Zunächst wieder einige Begriffseinführungen.
\begin{center}
  mHealth \( \subset \) eHealth  \( \subset \) Digital Health
\end{center}

\attention{mHealth} oder auch \attention{Mobile Health} unterstützen medizinische Verfahren und Überwachung von Patienten durch Drahtlostechnologien wie WiFi oder Bluetooth direkt auf mobilen Geräten.
Sie sind ein Teil von \attention{eHealth (Electronic Health)}, welches alle Geräte einschließt, die Informations- und Kommunikationstechnologie nutzen, um den Gesundungsprozess oder gesundheitsrelevante Services zu unterstützen.
\attention{Digital Health} umfasst \textit{eHealth} und beschreibt darüber hinaus bereits die einfache Anwendung von Informatik in der Medizin. 

\subsection{Gesundheitsapps}

Gesundheitsapps fallen mindestens in eHealth. 
Sie können neben \textit{Informationen}, wie in der ePA, dabei unterstützen, \textit{Messwerte aufzunehmen, zu dokumentieren} und \textit{auszuwerten}. 
Sie können an \textit{Einnahmezeitpunkte für Medikamente} erinnern und als Grundlage für ein Verlaufstagebuch dienen. 
Möglich ist außerdem der Einsatz zu Forschungszwecken. 

Dabei können diese Apps an alle möglichen Zielgruppen von Laien (Patienten) bis professionelle Benutzer (Ärzte in Krankenhäusern) gerichtet sein. 

Hergestellt werden sie in privaten Unternehmen oder öffentlichen Einrichtungen.

Krankenkassen können Kosten für Apps im Zuge eines \attention{Selektivvertrags} übernehmen, wenn sie keine offizielle DiGA sind.

\subsection{Digitale Gesundheitsanwendung} 

Digitale Gesundheitsanwendungen (DiGAs) sind ein Medizinprodukt niedriger Risikoklasse.
DiGAs werden vom \attention{Bundesamt für Arzneimittel und Medizinprodukte (BfArM)} gelistet, wenn sie
\begin{itemize}
  \item Sicherheit und Funktionstauglichkeit belegen können,
  \item Datenschutz und Sicherheitsstandards auf dem Stand der Technik haben,
  \item interoperabel sind,
  \item eine gewisse Mindestqualität erreicht wird und
  \item ein medizinischer Nutzen belegbar ist.
\end{itemize}

Kosten für Apps aus dem BfArM Verzeichnis können von der KK erstattet werden.

Bei ihrer Herstellung müssen, wie bei jedem anderen Medizinprodukt auch, bestimmte Gesetze eingehalten werden.
\begin{figure}[H]
  \centering
  \includegraphics[width=0.5\textwidth]{img/09-gesetze.png}
  \caption{Einzuhaltende Gesetze}
  \label{img-09-gesetze}
\end{figure}

Man erinnere sich an die Definition eines Medizinprodukts in \cref{s:regulatorische-anforderungen}. 

\subsubsection{Sicherheitsfunktionstauglichkeit} 

Die Sicherheitsfunktionstauglichkeit gilt dann als erbracht, wenn eine CE Zertifizierung durchgeführt wurde. 
Wird die CE-Kennzeichnung auf einem Produkt aufgebracht, erfüllt sie Mindeststandards und hat alle gesetzlich vorgesehenen Konformitätsbewertungsverfahren durchlaufen. 

Siehe auch hier \cref{s:regulatorische-anforderungen}. 

Der Bund darf in eigenem Ermessen weitere Dokumente anfordern, die die Sicherheitsfunktionstauglichkeit belegen sollen. 

\subsubsection{Datenschutz und Datensicherheit} 

\begin{figure}[H]
  \centering
  \includegraphics[width=0.75\textwidth]{img/09-datenschutz-vs-sicherheit.png}
  \caption{Datenschutz vs. Datensicherheit}
  \label{img-09-datenschutz-vs-sicherheit}
\end{figure}

Anforderungen an den Datenschutz und die Datensicherheit sind im DiGA Gesetz festgelegt. 
Mindeststandards müssen erfüllt werden.
Es muss auf dem aktuellen Stand der Technik gearbeitet werden. 

Das \textit{Bundesamt für Sicherheit und Informationstechnik} hat einige Standards zum Umgang mit potentiellen Gefahren veröffentlicht.

\subsubsection{Qualität des Medizinprodukts} 

Wichtige Kriterien, auf die bei der Bewertung des MP geachtet wird, sind:
\begin{itemize}
  \item Patientensicherheit
  \item Robustheit gegen technische Störungen
  \item Verbraucherschutz 
  \item Frei von Werbung
  \item Bedienbarkeit
  \item Barrierefreiheit
  \item Qualität der medizinischen Inhalte
  \item Unterstützung Leistungserbringer, also Erklärhilfen, Rollenbeschreibungen und so weiter
\end{itemize}

Es muss, wie in \cref{s:regulatorische-anforderungen} beschrieben, ein Vigilanzsystem verwendet werden. 
Ein Life-Cycle Konzept muss vorliegen. 

\subsubsection{Interoperabilität}

\begin{figure}[H]
  \centering
  \includegraphics[width=0.75\textwidth]{img/09-interop.png}
  \caption{Interoperabilität}
  \label{img-09-interop}
\end{figure}

Im Klartext: Daten müssen \textit{menschenlesbar} exportiert, \textit{maschinenlesbar} in andere Systeme importiert und \textit{maschinenlesbar} aus diesen Systemen importiert werden können. 
Dies betrifft praktisch alle Daten.

Schnittstellen zur ePA sollen im Design bereits vorhanden sein. 

Die \attention{vesta} führt ein Interoperabilitätsverzeichnis. 
Nur wenn ein MP die Interoperabilitätsstandards der \textit{vesta} erfüllt, dürfen Kosten für diese Produkt aus den Mitteln der Krankenkassen beglichen werden. 

\subsubsection{Nachweislicher positiver Versorgungseffekt} 

Dieser kann sich sowohl auf den Medizinischen Nutzen eines Produkts oder einer \attention{Patientenrelevanten Struktur- oder Verfahrensverbesserung} beziehen. 

Zu den Verbesserungen kann zählen:
\begin{itemize}
  \item Gesundheitskompetenz,
  \item Patientensouveränität,
  \item Vereinfachung des Zugangs zur Versorgung,
  \item Reduzierung therapeutischen Aufwands,
  \item Verkürzung der Krankheitsdauer, 
  \item Verlängern des Überlebens,
  \item \dots
\end{itemize}

Ein Nachweis dieser Effekte muss erbracht werden. 
Dies muss durch eine Studie geschehen. 
Expertenmeinungen und rein deskriptive Studien sind untersagt. 

Es muss \textit{mindestens ein} positiver Effekt belegt werden können. 

\subsection{Herausforderungen und Risiken} 

Generell sind beim Verwenden von DiGAs gewisse Risiken zu beachten.
Es muss abgeschätzt werden können, ob die Informationen, die einem die App liefert, relevant und richtig sind.
Außerdem muss ein positiver Effekt spürbar sein. 

Dem Anwender muss klar sein, was im Falle von Fehlverhalten oder falsche Bedienung der App passieren kann und welche Auswirkungen dies auf seinen Gesundheitszustand hat. 

\subsubsection{Ethische Herausforderungen} 

\begin{figure}[H]
  \centering
  \includegraphics[width=0.75\textwidth]{img/09-ethik.png}
  \caption{Ethische Überlegungen}
  \label{img-09-ethik}
\end{figure}

Natürlich kann die Verwendung privater Daten einen Vorteil bieten und zu sonst nicht erreichbaren Einsichten führen, es muss allerdings immer zwischen Datenschutz und Transparenz der Patienten abgewogen werden. 

\subsubsection{Einsatz in Behandlung}

Ein Arzt muss prinzipiell wissen, ob eine App für den Gebrauch geeignet ist und ob sie seiner Therapie hilft. 
Die \textit{Unterstützung von Leistungserbringern} spielt hier eine Rolle, da Ärzte ihre Patienten in den Gebrauch der App einweisen müssen. 
Dies ist eine \textit{gesetzliche Vorgabe}.

Eine Prüfung der App ist nötig. 
Dies ist zeitaufwändig. 
Zudem muss das Schadenspotenzial abgewogen werden. 

Soll der Arzt in der Lage sein, Daten des Patienten monitoren zu können, kann eine Handreichung der Bundesärztekammer zu Rate gezogen werden. 

\subsubsection{Qualitätsbewertung}

Siehe \cref{s:regulatorische-anforderungen}. 
