	Medizinische Informatik ist ein Kreislauf: 

	\begin{center}
		\enquote{Bringing Data from bed to bench \( \Leftrightarrow \) Bringing knowledge from bench to bed}
	\end{center}

	Es werden also Daten an Patientenbetten gesammelt, um aus diesen Daten Wissen zu gewinnen und dieses Wissen dann den Patienten zugute kommen zu lassen.

	Der Tätigkeitsbereich eines Medizininformatikers kann vielfältig sein: 
	Seine Fähigkeiten sind essenziell für die medizinische Forschung und Entwicklung, sowie für das Aufrechterhalten der IT-Infrastruktur in Krankenhäusern.

	\begin{defi}{Medizinische Informatik}
		Die Medizinische Informatik ist die Wissenschaft der systematischen \attention{Erschließung, Verwaltung, Aufbewahrung, Aufarbeitung} und \attention{Bereitstellung} von Daten, Informationen und Wissen in der Medizin, sowie im Gesundheitswesen. 
	\end{defi}

	Methoden der Medizinischen Informatik werden dafür eingesetzt, \attention{medizinisches (Pflege-)Personal zu unterstützen}, die \attention{Versorgung der Patienten zu optimieren} und \attention{aus gesammelten Daten neues Wissen zu gewinnen}.

	\begin{defi}{Erkenntnis}
		\attention{Das Erkennen}, dass Einzelinformationen vor dem Hintergrund eines bestimmten Problems relevant sind. Sie entstehen durch die Verknüpfung von mehreren Einzelinformationen zu einer neuen Information.
	\end{defi}

	\begin{alertbox}
		Daten unterscheiden sich zu Informationen! Daten sind die Rohform von Informationen, und erst dann nützlich, wenn sie in einem gewissen Kontext betrachtet werden. Informationen sind also Daten, interpretiert vor dem Hintergrund eines bestimmten Kontexts.
	\end{alertbox}

	Wichtig ist auch die Art und Weise, wie Informationen bereitgestellt werden.
	Dabei sind bestimmte Anforderungen zu erfüllen. 

	Informationen müssen 
	\begin{itemize}
		\item korrekt
		\item zur richtigen Zeit
		\item am richtigen Ort
		\item im korrekten Kontext 
		\item richtig interpretiert und aufbereitet
		\item der richtigen Person 
	\end{itemize}
	zur Verfügung gestellt werden können.

	\begin{figure}[H]
		\centering
		\includegraphics[width=0.75\textwidth]{img/01-wissen.png}
		\caption{Schaubild}
		\label{img-01-wissen}
	\end{figure}

	\attention{Richtige Person} ist auch unter den Datenschutzbestimmungen wichtig. Zudem muss die Person die die Daten empfängt, auch etwas mit ihnen anfangen könenn, sie müssen daher \attention{richtig aufbereitet} werden, sodass sie \attention{richtig interpretierbar} sind.

	\begin{alertbox}
		Im Englischen wird zwischen \enquote{Computer Science} und \enquote{Informatics} unterschieden.
	\end{alertbox}

	\textit{Computer Science} beschreibt die Wissenschaft der Informationsverarbeitung mit Computern, \textit{Informatics} die Informationsverarbeitung vor dem Hintergrund des ganzen Soziotechnischen Systems, welche diese Informationen benötigt.

	Es handelt sich hier also um \textit{Informatics}.
