\section{Mehrelektronenatome}

\subsection{Paul-Prinzip}
Aufgrund der Ununterscheidbarkeit einzelner Teilchen muss die die quadrierte Wellenfunktion
unter Teilchenvertauschung invariant sein. Entweder muss sie also symmetrisch oder antisymmetrisch sein.
Zwei Wellenfunktionen $\Psi_1, \Psi_2$ können für zwei ununterscheidbare Teilchen $a$,$b$ wie folgt
``zwangsinvariant'' gemacht werden ($N = \nicefrac 1{\sqrt2}$):
\begin{align*}
  \Psi^S &= N\cdot \left( \Psi_1(A) \Psi_2 (B) + \Psi_1(B)\cdot\Psi_2(A) \right) \tag{Symmetrisch} \\
  \Psi^A &= N\cdot \left(\Psi_1 (A)\Psi_2(B) - \Psi_1(B)\Psi_2(A)\right) \tag{Asymmetrisch} \\
\end{align*}

Das Pauli-Prinzip sagt nun:

\highlightbox{Pauli-Prinzip}{
  Die Wellenfunktion ist \textbf{antisymmetrisch bzgl. aller Fermionen} (Teilchen mit Spin $\tfrac 12\hbar$).
  Insbesondere kann es keine zwei Elektronen mit den selben Quantenzuständen geben.
}

Der letzte Fall ist leicht einzusehen da bei Vertauschung zweier Teilchen $A$ aufgrund der Antisymmetrie
$\Psi (A,A) = -\Psi(A,A)$ gelten muss, d.h. $\Psi(A,A) = 0$.

Der Spinanteil der Wellenfunktion kann nun entweder symmetrisch (Singlet, $S=0$, $m_s=0$)
oder (Triplet, $S=1$, $m_s = -1,0,1$) sein.
In ersterem Fall muss der ``restliche Anteil'' der Wellenfunktion dann asymetrisch sein.
Dies führt dazu, dass die Elektronen ``weiter getrennt'' sein müssen, womit die Coloumb-
Abstoßung zwischen den Elektronen und
damit ihre Energie geringer aufgrund der geringeren Kernabschirmung geringer ist.
Die Triplet Zustände spalten aufgrund der Spin-Bahn-Kopplung in 3 verschiedene Energieniveaus auf.
Das \textbf{Interkombinationsverbot} besagt, dass es keine Übergänge zwischen Triplet- und Singletsystemen
geben darf.

\subsection{Aufbau der Elektronenhülle}
Für jedes $n$ gibt es $n$ Möglichkeiten für $l$ und $2l+1$ Möglichkeiten für $m$.
Insgesamt ist damit die Anzahl der Möglichkeiten für ein $n$:
\[
  \sum_{l=0}^{n-1} 2l+1 = n + 2\cdot \sum_{l=1}^{n} (l-1)  = - n + 2\cdot\sum_{l=1}^n l
    = -n \cdot n \cdot (n+1) = n^2
\]

Eine \textbf{Unterschale} bilden alle Elektronen zu bestimmten $n,l$ Werten.

Die Unterschalen werden derart aufgefüllt, dass die jeweiligen Gesamtenergien niedrigst möglich sind.
Eine hiervon abgeleitete Regel ist die sogenannte Hundsche Regel:

\highlightbox{Hundsche Regel}{
  Im Grundzustand eines Atoms hat der Gesamtspin den größten, mit dem Pauli-Prinzip vertäglichen Wert.
}

D.h. die niedrigste freie Unterschale wird immer so aufgefüllt, das maximal viele Elektronenspins identisch sind.
Wenn dies nicht möglich ist wird diese Unterschale als nächstes abgeschlossen.
Diese Faustregel gilt bis einschließlich Argon ($Z = 18$).

\subsection{Das Periodensystem der Elemente}
Die Drehimpulse und magnetischen Momente einer Unterschale addieren sich alle zu 0.
So dass bei einer Beschreibung dieser Größen nur Aussagen über nicht abgeschlossene Unterschalen getätigt werden.

Eine Unterschale schirmt sich selbst kaum ab. D.h. dass innerhalb der Atome einer Untergruppe
die Ionisierungsenergie (bei den schwereren Elementen nur noch näherungsweise) mit der Kernladungszahl ansteigt.
Dadurch bedingt sinkt innherlab einer Untergruppe auch der Atomradius mit steigender Kernladungszahl.

Elemente der 7. Hauptgruppe fehlt ein einzelnes Elektron um ihre äußere Schale abzuschließen.
Der Energiegewinn durch Hinzufügen dieses Elektrons ist also besonders groß.

Alkaliatome (1. Hauptgruppe) verhalten sich aufgrund eines einzigen Valenzelektrons am ähnlichsten zu Wasserstoff.
Bei Alkaliatomen ist zudem die $l$-Entartung aufgehoben.

