\section{Moleküle}
\subsection{Quantenmechanische Betrachtung}
Da die Schrödinger-Gleichung selbst einfachster Moleküle als Dreikörperproble nicht mehr analytisch lösbar ist,
wird in der \textbf{Born-Oppenheimer-Näherung} die Bewegung der Kerne vernachlässigt.
Hier existieren dann wieder Lösungen, welche durch eine Hauptquantenzahl diskret abzählbar sind.
Je nach Lösung besitzt die Energie der Moleküle ein Minimum, was einer Bindung entspricht.

In der \textbf{Molekülorbitalnäherung} oder \textbf{LCAO} (linear combination of atomic orbitals)
wird Molekülwellenfunktion genähert als Linearkombination der Wellenfunktionen beteiligter Atome.

Bei Molekülen aus identischen Atomen sind die Atome wieder ununterscheidbar, weswegen die Molekülwellenfunktion
entweder symmetrisch oder antisymmetrisch sein muss.
Im Falle der symmetrischen Variante gibt es eine (nicht maximale) hohe Wahrscheinlichkeit, dass sich das
Elektron zwischen beiden Atomen befindet, während bei der antisymmetrischen Variante hingegen die
Aufenthaltswahrscheinlichkeit des Elektrons genau zwischen beiden Atomen $0$ beträgt.

Bei Molekülen mit mehreren Elektronen werden ähnlich wie bereits bei den Atomen wieder verschiedene
\textbf{Molekülorbitale} besetzt.
Bei größeren Atomen nehmen nur die \textbf{Valenzelektronen} und nicht die Elektronen abgeschlossener Unterschalen
an Bindungen teil.

Als \textbf{Hybridisierung} bezeichet eine Mischung von Atomorbitalen bedingt durch eine Verformung der
Elektronenhülle durch die Wechselwirkung mehrerer Atome in einem Molekül.

\subsection{Arten von Bindungen}
\begin{itemize}
  \item \textbf{Kovalente Bindung}: Wellenfunktionen überlappen sich und
    bilden bindende Molekülorbitale, sodass die Elektronen zwischen den Atomen geteilt werden.

  \item \textbf{Ionenbindung}: Wellenfunktionen überlappen sich nur schwach, jedoch werden Elektronen
    zwischen den Atomen ausgetauscht.

  \item \textbf{Metallische Bindung}: Wellenfunktionen sind über viele Atome überlappend.
    Elektronen können sich über große Strecken bewegen.
\end{itemize}

Die Bindungsart wird durch die \textbf{Elektronenaffinität} (freiwerdende Energie bei hinzufügen eines Elektrons)
und die \textbf{Ionisierungsenergie} (gegenteilig zur Elektronenaffinität) festgelegt.

Beispiel NaCl:
Es werden $\SI{5.14}{\electronvolt}$ benötigt um Natrium zu ionisieren (Ionisierungsenergie).
$\SI{3.71}{\electronvolt}$ werden frei durch hinzufügene eines Elektrons zu Chlor (Elektronenaffinität).
Durch die Anziehung beider (nun) Ionen wird noch einmal zusätzliche Energie frei, sodass sich eine
Ionenbindung bilden kann.

\subsection{Rotation}
\[\operatorname E_\mathrm{rot}= \frac{(\vec J)^2}{2I} = \frac{J(J+1)\hbar}{2\mu R^2}\]
mit dem Drehimpulsquadrat $J(J+1)\hbar$ und dem Trägheitsmoment $\mu R^2$ entsprechend der klassischen Mechanik.

Die Abstände zwischen den Rotationsniveaus nehmen linear zu, d.h. die Energie ist quadratisch in $J$,
während die Übergangslinien linear sind.

\subsection{Schwingungen}
Das Schwingungspotential ist in Näherung eine Parabel.
D.h. die Energieniveaus werden näherungsweise als Lösung eines quadratischen Oszillators gegeben:
\[\operatorname E_\mathrm{vib} = \left(\nu + \frac 12\right) \cdot \hbar \omega\]
Mit Schwingungsquantenzahl $\nu$.
Die Schwingungskreisfrequenz $\omega$ hängt vom Potential und der reduzierten Masse $\mu$ ab.

Die Parabel divergiert für $R\to\infty$. Eine weitere Näherung ist daher das Morse-Potential, welches
für $R\to\infty$ gegen einen Dissoziationsenergie konvergiert. Es gibt also endlich viele Anregungen.

\subsection{Spektren von Molekülen}
\begin{center}
  \begin{tabular}{l|l}
    Energieart                                        & Größe                                          \\ \hline
    Rotationsenergie $\operatorname E_\mathrm{rot}$   & sehr klein (wenige $\si{\milli\electronvolt}$) \\
    Schwingungsenergie $\operatorname E_\mathrm{vib}$ & klein (10-100 $\si{\milli\electronvolt}$) \\
    Elektronische Anregung                            & groß (\si{\electronvolt})
  \end{tabular}
\end{center}

\highlightbox{Auswahlregeln für Molekülübergänge}{
  \begin{itemize}
    \item Bei \textbf{homononuklearen Atomen} zeigen keine Schwingungs/Rotationsübergänge innerhalb
      einer elektronischen
      Anregung

    \item \textbf{Schwingungsübergängen} innerhalb eines elektr. Zustand sehr wahrcheinlich $\Delta \nu = -1,0,1$

    \item \textbf{Rotationsübergänge}: $\Delta J = -1,0,1$
  \end{itemize}
}

