Dieses Kapitel erläutert in \autoref{sec:wahl_fallbeispiel} die Vorgehensweise zur Wahl des Fallbeispiels und begründet diese, bevor es in \autoref{sec:feesmustfall} in das Fallbeispiel der Arbeit, die \#FeesMustFall-Proteste, einführt.
\subsection{Wahl des Fallbeispiels}
\label{sec:wahl_fallbeispiel}
Das Ziel dieses Unterkapitels besteht darin, die Wahl des Fallbeispiels transparent zu begründen, um die Entscheidung nachvollziehbar darzustellen.
\subsubsection{Vorgehensweise}
%- Kapitel historische Einbettung und Hintergrundinformationen für FMF Chronologie und Twitterbackground info?
%- Literatur zum Fallbeispiel weiterhin in related works lassen
%- Stand der Forschung eher nur Theorien
Zur Auswahl des Fallbeispiels gilt es zunächst Auswahlkriterien zu definieren, um sicherzustellen, dass ausreichend Online- und Offline-Protestdaten vorliegen und diese dem Autor der Arbeit zugänglich sind. Folgende Auswahlkriterien sollen zur Wahl des Fallbeispiels berücksichtigt werden:
\begin{itemize}
	\item \textbf{Vorhandene Offline-Datenbasis}: Über 10.000 Beteiligte und Protestdauer von mindestens zwei Wochen
	\item \textbf{Vorhandene Online-Datenbasis}: Intensive Nutzung von Twitter im Protestland und während Protest
	\item \textbf{Zugänglichkeit}: Protest vor allem in Englisch oder Spanisch mit lateinischer Schrift
\end{itemize}
Als Kriterium für die vorhandene Offline-Datenbasis wird ein Wert von 10.000 Beteiligten gewählt, da der \textit{\enquote{Global Protest Tracker}} von  \citet{carnegieendowmentforinternationalpeaceGlobalProtestTracker2023} Proteste in \enquote{freien} Staaten ab 10.000 Beteiligten als signifikant einstuft. Die Signifikanz von Protesten ist wichtig, damit Offline-Proteste in Zeitungsartikeln erwähnt werden und somit in der \ac{ACLED}- und \ac{GDELT}-Datenbasis enthalten sind. Die angesetzte Mindestprotestdauer von zwei Wochen soll sicherstellen, dass sich mehrere Offline-Proteste ereignet haben. Die vorhandene Online-Datenbasis kann anhand der allgemeinen Nutzungszahlen von Twitter im Protestland und etwaigen Informationen zur Verwendung von Twitter im konkreten Protest abgeschätzt werden. Als Orientierung für die Nutzungszahlen dienen die Auswertungen von \citet{simonkempDataReportalGlobalDigital2023} und \citet{statcounterSocialMediaStats2023}. Das Kriterium der Zugänglichkeit mit Schrift- und Spracheinschränkung soll ermöglichen, dass der Autor dieser Arbeit die Tweets und Zeitungsartikel zur Verifikation selbst lesen und verstehen kann.

Als Datenbasis an Protesten dient neben einer offenen Internet-Recherche der bereits erwähnte \textit{\enquote{Global Protest Tracker}}  \citep{carnegieendowmentforinternationalpeaceGlobalProtestTracker2023}. Anhand der Kriterien lassen sich acht potentielle Fallbeispiele identifizieren, die detailliert recherchiert werden. Nach Vergleich der absoluten und relativen Twitternutzungszahlen und einem Überblick über vorhandene Literatur fällt die Entscheidung auf die \#FeesMustFall-Proteste im Oktober 2015 in Südafrika.

\subsubsection{Begründung der Wahl}
Als Fallbeispiel dieser Arbeit dienen die \#FeesMustFall-Proteste, da sie alle drei Auswahlkriterien erfüllen und sich unter den anderen potentiellen Fallbeispielen durch eine klare Forschungslücke und einen zeitlich abschließbaren Beobachtungszeitraum hervorheben. Außerdem eignen sich die Proteste durch die abgeschlossene Menge an potentiellen Protestorten, den Universitäten des Landes, sehr gut für die Analyse des Protestgeschehens auf regionaler Ebene.

Zunächst zur Erfüllung der drei Auswahlkriterien: Die \#FeesMustFall-Proteste fanden im Oktober 2015 über mehr als zwei Wochen hinweg statt, am größten Offline-Protestereignis an den Union Buildings nahmen etwa 30.000 Beteiligte teil \citep{uhurudigitalEverythingMustFall2020}. Somit kann eine vorhandene Offline-Datenbasis angenommen werden.
Außerdem zählen die Proteste zu den größten Social Media Ereignissen Afrikas (\cite{workmanHashtagsThatShook2017}). Durch die hohe Twitternutzung mit etwa 900.000 Tweets im Protestzeitraum im Vergleich zu anderen afrikanischen Online-Protesten wie \#FixTheCountry 2021 in Ghana oder \#ThisFlag 2016 in Zimbabwe stehen auch ausreichend Online-Protestdaten zur Analyse zur Verfügung. Außerdem sind die Tweets sind nahezu vollständig auf Englisch in lateinischer Schrift verfasst, einer der Amtssprachen Südafrikas, und über die Forschungs-\ac{API} von Twitter zum Zeitpunkt der Recherche frei verfügbar.

Der Zusammenschluss von Studierenden und ausgelagerten Arbeiter*innen von Universitäten, die schnelle Verbreitung über das gesamte Land und das Ausmaß der Proteste gelten als Neuheit im Post-Apartheid-Südafrika (\cite{ndlovuFeesmustfallYouthMobilisation2019}). Dennoch liegen wie bereits ausgeführt nur wenige umfangreiche quantitative Analysen vor. Insbesondere der Aspekt der geographischen Verbreitung des Online-Protests als Erklärgröße für die Ausbreitung des Offline-Protests wird nach Kenntnisstand des Autors bisher für demokratische Staaten nicht wissenschaftlich untersucht. Das Fallbeispiel eignet sich durch den Fokus der Proteste auf Universitäten dafür sehr gut, da diese eine begrenzte Menge an potentiellen Protestorten darstellen. So kann an jeder Universität untersucht werden, welche Eigenschaften von Online-Protest mit der Existenz oder dem Ausbleiben von Offline-Protest zusammenhängen. \\
Zu anderen potentiellen Fallbeispielen wie beispielsweise den \#EndSARS-Protesten 2020 in Nigeria existiert dahingegen schon eine größere Anzahl an quantitativen wissenschaftlichen Analysen. Hierzu sei exemplarisch verwiesen auf \citet{belloEndSARSProtestDiscourse2023} und \citet{eniayejuniImpactPositiveNegative2023}.

Des Weiteren stellen die \#FeesMustFall-Proteste mit dem Fokus auf Oktober 2015 einen zeitlich abgeschlossenen Beobachtungsrahmen vom ersten Tweet bis hin zu einem Treffen mit dem Präsidenten sowie den Reaktionen darauf dar und führten zu politischen Veränderungen.