\begin{defi}{Evidenzbasierte Medizin}
  \enquote{Evidenzbasierte Medizin ist der gewissenhafte, ausdrückliche und vernünftige Gebrauch der gegenwärtigen besten externen wissenschaftlichen Evidenz für Entscheidungen der medizinischen Versorgung individueller Patienten.}
  \tcblower
  Ein Arzt hat nach dem aktuellen Kenntnissstand der Wissenschaft angemessen auf die Bedürfnisse eines Patienten einzugehen.
  Dabei hat der Patient ein Mitspracherecht.
\end{defi}

Medizinisches Wissen wird durch einen ständigen Kreislauf ausgebildet:
\begin{figure}[H]
  \centering
  \includegraphics[width=0.75\textwidth]{img/04-wissenkreislauf.png}
  \caption{Wissenszyklus}
  \label{img-04-wissenkreislauf}
\end{figure}

Eine Studie (unten rechts), muss auf bestimmte Art und Weise durchgeführt werden, um wissenschaftlich wertvoll und verwertbar zu sein. Dafür gibt es im Allgemeinen zwei hier vorgestellte Möglichkeiten.

Bei \attention{Beobachtungsstudien} werden keine dedizierten Experimente durchgeführt, sondern lediglich Krankheitsverläufe unter Beachtung der eingesetzten Theraphiemittel beobachtet. 
So kann auf Unwirksame Medikamente oder gar schädliche Methoden geschlossen werden.

\attention{Randomisiert Kontrollierte Studien} sind dedizierte Experimente mit einer Kontrollgruppe.
Es wird etwa ein Placebo an eine Gruppe gegeben, während das tatsächliche Arzneimittel einer anderen Gruppe verabreicht wird. 
So kann auf die Wirksamkeit eines Medikamentes geschlossen werden, indem der Heilungsverlauf der Kontroll- und Experimentalgruppe verglichen werden. 

\attention{Metaanalysen} fassen mehrere Studien, welche die selbe Fragestellung untersuchen in einem statistischen Verfahren zusammen und bewerten diese. 
Dabei muss allerdings auf den \attention{Publication Bias} geachtet werden. 
Dieser beschreibt das Ausbleiben von Veröffentlichung von negativen Ergebnissen. 
Werden lediglich Studien mit einem positiven Ergebnis in die statistische Analyse einbezogen, kann das Ergebnis verfälscht werden. 
Es gibt statistische Verfahren, um dem Publication Bias entgegenzuwirken und trotz fehlender veröffentlichter Studien eine realistische Bewertung der Studien geben zu können.

Eine Metaanalyse wird häufig im Zuge einer \attention{Systematic Review} durchgeführt und ist nicht mit diesem zu verwechseln. 
Während es sich bei der Metaanalyse um ein rein statistisches Verfahren zum Zusammenfassen von mehreren Studien handelt, ist ein \textit{Systematic Review} ein Studiendesign, welches Metaanalysen beinhalten kann. 

Über \attention{PubMed} kann auf \textit{jede} veröffentlichte medizinische Studie zugegriffen werden. 
\attention{Cochrane} ist ebenfalls eine Veröffentlichungsplattform für Studien, hat aber ein Review-Konzept von Experten in verschiedensten Fachgebieten. 
Dieser Katalog ist nicht frei zugänglich.

Insgesamt gibt es mehrere Säulen der klinischen wissenschaftlichen Forschung.
\begin{figure}[H]
  \centering
  \includegraphics[width=0.75\textwidth]{img/04-med-forschung-saeulen.png}
  \caption{Säulen der Medizinischen Forschung}
  \label{img-04-med-forschung-saeulen}
\end{figure}

 \attention{Klinische Epidemiologie} verbindet \textit{Epidemiologische Forschung} mit \textit{Klinischen Studien}.

Nach Wissensgewinnung kann diese Wissen zu unterschiedlichen Zwecken verwendet werden.
\begin{figure}[H]
  \centering
  \includegraphics[width=0.75\textwidth]{img/04-sop-leit-richt.png}
  \caption{Nutzungsarten von Wissen}
  \label{img-04-sop-leit-richt}
\end{figure}

Ein \attention{SOP (Standard Operating Procedure)} ist ein meist klinikinterner Standard. 
Welche Kürzel in einem Krankheitsverlauf für \enquote{Rechte  Hand} steht, unterscheidet sich häufig von Klinik zu Klinik und ist somit ein SOP.
Ein Goldstandard für eine Umgebung wird definiert, welcher nur bedingt bindend ist. 

\attention{Leitlinien} werden von Fachgesellschaften definiert, sind nicht bindend. 
Eine Nichtbeachtung von Leitlinien kann juristische Konsequenzen haben.
Die \attention{Entstehung von Leitlinien} erfolgt innerhalb von Fachgruppen wie der WHO. 
Dabei ist zwischen vier Leitlinienklassen zu unterscheiden.
\begin{description}
  \item[S1] – Informeller Konsens einer Expertengruppe
  \item[S2k] – Formaler Konsens einer Expertengruppe
  \item[S2e] – S2k mit Systematic Review (siehe weiter oben)
  \item[S3] – Formaler Entwicklungsprozess mit Systematic Review und Metaanalysen, sowie Konsensfindung
\end{description}
Einzelne Empfehlungen einer Leitlinie haben eine sogenannte Evidenzeinstufung.
\begin{figure}[H]
  \centering
  \includegraphics[width=0.75\textwidth]{img/04-evidenzklassen.png}
  \caption{Evidenzeinstufung}
  \label{img-04-evidenzklassen}
\end{figure}

Davon abweichend sind \attention{Richtlinien} bindende Vorgaben, an die sich jede behandelnde Person zu halten hat. 
Sie werden in Form von Gesetzen oder bindender Standards festgeschrieben. 



