\begin{abstract}
	Politischer Protest findet vermehrt im Internet auf Plattformen wie X (ehemals Twitter) als \enquote{Online-Protest} statt und beeinflusst die Verbreitung von \enquote{Offline-Protest} auf der Straße. Die Mehrheit der wissenschaftlichen Publikationen, die den Zusammenhang beider Protestformen untersuchen, aggregieren Protestdaten auf der Makroebene von Protesten oder basieren auf Interviews als Forschungsmethode.

	Diese Masterarbeit untersucht das Verhältnis von Online- und Offline-Protest quantitativ auf einer niedrigeren Aggregationsebene anhand von Protestdaten. Die Arbeit befasst sich mit der Frage, welche Eigenschaften von Online-Protesten Rückschlüsse auf Offline-Proteste zulassen. Ein besonderer Fokus liegt hierbei auf der geographischen Verbreitung beider Protestformen. 
	
	Als Fallbeispiel dienen die studentischen \#FeesMustFall-Proteste 2015 in Südafrika. Zur feingranularen Betrachtung der Protestverbreitung unterteilt die Arbeit Südafrika in 26 Cluster und ordnet über 500.000 Tweets und 90 Proteste diesen Cluster zu. Die Lokalisierung der Twitter-Daten erfolgt hierzu über die Standortangaben in User-Profilen, Standorte von Tweets und über lokale Hashtags.
	
	Es zeigt sich, dass Online- und Offline-Protest vor allem eine wechselseitige Beeinflussung aufweisen. Dennoch können folgende fünf Eigenschaften von Online-Protest als Indikatoren für Offline-Protest dienen: der Startzeitpunkt von Online-Protest, die Menge an Tweets, der Anteil an weiterverbreiteten Tweets der Anteil involvierter Studierender sowie die Unterstützung aus dem Ausland.
\end{abstract}
