# Haftungsausschluss

Die inhaltliche Verantwortung für die einzelnen Artikel und Skripte in allen Projekten der NFDI4Earth-GitLab-Gruppe liegt in vollem Umfang bei den jeweiligen informationseinstellenden Personen oder Einrichtungen. Entsprechendes gilt bei Bearbeitungen und Ergänzungen der Artikel und Skripte. Eine Haftung für die Richtigkeit, Vollständigkeit und Aktualität der Artikel und Skripte kann für diese nutzergenerierten Inhalte in allen Projekten der NFDI4Earth-GitLab Gruppe trotz sorgfältiger Prüfung weder von den informationseinstellenden bzw. -bearbeitenden/ -ergänzenden Personen oder Einrichtungen noch von der Technischen Universität Dresden und für das Living Handbook von der Goethe-Universität Frankfurt übernommen werden. Dies gilt unabhängig davon, dass die informationseinstellenden bzw. -bearbeitenden/ -ergänzenden Personen oder Einrichtungen aufgefordert sind, alle Inhalte nach bestmöglichem Wissen beizutragen.

Die Technische Universität Dresden bzw. die Goethe-Universität Frankfurt am Main als Betreiber der NFDI4Earth-GitLab-Gruppe bzw. des Living Handbook Projekts übernehmen insbesondere keine Haftung für eventuelle Persönlichkeitsrechtsverletzungen oder für eventuelle sonstige Schäden oder Konsequenzen, die durch die direkte oder indirekte Nutzung der angebotenen Inhalte entstehen. Sie übernehmen keine Gewähr dafür, dass für eingestellte Inhalte die erforderlichen Nutzungsrechte bestehen und durch diese nicht das geistige Eigentum Dritter verletzt wird.

Es wird zudem ausdrücklich darauf hingewiesen, dass sowohl die Technische Universität Dresden als auch die Goethe-Universität Frankfurt am Main als Betreiber der NFDI4Earth-GitLab-Gruppe bzw. des Living Handbook Projekts keine Verantwortung für den Inhalt von Seiten übernehmen, die mittels Link von den Artikeln und Skripten verknüpft sind. Für diese Inhalte und insbesondere für Schäden, die aus der Nutzung oder Nichtnutzung dieser Inhalte entstehen, haftet allein der Anbieter der Seite, auf welche verwiesen wurde.

Sollten Sie in den Artikeln oder Skripten in Projekten der NFDI4Earth-GitLab Gruppe bzw. im Projekt Living Handbook oder auf Seiten, die mittels Link verknüpft sind, bedenkliche oder möglicherweise rechtswidrige Inhalte feststellen, möchten wir Sie bitten, die Technische Universität Dresden bzw. die Goethe-Universität Frankfurt am Main auf diese bedenklichen oder möglicherweise rechtswidrigen Inhalte hinzuweisen. Die Technische Universität Dresden und die Goethe-Universität Frankfurt werden sich dann umgehend um eine Prüfung und ggfs. Entfernung dieses Angebots bemühen. . 