Software ist dann ein Medizinprodukt, wenn sie einen direkten Einfluss auf den Therapieverlauf eines Patienten hat.
Formal ist ein Medizinprodukt wie folgt definiert.

\begin{defi}{Medizinprodukt}
  \textit{Medizinprodukt} bezeichnet ein Instrument, einen Aparat, ein Gerät, eine \textit{Software}, ein Implantat, ein Reagenz oder einem anderen Gegenstand, der dem Hersteller zufolge für Menschen ist und alleine oder in Kombination einen oder mehrere der folgenden spezifischen medizinsichen Zwecke erfüllen sollen:
  \begin{itemize}
    \item Diagnose, Verhütung, Überwachung, Vorhersage, Prognose, Behandlung oder Linderung von Krankheiten,
    \item Diagnose, Überwachung, Linderung, Behandlung oder Kompensierung von Behinderungen oder Verleztungen,
    \item Untersuchung, Ersatz oder Veränderungen der Anatomie oder eines phyiologischen oder pathologischen Zustands oder Vorgangs,
    \item Gewinnung von Informationen durch in-vitro Untersuchungen.
  \end{itemize}
  Wird die Hauptwirkung im oder am menschlichen Körper weder durch pharmakologische oder immunologische Mittel noch metabolisch erreicht, diese Wirkungsweise aber durch solche Mittel unterstützt werden kann, handelt es sich um ein Medizinprodukt.
\end{defi}

Ist dies der Fall, fällt die Software unter die \attention{Medizinprodukteverordnung der EU, sowie das Medizinproduktegesetz und Durchführungsgesetz Deutschlands}.
Dazu zählen auch Anwendungen auf Smartphones, die das Überwachen, z.B. von Blutzuckerwerten ermöglichen.

Medizinprodukte können in unterschieldiche Kategorien eingeteilt werden.
\begin{figure}[H]
  \centering
  \includegraphics[width=0.5\textwidth]{img/06-einteilung-mp.png}
  \caption{Kategorisierung von Medizinprodukten}
  \label{img-06-einteilung-mp}
\end{figure}

Mit der Einstufung als Medizinprodukt geht auch die \attention{Klassifikation in eine Risikoklasse einher}.
Diese wird unter anderem von der \attention{Zweckbestimmung} beeinflusst, welche den gewünschten Verwendungszweck \attention{nach Angaben des Hersteller} darstellt. Sie enthält, unter Anderem, den medizinischen Zweck oder Nutzen des Produkts, spezifiziert Anwendergruppen und den Kontext der Nutzung, wie etwa die physikalische Umgebung und schließlich die Funktionsweise. 

\begin{description}
  \item[I] – Primärprävention
  \item[IIa] – Diagnostische/Therapeutische Zwecke. Auch, wenn die die Software Informationen liefert, die bei der Diagnose unterstützen sollen.
  \item[IIb] – Wie \textbf{\sffamily IIa}, aber mit potentiell schweren Folgen. Dazu zählt die Überwachung von Vitalparametern
  \item[III] – Mögliche irreversible Verschlechterung
\end{description}

Mit der Einstufung in eine Risikoklasse müssen bestimmte weitere Vorgaben erfüllt werden, bevor ein Produkt zugelassen werden kann.

\begin{figure}[H]
  \centering
  \includegraphics[width=0.75\textwidth]{img/06-risikoklasse-vorgaben.png}
  \caption{Schaubild weitere Vorgaben}
  \label{img-06-risikoklasse-vorgaben}
\end{figure}

Ob es sich bei der Software um ein Medizinprodukt handelt, kann durch die folgende Auflistung geprüft werden.
\begin{enumerate}
  \item Zweckbestimmung
  \item Steuert oder Beeinflusst die SW ein MP?
  \item Werden Daten weitergehend verarbeitet, als sie zu verwalten oder zu durchsuchen?
  \item Was ist der Nutzen für einen einzelnen Patienten
  \item Ist die SW eine \attention{Medical Device Software (MDSW)} nach EU-Recht?
\end{enumerate}

Um eine Zulassung des Produkts zu erreichen, müssen gewissen Abläufe eingehalten und Vorraussetzungen erfüllt werden. 

Zuallererst müssen der klinische Nutzen der Software, sowie ihre Sicherheit und Wirkung in Studien untersucht werden. 
Zudem kann die Software Peer-Reviewed werden, sowie eigene Daten verwendet werden.
Die Überprüfung einer korrekten Funktionsweise muss auch nach der Veröffentlichung des Produktes überwacht werden können: \attention{Post Marketing Surveillance}. 
 \attention{Vigilanzsysteme} müssen eingesetzt werden, die anderweitige Probleme mit der Software überwachen und über die eine Meldung dieser möglich ist. 
PMS sind von Vigilanzsystemen zu unterscheiden: PMS beschreibt die passive Beobachtung der aktiven Produkte beim Anwender, Vigilanzsysteme setzen aktiven Informationsgewinn des Herstellers voraus. 

 Ein \attention{Nachweis der Grundlegenden Sicherheits- und Leistungsanforderungen} muss ebenfalls erbracht werden. 
 Das heißt, dass \attention{Qualitätsmanagement}, \attention{Risikomanagement} während der kompletten Entwicklung und darüber hinaus gewährleistet werden müssen.
 Zudem muss eine \attention{Gebrauchstauglichkeitsstudie} durchgeführt werden um zu prüfen, ob die Software für einen Gebrauch im Krankenhaus geeignet ist.
 Ein Konzept für Updates und Upgrades muss im Zuge der \attention{Life Cycle} Anforderungen erarbeitet und präsentiert werden. 

 Während des Gebrauchs einer MDSW kann es zu Fehlern kommen. 
 Dabei ist ein Unterschied zwischen \textit{Anwederfehlern} und \textit{Anwendungsfehlern} zu machen.

 \begin{defi}{Anwederfehler}
   Die Ursache für den Fehler liegt alleine beim Anwender.
   \tcblower
   Falscher Knopf gedrückt oder Ähnliches.
 \end{defi}

 \begin{defi}{Anwedungsfehler}
   Alle Fehler, die im Zusammenhang mit der Verwendung eines Medizinproduktes stehen und bei denen die Ursache für ein \textit{Unerwünschtes Ereignis} nicht (alleinig) auf das Fehlverhalten eines Anwenders zurückgeführt werden kann. 
   \tcblower
   Inkorrekte Verarbeitung von Dezimaltrennern: \( 0,26 \rightarrow 26 \) statt  \( 0.26 \).
 \end{defi}

 Im Falle eines Fehler muss eine Fehleranalyse durchgeführt und \attention{der Fehler gemeldet} werden.
 Für die Fehleranalyse kann die 5W Methode verwendet werden. 
 Es sollen (mindestens) 5 aufeinanderaufbauende \enquote{Warum?} Fragen gestellt werden, um zum eigentlichen Fehler zu gelangen und keine voreiligen Schlüße zu ziehen.

 Es ist zwischen einem \textit{Vorkommnis} und einem \textit{Schwerwiegenden Vorkommnis} zu unterscheiden.

\begin{defi}{Vorkommnis}
  Fehlfunktion oder Verschlechterung der Funktionsweise eines bereits auf dem Markt bereitgestellten Produktes, einschließlich Anwendungsfehlern aufgrund ergonomischer Merkmale, sowie Unzulänglichkeit der vom Hersteller bereitgestellten Funktionen.
\end{defi}

\begin{defi}{Schwerwiegendes Vorkommnis}
  Wie ein \textit{Vorkommnis}, das zum Tod oder der Verschlechterung des Gesundheitszustands einer (un)beteiligten Person führen kann oder eine Gefahr für die Allgemeinheit darstellt. 
\end{defi}

Es können Fehler durch unterschiedlichste Gründe entstehen.
\begin{figure}[H]
  \centering
  \includegraphics[width=0.75\textwidth]{img/06-unnötige-alarms.png}
  \caption{Entstehungsgründe für unnötige Alarme}
  \label{img-06-unnötige-alarms}
\end{figure}

Zum \attention{Risikomanagement} gehört eine Einschätzung und Analyse möglicher Fehler auf ihre potentielle Auswirkungen. 

\begin{figure}[H]
  \centering
  \includegraphics[width=0.75\textwidth]{img/06-riskioanalyse.png}
  \caption{Risikobeurteilung}
  \label{img-06-riskioanalyse}
\end{figure}

Der Gesamtprozess ist im folgenden dargestellt.

\begin{figure}[H]
  \centering
  \includegraphics[angle=90,width=0.75\textwidth]{img/06-risikokreislauf.png}
  \caption{Kreislauf der Risikobeurteilung}
  \label{img-06-risikokreislauf}
\end{figure}

\begin{defi}{Risikoanalyse}
  Identifizieren von Risiken.
\end{defi}

\begin{defi}{Risikobewertung}
  Schwere der Möglichen Ausmaße der Risiken einschätzen.
  \tcblower
  Siehe \cref{img-06-riskioanalyse}. 
\end{defi}

\begin{defi}{Risikoeinschätzung}
  Akzeptabilität des Risikos auf Grundlage der Risikobewertung einschätzen.
  \tcblower
  Risikomatrix.
\end{defi}

