\section{Kernphysik}
\subsection{Fermi-Gas-Modell}
Die Nukleonen werden als nicht wechselwirkende Teilchen in einem \textbf{Kasenpotential}
eingesperrt.
Auf jeder ``Ebene'' kann es aufgrund des Pauli-Prinzips nur 2 Neutronen und 2 Protonen geben,
sodass der Spin jeder 2 gleicher Teilchen entgegengesetzt ist.
Aufgrund der Coloumb-Abstoßung liegen die Energieniveaus der Protonen höher als die der Neutronen.

Das Potential wird auf der Seite mit $R\to \infty$ durch das Kastenpotential mit folgendem
abfallenden \textbf{Coloumb-Wall/Coloumb-Barriere} beschränkt.
\textbf{Zerfall} findet in diesem Modell statt durch Tunneln durch die Potentialbarriere.

Die Energie bis zu welcher ``Plätze'' besetzt sind nennt sich \textbf{Fermi-Energie}.
Sie ist in diesem Modell konstant. Da Protonen und Neutronen durch $\beta$-Zerfall ineinander übergehen
können muss die Fermi-Energie zwischen für beide Teilchen ungefähr gleich sein, im Grundzustand.
D.h. die Zahl der Neutronen und Protonen ist ungefähr gleich mit Tendenz zum Neutronenüberschuss
aufgrund der Coloumb-Abstoßung.
Kerne mit einer Nukleonenzahl, welche ein vielfaches von $4$ ist, haben besonders hohe
Bindungsenergien, da so jeweils bis zur niedriegstmöglichen Ebene alles vollständig besetzt ist.

Die Dichte der Zustände steigt mit der Energie.

\subsection{Tröpfchen-Modell}
Aufgrund der konstanten Dichte der Kernmaterie folgert man hier, dass die
Wechselwirkungen im Kern nur zwischen den nächsten Nachbarn stattfindet.
Aus 5 verschiedenen Anteil an der Energie:
\begin{itemize}
  \item \textbf{Volumenanteil}:
    Jedes Nukleon trägt zur Gesamtbindung bei.
  \item \textbf{Oberflächenanteil}:
    Nukleonen an der Oberfläche fehlen Bindungsnachbarn
  \item \textbf{Antisymmetrieenergie}:
    Energie welche durch unterschiedliche Neutronen und Protonenzahlen bedingt ist
  \item \textbf{Coloumb-Energie}:
    Beitrag durch Abstoßung von Protonen
  \item \textbf{Paarungs-Energie}:
    Paare aus Protonen und Neutronen besetzen die Niveaus jeweils vollständig
\end{itemize}
(Volumenanteil, Oberflächenanteil, Asymmetrie-Energie)

\subsection{Zerfälle}
Es gibt insgesamt vier radioaktive \textbf{Zerfallsreihen}, sodass jedes zerfallende
Element entsprechend einer dieser Reihen zerfällt.

Man unterscheidet 3 verschiedene Zerfälle:

\begin{itemize}
  \item \textbf{$\alpha$-Zerfall}:
    Heliumkerne (2 Protonen, 2 Neutronen) verlassen den Kern.
    Da dies die einzigen bei diesem Prozess emittierten Teilchen sind,
    besitzen sie alle (aus einer Quelle)
    die selbe Energie und haben damit eine ähnliche Reichweite.
    Die Transmissionswahrscheinlichkeit ist gegeben durch:
    \[T = T_0 \cdot e^{-G} \text{ mit } G \propto \frac{(Z-2)}{\sqrt{E_\alpha}}\]
    Damit ist die mittlere Lebensdauer eines Kerns:
    \[\tau = \frac{1}{T} = e^G\]

  \item \textbf{$\beta$-Zerfall}: Da bei den $\beta$-Zerfällen zusätzlich noch immer ein Neutrino
    emittiert wird, ist das Energiespektrum der emittierten Elektronen/Positronen kontinuierlich.
    \begin{itemize}
      \item $\beta^-$: Ein Neutron wandelt sich in ein Proton unter Emission eines Elektrons $e^-$
        und Anti-Elektron-Neutrinos $\overline v_e$ um.
      \item $\beta^+$: Ein Proton wandelt sich in ein Neutron unter Emission eines Positrons $e^+$
        und eines Elektron-Neutrinos $v_e$ um. Bei Experimenten mit $\beta^+$-Zerfällen können
        die emittierten Positronen an einer Paarvernichtung mit Elektronen teilnehmen, was
        für charakteristische Linien sorgt.
    \end{itemize}
    Durch $\beta$-Zerfälle werden solange Neutronen/Protonen umgewandelt, bis die Bindungsenergie
    ein Minimum annimt.

  \item \textbf{$\gamma$-Zerfall}: Nach der Umwandlung durch $\alpha$- oder $\beta$-Zerfälle
    sind Kerne häufig angeregt und emittieren hochenergetische Photonen.
    Aufgrund der hohen Energie der $\gamma$-Quanten im Bereich von mehreren $\si{\mega\electronvolt}$
    können diese unmöglich aus der Elektronenhülle stammen.
    Im Gegensatz zur $\alpha$- und $\beta$-Strahlung können die einzelnen Photonen der
    $\gamma$-Strahlung keine Energie durch Abschirmung verlieren, da Photonen immer komplett
    absorbiert werden müssen.
\end{itemize}

\subsection{Eigenschaften der Kernkraft}:
Die Kernkraft verfügt über folgende Eigenschaften:
\begin{itemize}
  \item \textbf{Kurzreichweitig}
  \item \textbf{Anziehend}
  \item \textbf{Repulsiv bei kleinen Abständen}: Da die Kerne konstante Dichte haben.
  \item \textbf{Nicht kugelsymmetrisch}: Die Deuteronkerne (pn) bilden ``Eier''
  \item \textbf{Keine Unterscheidung zwischen Protonen und Neutronen}
\end{itemize}
