf{Linguistische Analysen }betrachten die Art und Weise der verwendeten Sprache in Beiträgen. Ein Beispiel hierfür findet sich in der Arbeit von \citet{narteyAdvocacyCivicEngagement2022}, der anhand der \#OccupyFlagstaffHouse-Twitterkampagne 2021 in Ghana untersucht, inwiefern die verwendete Sprache vom sozio-kulturellen Kontext abhängt. \\
\textbf{Stimmungsanalysen} messen Stimmungsbilder und in Beiträgen dominante Emotionen - meist durch den Einsatz von \ac{NLP}. Diese Analysemethode wird häufig in der Polarisierungsforschung und Untersuchungen der öffentlichen Meinung eingesetzt. Ein Beispiel hierfür ist die Arbeit von \citet{horawalavithanaDriversPolarizedDiscussions2021}, die polarisierte Twitter-Diskussion während der venezolanischen politischen Krise um Nicolas Maduro 2019 analysiert. Ein weiteres Beispiel stellt die Arbeit von \citet{alaghaMultilevelAnalysisPolitical2019} dar, welche die öffentliche Meinung zum Palästina-Israel Konflikt auf Basis von Twitter-Daten betrachtet. \\
\textbf{Geographische Analysen} ziehen zur Analyse von Daten aus sozialen Medien die geographische Dimension hinzu, d.h. die Lokalitäten der Verfasser*innen. Ein Beispiel stellt die Arbeit von \citet{conoverGeospatialCharacteristicsSocial2013} dar, welche geographische Retweet-Graphen - Nutzende als Knoten, Retweets als Kanten - zu den Occupy-Wall-Street-Protesten 2011 analysiert. \todo{Nochmal genauer angucken wegen Retweets}
Oder \citet{vanniekerkAnalysisTwitter20172020}, die in ihrer Arbeit die geographischen Ursprünge von Tweets zu Protesten in Zimbabwe 2017 untersuchen. \\
\textbf{Netzwerkanalysen }legen den Fokus auf soziale Netzwerke als Graphen, beispielsweise als Follower-oder Retweet-Graphen, sowie wenden Graphalgorithmen und -metriken auf diese an. Sie dienen häufig dazu, die internen Strukturen der Verbreitung von Beiträgen zu erforschen. \citet{soaresInfluencersPolarizedPolitical2018} nutzen beispielsweise eine Netzwerkanalyse, um die Existenz und Rolle von politischen Influencer*innen auf Twitter anhand der Amtsenthebung der brasilianischen Präsidentin 2016 zu verstehen. \\
\textbf{Statistische Analysen} untersuchen die zeitliche Entwicklung von Kenngrößen und Metadaten wie der Anzahl an Beiträgen, \textit{Likes}, \textit{Retweets}, etc. und erfolgen häufig in Kombination mit anderen Analysemethoden. 

Die vorliegende Arbeit nutzt Methoden aus der geographischen und statistischen Analyse. 