\subsection{Vergleich der Verbreitung von Online- und Offline-Protest}
\label{sec:verbreitung}
Dieses Unterkapitel untersucht zur Beantwortung der ersten Unterforschungsfrage die in \autoref{subsubsec:methodik:onlineOfflineVerbreitung} aufgestellten Thesen je Indikator-Eigenschaft auf deren empirische Evidenz. Hierzu wiederholt dieser Abschnitt jeweils zunächst die zu untersuchende These, bevor er auf die Ergebnisse eingeht.
\subsubsection{Indikator 1: Startzeitpunkt}
\label{subsubsec:onlineOffline}
\begin{thesis}[1.1]
	Online-Protest startet im Mittel vor Offline-Protest.
\end{thesis}
\autoref{fig:stackedChart} auf \autopageref{fig:stackedChart} zeigt den Protestverlauf aller Cluster im Beobachtungszeitraum, alle Y-Achsen sind anhand der maximalen Tweets innerhalb eines Halbtages normalisiert. Die Summe der Tweets eines Halbtags ist wie bereits auf \autoref{fig:protestverlauf_southAfrica} zur besseren zeitlichen Einordnung jeweils in der Mitte des Halbtages, d.h. nach 6 und 18 Stunden eines Tages dargestellt. Der Startzeitpunkt des Online-Protests nach bereits beschriebener Definition ist jeweils durch eine rote Linie markiert, die Cluster sind nach diesem Zeitpunkt aufsteigend sortiert. Protesttage sind wie in den anderen Darstellungen grün markiert, die Intensität hängt von der Anzahl an Protesten je Tag ab. Der erste Offline-Protest ist die grüne Fläche, die am weitesten links im Diagramm liegt. 

Wenn in einem Cluster Online-Protest gestartet ist, so ereignet sich am selben Tag oder an den beiden folgenden Tagen in 69,23\% der Fälle auch der erste Offline-Protest. 
Im arithmetischen Mittel startet Online-Protest 0,35 Tage vor Offline-Protest. Somit kann These 1.1, dass Online-Protest im Mittel vor Offline-Protest startet, angenommen werden, da $0,35 > 0$ ist. Bezogen auf die Protesttage bedeutet das, wie in \autoref{fig:tageVorOffline} dargestellt, dass in 40\% aller Protesttage Online-Protest vor Offline-Protest startet und in 50\% der Protesttage beide Protestformen am selben Tag starten.
\begin{figure}[h!]
	\centering
	\includegraphics[width=0.9\linewidth]{figures/5_Ergebnisse/tageVorOfflineWithText}
	\caption[Vergleich der Startzeitpunkte von Online- und Offline-Protest]{Vergleich der Startzeitpunkte von Online- und Offline-Protest, eigene Darstellung}
	\label{fig:tageVorOffline}
\end{figure}

\begin{thesis}[1.2]
	Die Startzeitpunkte von Online- und Offline-Protest weisen einen starken Zusammenhang auf.
\end{thesis}
Aus der Korrelationsanalyse ergibt sich, dass die Startzeitpunkte von Online- und Offline-Protest signifikant positiv korrelieren. Der Korrelationskoeffizient nach Pearson beträgt $0,8874$ bei einem t-Wert von 9,4348 und p-Wert von \num{1,5123e-9}, der deutlich unter dem Signifikanzniveau von $\alpha=0,01$ liegt. Somit ist These 1.2 verifiziert.
\clearpage
\begin{sidewaysfigure}
	\centering
	\includegraphics[width=\textheight,height=\linewidth,keepaspectratio]{figures/5_Ergebnisse/stackedWithLabels}
	\caption[Protestentwicklung aller 26 Voronoi-Cluster]{Protestentwicklung aller 26 Voronoi-Cluster geordnet nach dem Startzeitpunkt des Online-Protests, eigene Darstellung}
	\label{fig:stackedChart}
\end{sidewaysfigure}
\clearpage



\subsubsection{Indikator 2: Online-Protestausprägung}
\label{subsubsec:VerhältnisProtestausprägung}
\begin{thesis}[2.1]
	Am Tag vor Offline-Protest gibt es mehr Tweets als im Mittel vergleichbarer Tage.
\end{thesis}
Vergleichbare Tage bezeichnet, wie in \autoref{subsubsec:methodik:onlineOfflineVerbreitung} erläutert, Tage mit gleicher Protest-Existenz - also entweder mit ebenfalls Offline-Protest oder mit ebenfalls keinem Offline-Protest. Nach Voronoi-Clusterbildung weisen wie bereits angeführt 20 Cluster Offline-Protestereignisse auf. Deshalb gilt $k=20$.
Im Fallbeispiel ergibt sich eine Protest-Positivitätszahl von $\psi=0,5679$. Es gibt folglich im arithmetischen Mittel bei 56,79\% der Tage mit Offline-Protest am Vortag mehr Protest im Mittel vergleichbarer Tage. Somit ist These 2.1 verifiziert, da $\psi>0,5$ ist.

\begin{thesis}[2.2]
	An Tagen mit Offline-Protest gibt es im Mittel mehr Tweets als an Tagen ohne Offline-Protest.
\end{thesis}
Im Fallbeispiel liegen bei Voronoi-Clusterung in 20 Clustern Offline-Proteste vor, daher ergibt sich bei $k=20$ eine Protest-Reziprozitätszahl von $\rho=0,7407$. Es gibt folglich im arithmetischen Mittel an 74,07\% der Tage mit Offline-Protest mehr Online-Protest als im Mittel der Tage ohne Offline-Protest je Cluster auftritt. Somit ist auch These 2.2 verifiziert, da $\rho>0,5$ ist.