\begin{defi}{Krankenhausinformationssystem (KIS)}
  \enquote{Ein Krankenhausinformationssystem ist das Teilsystem eines Krankenhauses, welches alle informationsverarbeitenden Prozesse und die an ihnen beteiligten menschlichen und maschinellen Handlungsträger in ihrere informationsverarbeitenden Rolle umfasst.} 
  \tcblower
  Das heißt, dass ein KIS ein \attention{soziotechnisches} System ist, also neben den technischen Komponenten auf den menschlichen Faktor eingegangen wird. 
\end{defi}

Bei einem KIS handelt es sich also nicht nur um ein technisches System.
Neben \attention{Datenmodell}, also der \attention{Beschreibung der klinischen Daten und der Beziehung untereinander}, wird auch das \attention{Prozessmodell (Geschäftsprozesse im Krankenhaus)} beschrieben.
Hinzukommt ein \attention{Organisationsmodell}, welches die \attention{Rollen und Rechte von Mitarbeiter innerhalb des KIS} darstellt. 

Um auf das KIS zugreifen zu können, wird ein weiteres System benötigt.

\begin{defi}{Klinisches Arbeitsplatzsystem (KAS)}
  Das KAS ist ein ins KIS integrierte System, welches den Zugriff auf alle KIS Funktionen bereitstellt, die vom Behandlungsteam gebraucht werden.
\end{defi}

Der Zugriff auf dieses System wird durch das \attention{PDV (Patientendatenverwaltungssystem)} (englisch PDM) geregelt.

Damit das KAS alle zur Behandlung benötigten Informationen bereitstellen kann, müssen Subsysteme aller Stationen angebunden werden können.

\begin{figure}[H]
  \centering
  \includegraphics[width=0.75\textwidth]{img/05-kis-overview.png}
  \caption{Überblick über KIS Subsysteme}
  \label{img-05-kis-overview}
\end{figure}

Dabei sind \attention{RIS (Radiologisches Informationssystem), PACS (Picture Archive and Communication System)} und \attention{LIS (Laborinformationssystem)} die wichtigsten Subsysteme.
Zusätzliche Subsysteme sind zum Beispiel das \textit{Intensivinformationmanagementsystem (IMS)} und das \textit{Anästhesieinformationsmanagementsystem (AIMS)}. 

Durch den Einsatz eines KIS wird der Schnittstellenaufwand von \( n(n-1) \in \mathcal{O}(n^2) \) auf \( n \in \mathcal{O} (n) \) verringert, da ein zentraler Kommunikationsserver eingesetzt wird.  
Um den Kommunikationsaufwand trotzdem so gering wie möglich zu halten, sollte nach dem Leitsatz \attention{\enquote{So viele wie nötig, so wenig wie möglich}} integriert werden. 

\begin{figure}[H]
  \centering
  \includegraphics[width=0.75\textwidth]{img/05-kis-arch.png}
  \caption{KIS Architektur}
  \label{img-05-kis-arch}
\end{figure}

Zu unterscheiden sind \attention{monolitische} und \attention{modulare} KIS.

 \textit{Monolitische} Systeme haben einen sehr geringen bis keinen Integrationsaufwand, da alle Systeme aus einer Hand kommen und so eine komplexe Struktur vermieden wird. 
 Zudem kann Wartung und Service aus einer Hand, der des Herstellers, kommen, da dieser einen vollständigen Überblick über das komplette System hat. 
Allerdings wird man so abhängig vom Hersteller.
Dies führt zum sogenannten \attention{Lock in Effect}.

 \textit{Modulare} oder auch \attention{Best-of-Breed} Systeme verwenden Subsysteme unterschiedlicher Hersteller.
So kann auf die Anforderungen einzelner Stationen besser eingegangen werden, wodurch eine höhere Spezialisierung erreicht werden kann.
Das KIS wird so flexibler.
Allerdings ist hier der Wartungs- und Integrationsaufwand deutlich höher als bei einem monolitischen System. 
Fehler können sich einfach einschleichen. 

Insgesamt können durch den Einsatz eines KIS Arbeitsabläufe einfach abwickeln. 
Ein gutes Beispiel ist \attention{CPOE}, der \attention{Computerized Physician Order Entry}-Zyklus.
Dieser verläuft in fünf sich wiederholenden Phasen.
\begin{enumerate}
  \item Leistungsanforderung (\textit{von Arzt})
  \item Vorbereitung (Terminfindung etc.)
  \item Leistungsdurchführung
  \item Dokumentation (und Abrechnung)
  \item Befundübermittlung (\textit{an Arzt})
\end{enumerate}

