% downloaded 2019-07-03 from
% https://download.hrz.tu-darmstadt.de/media/FB20/Dekanat/webdownload/tudthess_title.sty
% fixed afterwards by replacing \bf with \textbf
% additionally added some \- to improve typography
%
% tudreport is the report-class as described in the TUD-Design-Manual
% It is based on (makes heavy use of) the KOMA-Class scrreprt
% This class is provided "as is", the authors take no responsibility
% for any effects the style file has on the user, the user's life, family,
% pets, scientific or other career etc.
% 
% When making changes to this style file or the accompanying package files
% please notify the authors:
% tud-design@pro-kevin.de
% Good luck!

\def\fileversion{0.991}
\def\filedate{2017/12/06}
\NeedsTeXFormat{LaTeX2e}
\ProvidesPackage{tudthess_title}
 [\filedate\space\fileversion\space 
   Joe Werner's TUD-Design-Manual package]

\newif\ifTUD@thesis@phd \TUD@thesis@phdfalse
\newif\ifTUD@thesis@accepted \TUD@thesis@acceptedfalse
\newif\if@TUD@thesis@restoneside \@TUD@thesis@restonesidefalse
\newif\ifTUD@thesis@birthplace \TUD@thesis@birthplacefalse

\newif\ifTUD@thesis@gender@female \TUD@thesis@gender@femalefalse
\newif\ifTUD@thesis@gender@neuter \TUD@thesis@gender@neuterfalse
\newif\ifTUD@thesis@gender@masculine \TUD@thesis@gender@masculinefalse
\newcommand{\TUD@thesis@setgender@female}{%
  \TUD@thesis@gender@neuterfalse%
  \TUD@thesis@gender@masculinefalse%
  \TUD@thesis@gender@femaletrue%
}
\newcommand{\TUD@thesis@setgender@neuter}{%
  \TUD@thesis@gender@neutertrue%
  \TUD@thesis@gender@masculinefalse%
  \TUD@thesis@gender@femalefalse%
}
\newcommand{\TUD@thesis@setgender@masculine}{%
  \TUD@thesis@gender@neuterfalse%
  \TUD@thesis@gender@masculinetrue%
  \TUD@thesis@gender@femalefalse%
}

\RequirePackage{xkeyval}
\RequirePackage{ifthen}
\RequirePackage{tudreprt_title}
%\RequirePackage{ngerman}

\newcommand\drtext[1]{\gdef\TUD@thesis@titletype{#1\\\expandafter\TUD@thesis@thesisstate}}

% Verarbeitung der Optionen
 \DeclareOptionX<\@currname>{type}{%
  \ifthenelse{\equal{#1}{sta}}{%
    \TUD@thesis@phdfalse%
    \TUD@thesis@acceptedfalse%
    \TUD@thesis@setgender@female%
    \def\TUD@thesis@thesistype{Studienarbeit }
    \gdef\TUD@thesis@thesisstate{}
    \gdef\TUD@thesis@titletype{}}{%
  \ifthenelse{\equal{#1}{diplom}}{%
    \TUD@thesis@phdfalse%
    \TUD@thesis@acceptedfalse%
    \TUD@thesis@setgender@female%
    \def\TUD@thesis@thesistype{Diplomarbeit }
    \gdef\TUD@thesis@thesisstate{}
    \gdef\TUD@thesis@titletype{}}{%
  \ifthenelse{\equal{#1}{bsc}}{%
    \TUD@thesis@phdfalse%
    \TUD@thesis@acceptedfalse%
    \TUD@thesis@setgender@female%
    \gdef\TUD@thesis@thesistype{Bachelor-Thesis }
    \gdef\TUD@thesis@thesisstate{}
    \gdef\TUD@thesis@titletype{}}{%
  \ifthenelse{\equal{#1}{pp}}{%
    \TUD@thesis@phdfalse%
    \TUD@thesis@acceptedfalse%
    \TUD@thesis@setgender@neuter%
    \gdef\TUD@thesis@thesistype{Project-Proposal }
    \gdef\TUD@thesis@thesisstate{}
    \gdef\TUD@thesis@titletype{}}{%
  \ifthenelse{\equal{#1}{msc}}{%
    \TUD@thesis@setgender@female%
    \TUD@thesis@phdfalse%
    \TUD@thesis@acceptedfalse%
    \gdef\TUD@thesis@thesistype{Master-Thesis }
    \gdef\TUD@thesis@thesisstate{}
    \gdef\TUD@thesis@titletype{}}{%
  \ifthenelse{\equal{#1}{dr}}{%
    \TUD@thesis@phdtrue%
    \TUD@thesis@acceptedfalse%
    \TUD@thesis@setgender@female%
    \gdef\TUD@thesis@thesistype{Dissertation }
    \gdef\TUD@thesis@thesisstate{vorgelegte }}{%
  \ifthenelse{\equal{#1}{drfinal}}{%
    \TUD@thesis@phdtrue%
    \TUD@thesis@acceptedtrue%
    \TUD@thesis@setgender@female%
    \gdef\TUD@thesis@thesistype{Dissertation }
    \gdef\TUD@thesis@thesisstate{genehmigte }}{%
  \PackageError{\@currname}{Wrong option 'type=<thesis type>` !}\@ehc}}}}}}}
 }

 \DeclareOptionX<\@currname>{dr}{%
   \ifthenelse{\equal{#1}{rernat}}{%
     \drtext{Zur Erlangung des Grades eines Doktors der Naturwissenschaften (Dr.\ rer.\ nat.)}}{%
   \ifthenelse{\equal{#1}{ing}}{%
     \drtext{Zur Erlangung des akademischen Grades Doktor-Ingenieur (Dr.-Ing.)}}{%
   \ifthenelse{\equal{#1}{phil}}{%
     \drtext{Zur Erlangung des Grades eines Doktor der Philosophie (Dr. phil.)}}{%
   \PackageError{\@currname}{Wrong option 'dr=<phd type>` !}\@ehc}}}
 }

 \DeclareOptionX*{%
  \PackageInfo{\@currname}{Unknown option '\CurrentOption` ignored!}
 }

\ExecuteOptionsX<\@currname>{dr=rernat}
\ProcessOptionsX<\@currname>

% redefine some commands to avoid misuse
\let\TUD@thesis@title\title
  \gdef\title{\PackageError{\@currname}{Do not use '\noexpand\title` directly!\MessageBreak See documentation for details.}\@ehc}
\let\TUD@thesis@subtitle\subtitle
  \gdef\subtitle{\PackageError{\@currname}{Do not use '\noexpand\subtitle` directly!\MessageBreak See documentation for details.}\@ehc}
\let\TUD@thesis@subsubtitle\subsubtitle
  \gdef\subsubtitle{\PackageError{\@currname}{Do not use '\noexpand\subsubtitle` directly!\MessageBreak See documentation for details.}\@ehc}
\let\TUD@thesis@institution\institution
  \gdef\institution{\PackageError{\@currname}{Do not use '\noexpand\institution` directly!\MessageBreak See documentation for details.}\@ehc}
\let\TUD@thesis@uppertitleback\uppertitleback
  \gdef\uppertitleback{\PackageError{\@currname}{Do not use '\noexpand\uppertitleback` directly!\MessageBreak See documentation for details.}\@ehc}
\let\TUD@thesis@maketitle\maketitle
  \gdef\maketitle{\PackageError{\@currname}{Do not use ''\noexpand\maketitle` directly!\MessageBreak See documentation for details.}\@ehc}


% define new commands
\newcommand{\thesistitle}[2]{%
  \TUD@thesis@title{#1}
  \TUD@thesis@subtitle{#2}
}

\gdef\TUD@thesis@department{\PackageError{\@currname}{No '\noexpand\department` given!\MessageBreak See documentation for details.}\@ehc}
\newcommand{\department}[1]{%
  \gdef\TUD@thesis@department{#1}
}

\gdef\TUD@thesis@group{\PackageError{\@currname}{No '\noexpand\group` given!\MessageBreak See documentation for details.}\@ehc}
\newcommand{\group}[1]{%
  \gdef\TUD@thesis@group{#1}
}

\gdef\TUD@thesis@birthplace{}
\newcommand{\birthplace}[1]{%
  \gdef\TUD@thesis@birthplace{#1}
  \TUD@thesis@birthplacetrue
}

\gdef\TUD@thesis@referee{\PackageError{\@currname}{No '\noexpand\referee` given!\MessageBreak See documentation for details.}\@ehc}
\def\referee#1#2{\@ifnextchar[{\TUD@thesis@referee@three{#1}{#2}}{\TUD@thesis@referee@two{#1}{#2}}}
\def\TUD@thesis@referee@two#1#2{
  \gdef\TUD@thesis@referee{1. Gutachten: #1\\2. Gutachten: #2}
}
\def\TUD@thesis@referee@three#1#2[#3]{
  \gdef\TUD@thesis@referee{1. Gutachten: #1\\2. Gutachten: #2\\3. Gutachten: #3}
}
\newcommand{\gutachter}[2]{%
  \referee{#1}{#2}
  \PackageError{\@currname}{Command '\noexpand\gutachter` deprecated! Use '\noexpand\referee` instead.}\@ehc%
}

\gdef\TUD@thesis@dateofexam{\PackageError{\@currname}{No '\noexpand\dateofexam` given!\MessageBreak See documentation for details.}\@ehc}
\newcommand{\dateofexam}[2]{%
  \ifTUD@thesis@accepted\else
    \PackageWarning{\@currname}{Command `\noexpand\dateofexam' ignored!\MessageBreak See documentation for details.}
  \fi
  \gdef\TUD@thesis@dateofexam{Tag der Einreichung: #1\\%
    Tag der Pr\char252 fung: #2}
}

\newcommand{\tuprints}[2]{%
  \lowertitleback{Bitte zitieren Sie dieses Dokument als:\\
    \textaccent{URN: urn:nbn:de:tuda-tuprints-#1}\\
    \textaccent{URL: http://tuprints.ulb.tu-darmstadt.de/#2}\\[\baselineskip]
    Dieses Dokument wird bereitgestellt von tuprints,\\
    E-Publishing-Service der TU Darmstadt\\
    \textaccent{http://tuprints.ulb.tu-darmstadt.de}\\
    \textaccent{tuprints@ulb.tu-darmstadt.de}\\[2\baselineskip]
    \includegraphics{by-nc-nd}\\[\baselineskip]
    Die Ver\char246 ffentlichung steht unter folgender Creative Commons Lizenz:\\
    Namensnennung -- Keine kommerzielle Nutzung -- Keine Bearbeitung\ \ 2.0
    Deutschland\\
    \textaccent{http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.0/de/}
  }%
}


\newcommand{\makethesistitle}{%
  \TUD@thesis@subsubtitle{\ifTUD@thesis@phd\TUD@thesis@titletype\fi%
    \TUD@thesis@thesistype von \@author\ifTUD@thesis@birthplace\ aus\ %
    \TUD@thesis@birthplace\else\ifTUD@thesis@phd\PackageError{\@currname}{No '\noexpand\birthplace` given!\MessageBreak See documentation for details.}\@ehc\fi\fi\\%
    \@date%
    \ifTUD@thesis@phd{ --- Darmstadt --- D 17}\fi%
  }
  \TUD@thesis@institution{\TUD@thesis@department\\%
    \TUD@thesis@group}%

  \TUD@thesis@uppertitleback{%
    \@title\\%
    \@subtitle\\[\baselineskip]%
    \ifTUD@thesis@accepted%
      {\ifTUD@thesis@gender@female%
        {Genehmigte }%
       \else\ifTUD@thesis@gender@neuter%
        {Genehmigtes }%
       \else%
        {Genehmigter }%
       \fi\fi%
      }%
    \else%
      {\ifTUD@thesis@gender@female%
        {Vorgelegte }%
       \else\ifTUD@thesis@gender@neuter%
        {Vorgelegtes }%
       \else%
        {Vorgelegter }%
       \fi\fi%
      }%
    \fi%
    \TUD@thesis@thesistype von \@author\ifTUD@thesis@birthplace\ aus\ %
    \TUD@thesis@birthplace\else\ifTUD@thesis@phd\PackageError{\@currname}{No '\noexpand\birthplace` given!\MessageBreak See documentation for details.}\@ehc\fi\fi\\[\baselineskip]%
    \TUD@thesis@referee\\[\baselineskip]%
    \ifTUD@thesis@phd{%
      \ifTUD@thesis@accepted{%
        \TUD@thesis@dateofexam\\[\baselineskip]}%
      \else%
        {Tag der Einreichung:\\[\baselineskip]}%
      \fi%
      Darmstadt --- D 17}
    \else%
      {Tag der Einreichung:}\\[\baselineskip]%
    \fi%
  }%
  \if@twoside\else
    \@TUD@thesis@restonesidetrue
    \@twosidetrue \@mparswitchtrue
  \fi
  \TUD@thesis@maketitle%
  \if@TUD@thesis@restoneside
    \@twosidefalse \@mparswitchfalse
  \fi
}

\newcommand{\affidavit}[1]{
  \if@twocolumn%
    \@TUD@resttwocoltrue\onecolumn%
  \else%
    \@TUD@resttwocolfalse%
  \fi%
  \if@openright%
    \cleardoublepage%
  \else%
    \clearpage%
  \fi%
  \thispagestyle{empty}
  \begingroup
    \language=2
    \accentfont\large
    \parindent0em
    \vspace*{5mm}
    {\textbf Er\-kl\char228\-rung zur Abschlussarbeit gem\char228\ss{} \S~23 Abs. 7 APB der TU Darmstadt}
    \vskip4ex
      Hiermit versichere ich, #1,
      \ifTUD@thesis@gender@female
        die vorliegende 
      \else\ifTUD@thesis@gender@neuter
        das vorliegende 
      \else
        den vorliegenden 
      \fi\fi
      \TUD@thesis@thesistype ohne Hilfe Dritter und nur mit den an\-ge\-ge\-benen Quellen und 
      Hilfsmitteln angefertigt zu haben. Alle Stellen, die  Quellen 
      entnommen wurden, sind als solche kenntlich gemacht worden. Diese Arbeit hat in
      gleicher oder \char228 hn\-lich\-er Form noch keiner
      Pr\char252\-fungs\-be\-h\char246 r\-de vorgelegen.
      
      \vskip2ex Mir ist bekannt, dass im Fall eines Plagiats (\S~38 Abs. 2 APB) ein T\char228u\-schungs\-ver\-such vorliegt,
      der dazu f\char252hrt, dass die Arbeit mit 5,0 bewertet und damit ein Pr\char252\-fungs\-ver\-such verbraucht wird.
      Ab\-schluss\-ar\-beiten d\char252r\-fen nur einmal wiederholt werden.
      
      \vskip2ex Bei der ab\-ge\-ge\-be\-nen Thesis stimmen die schrift\-liche und die zur Ar\-chi\-vie\-rung ein\-ge\-reich\-te elektronische Fassung
      \char252ber\-ein.
      
      \vskip2ex Bei einer Thesis des Fach\-bereichs Architektur entspricht die eingereichte elektronische Fassung dem vorgestellten
      Modell und den vorgelegten Pl\char228\-nen.

\vskip5ex
\begin{tabular}{lp{1cm}l}
Datum / Date: & & Unterschrift / Signature:\\[4ex]
\tudrule[0.3\textwidth] & & \tudrule[0.5\textwidth] \end{tabular}
  \endgroup
  \if@TUD@resttwocol\twocolumn\fi%
  \clearpage
}
