\begin{defi}{Medizinische Signalverarbeitung}
  \dots befasst sich mit der computergestützten Erfassung und Verarbeitung von biologischen Signalen zur Unterstützung von Diagnostik, Therapie und Überwachung.
\end{defi}

\begin{figure}[H]
  \centering
  \includegraphics[width=0.75\textwidth]{img/10-messkette.png}
  \caption{\enquote{Messkette}}
  \label{img-10-messkette}
\end{figure}
  
Kennzahlen von \attention{digitalen Signalen} sind die \attention{Abtastrate [Hz]} und die \attention{Quantisierung [LSB]}. 

\begin{defi}{Biosensor}
  \dots ist ein Aufbau, in dem eine biologische Komponenten mit einem Signalwandler verbunden ist. 
\end{defi}

Die Signale können dabei \attention{statistisch (EEG), periodisch (EKG)} oder \attention{transient (Reflextest)}, also vorrübergehend/einmalig, sein. 

Es gibt unterschiedlichste Analyseverfahren (\attention{Frequenzanalyse, Trendanalyse, \dots}) dieser Signale. 
Alle haben gemein, dass Störsignale gefiltert werden müssen, wozu Verfahren wie \attention{Mittelwert-/Medianberechnung} oder \attention{Hoch-/Tiefpassfilter} verwendet werden können. 


\subsection{Bildgebende Verfahren} 

Beim \attention{Röntgen} wird ein Körper mit Röntgenstrahlen durchleuchtet. 
Die austretenden Strahlen werden auf einem Film wie bei einem Foto festgehalten.

\begin{figure}[H]
  \centering
  \includegraphics[width=0.75\textwidth]{img/10-roentgen.png}
  \caption{Röntgenqualitätsfaktoren}
  \label{img-10-roentgen}
\end{figure}

Das entstehende Foto besteht aus Graustufen. 
Der Grauwert wird durch unterschiedlichste Eigenschaften der durchleuchteten Strukturen beeinflusst. 
Durch die Gabe von Kontrastmitteln kann ein bestimmter Bereich oder bestimmte Systeme besser hervorgehoben werden. 

Durch \attention{Fensterung} können bestimmte Bereiche nach Aufnahme der Bilder digital hervorgehoben werden. 

Nicht nur beim röntgen muss auf \attention{Auflösung und Schärfe} des resultierenden Bildes geachtet werden. 
Ein unzureichend aufgelöstes Bild kann keine Erkenntnisse liefern. 
Ist das Bild unscharf, sind eventuell wichtige Details nicht zu erkennen.

Die Abstufung der Graustufen wird durch die \attention{Houndsfield-Skala} durchgeführt. 

\begin{figure}[H]
  \centering
  \includegraphics[width=0.75\textwidth]{img/10-houndsfield.png}
  \caption{Houndsfield-Skala}
  \label{img-10-houndsfield}
\end{figure}

Bilder dürfen nicht zu stark (verlustbehaftet) komprimiert werden, da sonst Details verloren gehen. 

Die \attention{Computertomographie} ist ebenfalls ein bildgebendes Verfahren. 
Dabei werden transversal \attention{mehrere Röntgenbilder im Abstand einiger weniger Millimeter} aufgenommen.

Bei der \attention{Kernspintomographie} wird durch ein sehr großes Magnetfeld (mehrere Tesla) eine Resonanz von Wasserstoffatomen angeregt, wodurch an einem Messgerät eine Spannung gemessen werden kann.
Diese Spannung gibt Aufschluss über die Beschaffenheit des durchleuchteten Materials.
Wie beim Röntgen werden Schichtbilder erzeugt. 

Bei der \attention{Sonographie} werden gezielte Impulse im Hochfrequenzbereich in den Körper geschickt.
Ihre Reflektion wird von einem Gerät in Bildwerte umgewandelt. 

\subsubsection{Anforderungen an den Befundungsplatz} 

Bei der Betrachtung von Bildern ist der Lichteinfall wichtig. 
Um optimale Bedingungen zu schaffen, sind gewissen Eigenschaften des Befundungsplatzes reguliert.
\begin{itemize}
  \item Es muss direkten und indirekten Licheinfall auf den Monitor geben. 
  \item Eine optimale Sitzposition muss gewährleistet werden können.
  \item Der Monitor muss Mindestanforderungen an Leuchtdichte, Kontrast, Auflösung und Blickwinkel erfüllen.
\end{itemize}


