<doc id="file20838901" filename="PSG_Brasil.DOCX" parent_folder="upload">
Uefa anula vermelho de Webó e anuncia investigação de suposto caso de racismo

A Uefa anunciou nesta quarta-feira que anulou o cartão vermelho mostrado para o camaronês Pierre Webó, auxiliar técnico do Istanbul Basaksehir, no episódio do suposto caso de racismo envolvendo o romeno Sebastien Coltescu, o quarto árbitro da partida entre o clube turco e o Paris Saint-Germain, na terça, em Paris, pela Liga dos Campeões da Europa.
Desta forma, Webó poderá ficar no banco de reservas no jogo contra o time francês, que foi suspenso na terça-feira e será reiniciado nesta quarta, às 14h55 (de Brasília), a partir do minuto 13, no estádio Parque dos Príncipes.
Além disso, a Uefa indicou que pretende iniciar uma investigação sobre o suposto ato racista do quarto árbitro e a aplicação do cartão vermelho. De acordo com a entidade, um inspetor da Comissão de Disciplina já foi designado para o caso.
A arbitragem para a continuação da partida nesta quarta-feira foi modificada pela Uefa. Sebastian Coltescu foi substituído por Bartosch Frankowsky, da Polônia. O árbitro principal será agora o holandês Danny Makkelie, que será auxiliado pelo compatriota Mario Diks e pelo polonês Marcin Boniek. O italiano Marco Di Bello será o principal responsável pelo VAR.
De acordo com o Comitê Organizador da Liga dos Campeões, a medida foi tomada de forma excepcional e com o aval de ambas as equipes envolvidas.
O CASO - Aos 13 minutos do primeiro tempo, o quarto árbitro teria ofendido Webó. Revoltado com o episódio, o auxiliar reclamou do tratamento e foi expulso. Prontamente, os jogadores do Istanbul Basaksehir se mobilizaram contra a postura de Coltescu e tiveram a companhia dos atletas do Paris Saint-Germain, liderados por Neymar. Quem comandou o movimento em campo foi o atacante senegalês Demba Ba, do Istanbul, que acabou expulso também.
O protesto teve a participação de jogadores reservas e de membros das comissões técnicas das duas equipes. A partida estava empatada por 0 a 0 antes da suposta ofensa proferida pela arbitragem contra o camaronês.
Um lance envolvendo o lateral-direito Rafael foi o início da discussão. O brasileiro levou cartão amarelo por uma falta. Na sequência, integrantes da comissão técnica do Istanbul Basaksehir foram questionar a marcação da jogada. Durante o bate-boca, Webó e o técnico turco Okan Buruk levaram cartão e alegaram que houve por parte do quarto árbitro uma ofensa racista.
Atletas paralisam jogo do PSG na Champions após 4º árbitro ser acusado de racismo

Num ato histórico, jogadores de Paris Saint-Germain (FRA) e Istambul Basaksehir (TUR) abandonaram o campo durante o primeiro tempo da partida desta terça-feira (8), em Paris, válida pela última rodada da fase de grupos da Champions League.

Eles acusaram o quarto árbitro, o romeno Sebastian Col?escu, de ter proferido uma ofensa racista contra um integrante da comissão técnica do time turco.

Diante da recusa dos atletas de voltarem ao gramado, a Uefa comunicou a suspensão do jogo, que será reiniciado nesta quarta (9), às 14h55 (de Brasília) com uma diferente equipe de arbitragem. A entidade europeia afirma já ter iniciado investigação sobre o caso.

O integrante da arbitragem teria se referido ao ex-jogador camaronês Pierre Webó, assistente técnico do Istambul, como "aquele negro".

"Por que você diz negro?", reagiu o assistente, expulso pelo árbitro principal, o também romeno Ovidiu Ha?egan, durante a discussão.

"Você nunca diz 'aquele cara branco', diz apenas 'aquele cara', então por que você diz 'esse cara negro'?", protestou o atacante senegalês Demba Ba, que estava no banco de reservas e ficou irritado com a forma como Webó foi tratado.

O atleta, então, começou a organizar um movimento de retirada de sua equipe do campo. Ele também conversou com jogadores do PSG no momento.

Integrantes do elenco do Istambul pediram respeito à arbitragem. Neymar e Mbappé pressionaram também e disseram que, com Col?escu à beira do campo, a partida não poderia continuar.

O confronto ficou paralisado a partir dos 14 minutos do primeiro tempo por cerca de 20 minutos antes de as equipes saírem do gramado. O árbitro principal tentou convencer os jogadores a reiniciarem o confronto, mas eles se recusaram.

Em áudio enviado para o Esporte Interativo, o lateral direito brasileiro Rafael, do time turco, disse que o quarto árbitro se referriu a Webo com as palavras "negro, sai daí."

"O quarto árbitro chegou para o cara que trabalha no clube, o assistente do clube, porque ele estava gritando muito. O cara estava lá em cima [nas arquibancadas, em razão do protocolo contra a Covid-19], não sei porque o expulsou [...], não entendi. Mas é porque ele é racista (..) Ele disse: 'negro, sai daí, tu vai embora'. E o expulsou. O treinador [do Istanbul] escutou, eu não escutei, só vi a reação. Só que eu vi que ele [o quarto árbitro] ficou branco quando todo mundo começou a ir para cima. Com certeza ele falou. Aí a gente saiu de campo", disse o jogador.

O jogo desta terça era o último do quarto árbitro em sua carreira internacional. A federação romena já havia anunciado sua saída dos quadros da Fifa e da Uefa. ?

Minutos após a ofensa, o clube turco reproduziu em sua conta no Twitter imagem da campanha da própria Uefa contra o racismo, republicada pelo perfil do PSG.

Em 2019, a Uefa estabeleceu um protocolo para combater racismo durante as partidas, mas essas medidas são direcionadas apenas para casos de ofensas vindas da torcida.

O primeiro passo é parar o jogo e avisar, pelo serviço de som do estádio, o motivo para a interrupção. Em caso de persistência, o árbitro deve paralisar mais uma vez o confronto, mandar os jogadores para o vestiário e voltar a avisar o público. Se nem assim as ofensas racistas forem interrompidas, a partida deve ser abandonada.

O que se vê, na prática, é que o protocolo quase nunca é cumprido, e muitas vezes apenas as vítimas acabam punidas.

Em novembro do ano passado, os brasileiros Taison e Dentinho foram alvos de racismo em jogo contra o Dínamo de Kiev, pelo Campeonato Ucraniano. Ao ouvir os xingamentos, Taison fez um gesto ofensivo para os torcedores, deu um bico na bola e foi expulso.

Neste ano, no Campeonato Português, o malinês Moussa Marega abandonou uma partida após sofrer insultos racistas. Seus companheiros do Porto tentaram o acalmar, mas não deixaram o campo junto com ele.

Pelo ineditismo no principal torneio de clubes do mundo, o gesto coletivo desta terça ganha peso histórico e se compara ao momento vivido no esporte americano em agosto, quando jogadores da NBA iniciaram um boicote após mais um caso de violência policial contra negros nos EUA.

Partidas da liga de basquete foram interrompidas e provocaram efeito cascata em outros esportes, como beisebol, hóquei e tênis.

O episódio em Paris também provocou fortes reações mundo afora. Jogadores brasileiros, como Richarlison e Bruno Guimarães, publicaram mensagens de apoio a Webó e aos atletas que decidiram paralisar o confronto. Mbappé também se manifestou nas redes sociais.

O Basaksehir é o time do presidente turco Recep Tayyip Erdogan, que divulgou nota alguns minutos após a interrupção da partida.

"Condeno firmemente os insultos racistas a Pierre Webó, membro do corpo técnico do Basaksehir, e estou convencido que a Uefa tomará as medidas que se impõem", disse ele.

 Em Paris, protestos e show de Neymar

Um dia depois de deixarem o campo revoltados por um episódio de racismo, Paris Saint-Germain e Istanbul Basaksehir retomaram a partida da Liga dos Campeões com uma série de ações e protestos contra o preconceito. O jogo na capital francesa teve vitória do time da casa por 5 a 1 e grande atuação de Neymar, autor de três gols. A partida pouco mudou a situação dos dois times no torneio, mas mostrou um contundente posicionamento do futebol diante do racismo. "A gente tem que fazer isso.
Fizemos muito bem. Foi o que deu na minha cabeça, foi o que eu deveria ter feito na primeira vez", afirmou o brasileiro Neymar ontem. "É uma coisa muito séria, muito delicada. Infelizmente, ocorreu essa situação, que é bem chata. Aconteceu comigo no começo da temporada. Senti na pele e sei que não é legal sofrer qualquer ato ou insinuação por sua cor, por sua raça", continuou o atacante. Na terça-feira o jogo foi interrompido aos 13 minutos depois de o quatro árbitro, o romeno Sebastien Coltescu, se dirigir de maneira ofensiva e preconceituosa ao camaronês Pierre Webó, ex-atacante e atual assistente técnico da equipe turca. Ele pediu para o árbitro a expulsão de Webó e disse: "Retire esse negro daqui". O atacante francês Demba Ba, que estava no banco de reservas do time turco, foi cobrar satisfação do árbitros. Liderados por Neymar e Mbappé, os times se recusaram a continuar a partida e deixaram o campo. Houve uma grande repercussão internacional. A solução da Uefa foi retomar o jogo com uma nova equipe de arbitragem. Os jogadores voltaram ao Parque dos Príncipes um dia depois da confusão da terça-feira e encontraram um ambiente bem diferente. O clube francês espalhou pelo estádio faixas de apoio ao camaronês Pierre Webó e com mensagens contra o racismo. Uma delas, inclusive, estava em posição prestigiada dentro do estádio, próxima ao meio-campo, para que pudesse aparecer com destaque nas transmissões de TV pelo mundo. Os jogadores levaram também esse mesmo recado nas camisas utilizadas no aquecimento. As peças na cor branca traziam o escudo das equipes junto com a expressão "Não ao racismo". Um dos que utilizou a peça foi justamente Webó. O camaronês que trabalha de assistente técnico da equipe turca vestiu a camisa e acompanhou de perto o trabalho de aquecimento junto com os atletas. Antes do início do jogo, os atletas se reuniram no círculo central. Os dois times se uniram e os jogadores, de maneira intercalada, se posicionaram no meio-campo e se ajoelharam. Alguns até levantaram o punho cerrado, um símbolo da luta contra o racismo. Os novos árbitros designados para a partida também acompanharam o protesto. O conjunto romeno deu lugar a holandeses, italianos e poloneses no apito. A partida foi retomada aos 13 minutos. Em vez de recomeçar no meio-campo, uma cobrança de falta do time turco selou o início. Com o Istanbul já eliminado da competição e o PSG garantido nas oitavas de final, restava saber apenas se o time francês passaria em primeiro lugar da chave ou não. Para confirmar a liderança, a equipe da casa precisava vencer e começou com um ritmo muito forte. Aos 20 minutos, Neymar colocou a bola entre as pernas do zagueiro Ponck e chutou no ângulo para abrir o placar. O segundo gol veio também com o camisa 10, que finalizou um contra-ataque aos 38 minutos. Novamente o brasileiro foi protagonista ao sofrer um pênalti no fim do primeiro tempo. Mbappé cobrou e converteu. Depois do intervalo, Neymar marcou de novo, desta vez em um chute de fora da área aos 5 minutos. Topal diminuiu para os turcos na sequência. Porém, logo depois Mbappé voltou a marcar pelo time parisiense para fechar o placar em 5 a 1. O resultado, no entanto, pouco deve ser lembrado futuramente. O encontro entre os times ficará marcado pelas manifestações inéditas contra o racismo.

 Neymar faz três em goleada do PSG marcada por protestos antirracistas

Paris Saint-Germain e Istanbul Basaksehir retomaram nesta quarta-feira (9) o jogo da última rodada da fase de grupos da Champions League que foi suspenso, na terça (8), após atletas das duas equipes terem deixado o campo.

O ato foi um protesto dos jogadores contra uma ofensa racista proferida pelo quarto árbitro, o romeno Sebastian Col?escu, a Pierre Webó, membro da comissão técnica do clube turco.

No campo, os parisienses golearam por 5 a 1 e garantiram a liderança do Grupo H da Champions. Neymar, em grande atuação, anotou três vezes, e Mbappé marcou os outros dois. Topal fez o gol de honra dos turcos.

Com 12 pontos, mesma pontuação do RB Leipzig, o PSG terminou na primeira colocação pelos critérios de desempate - na soma dos confrontos diretos com os alemães, as equipes empataram em 2 a 2, mas os franceses marcaram um gol fora de casa.
 Neymar brilhou na goleada do PSG diante do Istanbul Basaksehir - Charles Platiau/Reuters
Antes da partida desta quarta, jogadores dos dois times aqueceram no gramado do Parque dos Príncipes com uma camiseta que levava a inscrição "Não ao racismo", em inglês. Webó, ex-atacante com passagens por Osasuna, Mallorca e Fenerbahçe, também entrou em campo com a camiseta.

Durante a execução do hino da Champions, os atletas se ajoelharem no círculo central do gramado, com os punhos erguidos. Até o árbitro, o holandês Danny Makkelie, se juntou ao protesto - toda a equipe de arbitragem foi trocada pela Uefa depois do ocorrido na terça.

Nas arquibancadas, banners com os distintivos de PSG e Istanbul e faixas colocadas por torcedores também carregavam mensagens antirracistas. Uma delas, estendida numa das arquibancadas superiores do estádio parisiense, dizia: "Apoio a Webó - Orgulho dos jogadores - Contra o racismo".

Na terça-feira, Pierre Webó foi a vítima do quarto árbitro romeno, que recomendou a sua expulsão ao árbitro principal, referindo-se ao africano como "aquele negro". Na sequência, o juiz foi cobrado pelo atacante senegalês Demba Ba, que pediu respeito ao romeno.

 Mundo do esporte aplaude interrupção de PSG-Basaksehir

"Um ponto de inflexão": a histórica interrupção na terça-feira (8) da partida da Liga dos Campeões entre Paris SG e Basaksehir de Istambul, após as palavras racistas do quarto árbitro, recebeu apoio unânime do mundo do esporte, que espera que a reação represente uma mudança para eliminar o racismo dos estádios.
O confronto válido pela 6ª rodada do grupo H da Liga dos Campeões será disputado nesta quarta-feira, a partir do momento em que foi interrompido na véspera, aos 14 minutos do primeiro tempo. Não contará com a equipe de arbitragem romena que estava em campo na terça-feira, em uma partida que ganhou valor simbólico.
Ouvir o quarto árbitro Sebastian Coltescu designar o treinador assistente Pierre Achille Webó como "o negro" em romeno ("negru") provocou a revolta dos jogadores e da comissão técnica do time turco, e depois do PSG, que concordaram em abandonar o gramado após alguns minutos de conversas tensas.
Algo do tipo nunca havia sido registrado no mundo do futebol, muitas vezes considerado relapso a respeito do tema.
"Um gesto de dimensão sem precedentes e de um impacto incrível", afirma o jornal esportivo francês L'Equipe. "Os jogadores disseram basta!", destaca Le Parisien.
"Demos uma lição no árbitro racista", comenta o jornal turco Hurriyet. Ainda na terça-feira, o presidente turco, Recep Tayyip Erdohan, condenou o incidente.
Na Espanha, o jogo PSG-Basaksehir ofuscou o reencontro entre os astros Lionel Messi e Cristiano Ronaldo na capa do jornal As: "Stop ao racismo".
Para o italiano Gazzetta dello Sport "aconteceu algo inédito e sobretudo muito grave".
Um evento "estranho e particularmente surpreendente que pode ser um ponto de inflexão na luta contra a discriminação no futebol", afirma o britânico The Guardian.
- Indignação de Webó -
A opinião é compartilhada pelo ex-jogador inglês Rio Ferdinand, cujo irmão Anton recebeu insultos racistas em 2011: "Os organismos deste esporte devem se posicionar de maneira forte. (Ver) os jogadores abandonando juntos o campo é um passo no bom caminho, mas não se pode deixar para os jogadores a responsabilidade de fazer isto".
Neymar, Kylian Mbappé e outros atletas do PSG expressaram nas redes sociais o compromisso contra o racismo.
O ministro dos Esportes da Romênia, Ionut Stroea, pediu desculpas "em nome do esporte romeno".
Bastaram poucos segundos, no estádio Parque dos Príncipes sem torcedores, para a explosão da polêmica.
Depois de ouvir como foi chamado pelo árbitro, Pierre Achille Webó expressou sua indignação: "He said 'negro' (Ele disse 'negro')".
As explicações de Sebastian Coltescu ("'negru' quer dizer negro" em romeno, palavras captadas pelo canal RMC Sport) não acalmaram os integrantes do clube turco.
Um membro da comissão técnica do Basaksehir respondeu: "Estamos na Liga dos Campeões, não na Romênia".
- Investigação e novo árbitro -
O jogador senegalês Demba Ba pediu explicações ao quarto árbitro: "Por que na hora de falar de um cara branco você diz 'esse cara', e na hora de falar de um cara negro você diz 'esse cara negro'?", perguntou em inglês o atleta do Basaksehir.
Em seguida, Mbappé afirmou que não continuaria jogando, se Coltescu permanecesse no gramado.
"Não aceitamos. Você é racista", disse o técnico do Basaksehir, Okan Buruk, ao quarto árbitro.
Depois de 10 minutos de discussões, os jogadores seguiram para os vestiários. Duas horas mais tarde, a Uefa anunciou oficialmente o adiamento do jogo.
A entidade anunciou uma "investigação profunda" sobre o tema. Nesta quarta-feira designou um inspetor disciplinar e suspendeu o cartão vermelho que gerou a polêmica, o que permite a presença de Webó nos 76 minutos restantes da partida.
O veterano holandês Danny Makkiele será o novo árbitro da partida.
O código disciplinar prevê suspensão de pelo menos 10 partidas por comportamento racista ou discriminatório, que também seria aplicado a um árbitro.
O PSG se classificou para as oitavas de final, graças à vitória do RB Leipzig sobre o Manchester United (3-2). O clube precisa da vitória contra o Basaksehir para terminar como líder da chave.
A partida será recordada em um ano marcado pelo crescente compromisso ativista do mundo do esporte, especialmente no futebol, onde até agora a Uefa desejava manter a política o mais longe possível dos estádios.
A indignação de muitos atletas americanos contra a injustiça racial, dentro do movimento Black Lives Matter, provocou ações do outro lado do Atlântico.

 Após suspensão por racismo, PSG goleia em jogo marcado por protestos

Um dia depois de deixarem o campo revoltados por um episódio de racismo, Paris Saint-Germain e Istanbul Basaksehir retomaram a partida da Liga dos Campeões nesta quarta-feira com uma série de ações e protestos contra o preconceito. O jogo na capital francesa teve vitória do time da casa por 5 a 1 e grande atuação de Neymar, autor de três gols. A partida pouco mudou a situação dos dois times no torneio, mas mostrou um contundente posicionamento do futebol diante do racismo.
Na terça-feira o jogo foi interrompido aos 13 minutos depois de o quatro árbitro, o romeno Sebastien Coltescu, se dirigir de maneira ofensiva e preconceituosa ao camaronês Pierre Webó, ex-atacante e atual assistente técnico da equipe turca. Os times se recusaram a continuar a partida e deixaram o campo. A solução da Uefa foi retomar o jogo nesta quarta-feira com uma nova equipe de arbitragem.
Os jogadores voltaram ao Parque dos Príncipes um dia depois da confusão da terça-feira e encontraram um ambiente bem diferente. O clube francês espalhou pelo estádio faixas de apoio ao camaronês Pierre Webó e com mensagens contra o racismo. Uma delas, inclusive, estava em posição prestigiada dentro do estádio, próxima ao meio-campo.
Os jogadores dos dois times levaram também esse mesmo recado nas camisas utilizadas no aquecimento. As peças na cor branca traziam o escudo das equipes junto com a expressão "Não ao racismo". Um dos que a utilizou foi justamente Webó. O camaronês que trabalha de assistente técnico da equipe turca vestiu a camisa e acompanhou de perto o trabalho de aquecimento junto com os atletas.
Antes do início do jogo, os atletas se reuniram no círculo central. Os dois times se uniram e os jogadores, de maneira intercalada, se posicionaram no meio-campo e se ajoelharam. Alguns até levantaram o punho cerrado, um símbolo da luta contra o racismo. Os novos árbitros designados para a partida também acompanharam o protesto. O conjunto romeno deu lugar a holandeses, italianos e poloneses no apito.
A partida foi retomada aos 13 minutos. Em vez de recomeçar no meio-campo, uma cobrança de falta do time turco selou o início. Com o Istanbul já eliminado da competição e o PSG garantido nas oitavas de final, restava saber apenas se o time francês passaria em primeiro lugar da chave ou não. Para confirmar a liderança, a equipe da casa precisava vencer e começou com um ritmo muito forte.
Aos 20 minutos, Neymar colocou a bola entre as pernas do zagueiro Ponck e chutou no ângulo para abrir o placar. O segundo gol veio também com o camisa 10, que finalizou um contra-ataque aos 38 minutos. Novamente o brasileiro foi protagonista ao sofrer um pênalti no fim do primeiro tempo. Mbappé cobrou, converteu e fez o PSG terminar o primeiro tempo com 3 a 0 o placar.
Depois do intervalo, Neymar marcou de novo, desta vez em um chute de fora da área aos 5 minutos. Topal diminuiu para os turcos na sequência. Porém, logo depois Mbappé voltou a marcar pelo time parisiense para fechar o placar em 5 a 1. O resultado, no entanto, pouco deve ser lembrado futuramente. O encontro entre os times ficará marcado pelas manifestações contra o racismo.
Interrompido por ofensas racistas, jogo entre PSG e Basaksehir continuará na quarta

Após ser interrompida por volta do minuto 15 após uma suposta ofensa do quarto árbitro contra um membro da comissão técnica do Istanbul Basaksehir, nesta terça-feira, a partida entre a equipe turca e o francês PSG será retomada nesta quarta em Paris, segundo a Uefa.
Durante o jogo, válido pela sexta e última rodada do Grupo H da Liga dos Campeões, o atacante francês Demba Ba, de origem senegalesa, estava no banco de reservas e discutiu com o quarto árbitro, o romeno Sebastian Coltescu, a quem acusou de ofensas racistas.
Demba Ba acabou expulso pelo árbitro principal, o também romeno Ovidiu Hategan, e todos os jogadores das duas equipes deixaram o gramado do Parc des Princes em solidariedade ao atacante.
O alvo das ofensas do quarto árbitro foi camaronês Pierre Webo, membro da comissão técnica do Basaksehir, que foi defendido por Demba Ba.
Segundo conversas captadas pelos microfones da televisão, Demba Ba pediu ao auxiliar de arbitragem uma explicação para o uso do termo 'negro': "Por que na hora de falar de um cara branco você diz 'esse cara', e na hora de falar de um cara negro você diz 'esse cara negro'?".
Liderados por Demba Ba, Neymar e Mbappé, os jogadores das duas equipes deixaram o gramado em sinal de protesto. O atletas do time parisiense ficaram no vestiário por cerca de 10 minutos e depois retornaram para aguardar o reinício do duelo, enquanto os adversários turcos não voltaram.
Dirigentes dos dois clubes foram a campo em busca de uma solução, mas o presidente do Basaksehir disse que a equipe não retornaria se Sebastian Coltescu seguisse na partida.
"O quarto árbitro disse 'negro' na frente de todos! Se o quarto árbitro for retirado do jogo, jogaremos novamente. Se ele ainda estiver em campo, Basaksehir não retornará", disse Göksel Gümüsdag ao canal de televisão turco TRT Sport.
O jogo ficou paralisado por quase duas horas até ser determinada a retomada a partir do minuto 14, nesta quarta-feira, às 14h55 (horário de Brasília), no estádio Parc des Princes.
Como RB Leipzig venceu o Manchester United (3º) por 3 a 2 na outra partida da chave, assumindo assim a liderança do grupo com 12 pontos, o PSG, já classificado às oitavas, precisa vencer a equipe turca para ficar com o primeiro lugar.
O incidente em Paris foi criticado pelo presidente da Turquia, Recep Tayyip Erdogan, que denunciou "veementemente" o ato racista e pediu à Uefa (entidade que rege o futebol europeu) para atuar no caso.
"Condeno veementemente os insultos racistas a Pierre Webo, membro da comissão técnica do Basaksehir, e estou convencido de que a Uefa irá tomar as medidas que forem impostas", escreveu no Twitter Erdogan, torcedor do clube da capital turca.
Criado em 2014, a partir antiga equipe municipal de Istambul, o Istambul Büyüksehir Belediyesi, fundada em 1990, a curta história do Basaksehir é ligada ao governo turco, de quem recebe apoio, e as cores do time (laranja, azul e branco) são as mesmas do AKP (Partido da Justiça e Desenvolvimento), partido de Erdogan.
A Uefa emitiu um comunicado no qual indicou que fará uma "investigação profunda" sobre o caso.
 Jogadores da Liga dos Campeões deixam partida e acusam juiz de racismo

 Jogadores do Istanbul Basaksehir (Turquia), seguidos pelos colegas do PSG (França), abandonaram o jogo pelo grupo G da Liga dos Campeões em Paris, nesta terça-feira (8), após a equipe turca acusar um dos árbitros de racismo.
O auxiliar técnico camaronês do Basaksehir, Pierre Webo, recebeu um cartão vermelho de um dos árbitros assistentes aos 13 minutos do primeiro tempo e a equipe turca abandonou o campo após 10 minutos de discussão com o árbitro romeno Ovidiu Hategan.
O PSG também deixou a partida, que ainda estava em 0 a 0.
"Nosso treinador assistente, Pierre Webo, foi expulso com uma palavra racista pelo quarto árbitro da partida. A partida foi então suspensa", anunciou o clube de Istambul em seu perfil oficial no Twitter
A agência estatal turca de notícias Anadolu citou o presidente do Basaksehir afirmando que os jogadores não voltariam ao campo enquanto o quarto árbitro seguisse ali.
"Após um suposto incidente que envolveu o quarto árbitro, a partida foi suspensa temporariamente", disse a Uefa em nota.
A Uefa informou que a partida será retomada na próxima quarta-feira (9) a partir das 14h55 (horário de Brasília).

Jogo entre PSG e Basaksehir é interrompido por supostas ofensas racistas do 4º árbitro

A partida entre o francês PSG e o Istanbul Basaksehir, disputada nesta terça-feira em Paris, foi interrompida por volta do minuto 15 após uma suposta ofensa do quarto árbitro contra um membro da equipe turca.
Durante o jogo, válido pela sexta e última rodada do Grupo H da Liga dos Campeões, o atacante francês Demba Ba, de origem senegalesa, estava no banco de reservas e discutiu com o quarto árbitro, o romeno Sebastian Coltescu, a quem acusou de ofensas racistas.
Demba Ba acabou expulso pelo árbitro principal, o também romeno Ovidiu Hategan, e todos os jogadores das duas equipes deixaram o gramado do Parc des Princes em solidariedade ao atacante.
Dirigentes dos dois times foram ao campo para entender a situação.
De acordo com as primeiras informações, o alvo das ofensas foi camaronês Pierre Webo, membro da comissão técnica do Basaksehir, que foi defendido por Demba Ba.
Segundo conversas captadas pelos microfones da televisão, Demba Ba pediu ao quarto árbitro uma explicação para o uso do termo 'negro': "Por que na hora de falar de um cara branco você diz 'esse cara', e na hora de falar de um cara negro você diz 'esse cara negro'?".
Os jogadores do PSG ficaram no vestiário por cerca de 10 minutos e depois retornaram para o reinício do duelo, enquanto os adversários turcos ainda não voltaram.
O presidente do Basaksehir disse que a equipe não retornará se o quarto árbitro seguir na partida.
"O quarto árbitro disse 'negro' na frente de todos! Se o quarto árbitro for retirado do jogo, jogaremos novamente. Se ele ainda estiver em campo, Basaksehir não retornará", disse Göksel Gümüsdag ao canal de televisão turco TRT Sport.
O presidente da Turquia, Recep Tayyip Erdogan, emitiu um comunicado denunciando "veementemente" o ato racista e pediu à Uefa (entidade que rege o futebol europeu) para atuar no caso.
"Condeno veementemente os insultos racistas a Pierre Webo, membro da comissão técnica do Basaksehir, e estou convencido de que a Uefa irá tomar as medidas que forem impostas", escreveu no Twitter Erdogan, torcedor do clube da capital turca.
Criado em 2014, a partir antiga equipe municipal de Istambul, o Istambul Büyüksehir Belediyesi, fundada em 1990, a curta história do Basaksehir é ligada ao governo turco, de quem recebe apoio, e as cores do time (laranja, azul e branco) são as mesmas do AKP (Partido da Justiça e Desenvolvimento), partido de Erdogan.

 Presidente da Turquia condena suposto caso de racismo na Liga dos Campeões

O presidente da Turquia, Recep Tayyip Erdogan, lamentou nesta terça-feira o episódio de racismo ocorrido na Liga dos Campeões no jogo entre Paris Saint-Germain e Istanbul Basaksehir, em Paris. Pelo Twitter, Erdogan disse ser totalmente contra a discriminação. A partida acabou suspensa após uma discussão e será retomada na tarde desta quarta-feira.
Ainda no primeiro tempo do jogo, o quarto árbitro, o romeno Sebastian Coltescu, decidiu expulsar o auxiliar técnico do Istanbul, o camaronês Pierre Webó. Segundo o lateral-direito brasileiro Rafael, que atua pela equipe turca, Coltescu se dirigiu de forma preconceituosa e disse: "Negro, sai daí". Depois disso, os jogadores dos dois times decidiram em comum acordo deixar o campo.
Depois dessa decisão dos atletas, Erdogan se manifestou sobre o caso. "O nosso representante condena veementemente as observações racistas feitas contra Pierre Webó, um membro da equipa técnica do Basaksehir, e creio que a Uefa irá tomar as medidas necessárias", escreveu o presidente.
O meia Giuliano, do Istanbul Basaksehir, estava no banco de reservas do jogo e acompanhou tudo de perto. "Ele (quarto árbitro) foi ofensivo em relação a um membro da nossa comissão técnica e se referiu a ele como negro. Foi muito claro, muita gente escutou, inclusive o nosso treinador que estava do lado. Isso causou um constrangimento muito grande. Ao final, nós como equipe, como entidade, a gente resolveu protestar. Isso é inadmissível. O racismo tem de acabar", contou.
Giuliano acrescentou ainda que torce para que a postura dos times sirva como um exemplo. "O gesto de sair de campo foi louvável das duas equipes. A gente espera que com isso a gente chame ainda mais a atenção das pessoas para que todos possam entender que chega de racismo", explicou.
As reações públicas sobre o episódio se estenderam também a alguns jogadores. O atacante Dentinho, do Shakhtar Donetsk, da Ucrânia, escreveu nas redes sociais: "Não ao Racismo". O atacante Richarlison, do Everton, publicou uma série de imagens de mãos de variadas cores para se posicionar como apoiador da mobilização dos atletas de PSG e Istanbul Basaksehir. Mais tarde foi a vez de Neymar postar uma imagem em apoio ao protesto.

 PSG e Istanbul deixam jogo após 4º árbitro ser acusado de racismo

Demba Ba, do Basaksehir, acusou romeno Sebastian Coltescu de ofensa racista; partida está suspensa
Link para Image
O jogo entre Paris Saint-Germain e Istanbul Basaksehir, nesta terça-feira (8), pela última rodada da fase de grupos da Liga dos Campeões, foi interrompido em um movimento histórico do futebol. Os atletas das duas equipes deixaram o gramado do estádio Parc des Princes no meio do primeiro tempo, após o quarto árbitro, o romeno Sebastian Coltescu, ser acusado de racismo pelo atacante senegalês Demba Ba. O duelo foi suspenso pela Uefa e será retomado nesta quarta-feira (9), às 14h55.
A confusão começou aos 13 minutos da partida, logo após o lateral brasileiro Rafael, do Istanbul, receber o cartão amarelo. Integrantes do time turco reclamaram da punição. Foi quando, segundo relatos de vários veículos da imprensa europeia, o quarto árbitro Sebastian Coltescu falou para o camaronês Pierre Webó, ex-jogador e membro da comissão técnica do Basaksehir: "Vai embora, preto".
Demba Ba se revoltou e foi flagrado pela transmissão da partida falando para Coltescu: "Você nunca diz "esse cara branco", você diz "esse cara". Então por que você está mencionando "cara preto"? Você tem que dizer "esse cara". Por quê?!". O atacante foi expulso pelo árbitro Ovidiu Hategan, também romeno, e a confusão ficou ainda maior.
Imediatamente, dirigentes das duas equipes foram ao gramado para entender a situação, incluindo o brasileiro Leonardo, diretor de futebol do PSG. Os jogadores do clube francês e do Basaksehir, liderados por Demba Ba, Neymar e Mbappé, decidiram abandonar o duelo.
"Não vamos jogar. Não podemos jogar. Com esse cara (quarto árbitro) aqui, não vamos jogar", disse Mbappé ao árbitro Ovidiu Hategan, em momento flagrado pela transmissão.
A Uefa suspendeu a partida. Pouco depois, marcou o recomeço para às 18h. Atletas do Paris Saint-Germain foram para o túnel que dá acesso ao gramado, mas o Istanbul Basaksehir se recusou a entrar em campo novamente.
"No jogo contra o Paris Saint-Germain, os nossos jogadores decidiram não entrar em campo devido ao racismo do quarto árbitro Sebastian Coltescu contra nosso assistente técnico Pierre Webo. Apresentamos ao público as informações. #NãoaoRacismo", afirmou o clube turco em comunicado.
Após duas horas de suspensão, a Uefa anunciou que o duelo será retomado nesta quarta-feira (9), às 14h55, com uma nova equipe de arbitragem. O confronto será disputado a partir dos 13 minutos do primeiro tempo, momento em que a confusão começou nesta terça (8). A entidade informou que abrirá imediatamente uma investigação sobre o caso.
Nas redes sociais, o time turco publicou uma mensagem de combate ao racismo, que foi republicada pelo perfil do PSG.
O Paris Saint-Germain e o Istanbul Basaksehir faziam um confronto decisivo pelo Grupo H da Liga dos Campeões. O clube francês já está classificado por causa da vitória do RB Leipzig sobre o Manchester United por 3x2, mas uma vitória garante a liderança. Já o time turco não tem chances de deixar a lanterna. O jogo estava 0x0 no momento da paralisação.

Árbitro acusado de racismo em PSG x Basaksehir já tentou suicídio em duas oportunidades

 Acusado de racismo na partida entre PSG x Basaksehir, pela Liga dos Campeões, o árbitro romeno Sebastian Col?escu já tentou suicídio em duas oportunidades, segundo relatos da imprensa local. A primeira tentativa aconteceu quando tinha 12 anos.
Já a segunda aconteceu em 2008 e teve grande repercussão na Romênia. Na ocasião, ele tentou atirar-se da janela de seu apartamento em Craiova. Segundo relatos de vizinhos do Col?escu, o árbitro gritou: "Deixa-me em paz, não entrem!".Uma equipe de policiais apareceu no local do incidente, mas Coltescu voltou para dentro de casa sem a necessidade de intervenção. A família de Coltescu afirmou que o motivo da tentativa de suicídio estava relacionado à sua atividade futebolística. O árbitro encontrava-se suspenso após erros cometidos no jogo entre Gaz Metan Medias e FC Brasov, pelo Campeonato Romeno. Racismo em PSG x Basaksehir Paris Saint-Germain e Basaksehir retiraram as suas equipes de campo após uma acusação de racismo por parte do quarto árbitro da partida, o romeno Sebastian Col?escu, contra o camaronês Pierre Webó, da comissão técnica do time turco. O duelo é válido pela sexta rodada da fase de grupos e acontece no Parque dos Príncipes, em Paris. A situação ocorreu aos 13 minutos do primeiro tempo, quando o senegalês Demba Ba, do Basaksehir, reclamou de uma ofensa racista feita pelo quarto árbitro. Segundo relatos de vários veículos da imprensa francesa, espanhola e italiana, Sebastian Coltescu falou "vai embora, preto" para Webó. Webó se revoltou e questionou Coltescu: "O que você falou? Por que você falou preto?". O árbitro principal, Ovidiu Hategan, se aproximou e deu um cartão vermelho em direção ao camaronês. Demba Ba fez gestos para os companheiros deixarem o gramado. É possível ouvir Demba Ba falando "Você não fala `aquele cara branco', você fala `aquele cara'. Porque então vai falar `aquele cara preto'?!". Dirigentes foram ao gramado para entender a situação. A transmissão oficial da partida flagrou o momento em que os atacantes Mbappé e Neymar, do PSG, declararam que não voltariam para o jogo, caso o quarto árbitro Sebastian Coltescu continuasse em campo. "Não vamos jogar. Não podemos jogar. Com esse cara (quarto árbitro) aqui, não vamos jogar", disse Mbappé.

Árbitro de PSG x Basaksehir se defende: 'Quem me conhece sabe que não sou racista'

 Após um comentário que desencadeou protestos dentro e fora de campo, o juiz Sebastian Col?escu disse que não é racista. O jogo entre Paris Saint-Germain e Ístanbul Basaksehir, pela Champions League, foi paralisado na última terça-feira após o quarto árbitro na partida ser acusado de racismo.
 Erdogan: Presidente da Turquia cobra providencias da Uefa e repudia racismo -- Tento ser bom. Não vou ler nenhuma notícia hoje. Quem me conhece sabe que não sou racista! Pelo menos eu espero que sim -- disse Col?escu ao jornal romeno "Pro Sport". De acordo com a publicação, o árbitro de 43 anos ligou para familiares logo após o ocorrido. Depoimento:'Protestamos porque isso é inadmissível', diz Giuliano, do Basaksehir Entenda o caso Paris Saint-Germain e Basaksehir retiraram as suas equipes de campo após uma acusação de racismo por parte do quarto árbitro da partida, o romeno Sebastian Col?escu, contra o camaronês Pierre Webó, da comissão técnica do time turco. O duelo é válido pela sexta rodada da fase de grupos e acontece no Parque dos Príncipes, em Paris. A situação ocorreu aos 13 minutos do primeiro tempo, quando o senegalês Demba Ba, do Basaksehir, reclamou de uma ofensa racista feita pelo quarto árbitro. Segundo relatos de vários veículos da imprensa francesa, espanhola e italiana, Sebastian Coltescu falou "vai embora, preto" para Webó. Webó se revoltou e questionou Coltescu: "O que você falou? Por que você falou preto?". O árbitro principal, Ovidiu Hategan, se aproximou e deu um cartão vermelho em direção ao camaronês. Demba Ba fez gestos para os companheiros deixarem o gramado. É possível ouvir Demba Ba falando "Você não fala `aquele cara branco', você fala `aquele cara'. Porque então vai falar `aquele cara preto'?!". Dirigentes foram ao gramado para entender a situação. A transmissão oficial da partida flagrou o momento em que os atacantes Mbappé e Neymar, do PSG, declararam que não voltariam para o jogo, caso o quarto árbitro Sebastian Coltescu continuasse em campo. "Não vamos jogar. Não podemos jogar. Com esse cara (quarto árbitro) aqui, não vamos jogar", disse Mbappé.

Neymar condena racismo após adiamento do jogo do PSG: 'Vidas Negras Importam'

Atacante do Paris Saint-Germain e da seleção brasileira, Neymar se posicionou contra o racismo nas redes sociais. A publicação foi feita após o acontecimento histórico ocorrido na terça-feira, durante a partida entre Paris Saint-Germain e Istanbul Basaksehir, válida pela sexta e última rodada da fase de grupos da Liga dos Campeões da Europa. Na ocasião, após um suposto ato racista do quarto árbitro, jogadores das duas equipes decidiram deixar o gramado.
Neymar compartilhou uma foto de seu rosto parcialmente coberto por um punho cerrado. Na legenda, o jogador escreveu "Vidas Negras Importam", em referência ao movimento americano Black Lives Matter. Em meio à paralisação da partida, uma imagem do brasileiro ao lado de Mbappé viralizou. Eles dizem ao juiz que "se o quarto árbitro não saísse de campo, eles não jogariam".
E foi o que aconteceu. Os atletas se reuniram para debater o incidente e decidiram deixar o gramado de jogo, em uma atitude sem precedentes na Liga dos Campeões. A Uefa definiu que a partida será retomada nesta quarta-feira, às 14h55 (de Brasília). Também foi anunciada a troca de toda a equipe de arbitragem. O pontapé inicial será dado com o relógio marcando 13 minutos, momento em que o confronto foi paralisado.
Aos 13 minutos do primeiro tempo, o quarto árbitro, o romeno Sebastian Coltescu, teria ofendido o camaronês Pierre Webó, que é ex-atacante e atua como assistente técnico da equipe turca. Revoltado com o episódio, Webó reclamou do tratamento e foi expulso. Prontamente, os jogadores do Istanbul Basaksehir se mobilizaram contra a postura de Coltescu e tiveram a companhia dos atletas do PSG, liderados por Neymar. Quem comandou o movimento em campo foi o atacante senegalês Demba Ba, do Istanbul, que acabou expulso também.
O protesto teve a participação de jogadores reservas e de membros das comissões técnicas das duas equipes. A partida estava empatada por 0 a 0 antes da suposta ofensa proferida pela arbitragem contra o camaronês. Entre os participantes do jogo estavam o zagueiro Marquinhos e o atacante Neymar pelo PSG, ambos da seleção brasileira. Na equipe turca, o lateral-direito Rafael também estava em campo.
Um lance envolvendo Rafael foi o início da discussão. O brasileiro levou cartão amarelo por uma falta. Na sequência, integrantes da comissão técnica do Istanbul Basaksehir foram questionar a marcação da jogada. Durante o bate-boca, Webó e o técnico turco Okan Buruk levaram cartão amarelo e alegaram que houve por parte do quarto árbitro uma ofensa racista.
 Racismo no futebol terá um antes e um depois de PSG x Istanbul Basaksehir

Flávio era centroavante do Fluminense no final da década de 1960. Namorou a filha de um diretor, e o fato de ser negro provocou retaliação da diretoria. Os jogadores foram obrigados a entrar pelo portão lateral das Laranjeiras, em vez da porta social.

 Um dia, ao chegar ao treino, o técnico Telê Santana deu de cara com o portão fechado e seus craques tentando pular o muro para treinar. Solidário, fez o mesmo e foi flagrado pelas câmeras dos jornais com a bunda para cima, bem no meio do salto.

A história era contada por Sérgio Martins, o repórter de Placar que desvendou a Máfia da Loteria Esportiva, em 1982. Confesso que procurei e jamais encontrei registro escrito do caso.

Mas o relato poderia se juntar ao livro "O Negro no Futebol Brasileiro", de Mario Filho, editado pela primeira vez em 1947. São indicações de que o racismo é um dos mais ferozes inimigos do esporte há mais de um século.

 Só que o futebol jamais usou todas as armas possíveis contra ele.

 Verdade que perde a guerra contra outros adversários históricos, como a violência das torcidas. Mas luta. Em diferentes partes do mundo, há hooligans neonazistas, fascistas e xenófobos.

Embora existam em grande escala e já tenham provocado suspensões de jogos em fases decisivas de Champions League - Internazionale x Milan, nas quartas de final de 2005, por exemplo - , os violentos são tratados há décadas como inimigos mortais do futebol.Daí existir relativo controle.

 É diferente com o racismo. Ainda que a Fifa e a Uefa tenham feito campanhas, sempre evitaram o que houve na terça-feira (8), em Paris, com a suspensão de PSG x Istanbul Basaksehir.

Assistente técnico do clube turco, o ex-atacante Pierre Webó foi chamado de negro pelo quarto árbitro, o romeno Sebastian Coltescu.

A Uefa fará vistas grossas para a apuração do caso. Alegará que Coltescu fazia sua última atuação internacional e que Webó o chamou de cigano, em referência à sua origem, na Romênia, país de enorme comunidade cigana.

 Mesmo que a Uefa menospreze o crime, o episódio de Paris é uma fronteira na luta que precisa haver do futebol contra o racismo. Nada será como antes.

 Todos os jogadores juntos, recusando-se a prosseguir a partida com Coltescu. Todos afirmando: "Não vamos continuar enquanto ele não sair daí". A troca do quarteto de arbitragem, com o holandês Danny Makkelie chamado às pressas para continuar o jogo, no dia seguinte. A vitória do PSG com cinco gols de craques negros, Neymar três vezes e Mbappé duas.

 Hoje, a luta contra o racismo parece mais fundamental para Neymar. Em 2010, declarou à colunista Sonia Racy, do Estadão, que jamais sofreu qualquer tipo de preconceito: "Até porque eu não sou preto, né?".

Quatro anos mais tarde, mobilizou-se a favor de Daniel Alves, agredido por um criminoso da arquibancada do estádio do Villarreal, que atirou uma banana ao campo. Daniel comeu a banana.

Neste ano, Neymar denunciou injúria racista do zagueiro espanhol Alvaro González, num clássico contra o Olympique de Marselha. Terça-feira (8), o brasileiro foi um dos mais mobilizados para impedir o reinício de PSG x Basaksehir.

 A Fifa e a Uefa nunca terão intenção de suspender uma partida e transferi-la para outra data, mas serão obrigadas a fazer isso outras vezes.

 O racismo no futebol terá um antes e um depois de PSG x Istanbul Basaksehir. Como a tragédia de Heysel, com a morte de 39 torcedores em 1985, fez o futebol tomar uma decisão contra os hooligans. Era outro tipo de violência.

Atletas paralisam jogo do PSG na Champions após árbitro ser acusado de racismo

Jogadores de Paris Saint-Germain (FRA) e Istambul Basaksehir (TUR) abandonaram o campo no início da partida desta terça-feira (8), em Paris, pela Champions League.

Eles acusam o quarto árbitro, o romeno Sebastian Col?escu, de ter proferido uma ofensa racista contra um integrante da comissão técnica do time turco. A Uefa decidiu suspender o jogo.
 Jogadores do Istanbul e integrantes da comissão técnica discutem com o árbitro - AFP
O quarto árbitro teria se referido a Pierre Webó, assistente técnico do Istambul, como "aquele negro", após uma discussão que terminou com a expulsão do camaronês Webó.

"Você nunca diz 'aquele cara branco', diz apenas 'aquele cara', então por que você diz 'esse cara negro'?", protestou o atacante senegalês Demba Ba.

O confronto ficou paralisado cerca de 20 minutos antes de as equipes saírem do gramado. O árbitro principal, o também romeno Ovidiu Ha?egan, tentou convencer os jogadores a reiniciarem o confronto, mas até o momento eles se recusam.

Integrantes do elenco do Istambul pediram respeito, e Neymar avisou que, com Col?escu à beira do campo, a partida não poderia continuar.

O jogo desta terça era a último do quarto árbitro em sua carreira internacional. A federação romena já havia anunciado sua saída dos quadros da Fifa e da Uefa. ?

Minutos após a ofensa, o clube turco reproduziu em sua conta no Twitter imagem da campanha da própria Uefa contra o racismo, republicada pelo perfil do PSG.

Jogadores de PSG e Basaksehir deixam o campo alegando ato racista da arbitragem

Os jogadores de Paris Saint-Germain e Istanbul Basaksehir, da Turquia, deixaram o campo nesta terça-feira ainda no primeiro tempo da partida entre os clubes, no Parque dos Príncipes, como represália a um suposto ato racista durante jogo da Liga dos Campeões. Os dois times se revoltaram depois de um membro da arbitragem se dirigir a um profissional da equipe turca de maneira preconceituosa. Os 22 jogadores decidiram, em conjunto, deixar o campo como protesto. A Uefa definiu que a partida está suspensa.
Aos 14 minutos do primeiro tempo, o quarto árbitro, o romeno Sebastian Coltescu, ofendeu o camaronês Pierre Webó, que é ex-atacante e atua como assistente técnico da equipe turca. Revoltado com o episódio, Webó reclamou do tratamento e foi expulso. Prontamente, os jogadores do Istanbul Basaksehir se mobilizaram contra a postura de Coltescu e tiveram a companhia dos atletas do PSG.
O protesto teve a presença de jogadores reservas e de comissões técnicas das duas equipes. A partida estava empatada em 0 a 0 antes da ofensa proferida pela arbitragem contra o camaronês. Entre os participantes do jogo, estavam o zagueiro Marquinhos e o atacante Neymar pelo PSG. Na equipe turca, o lateral-direito brasileiro Rafael também estava em campo.

Neymar lembra outro episódio de racismo ao defender protesto na Liga dos Campeões

Um dos líderes do movimento de jogadores de Paris Saint-Germain e Istanbul Basaksehir que deixaram o campo no começo do jogo entre as equipes nesta terça-feira em protesto contra o racismo, pela Liga dos Campeões, o brasileiro Neymar falou sobre o caso e citou outro episódio ocorrido meses antes, no Campeonato Francês. As declarações do atacante vieram nesta quarta, após PSG e Basaksehir voltarem a campo para concluir o confronto.
"A gente tem que fazer isso. Fizemos muito bem. Foi o que deu na minha cabeça, foi o que eu deveria ter feito na primeira vez", disse Neymar à Telefoot. Na terça, jogadores dos dois times deixaram o campo após ofensa racista do quarto árbitro Sebastian Coltescu.
O atacante se referiu ao caso vivido em setembro, quando acusou o zagueiro Álvaro González, do Olympique de Marselha, de proferir injúrias raciais. Na época, o brasileiro foi expulso por agredir o adversário e se revoltou antes de deixar o campo.
"É uma coisa muito séria, muito delicada. Infelizmente, ocorreu essa situação, que é bem chata. Aconteceu comigo no começo da temporada. Senti na pele e sei que não é legal sofrer qualquer ato ou insinuação por sua cor, por sua raça", afirmou Neymar nesta quarta.
Na partida retomada contra o Istanbul Basaksehir, o craque da seleção brasileira brilhou e marcou três na goleada francesa por 5 a 1, cerca de 24 horas depois de os atletas terem deixado o Parque dos Príncipes, em Paris, acusando Sebastian Coltescu de racismo.
O quarto árbitro foi acusado de injúria racial contra o camaronês Pierre Webó, membro da comissão do Basaksehir. Neymar e o atacante francês Kylian Mbappé, do PSG, disseram ao juiz Ovidiu Hategan que sairiam do jogo caso Coltescu não fosse retirado da partida.
O movimento ocorreu depois de Webó acusar o quarto árbitro de racismo e de o atacante senegalês Demba Ba liderar o movimento para que os atletas deixassem o gramado do estádio em protesto.
Além de comentar o caso desta terça, Neymar falou sobre seu futuro no PSG. "Estou muito feliz aqui em Paris, muito feliz no clube, com meus companheiros. Não passa pela minha cabeça sair daqui", disse o atacante brasileiro à RMC Sport.
"Mas as coisas têm que ser discutidas. Temos uma relação muito boa hoje, estou muito feliz e veremos o que acontece no futuro", ponderou o jogador, que declarou recentemente que gostaria de jogar com o atacante argentino Lionel Messi, do Barcelona, onde Neymar jogou.
De todo modo, o presidente do PSG, Nasser Al-Khelaifi, confirmou à RMC que as negociações estão no caminho certo tanto com Neymar quanto com Mbappé. O contrato dos dois atacantes se encerra em 2022.
"É algo confidencial, mas estamos muito confiantes. Os dois querem ficar", afirmou. "Respeitamos outros clubes e precisamos que outros nos respeitem. Para mim, Messi é um jogador do Barcelona, respeitamos o Barcelona, por isso não vamos falar sobre isso", disse.

 Neymar marca três vezes em goleada do PSG sobre Basaksehir por 5 x 1

 Neymar fez três gols em jogo que garantiu ao Paris Saint-Germain (PSG) a liderança do Grupo H da Liga dos Campeões, com uma vitória em casa por 5 x 1 sobre o Istanbul Basaksehir, nesta quarta-feira (9), um dia após a partida ter sido suspensa devido a um alegado incidente racista.
Os jogadores do PSG e do Basaksehir, assim como os três árbitros de campo, ajoelharam-se antes do início do jogo. Na terça-feira (8), as duas equipes saíram de campo em protesto depois que o time turco acusou o quarto árbitro de usar uma palavra racista contra seu auxiliar técnico Pierre Webo.
Neymar marcou três vezes e Kylian Mbappé duas - os primeiros gols do francês na competição. O PSG, que já tinha garantido a vaga nas oitavas de final, avançou com 12 pontos no grupo, à frente do RB Leipzig graças ao confronto direto contra o time alemão. O terceiro colocado Manchester United vai jogar a Liga Europa após somar nove pontos.
O camaronês Webo, que tinha sido expulso na véspera, teve seu cartão vermelho suspenso enquanto se aguarda uma investigação da Uefa sobre o incidente, e o assistente ficou no banco com o restante da equipe.
Neymar abriu o placar aos 25 minutos com um lindo gol de fora da área. Em contra-ataque puxado por Mbappé, o brasileiro ampliou com um chute cruzado aos 38.
Mbappé, de 21 anos, fez 3 x 0 três minutos antes do intervalo, em cobrança de pênalti sofrido por Neymar, tornando-se o jogador mais jovem a marcar 20 gols na Liga dos Campeões.
Neymar, que fez seis gols em cinco jogos na competição nesta temporada, marcou o quarto do PSG aos 5 minutos do segundo tempo em outro belo chute.
O Basaksehir diminuiu com Mehmet Topal, mas o time francês restaurou a vantagem de quatro gols quando Mbappé, que não havia marcado em suas nove partidas anteriores na Liga dos Campeões, completou passe de Ángel Di María aos 17 minutos.

 PSG e Istanbul retomam jogo da Champions com protestos antirracismo

Paris Saint-Germain e Istanbul Basaksehir retomaram nesta quarta-feira (9) o jogo da última rodada da fase de grupos da Champions League que foi suspenso, na terça (8), após atletas das duas equipes terem deixado o campo.

O ato foi um protesto dos jogadores contra uma ofensa racista proferida pelo quarto árbitro, o romeno Sebastian Col?escu, a um membro da comissão técnica do clube turco.

Jogadores dos dois times aqueceram no gramado do Parque dos Príncipes nesta quarta com uma camiseta que levava a inscrição "Não ao racismo".

Durante a execução do hino da Champions, eles cercaram o círculo central do gramado e se ajoelharam, com os punhos erguidos.

Nas arquibancadas, banners com os distintivos de PSG e Istanbul e faixas colocadas por torcedores também carregavam mensagens antirracistas. Uma delas, estendida numa das arquibancadas superiores do estádio parisiense, dizia o seguinte: "Apoio a Webó - Orgulho dos jogadores - Contra o racismo".

Pierre Webó, ex-atacante camaronês e membro da comissão técnica do Istanbul Basaksehir, foi a vítima do árbitro romeno, que recomendou a sua expulsão ao árbitro, referindo-se ao africano como "aquele negro".
 Neymar (esq.) e jogadores das duas equipes ajoelhados e com os punhos erguidos em protesto contra o racismo - Franck Fife/AFP
O Paris Saint-Germain, já classificado, briga pela liderança do Grupo H. Uma vitória simples basta aos franceses para garantir o primeiro lugar.

 Em episódios semelhantes, a marca do racismo estrutural

`EU NÃO SOU SEU NEGRO'
"Quando fala de um homem branco, você nunca diz `esse cara branco', você diz `esse cara'. Então por que você... me escute, por que você tem que dizer `esse cara negro'?" A frase proferida pelo atacante Demba Ba, do Istanbul Basaksehir, ao quarto árbitro da partida contra o PSG " em jogo pela Liga dos Campeões no início do mês " ecoa nas injúrias raciais sofridas pelo volante do Flamengo Gerson, no domingo, no Maracanã, e pelo menino Luiz Eduardo, de 11 anos, num jogo das divisões de base no interior de Goiás.
Em todos os casos, eles foram chamados de "negro" ou "preto" de forma ofensiva durante um jogo de futebol.
Mas não é apenas dentro de um estádio que a conotação racista perpetua. Em ambientes de trabalho, familiar ou de amizade, as palavras ganham dimensão para além da caracterização de uma cor ou raça.
E isso não vem de hoje. Faz parte de uma construção histórica da figura do negro pelos europeus. Em seu livro "Peles negras, máscaras brancas", o filósofo francês Frantz Fannon resume: "O negro não é um homem, é um homem negro".
O doutorando em estudos sócios culturais pela Escola de Educação Física da USP, Neilton Ferreira Júnior, cita Fannon para explicar o uso recorrente do teor racista nas expressões do dia a dia.
" Em determinado momento da história, a produção do substantivo se estabeleceu para fazer a marcação do outro. A Europa precisava determinar quem era o outro e pôs em dúvida sua humanidade. A palavra `negro' marca essa diferença de humanidade. O racismo é a negação da humanidade do outro " analisa.
No episódio de Demba Ba, quando o quarto árbitro faz essa caracterização, não é apenas a cor de Pierre Webó, membro da comissão técnica, que está em referência.
" Quando a torcida imita ou faz sons de macaco, é uma representação para afetar algum jogador específico. No tratamento pessoal, é um ato de desumanização do outro, de inferiorização. Isso acontece porque só o negro é racializado, o branco nunca foi. O branco é o padrão, é a norma " explica Rodrigo Neres, mestre em Relações Étnico-Raciais pelo CEFET-RJ.
O diretor do Observatório do Racismo no Futebol, Marcelo Carvalho, ressalta que essa desumanização histórica está arraigada no dia a dia. Nem por isso, deixa de ser racista.
Para que haja entendimento disso por parte da sociedade, a ressignificação das palavras já bem estabelecida pelo movimento negro ao longo das décadas precisa de maior alcance.
" Não nos ofendemos por sermos reconhecidos como negros. Mas nunca usam a palavra `branco' na frente para designar alguém. `Negro' sempre está na frente. Quem fala que `não pode chamar negro de negro' não entendeu que é a conotação com que se usa " explica Carvalho, que contabiliza quase metade dos casos de racismo no futebol em comparação com 2019 (67), mesmo em um ano de jogos majoritariamente sem público.
Neilton Junior acrescenta que a total ressignificação dos termos na sociedade é um processo lento, político e educacional. A falsa democracia racial do país não permitiu a possibilidade do letramento nas questões raciais dentro da sociedade:
" São passos muito lentos, com algumas conquistas como mudanças no currículo. Esse movimento tardio cria seus efeitos, mas são geracionais. Duas, três gerações que não foram letradas nesse processo vão continuar nesse ciclo de propagação de mensagens racistas.
investigação
A Polícia Civil abriu inquérito para apurar a denúncia de injúria racial de Gerson. A investigação ficará a cargo da Delegacia de Crimes Raciais e Delitos de Intolerância (DECRADI). O jogador assinou intimação ontem e será ouvido hoje, às 10h. O acusado, Ramírez, o técnico Mano Menezes e o árbitro Flavio Rodrigues de Souza também serão convocados.
Ontem, o Bahia divulgou, a pedido do jogador, um vídeo em que ele dá sua versão do caso e afirma que "em nenhum momento" foi racista:
" Gerson me diz algo, mas eu não entendo muito o português. Não entendi o que falou e disse: `Joga rápido, irmão'. Não sei o que ele entendeu, e ele começou a me perseguir. E eu sem saber o que tinha acontecido.
Copyright Grupo de Diarios América - GDA/O Globo/Brasil

 Demba Ba despersonalizou gesto racista e fez dele um símbolo

"A atitude de Demba Ba é exemplar e grandiosa, não só pelo posicionamento claro e imediato, ou pelo didatismo com que explica o racismo do gesto para o quarto árbitro e para milhões de pessoas, mas também porque ajuda a proteger a dignidade humana do próprio agressor.

Não sabemos se aquele senhor é um fascista escroto ou apenas mais um que reproduz irrefletidamente o racismo estrutural que vivemos. E isso importa menos. A atitude de Demba Ba ajudou a despersonalizar aquele gesto racista e a fazer do gesto um símbolo, uma catarse.

Demba Ba foi calmo, lúcido, respeitoso, senhor de si e do seu tempo, de uma altivez e grandeza sem tamanho."

Bacharel em Esporte pela USP, e especialista em saúde pública, Thiago Érick de Sá observou com rara felicidade o significado da atitude do jogador senegalês do Istanbul Basaksehir ao interpelar o árbitro romeno Sebastian Coltescu no jogo com o PSG que entrou para a história.

A indignação dos justos ali demonstrada, em solidariedade ao assistente técnico camaronês Pierre Webó, ultrapassa os limites do que poderia ser mais um necessário gesto de denúncia ao horror do racismo.

Demba Ba, a quem o jornalista Luis Augusto Simon, o Menon, quer dar o Prêmio Nobel da Paz, mostrou ao mundo que a frase "aquele preto ali" poderia ter sido dita por qualquer um, ou melhor, não poderia ter sido dita por ninguém, mas está presente no inconsciente dos que não se veem racistas, embora não se preocupem em ser antirracistas.

Porque o racismo estrutural é algo tão arraigado que passa como natural.

Como ensinou o antropólogo francês Claude Levi-Strauss, quanto mais inconsciente um fenômeno, mais estruturado é. O tabu do incesto, por exemplo, difere entre as sociedades e está presente em todas elas.

De fato, importa menos saber que tipo de homem o árbitro romeno é. Importa revelar o que o comportamento dele revela.

Tão marcante a reação de Demba Ba a ponto de levar Neymar a ter o estalo que, tomara, o torne, enfim, maduro. O craque brasileiro não titubeou: "Não vamos jogar", disse ao apitador principal.

E não venham com a cantilena sobre o seu passado quando ele disse isso ou aquilo.

Ao interromperem o jogo da Liga dos Campeões no Parque dos Príncipes, em Paris, os plebeus estabeleceram a jurisprudência para repudiar futuras ofensas raciais: abandonar o gramado, não tem mais jogo.

A rebelião da NBA chegou ao futebol em grande estilo e complicou a imagem do treinador português Jorge Jesus, cujo melhor perfil Mathias Alencastro publicou nesta Folha em outubro de 2019.

"Um dos últimos representantes do Portugal rude e arcaico", como descreveu Alencastro, capaz de beijar o negro Vitinho em jogo do Flamengo, saiu-se com um "está muito na moda isso do racismo", como a minimizar o que desde sempre não permite contemplação.

Tampouco importa se JJ é um fascista idiota saudoso do salazarismo "como um taxista da Baixa lisboeta" em outra pérola de Alencastro.

O que interessa é que vidas negras importam.

Sair das frases "Não ao racismo", "Respeito", foi o passo necessário para o basta mesmo que tardio.

Que a dona Fifa, a Uefa, a Conmebol, a CBF e todas as entidades esportivas de homens brancos e héteros entendam a nova regra estabelecida por quem faz do futebol o jogo mais apaixonante do planeta: "Acabou, vocês não mandam mais".

 'Hoje está muito na moda isso do racismo', diz Jorge Jesus

O técnico português Jorge Jesus, 66, minimizou o episódio ocorrido nesta terça-feira (9) no duelo entre Paris Saint-Germain e Istambul Basaksehir, pela Champions League, em que atletas das duas equipes deixaram o gramado após acusarem o quarto árbitro de racismo contra um integrante da comissão técnica do time turco.

Para Jesus, campeão brasileiro e da Libertadores com o Flamengo em 2019, o debate sobre questões raciais no futebol virou um modismo.

"Bem, eu não sei... Não estava lá. Não sei o que aconteceu, o que se falou, o que se disse, mas hoje está muito na moda isso do racismo. Como cidadão tenho direto de pensar à minha maneira e só posso ter uma opinião concreta se souber o que se disse naquele momento", disse o treinador, atualmente no Benfica, antes de seguir com outra declaração infeliz.

"Hoje, qualquer coisa que se possa dizer contra um negro é sempre sinal de racismo. Pode-se dizer a mesma coisa contra um branco, já não é racismo. Está se implementando essa onda no mundo", afirmou Jorge Jesus.

A entrevista do técnico foi mal recebida inclusive por torcedores do próprio Benfica, clube que Jesus assumiu em 2020 com o objetivo de levá-lo ao mata-mata da Champions League. A equipe portuguesa caiu ainda na terceira fase eliminatória do torneio, para o PAOK de Abel Ferreira, hoje treinador do Palmeiras.
 O técnico Jorge Jesus retornou ao Benfica em 2020, após passagem de sucesso pelo Flamengo - Miguel Riopa - 18.out.2020/AFP
Integrantes do podcast "O brinco do Baptista", que faz parte de um grupo de torcedores chamado Benfica Independente, compartilhou nas redes sociais uma série de episódios produzidos pelo coletivo dedicados ao racismo, em resposta às declarações de Jesus.

"JJ, começa aqui e são 6 episódios. Somos suspeitos, mas recomendamos vivamente. Ah, e não é sobre moda", escreveram no Twitter.

Nesta terça-feira, em confronto válido pela última rodada da fase de grupos da Champions, jogadores do Istambul Basaksehir acusaram o quarto árbitro do jogo, o romeno Sebastian Col?escu, de ter proferido uma ofensa racista contra um integrante da comissão técnica do time turco.

Diante da recusa dos atletas dos dois clubes de voltarem ao gramado, a Uefa comunicou a suspensão da partida, que será reiniciada nesta quarta (9), às 14h55 (de Brasília), com uma diferente equipe de arbitragem. A entidade europeia afirmou ter iniciado investigação sobre o caso.

O integrante da arbitragem teria se referido ao ex-jogador camaronês Pierre Webó, assistente técnico do Istambul, como "aquele negro".

"Por que você diz negro?", reagiu o assistente, expulso pelo árbitro principal, o também romeno Ovidiu Ha?egan, durante a discussão.

Jorge Jesus comenta suspensão de jogo do PSG: 'Está na moda isso do racismo'

Um dia após a partida entre Paris Saint-Germain e Instanbul Basaksehir ser suspensa por um ato racista, o técnico Jorge Jesus, do Benfica, foi questionado sobre o incidente. E embora o português tenha evitado opinar especificamente sobre o caso, declarou que o assunto "está muito na moda".
"Não sei o que aconteceu, o que se falou, o que se disse, mas hoje está muito na moda isso do racismo. Como cidadão, tenho o direito de pensar à minha maneira e só posso ter uma opinião concreta quando souber o que se disse naquele momento", disse o treinador, na entrevista coletiva prévia ao duelo entre a sua equipe e o Standard Liège, pela Liga Europa.
"Hoje, qualquer coisa que se possa dizer a um negro é sempre sinal de racismo, a mesma coisa contra um branco já não é sinal de racismo. Está se implantando essa onda no mundo. Talvez até houve algum sinal de racismo, mas não sei o que disseram", acrescentou o ex-treinador do Flamengo.
Na última terça-feira, aos 13 minutos do primeiro tempo da partida disputada no Parque dos Príncipes, o camaronês Pierre Webó, auxiliar técnico do Instanbul Basaksehir, acusou o quarto árbitro do jogo contra o PSG, Sebastian Coltescu, de tê-lo ofendido com o uso de um termo racista.
A partir daí, ouve grande revolta por parte dos jogadores e membros da comissão, liderados por Demba Ba, que se direcionou ao quarto árbitro em função do seu ato racista. Ele e os demais atletas se dirigiram ao árbitro Ovidiu Hategan, avisando que abandonariam por causa do incidente.
O ato teve a participação do PSG, com Neymar e Mbappé se dirigindo ao juiz em apoio ao time turco, avisando que a equipe francesa também deixaria o campo. Os times, então, se recusaram a retomar o duelo, em solidariedade ao time turco, e dando sequência ao protesto.
A Uefa decidiu pela suspensão da partida, que será retomada nesta quarta-feira, às 14h55 (horário de Brasília), com uma arbitragem diferente, como desejavam os atletas dos dois clubes. O duelo, quando paralisado, estava 0 a 0, sendo válido pela rodada final da fase de grupos da Liga dos Campeões.

Ministro de Esportes romeno pede desculpa após suposto ato racista em jogo do PSG

O ministro de Esportes da Romênia, Ionut Stroe, condenou nesta quarta-feira a suposta afirmação racista do quarto árbitro romeno Sebastian Coltescu, que levou à suspensão da partida entre o Paris Saint-Germain e o Istambul Basaksehir, na terça, em Paris, pela Liga dos Campeões da Europa. E pediu desculpas aos envolvidos.
"Condeno veementemente qualquer comentário que possa ser interpretado como racista, xenófobo ou discriminatório. Peço desculpas em nome do esporte romeno por este infeliz incidente, que não nos representa", afirmou Ionut Stroe, em declarações ao canal de TV romeno DigiTv.
A confusão na terça-feira teve início quando o camaronês Pierre Webó, ex-atacante e atualmente assistente técnico da equipe turca, alegou ter sido alvo de comentários racistas por parte do quarto árbitro do jogo. Após longa discussão, os dois times optaram por sair de campo.
Entidade que organiza a Liga dos Campeões, a Uefa anunciou oficialmente o adiamento da partida, pela última rodada da fase de grupos, para esta quarta-feira, às 14h55 (de Brasília). Também foi anunciada a troca de toda a equipe de arbitragem.
Além da retomada do duelo e da troca dos juízes da partida, a Uefa anunciou também que abriu investigações para apurar os acontecimentos envolvendo o quarto árbitro. "Racismo e discriminação de qualquer forma não têm espaço no futebol", publicou a organização.
"Espero que não cheguemos a um escândalo diplomático pelo que aconteceu. Tomaremos as medidas cabíveis assim que a Uefa nos dizer de verdade o que se passou. Esse caso terá punições", completou o ministro de Esportes da Romênia.

 Uefa adia PSG x Istanbul Basaksehir e promete nova equipe de arbitragem

Entidade que organiza a Liga dos Campeões, a Uefa anunciou oficialmente o adiamento da partida entre Paris Saint-Germain e Istanbul Basaksehir, que deveria ter sido finalizada nesta terça-feira, pela última rodada da fase de grupos da competição europeia. Além do fato do jogo passar a ser realizado nesta quarta-feira às 14h55 (horário de Brasília), também foi anunciada a troca de toda a equipe de arbitragem.
Um suposto ato racista, protagonizado pelo quarto árbitro, motivou a reação dos jogadores de ambos os times, que decidiram deixar o gramado ainda no primeiro tempo da partida disputada no Parque dos Príncipes, na capital francesa.
De acordo com comunicado da entidade, a decisão pela continuidade dos minutos restantes do duelo foi tomada a partir de conversas com ambas as equipes. A Uefa alegou ainda que a decisão é uma "situação excepcional". O pontapé inicial nesta quarta será dado com o relógio marcando 13 minutos, momento em que o confronto foi paralisado nesta terça.
Além da retomada do duelo e da troca dos juízes da partida, a Uefa anunciou também que abriu investigações para apurar os acontecimentos envolvendo o quarto árbitro. "Racismo e discriminação de qualquer forma não têm espaço no futebol", publicou a organização.
Como forma de solidariedade, o Paris Saint-Germain republicou uma postagem do Istanbul Basaksehir em uma rede social. A equipe turca compartilhou uma imagem com a mensagem "Não ao racismo. Respeito", justamente o emblema que pode ser encontrado no uniforme dos jogadores.
A confusão nesta terça teve início quando o camaronês Pierre Webó, ex-atacante e atualmente assistente técnico da equipe turca, alegou ter sido alvo de comentários racistas por parte do quarto árbitro do jogo, o romeno Sebastian Coltescu. Após longa discussão, os dois times optaram por sair de campo. Depois de longas duas horas, foi decidido pela Uefa pelo adiamento do confronto.
</doc>
