\chapter{Analyse}

\label{ch:2}

\section{Anforderungsanalyse}
\label{sec:2.1}

\subsection{Benutzeranforderungen}

Die gegebene Software soll so erweitert werden, dass die verwendeten Integrationsverfahren für Anfangswertprobleme für gewöhnliche Differentialgleichungen mit minimalem Entwicklungsaufwand ausgetauscht werden können.

Außerdem sollen mindestens 3 spezifische Verfahren implementiert werden, welche anhand von drei Beispielen in Form von Systemen gewöhnlicher Differentialgleichungen getestet werden sollen. Davon können zwei Beispielprobleme aus dem gegebenen Code übernommen werden und ein weiteres besonders steifes Anfangswertproblem soll von der Gruppe zur Demonstration der Unterschiede zwischen den Verfahren implementiert werden. 

Zusätzlich sollen Performancetests der verschiedenen Verfahren durchgeführt und die numerisch berechneten Ergebnisse verglichen werden.

Alle Veränderungen im Code sollen mithilfe von UML-Diagrammen dokumentiert werden. 


\subsection{Anwendungsfallanalyse}

Abbildung \ref{uc1} zeigt die Anwendungsfälle, die unsere Gruppe für das gegebene System identifizieren konnte. Diese Anwendungsfälle bleiben von unseren Modifikationen am Code weitestgehend unberührt. Lediglich der Anwendungsfall \enquote{Integrationsmethoden ändern} wird durch unsere Erweiterung deutlich erleichtert.

Ein Entwickler war zwar bereits zuvor schon in der Lage, eine neue Integrationsmethode zu implementieren und im Code einzufügen, doch durch unsere neue Schnittstelle wurde dieser Prozess standardisiert.

Da die anderen Anwendungsfälle nicht geändert wurden, haben wir an dieser Stelle nur den geänderten Anwendungsfall genauer spezifiziert, und nur beispielhaft einen zusätzlichen Andwendungsfall hinzugefügt.

Da unser Programm keinerlei Änderungen im Programmablauf zur Laufzeit zulässt, ist es nicht sinnvoll, ein Aktivitätsdiagramm zu zeichnen. Der Ablauf der Anwendungsfälle ist festgelegt.

\begin{figure}[htbp]
     \hspace*{1cm} 
  \includegraphics[scale=0.5]{source/usecase.png}
	\caption{Use Case Diagramm}
	\label{uc1}
\end{figure}

\paragraph{Beschreibung der Anwendungsfälle}
\begin{enumerate}
\item Ändern bzw. Hinzufügen einer Integrationsmethode
\begin{itemize}
\item {\em Ziel:} Eine neue Integrationsmethode in das Programm einfügen
\item {\em Einordung:} Hauptfunktion
\item {\em Vorbedingung:} Der Entwickler hat Zugriff auf den Sourcecode
\item {\em Nachbedingung:} Der Code wurde um eine zusätzliche Integrationsmethode erweitert
\item {\em Nachbedingung im Fehlerfall:} -
\item {\em Hauptakteure:} Entwickler
\item {\em Nebenakteure:} -
\item {\em Auslöser:} Ein Entwickler möchte ein neues Integrationsverfahren in den Code einbinden
\item {\em Standardablauf:}
\begin{itemize}
\item[(1)] Der Entwickler erstellt eine neue Source Datei für seine Integrationsmethode
\item[(2)] Der Entwickler bindet die integrator.h Datei ein
\item[(3)] Der Entwickler schreibt eine neue templatisierte Klasse, die von INTEGRATOR erbt.
\item[(4)] Der Entwickler implementiert seine integrate(...) Funktion
\end{itemize}
\item {\em Verzweigungen:}
\begin{itemize}
\item
\end{itemize}
\end{itemize}

\item Lösen einer gewöhnlichen Differentialgeleichung
\begin{itemize}
\item {\em Ziel:} Lösen einer gewöhnlichen Differentialgleichung
\item {\em Einordung:} Hauptfunktion
\item {\em Vorbedingung:} Die Konsole wird angezeigt und befindet sich im selben Verzeichnis wie die Datei ode.exe
\item {\em Nachbedingung:} Die Lösung der Differentialgleichung wird in einer Textdatei gespeichert und die Laufzeiten der verschiedenen Verfahren werden in der Konsole ausgegeben
\item {\em Nachbedingung im Fehlerfall:} 
Die Konsole wird angezeigt
\item {\em Hauptakteure:} Nutzer
\item {\em Nebenakteure:} -
\item {\em Auslöser:} Der Nutzer möchte eine Differentialgleichung lösen
\item {\em Standardablauf:}
\begin{itemize}
\item[(1)] Der Nutzer führt ode.exe aus
\item[(2)] Das System löst das System von Differentialgleichungen mit verschiedenen Integrationsverfahren
\item[(3)] Das System zeigt die Laufzeiten der verschiedenen Verfahren an
\item[(4)] Das System speichert die Resultate in Textdateien
\end{itemize}
\item {\em Verzweigungen:}
\begin{itemize}
\item
\end{itemize}
\end{itemize}

\end{enumerate}

\subsubsection{Systemanforderungen}



\paragraph{Funktionale Anforderungen}

\begin{itemize}
\item Mindestens drei verschiedene Integrationsmethoden
\item Validierung der Methoden anhand von drei Beispielen 
\item Implementierung einer steifen Differentialgleichung, um die Unterschiede zwischen den expliziten und impliziten Verfahren hervorzuheben
\item Ausgabe der Laufzeiten der Integrationsmethoden
\item Speichern der Ergebnisse in Textdateien
\end{itemize}

\paragraph{Nichtfunktionale Anforderungen}

\begin{itemize}
\item Die verwendete Sprache ist C++
\item Der Code sollte auf Englisch geschrieben werden
\item Kommandozeilenprogramm
\item Möglichst wenige Änderungen im Code
\end{itemize}

\section{Begriffsanalyse}

{\em(Neu hinzugefügte Klassen in rot)}
\paragraph{Klassenkandidaten}
%\item
%\begin{itemize}
    \begin{figure}[htbp]
	    \hspace*{-4cm} 
	    \includegraphics[scale=0.35]{source/Klassenkandidaten.png}%
	    \caption{Begriffsnetz}
	    \label{fig:begr1}
	\end{figure}
%\end{itemize}
\begin{itemize}
\item {\bf \textcolor{red}{INTEGRATOR}} 
\item {\bf \textcolor{red}{EXPLICIT\_RUNGE\_KUTTA}} 
\item {\bf \textcolor{red}{IMPLICIT\_RUNGE\_KUTTA}} 
\item {\bf \textcolor{red}{IMPLICIT\_RUNGE\_KUTTA\_ SYSTEM}} 
\item {\bf ODE}
\item {\bf ODE\_SOLVER}
\item {\bf EXPLICIT\_EULER}
\item {\bf IMPLICIT\_EULER}
\item {\bf IMPLICIT\_EULER\_SYSTEM}
\item {\bf NONLINEAR\_SOLVER}
\item {\bf NONLINEAR\_SYSTEM}
\item {\bf DIFFUSION}
\item {\bf LOTKA\_VOLTERRA}
\item {\bf \textcolor{red}{STIFF}} 
\item {Ausgabe der Laufzeiten (durch {\tt ode} implementiert)}
\end{itemize}

