\documentclass[ngerman]{panikzettel}

\usepackage{cleveref}
\usepackage{todonotes}
\usepackage{listings,lstautogobble}
\lstset{
	language=C,
	tabsize=4,
	basicstyle=\ttfamily,
	autogobble=true,
	breaklines=true
}

\usepackage{float}
\usepackage{graphicx}

\usepackage{fontspec}
\setmonofont[
  Contextuals=Alternate,
	Scale=MatchLowercase
	]{FiraCode Nerd Font}

\newcommand{\fkt}[1]{\texttt{#1(\(\cdot\))}}
\newcommand{\alert}[1]{\textbf{\textcolor{red!75!black}{#1}}}
\newcommand{\attention}[1]{\textit{\textcolor{orange!75!black}{#1}}}

\title{{\small Notizen für} \\ Einführung in die Medzinische Informatik \\ {\small SS 2022} \vspace{-1.5cm}}
\date{}

\begin{document}
	\pagenumbering{gobble}
	\maketitle

	\listoftodos

	\setcounter{tocdepth}{3}
	\tableofcontents

	\newpage
	\pagenumbering{arabic}
	\section{Einführung}
	\label{s-einfuehrung}
	
	Fertig.

	\newpage
	\section{Terminologien und Klassifikationen}
	\label{s:terminologien-und-klassifikationen}
	
	\attention{Klassifikationen und Terminologien sind wichtig, um Überbegriffe eindeutig einer Definition zuordnen zu können.}
	
	\todo{Die ersten 10min aufarbeiten.}

	\begin{description}
		\item[Definition: Thesaurus] – Def. Synonym \(  \Leftrightarrow \) Def. Homonym; Synonyme Chancen für Vereinheitlichung, Homonyme Ärgernisse sind Ärgernisse, die es aufzulösen gilt.
		\item[Definition: Klassifikation] – In der Medizin haben wir generell nur dann eine Klassifikation, wenn diese monohierarchisch ist, also alle Konzepte nur \attention{genau einen} Überbegriff haben.
		\item[Nomenklatur in der Anatonmie] – Def. \enquote{Rückennah}, \enquote{Bauchnah}, etc.
		\item[LOINC] – Terminologie für Laborwerte: z.B. bei Blutbild: Was wurde wo in welcher Einheit gemessen (Kalium im Plasma oder filtriert? Welche Einheit?). Ist de-facto Standard, in jedem Krankenhaus etabliert. Alle Informationen, die der Code wiedergibt, sind umgekehrt in den Code direkt integriert: Der Code ist in sich geschlossen.
		\item[UCUM] – Traditionell wird z.B. mmHg als Einheit für Druck verwendet; UCUM ist der Industriestandard, der das Umrechnen solcher Einheiten in SI-Einheiten ermöglicht und vereinheitlicht.
		\item[ICD] – Eingeführt 1893 Australien, einfache Strichliste, woran Leute sterben. WHO übernimmt Standard, um die Todesursachen und später auch Krankheitsbilder international einheitlich darstellen zu können; Später dann hierarchische Klassifikation nach Organsystem; Deutschland übernimmt ICD-10 in der ICD-10-GM (\textbf{G}erman \textbf{M}odification), welche jährlich dem deutschen Gesundheitswesen angepasst herausgegeben wird; ICD-11 nicht abwärtskompatible \( \rightarrow \) nicht schnell integrierbar in bestehende Systeme, ist außerdem sehr detailiert, daher sehr aufwendig.
		\item[ICD-10 – Aufbau] – Siehe Folien.
		\item[ICD-10 – Endständige Codes] – Def. \enquote{Essentiell}: Man weiß nicht, was der Ursprung ist.
		\item[Kreuz-Stern-Systematik] – Diagnosen mit Kreuz (+) sind die Ursachen, Diagnosen mit Stern (*) die Folgen oder komplizierende Angaben. So können Fälle dargestellt werden, die in mehrere Kategorien fallen. Ein Ausrufezeichen (!) statt eines * wird dann verwendet, wenn die Diagnose keiner Krankheit entspricht (z.B. SARS-Cov-2 ohne Symptome bei Armbruch).
		\item[Operations- und Prodzedurenschlüssel (OPS)] – Alle \attention{abrechenbare} Prozeduren, gültig für ein Kalenderjahr. Kapitel \enquote{Medikamente} beinhaltet nur besonders teure Arzneimittel, summiert über den Kranenhausaufenthalt.
		\item[Krankheitsspezifische Klassifikationen] – Schweregrad bei unterschiedlichen Krankheiten darstellen, dafür unterschiedliche Klassifikationen. 
		\item[Pharmazentralnummer] – PZNs teilweise nach kurzer Sperrphase neu vergeben. PZN muss neu vergeben werden, wenn sich irgendein kleines Detail an Arznei oder Verpackung ändert. 
		\item[Ontologien: SNOMED CT] – Größte Nomenklatur und Ontologie in der Medizin. Aufbau eines semantischen Netzwerks, welches vollumfänglich alle relevanten Informationen darstellen kann.  \attention{Deutschland hat eine nationale Lizenz}.
		\item[Unified Medical Language System (UMLS)] – Ziel: Weltsprache der Medizininformatiker. Nicht lizenzbehaftet. Homonyme und Synonyme sind nicht vermeidbar, von daher sehr schwierig umzusetzen.
		\item[Dokumentationsqualität] – Die wichtigsten 80\% werden mit 20\% der Arbeit abgedeckt, die restlichen 20\% mit weiteren 80\% der Arbeit. Aufwand für 100\% unrealstisch. Unterschiedliche Fachrichtungen und Ausbildungen sind teilweise auch ein Hinderniss, niemand der nicht ausgebildet ist sehr differenzierte Aufarbeitungen zu verstehen kann ein sehr differenziertes System adäquat bedienen.
		\item[– Ausgelassenen Folie –] – Zeigt eine kaputte Oberfläche wie auf Folie \enquote{Usability} 
	\end{description}

	\textbf{Warum werden nicht alle Dinge in der Medizin kodiert?} Weil niemand das eingeben will.	

\end{document}
