\chapter{Entwicklerdokumentation}
\label{ch:5}

\section{Codestruktur}

Der Code besteht aus mehreren Klassen für die verschiedenen Integrationsmethoden, mehreren Klassen für jeweils einen Test Case und den Klassen des Hauptprogramms.
Die Integrationsmethoden befinden sich im Verzeichnis {\tt Source/ode/methods}.
Die Test Cases befinden sich im Verzeichnis {\tt Source/ode/problems}.
Siehe auch \refchapter{ch:4} für eine Installationsanleitung.

\subsection{Klasse INTEGRATOR}

Die Klasse {\tt INTEGRATOR} ist eine abstrakte Oberklasse. Sie stellt mit der Funktion {\tt integrate()} die nötige Schnittstelle bereit, damit eine benutzerdefinierte Unterklasse von {\tt ODE\_SOLVER} verwendet werden kann.

Möchte man also ein neues Integrationsverfahren implementieren, so muss man nur die Datei {\tt integrator.h} einbinden, eine neue Unterklasse von {\tt INTEGRATOR} definieren, und dort die {\tt integrate()} Funktion implementieren. Außerdem sollte man seine Unterklasse templatisieren, mehrere Beispiele hierfür finden sich im Anhang dieses Dokuments.

Die Funktion {\tt integrate()} stellt die Eingabeparameter {\tt lb} und {\tt ub} für \enquote{lower bound} und \enquote{upper bound} zur Verfügung, sie repräsentieren die Integrationsgrenzen. Der Paramter {\tt ode} ist gewissermaßen der Integrand in Form eines Systems von Differentialgleichungen, denn man kann durch Setzen von {\tt ode.x()} die Stelle x an der der Gradient ausgewertet werden soll verändern, und dann durch auslesen von {\tt ode.g()} den Gradienten auswerten. Die {\tt integrate()} Funktion sollte immer einen Vektor zurückgeben, in dem die Differenz des Zustandsvektors gespeichert ist (effektiv der Wert des Integrals). Dieser Vektor wird dann von der aufrufenden Klasse auf {\tt ode.x()} hinzuaddiert. Insbesondere ist darauf zu achten, den Zustandsvektor {\tt ode.x()} immer auf seinen ursprünglichen Zustand zurückzusetzen, sobald die {\tt integrate()} Funktion verlassen wird!

Der Quellcode befindet sich in \ref{sec:6.1}.

\subsection{Klasse EXPLICIT\_EULER}

Ein Beispiel für eine mögliche Integrationsmethode, die unsere Schnittstelle implementiert. Beim Expliziten Euler wurde die {\tt integrate()} Funktion so implementiert, dass der Gradient beim aktuellen Zeitschritt ausgewertet und mit der Schrittweite skaliert wird.

Der Quellcode befindet sich in \ref{sec:6.2}.

\subsection{Klasse IMPLICIT\_EULER}

Ein Beispiel für eine mögliche Integrationsmethode, die unsere Schnittstelle implementiert. Zusammen mit einer Hilfsklasse {\tt IMPLICIT\_EULER\_SYSTEM} löst diese Integrationsmethode in jedem Zeitschritt ein System von nichtlinearen Gleichungen, um den Zustandsvektor im nächsten Zeitschritt zu erhalten. Die {\tt integrate()} Funktion darf trotzdem nur die Differenz zurückgeben, und muss den Zustandsvektor beim Verlassen der Funktion unverändert lassen.

Der Quellcode befindet sich in \ref{sec:6.3}.

\subsection{Klasse EXPLICIT\_RUNGE\_KUTTA}

Ein Beispiel für eine mögliche Integrationsmethode, die unsere Schnittstelle implementiert. Bei dieser Methode werden mehrere \enquote{Stages} nacheinander explizit berechnet, da es zwischen den Stages nur Abhängigkeiten \enquote{in eine Richtung} geben kann. Die Stages und Gewichtungen werden im \enquote{Butcher-Tableau} in Form von einer Matrix {\tt A} und zwei Vektoren {\tt b} und {\tt c} angegeben. Die Klasse prüft selbst, dass die Matrix {\tt A} eine linke untere Dreiecksmatrix ist, weil das Verfahren sonst nicht explizit wäre und somit mit dieser Klasse nicht funktionieren kann.

Die Klasse enthält auch einen zusätzlichen Template Parameter, der die Dimension des Butcher-Tableaus und damit die Anzahl der Stages festlegt.

Der Quellcode befindet sich in \ref{sec:6.4}.

\subsection{Klasse IMPLICIT\_RUNGE\_KUTTA}

Ein Beispiel für eine mögliche Integrationsmethode, die unsere Schnittstelle implementiert. Zusammen mit einer Hilfsklasse {\tt IMPLICIT\_RUNGE\_KUTTA\_SYSTEM} ist diese Methode in der Lage, ein nichtlineares Gleichungssystem zu lösen, welches dann die impliziten Stellen bzw. Zustände liefert, an denen man den Gradienten auswerten muss. Das nichtlineare Gleichungssystem enthält also $n*s$ Gleichungen, denn jede Stage benötigt letztendlich einen Zustandsvektor (der Länge $n$), an welchem der Gradient ausgewertet werden soll.

Die genauen Details unserer Implementierung sprengen an dieser Stelle den Rahmen, daher verweisen wir hier auf ein Paper \cite{MATHEMATICS OF COMPUTATION}, in dem das Verfahren genauer erläutert wird.

Die Klasse enthält auch einen zusätzlichen Template Parameter, der die Dimension des Butcher-Tableaus und damit die Anzahl der Stages festlegt.

Der Quellcode befindet sich in \ref{sec:6.5}.

\subsection{Klasse DIFFUSION}

Bei dieser Klasse handelt es sich um ein Beispiel für ein System von Differentialgleichungen. Die eindimensionale Diffusionsgleichung wurde hier anhand von finiten Differenzen diskretisiert, wodurch man ein System gewöhnlicher Differentialgleichungen erhält. Der Code wurde von uns nicht verändert, abgesehen von ein paar Kommentaren und einem angepassten Include Pfad.

Der Quellcode befindet sich in \ref{sec:6.6}.

\subsection{Klasse LOTKA\_VOLTERRA}

Bei dieser Klasse handelt es sich um ein Beispiel für ein System von Differentialgleichungen. Das System hat zwei Zustandsvariablen, die Anzahl der Füchse und die Anzahl der Wölfe. Der Code wurde von uns nicht verändert, abgesehen von ein paar Kommentaren und einem angepassten Include Pfad.

Der Quellcode befindet sich in \ref{sec:6.7}.

\subsection{Klasse STIFF\_PROBLEM}

Bei dieser Klasse handelt es sich um ein Beispiel für ein System von Differentialgleichungen. Das System lautet:

$$y'(t)=p_0(y(t)-p_1)$$
$$y(0)=y_0$$

Für die Werte $p_0=-4$, $p_1=2$ und $y_0=1$ lautet die analytische Lösung:

$$y(t)=2-e^{-4t}$$

Wir haben hier ein besonders steifes Anfangswertproblem genommen, damit die Unterschiede zwischen expliziten und impliziten Verfahren deutlich werden, denn nur letztere bleiben bei großen Schrittweiten stabil. Außerdem lässt sich die Differenz zur analytischen Lösung berechnen, da diese in diesem Fall bekannt ist.

Der Quellcode befindet sich in \ref{sec:6.8}.

\subsection{Klasse ODE}

Diese Klasse implementiert ein System von Differentialgleichungen. Die Dimension des Systems wird als Template-Parameter definiert. Im Rahmen unserer Arbeit haben wir die Funktionen {\tt save()} und {\tt reset()} hinzugefügt, welche den Zustandsvektor des Systems speichern und laden, damit sich Tests leichter wiederholen lassen, ohne ein neues System aufstellen zu müssen.

Der Quellcode befindet sich in \ref{sec:6.9}.

\subsection{Klasse ODE\_SOLVER}

Diese Klasse ist in der Lage, ein gegebenes {\tt ODE} Objekt mit einer gegebenen Unterklasse von {\tt INTEGRATOR} zu lösen. Dabei hat man die Möglichkeit, durch Aufruf von {\tt solve\_and\_plot()} die Ergebnisse auch in einen Ausgabestrom abzuspeichern. Dieser kann zum Beispiel eine Textdatei sein.

In dieser Klasse wird auch die Anzahl der Zeitschritte und die Endzeit definiert.

Der Quellcode befindet sich in \refsec{sec:6.9}.

\subsection{Hauptfunktion / {\tt main()}}

In der Datei {\tt ode.cpp} befindet sich die Hauptfunktion des Programms und einige wenige Hilfsfunktionen, um den Codeumfang zu verringern. Der Inhalt dieser Datei ist eigentlich nicht Teil der Aufgabenstellung, denn es ging primär darum, die Integrationsverfahren zu implementieren und die Schnittstelle besser zu definieren.

Trotzdem ist die Datei diesem Dokument beigefügt, um zu demonstrieren, wie unsere Verfahren verwendet werden können. Außerdem werden so die verschiedenen Tests ersichtlich, die wir für die drei Beispielprobleme durchgeführt haben. Genaueres zu den acht verschiedenen Testkonfigurationen, die wir verwendet haben, findet sich im Anhang \ref{ch:7} zu den Testergebnissen.

Der Quellcode befindet sich in \ref{sec:6.10}.

\subsection{Makefile}

Das Makefile steuert den Übersetzungsprozess. Wir mussten hier lediglich die Option {\tt -DEIGEN\_STACK\_ALLOCATION\_LIMIT=100000000000} hinzufügen, damit wir das Diffusionsproblem mit großen $n$ auch mit dem impliziten Runge Kutta Verfahren lösen können, da dabei sehr große Matrizen gebraucht werden. Dies stellt zwar lediglich eine Notlösung dar, denn eigentlich könnte man dies durch dynamische Speicherzuweisung o.Ä. umgehen, doch wir haben uns aufgrund der mangelnden Zeit dagegen entschieden.

Das Makefile befindet sich in \ref{sec:6.11}.

\section{Software Tests}

Alle Laufzeittests wurden auf dem RWTH Cluster unter Linux mit {\tt gcc version 6.3.0} durchgeführt.

Genaueres zu den acht verschiedenen Testkonfigurationen, die wir zum Testen der Integrationsmethoden verwendet haben, findet sich im Anhang \ref{ch:7} zu den Testergebnissen.

\subsection{Eingabebedingungen}

In den Testproblemen kann man die Parameter konfigurieren, indem man diese im Quellcode anpasst. Jedoch sind diese für unsere Laufzeitanalyse fest implementiert, für konsistente Messergebnisse.