Warum ist das wichtig? 

\begin{figure}[H]
  \centering
  \includegraphics[width=0.75\textwidth]{img/11-bsp.png}
  \caption{Beispiel, warum Interoperabilität zwischen Systemen wichtig ist}
  \label{img-11-bsp}
\end{figure}

\attention{Semiotik} beschreibt die Wissenschaft der Zeichen. 
In mehreren Ebenen wird erklärt, wie von den \textit{reinen Zeichen} über \textit{Syntax} und \textit{Semantik} eine \textit{Handlung} erreicht wird.
Das ISO/OSI Model beschreibt dies in technischer Hinsicht.

\begin{figure}[H]
  \centering
  \includegraphics[width=0.75\textwidth]{img/11-isoosi.png}
  \caption{ISO/OSI Model}
  \label{img-11-isoosi}
\end{figure}

Ein Gruppe wichtiger Standards zur Interoperabilität ist \attention{HL7}. 
Die Gruppe ist in unterschiedliche \attention{Komitees} und \attention{Interessengruppen} aufgeteilt, die sich jeweils um unterschiedliche Aspekte des Systems kümmern. 

Generelle Ziele sind:
\begin{itemize}
  \item Vereinfachung des Austauschens von Informationen
  \item Interoperabilität in offenen Systemen
  \item Unabhängigkeit der Kommunikation von der internen Struktur angeschlossener Geräte
\end{itemize}

\attention{HL7-Nachrichten} sind die kleinsten übertragbaren Einheiten des Systems und bestehen aus einem Header und Payload.
Der \attention{Payload} ist gegliedert in \attention{Segmente, Felder, Komponenten} und \attention{Subkomponenten}, die deklariert werden können. 
Diese können alle als verpflichtend, sich wiederholend oder einmalig deklariert werden.

Die Felder von Segmenten werden in \attention{Segmenttabellen} beschrieben. 
Es werden 
\begin{itemize}
  \item Sequenz
  \item Länge
  \item Datentyp
  \item Optionalität
  \item Wiederholbarkeit
  \item \dots
\end{itemize}
angegeben. 

Leere Felder am Ende eines Bestandteils der Nachricht können weggelassen werden. 
Werden nicht erwartete Bestandteile empfangen, wird \attention{kein Fehler} ausgelöst und die überschüssigen Felder ignoriert. 
Erwartete, aber nicht übertragenen Elemente gelten als leer. 

HL7-Nachrichten haben keinen Footer und werden nur durch \attention{Trigger} ausgelöst.
Diese \attention{Trigger-Events} sind Aktionen in der realen Welt.
Der Empfang einer solchen Nachricht wird im Zielsystem, wenn nicht explizit angefordert, als \attention{unsolicited Update} vermerkt.

Diese Nachrichten werden als ASCII Zeichen übertragen, Segmente, Felder, Komponenten und Subkomponenten durch reservierte Sonderzeichen getrennt.

Der Nachrichtentyp wird aus \attention{Message Type} und Triggerevent bestimmt.
Es existieren 3 Message Types.
\begin{enumerate}
  \item Quittierungsnachrichten
  \item Patientenstammdaten
  \item Unaufgeforderte Befundübertragung
\end{enumerate}








