\subsection{Ziel}
\label{sec:Ziel}

Ziel dieser Arbeit ist die quantitative Untersuchung des Zusammenspiels von Online-Protest über Twitter und Offline-Protest auf der Straße anhand eines Fallbeispiels. Dabei soll der Fokus auf die geographische Verbreitung des Protests am Fallbeispiel der \#FeesMustFall-Proteste von 2015 in Südafrika gelegt werden. Zentrale Protestorte für die studentischen Proteste waren die Universitäten Südafrikas. Als Datengrundlage dienen zum einen etwa 900.000 im Beobachtungszeitraum vom 12. bis 30. Oktober 2015 entstandene Tweets mit für den Protest relevanten Hashtags, die über das \ac{API} von Twitter erhoben wurden. Zum anderen nutzt die Arbeit Offline-Protestdaten aus den Protest-Datenbanken \textit{\ac{ACLED}} und \textit{\ac{GDELT}} sowie aus der Literaturrecherche. 

Es gilt zu untersuchen, wie sich Online- und Offline-Protest über den Beobachtungszeitraum hinweg in Südafrika im Vergleich zueinander verbreiten und welche Verhältnisformen sich ausmachen lassen. Kündigt Online-Protest Offline-Protest an? Oder treten beide Protestformen eher zeitgleich auf und unterstützen sich gegenseitig? Welche Eigenschaften von Online-Protest dienen als Indikatoren für Offline-Protest? Was verbindet Online-Proteste an Universitäten, in welchen auch Offline-Protest aufkommt? Inwiefern unterscheidet sich dieser Online-Protest von Universitäten ohne Offline-Protest? \\
Bei der Wahl von Eigenschaften des Online-Protests legt diese Arbeit den Fokus auf Metadaten wie beispielsweise die Anzahl der Tweets und Retweets oder die Anzahl an beteiligten Nutzer*innen, die je Universität analysiert werden sollen. Eigenschaften von Online-Protest gelten als Indikator(-Eigenschaften) für Offline-Protest, wenn sie signifikant mit dem Zeitpunkt oder der Existenz von Offline-Protest zusammenhängen.

Die zu untersuchende Forschungsfrage lautet:
\begin{center}
\textit{Inwieweit dient die geographische Verbreitung der Online-\#FeesMustFall-Proteste 2015 in Südafrika auf Twitter als Indikator für die Ausbreitung der Offline-Proteste im ganzen Land?}
\end{center}
Die Arbeit soll anhand folgender Unterforschungsfragen strukturiert werden:
\begin{enumerate}
    \item Wie verhält sich die geographische Verbreitung des Online-Protests zur Verbreitung des Offline-Protests?
    \item Welche Eigenschaften von Online-Protest stehen im Zusammenhang mit der Existenz von Offline-Protest je Universität?
\end{enumerate}

Mit dieser Forschungsfrage und den beiden Unterforschungsfragen adressiert die Masterarbeit die in \autoref{sec:forschungslücke} ausgearbeitete Forschungslücke, dass Indikator-Eigenschaften von Online-Protest für die Existenz von Offline-Protest bislang unzureichend erforscht sind. Außerdem liegen bislang kaum geographisch differenzierte Analysen des Zusammenhangs von Online- und Offline-Protest vor und nur wenige wissenschaftliche Veröffentlichungen untersuchen dieses Verhältnis anhand von Protestdaten.

Deshalb liegt der besondere Fokus dieser Arbeit in der niedrigen Aggregationsebene der Datenanalyse von Online- und Offline-Protest. Im Jahr 2015 wies Südafrika 26 Universitäten auf, eine abgeschlossene Menge potentieller Protestorte für die studentischen \#FeesMustFall-Proteste. Daher unterteilt die Arbeit Südafrika in 26 geographische Cluster, auf deren Ebene sie die Protestdaten aggregiert und die ortsbezogenen lokalen Zeitreihen beider Protestformen analysiert. Tweets und Protesten sollen hierfür geographische Koordinaten zugewiesen werden, um sie Clustern zuzuordnen. Dieses Vorgehen ermöglicht ein differenziertes Verständnis der Verbreitung und des Zusammenspiels von Online- und Offline-Protesten.