	Es gibt verschiedene Arten der \textit{medizinischen Dokumentation}. 
	Grob unterschieden wird dabei zwischen \attention{patientenbezogener Dokumentation, Dokumentation medizinischen Wissens}, sowie \attention{Gesundheitsberichterstattung}.

 \attention{Nebendokumentation}: Metadaten der Dokumentation. 

	\begin{thirdboxl}
		\begin{defi}{Patientenbezogene Dok.}
			Umfasst Dokumente, die in der \attention{Patientenakte}, bzw. \attention{Patientenkartei} verwaltet werden. Umfasst also Krankheitsverlauf, Diagnosen, generelle demographische Daten. 
		\end{defi}
	\end{thirdboxl}%
	\begin{thirdboxm}
		\begin{defi}{Dok. med. Wissens.}
			Umfasst \attention{Fachliteratur} und \attention{Wissendatenbanken}.
		\end{defi}
	\end{thirdboxm}%
	\begin{thirdboxr}
		\begin{defi}{Ges.berichtserstattung}
			Alles, was für bestimmte Fachkreise oder die allgemeine Öffentlichkeit wichtig ist und veröffentlicht werden kann, fält unter diese Kategorie. So z.B. \attention{pandemische Daten}, oder \attention{Statistiken}.
		\end{defi}
	\end{thirdboxr}
	
	\subsection{Warum wird dokumentiert?}
	
	\begin{itemize}
		\item Darstellung des Krankheitsverlaufs und der Behandlung \\
			Dies hilft gegen Vergessen und ist eine Gedächtnisstütze. Außerdem kann nur so zuverlässig kommuniziert werden.
		\item Beweissicherung \attention{Medico-legale Zwecke}
		\item Administrative Zwecke wie \attention{Abrechnungen} und \attention{Qualitätssicherung}.
		\item Wissenschaftliche Zwecke, wie \attention{das Durchführen von Studien}.
	\end{itemize}		

	\subsection{Gesetzliche Anforderungen}
	
	\begin{itemize}
		\item §640 BGB und §10 Musterberufsordnung für Ärzte
		\item Ist außerdem wegen \attention{Beweislastumkehr} wichtig: Der Arzt muss beweisen, dass er gewissenhaft und richtig gehandelt hat
		\item Aus diesen Rechtsnormen werden Dokumentationsvorschriften abgeleitet
		\item Meldepflichten. Diese sind wichtig um zB. ansteckende Krankheiten ordentlich nachverfolgen zu können. \attention{Medizinproduktegesetz} legt fest, welche Anforderungen an ein in der Medizin eingesetztes Softwareprodukt erfüllen muss.
	\end{itemize}
	
	\( \rightarrow \) Es muss all das hier in \attention{Krankenakte} beachtet werden.
			
	\subsubsection{Berufsordnungen für Ärzte}
	
	Es gibt 17, je nach Bundesland und Verband unterschiedliche Berufsordnungen für Ärzte. Ein großer Teil wird auch von der \attention{Bundesärztekammer} vorgeschrieben. 

	Dabei legt §10 die Dokumentationspflicht dar.

	In erster Linie ist eine \attention{medizinische Behandlung Körperverletzung}. Daher ist die Nachvollziehbarkeit der Behandlung enorm wichtig.
	
	\begin{defi}{§10}
		\begin{enumerate}
			\item Ärztinne und Ärzte haben über die in Ausübung ihres Berufes gemachten Festellungen und getroffenen MAßnahmen die erforderlichen Aufzeichnungen zu machen.
			\item Ärztinnen und Ärzte haben Patientinnen und Patienten auf deren Verlangen grundsätzlich in die sie betreffenden Krankenunterlagen Einsicht zu gewähren.
			\item Ärztliche AUfzeichnungen sind für die Dauer von zehn Jahren nach Abschluss der Behandlung aufzubewahren, soweit nicht nach gesetzlichen Vorschriften eine längere Aufbewahrungspflicht besteht.
			\item {noch machen}
			\item Aufzeichnungen auf elektronischen Datenträgern oder anderen Speichermedien befürgen besonderer Sicherungs- und Schutzmaßnahmen, um deren Veränderung, Vernichtung oder unrechtmäßige Verwendung zu verhindern.
		\end{enumerate}
		\tcblower
		Ein Arzt, der in der gleichen Fachrichtung praktiziert, \attention{muss} nachvollziehen können, warum was gemacht wurde, und das auch noch nach abschluss der Behandlung.
	\end{defi}

	Dokumentationspflich ist immer ein \attention{Abwägen zwischen Aufbewahrungspflich und Datenschutz}.

	Ausnahme von §10.3
	\begin{itemize}
		\item Strahlentheraphie: 30 Jahre. Da sich Strahlentheraphie eher auf den Nachwuchs auswirkt.
		\item Pädiatrie: Volljährigkeit + 10 Jahre. Als 18 Jähriger hat man nicht die Einsicht sich solche wichitgen Dokumente aushändigen zu lassen. 
		\item Klinische Studien teilweise 15 Jahre, je nach Studie.
		\item Register: teilweise auch 100 Jahre. Potenzieller Nutzen für spätere Generationen.
	\end{itemize}

	Zu §10.5:
	Archivierung ist teuer. Physische Kopien sind in Platzbedarf und Mitarbeiterkosten schlecht. Digitalisierung hilft hier aus. Es muss allerdings auf Datenintegrität besonders geachtet werden. 

	\subsubsection{§630 BGB}

	\begin{defi}{§630 Bürgerliches Gesetzbuch}
		\begin{enumerate}
			\item[(a)] Daten müssen persistent und unveränderlich speicherbar sein. Dies muss durch Sicherungs- und Schutzmaßnahmen sichergestellt werden. Behandlungen dürfen nur nach den derzeit bekannten, fachlich anerkannten Standards durchgeführt werden.
			\item[(b)] \dots~ (e)
			\item[(f)] Die Dokumentation ist in unmittelbarem zeitlichen Zusammenhang nach der Behandlung durchzuführen. Alle wesentlichen und für die weitere Behandlung wichtigen Informationen müssen fachlich richtig dokumentiert werden. Generell müssen diese Informationen bis 10 Jahre nach Abschluss der Behandlung aufbewahrt werden (siehe (a)).
			\item[(g)] Wenn keine therapeutische Kontraindikation dagegenspricht, ist einem Patienten auf Wunsch sofort vollständiger Einblick in alle für ihn relevanten Patientenakten zu gewähren. Bei immatriellem Gesuch ist beim Tod des Patienten auf die Wünsche der Hinterbliebenen einzugehen, sofern dies nicht dem ausdrücklichen oder \textit{mutmaßlichen Willen} des Patienten entgegensteht.
		\end{enumerate}
	\end{defi}	

	Zu §630g: \attention{Doppelte Buchführung}. Was der Patient hört und was dokumentiert wird sind unterschiedliche Sachen. Daher gibt es hier zwei Akten. Einsicht in diese Akten kann nur mit Begründung oder von einem Anwalt vorgenommen werden. 
	\annot{Die ärztliche Schweigepflicht besteht im Gegensatz zum Datenschutz über den Tod hinaus.}
	\attention{Mutmaßlicher Wille} spielt hier einen Rolle.

	\subsection{Was ist bei der Dokumenation zu beachten?}
	
	\begin{alertbox}
		Der Handelnde beschreibt seine Handlung lesbar, vollständig, zeitnah und dokumentenecht.
	\end{alertbox}

	Zu \enquote{Wer?}: Generell ist die Person die eine Handlung durchführt, auch für sie verantwortlich. Auch bei Delegation der Dokumentation bleibt die Verantwortung für alle Dokumentierten Vorgehen beim Handlenden.

	Zu \enquote{Was?}:
	Problem: Was sind \attention{seine Handlungen}? Vorallem bei Verordnung von Handlungen: \enquote{Gib doch mal dieses Medikament.}
	Bluttransfusionen dürfen nur duch Ärzte vorgenommen werden. Es ist eine \attention{Straftat} dies zu tun, sollte man kein Arzt sein.

	Zu \enquote{Wie?}:
	Routinen werden mit Standards abgekürzt, oder direkt Abkürzungen verwendet.
	Was passiert, wenn man \attention{nicht dokumentiert} \( \rightarrow \) Dienstpläne gehören zB. zur Dokumentation, um solche Daten immer parat zu haben. 
	Es gilt, dass alle Daten \attention{dokumentenecht} aufzubewahren sind, was in digitalen Systeme ein bisher ungelöstes Problem darstellt.

	Änderungen \attention{müssen} trotzdem möglich sein. Wird etwas vergessen, muss das nachgetragen werden können. Dabei ist wichtig, dass Änderungen auch immer als solche erkennbar sind. Der Originaltext muss auch immer noch lesbar bleiben, auch wenn er gestrichen wir.

	Zu \enquote{Wann?}:
	Bei gesundheitskritischen Maßnahmen bedeutet  \enquote{Zeitnah} eigentlich \enquote{sofort}. So kann zB. die Doppelgabe von Medikamenten verhindert werden. 

	Zu Nebendokumentation: Die Konfiguration der Systeme ist auch wichtig! \enquote{Metadaten sind auch Daten.} 

	\subsection{Strukturierung der Patientenakte}
	
	Eine Patientenakte besteht aus vielen unterschiedlichen Dokumentationen:
	\begin{itemize}
		\item Basisdokumentation
		\item Verlaufsdokumentation
		\item Befunddokumentation
		\item Maßnahmendokumentation
		\item Spezialdokumentation
		\item Reporting
	\end{itemize}

	\begin{defi}{Basisdokumentation}
		Umfasst Anamnese, Ergebnisse der Aufnahmeuntersuchung\dots
	\end{defi}

	\begin{defi}{Verlaufsdokumentation}
		Beobachtungen, Veränderungen, Medikation und anderweitige Maßnahmen.
	\end{defi}

	\begin{defi}{Befunddokumentation}
		Röntgenbilder, Laborwerte, usw.
	\end{defi}

	\begin{defi}{Reporting}
		Arztbrief, Pflegebericht, Epikrise (Abschließende Beurteilung des Krankheitsverlaufs)
	\end{defi}

	\begin{defi}{Maßnahmendokumentation}
		Operationen, Narkosen, usw.
	\end{defi}

	Unterschied Befunddokumentation zu Basis- und Verlaufsdokumentation:
	Befunddokumentation sind Dienstleistungen! Diese werden also extern durchgeführt und sind nicht stationsintern. 

	Typischerweise werden die Verordnung von Hanldungen und ihre Dokumentation getrennt. Es gibt eine Trennung von ärztlicher Dokumentation und Pflegedokumentation.

	\subsection{Merkmale guter Dokumentation}
	
	Erstellen von Dokumentation ist einfach, erstellen einer \attention{guten} Dokumentation ist schwierig.

	Basisanforderungen: Dokumentierte Daten müssen		
	\begin{itemize}
		\item vollständig,
		\item vollzählig,
		\item plausibel,
		\item genau,
		\item valide,
		\item relevant,
		\item aktuell und
		\item zuverlässig
	\end{itemize}
	sein.

	Sie müssen gut \attention{auswertbar sein}, was durch \attention{Lesbarkeit, Einheitlichkeit} und \attention{Eindeutigkeit} der Daten ermöglicht wird.

	Doppeldokumentationen müssen vermieden werden, die Dokumentation in den Arbeitsalltag der Dokumentierenden integrierbar sein.
