\subsection{\#FeesMustFall-Proteste}
\label{sec:feesmustfall}
Dieses Unterkapitel liefert zentrale Hintergrundinformationen der \linebreak \#FeesMustFall-Proteste und gibt einen Überblick über deren Chronologie.
\subsubsection{Hintergründe der Proteste}
\label{subsec:fmf_background}
In Südafrika gibt es als Folge des Kolonialismus und der Apartheid eine Unterscheidung in historisch weiße und historisch schwarze Universitäten, die in der Vergangenheit ungleich behandelt wurden (\cite{edwinSouthAfricanHigher2016}). Diese Ungleichbehandlung wirkt sich bis in die Gegenwart aus. Historisch weiße Universitäten sind zum Teil heute noch besser ausgestattet und ihrer Lehre wird eine höhere Qualität zugeschrieben (\cite{malabelaWeAreAlready2016}, \cite{langaHashtagAnalysisFeesMustFall2017}). Im Jahr 2004 versuchte die Regierung durch die Zusammenlegung von einigen historisch schwarzen und weißen Universitäten, wie beispielsweise an der Tshwane University of Technology in Pretoria, dem entgegenzuwirken. In Pretoria hatte dies negative Folgen, es führte zu Ungleichheit zwischen den neu zusammengelegten Campus innerhalb einer Universität und einer hohen Anzahl an gewaltvollen Protesten (\cite{vilakaziSoshanguveCampusProtests}). \\Zusammenfassend attestiert \citet{hodesQuestioningFeesMust2017}, zitiert nach \citet[949]{ciniDisruptingNeoliberalUniversity2019}, den südafrikanischen Universitäten ein \enquote{Scheitern von Transformation und das Erbe von institutionellem Rassismus}.

Des Weiteren steht das staatliche \textit{\ac{NSFAS}}, welches Studierende finanziell unterstützen soll, in der Kritik, zu wenige Studierende zu unterstützen und zu bürokratisch zu sein. Hundertausende Studierende werden nach \citet{garrodHowLargeMissing2021} von \ac{NSFAS} nicht erreicht, da sie zu vermögend sind, um unterstützt zu werden, aber nicht vermögend genug sind, um die Studiengebühren zu finanzieren.

Aus dieser angespannten Ausgangslage entwickeln sich drei Kernforderungen der \#FeesMustFall-Proteste.
\begin{enumerate}
	\item\textbf{Freie Bildung}: Deutliche Erhöhung der staatlichen Investitionen in Hochschulen, um Gebühren zu senken und Hochschulbildung zugänglicher zu gestalten (\cite{nathaneFEESMUSTFALLDECOLONISEDEDUCATIONFRONTLINE2017}).
	\item \textbf{Dekolonialisierte Bildung}: Angleichung der Curricula und Ausstattungen historisch schwarzer an historisch weiße Universitäten und stärkere, kritische Berücksichtigung der südafrikanischen Historie (\cite{langaHashtagAnalysisFeesMustFall2017}).
	\item \textbf{Ende des Outsourcings von Arbeitskräften}: Beendung der Auslagerung und Ausbeutung meist armer, schwarzer Arbeitskräfte an Universitäten (\cite{ndeluRebellionPoorFallism2017}).
\end{enumerate}
Diese Forderungen sind nicht neu, vor allem Studierende historisch schwarzer Universitäten setzen sich schon vor 2015 für eine bessere Ausstattung und stärkere finanzielle Unterstützung ein. Die \#FeesMustFall-Bewegung erhielt nach \citet{malabelaWeAreAlready2016} und \citet{vilakaziSoshanguveCampusProtests} eine besondere Aufmerksamkeit, da erstmals Studierende weißer Universitäten diese Forderungen unterstützten und dadurch für eine hohe Medienpräsenz sorgten.

Im März 2015 ereignete sich unter dem Hashtag \#RhodesMustFall an der \linebreak historisch weißen Universität Kapstadt ein Protestereignis, das in der Literatur als Vorläufer zu den \#FeesMustFall-Protesten gesehen wird (\cite{maringiraBeingBlackFeesMustFall2016}). Studierende forderten die Entfernung einer Statue des britischen Imperialisten und ehemaligen Premierministers der Kapkolonie Cecil John Rhodes von dem Universitätscampus. Nach einer Besetzung des Verwaltungsgebäudes und weiteren Protesten wurde am 9. April 2015 die Statue entfernt. Dies löste an zahlreichen Universitäten in Südafrika Forderungen der Studierenden zur Dekolonialisierung der Universitäten aus (\cite{ndeluLiberationFalsehoodFallism2017}). 

\subsubsection{Chronologie der Ereignisse}
\label{subsec:fmf_chronologie}
Dieser Abschnitt gibt einen Überblick über die Chronologie der Ereignisse im Oktober 2015. Die \#FeesMustFall-Bewegung war über diesen Zeitraum hinweg aktiv, besonders von August bis Oktober 2016 ereigneten sich erneut Proteste in großem Ausmaß mit gewaltvollen Ausschreitungen, wie beispielsweise Brandstiftungen an Universitäten (\cite{ndlovuFeesmustfallYouthMobilisation2019}). Die Entwicklungen im Jahr 2016 sind nicht Gegenstand dieser Arbeit, eine ausführliche Twitteranalyse hierzu findet sich bei \citet{khanLongitudinalSentimentAnalysis2020}.

Die folgende Liste gibt einen Überblick über die wichtigsten Ereignisse der Proteste im Oktober 2015. 
\begin{itemize}
	\item \textbf{02.10.2015}: Zustimmung des Hochschulrats der Universität Witwatersrand zur Gebührenerhöhung für 2016 um 10,5\% (\cite{southafricanhistoryonlinesahoUniversityWitwatersrandStudent2016}).
	\item \textbf{13.10.2015}: Erster Tweet mit dem Hashtag \#FeesMustFall im Kontext der Gebührenerhöhung (siehe \autoref{fig:erstertweet}), erster relevanter Online-Protest \citep{lutzSouthAfricanStudent2017}
	\item \textbf{14.10.2015}: Blockade von Eingängen der Universität Witwatersrand durch Studierende, erster Offline-Protest. 
	\item \textbf{21.10.2015}: Großdemonstration zum Parlament in Kapstadt
	\item \textbf{22.10.2015}: Großdemonstration zum Luthuli-Haus in Johannesburg, der Parteizentrale der regierenden Partei \ac{ANC} (\cite{malabelaWeAreNot2017}).
	\item \textbf{23.10.2015}:
	\begin{itemize}
		\item Großdemonstration zu den Union Buildings in Pretoria, dem Sitz der südafrikanischen Regierung und des Präsidenten (\cite{uhurudigitalEverythingMustFall2020})
		\item Treffen von Präsident Zuma mit Vize-Kanzler*innen und Studierendenvertretungen.
		\item Bekanntgabe des Verzichts auf die Gebührenerhöhung für alle \linebreak tertiären Bildungseinrichtungen in Südafrika für 2016 durch \linebreak Präsident Zuma (\cite{onishiSouthAfricaFreezes2015}).
	\end{itemize}
	\item \textbf{26.10.2015}: Blockaden und Demonstrationen an zahlreichen Universitäten als Reaktion auf die Entscheidung von Präsident Zuma, die Gebührenerhöhung nur für 2016 auszusetzen.
\end{itemize}

\vspace{15pt}

\begin{figure}[h!]
	\centering
	\includegraphics[width=0.7\linewidth]{figures/2_Forschung/aufrufZuProtest}
	\caption[Mobilisierungsplakat vom Start des Online-Protests auf Twitter]{Geteiltes Bild vom Start des Online-Protests auf Twitter durch Tweet vom \ac{SRC} mit Text \enquote{\#FEESMUSTFALL \#JOINTHEMOVEMENT \#OCT14}, Screenshot nach \citet{lutzSouthAfricanStudent2017}}
	\label{fig:erstertweet}
\end{figure}