\section{Das Wasserstoffatom}
\subsection{Wellengleichung}
Die Wellengleichung des Wasserstoffs ist bestimmt durch
die Hauptquantenzahl $n = 1,2,\ldots$, die Drehimpulsquantenzahl $l = 0,1,\ldots, n-1$, und die magnetische
Quantenzahl $m = -l, \ldots,0, \ldots, l$.
Die Wellenfunktion faktorisiert sich in einen radialen Anteil und einen Winkelanteil.
In Kugelkoordinaten:
\[\Psi_{n,m,l} (r, \vartheta, \varphi) = R_{n} (r)\cdot Y_l^m (\vartheta, \varphi)\]
Man beachte, dass $R_n (r) \in \mathbb R$.

Die Zustände zu $l=0$ sind kugelsymmetrisch.
Für die Kugelflächenfunktionen gilt ferner:
\[\sum_{m = -l}^{m=l} |Y_l^m (\vartheta, \varphi)|^2 ) = \frac{2l+1}{4\pi}\]
Hieraus folgt, dass die Aufenthaltswahrscheinlichkeit für bestimmtes $n,l$,
aber unbestimmtes $m$ nicht von den Winkeln $\vartheta,\varphi$ abhängt.

Die Energieniveaus ergeben sich zu:
\[E_n = -\frac{-\mu Z^2 e^4}{8\eps_0^2 h^2} \cdot \frac{1}{n^2}\]

\subsection{Stern-Gerlach-Experiment}
Wenn (neutrale) Atome durch ein inhomogenes Magnetfeld fliegen, dessen Gradient senkrecht auf der
Flugrichtung steht, so ergeben sich auf einem Schirm zwei distinkte Linien.
Dies kann nicht durch Bahndrehimpulse erzeugt wurden sein (l kann eine \emph{ungerade} Anzahl an Werten einnehmen).
Postulat: Elektronenspin. Da $m_s = -s, s$ gelten muss folgt $-s + 1 = s$ und damit $s = \nicefrac 12$.

\subsection{Einstein-de Haas-Experiment}
Der Wert des gyromagnetischen Verältnisses des Elektrons (der Landé-Faktor)
lässt sich mithilfe des Einstein-de Haas-Experimentes bestimmen.
Man nehme einen drahtumwickelten Eisenzylinder und erzeuge ein Magnetfeld mithilfe des Drahtes als Spule,
welches stark genug ist um das Eisen zu sättigen.
Dann sind die Spins aller Elektronen antiparallel zum Magnetfeld ausgerichtet.
Durch umklappen des Magnetfeldes werden sich die Spins ``umdrehen'' was zu einem Drehimpuls und damit zu einer
Drehbewegung des Zylinders führt.
Diese läst sich ähnlich einer Torsionswaage bestimmen und der ``Gesamt umgeklappte Spin'' lässt sich ablesen.
Diesen kann man nun durch die Magnetisierung teilen und erhält dann das gyromagnetische Verhältnis.


\subsection{Der Zeeman-Effekt}
Unter dem Zeeman-Effekt bezeichnet man verschiedene Auswirkungen von Modifikationen
des elektrischen Potentials auf die Energieniveaus von Atomen.

Der \textbf{normale} Zeeman-Fffekt betrachtet die Verschiebung dieser Niveaus aufgrund eines externen Potentials, während
der anomale Zeeman-Effekt durch die Spins der Elektronen bedingt ist.

\subsubsection{Der normale Zeeman-Effekt}
Einem Elektron wird ein grundlegendes magnetisches Moment namens \textbf{Bohrsches Magneton} zugeordnet.
Dieses beläuft sich auf:
\[\mu_B = \frac{e\hbar}{2m_e} \approx \SI{9.27e-24}{\joule\per\tesla}\]

Sei die Richtung des Magnetfeldes $z$.
Aufgrund der Energie des magnetischen Moments im Magnetfeld gilt damit (mit magnetischer Quantenzahl $m$):
\[E (n,l,m) = E_\mathrm{Coloumb}(n,l,m) + \mu_B m B\]

Die $m$-Entartung ist also aufgehoben.

Bei der Emission eines Photons (Drehimpuls $1\hbar$) muss sich der Drehimpuls des Atoms
um $\delta l = \pm 1\hbar$ ändern. Der Drehimpuls in $z$-Richtung ist gegeben durch $m\hbar$.
Es muss also $\Delta m = -1,0,1$ sein.

Damit ergibt sich folgende Aufspaltung:
\[h\nu - \mu_B (\Delta m)B =
  \begin{cases}
    hv - \mu_B B & \text{falls $m=1$} \\
    hv           & \text{falls $m=0$} \\
    hv + \mu_B B & \text{falls $m=-1$} \\
  \end{cases}
\]

Ein Übergang mit $\Delta m = \pm 1$ entspricht ein Kreisstrom um die $z$-Achse.
Im Falle von $\Delta m = 0$ entspricht eine Änderung von $l_x,l_y$, welche um die $z$-Achse präzedieren.
Also effektiv eine Schwingung in $z$-Richtung.
Damit ergibt sich folgender Zusammenhang
\begin{center}
  \begin{tabular}{lll}
    $\Delta m$ & ``Blickrichtung'' & Besonderheit \\
    $\pm 1$ & parallel zu $\vec B$ & zirkular polarisiert \\
    $\pm 1$ & senkrecht zu $\vec B$ & linear u. senkrecht zu $\vec B$ polarisiert \\
    $0$ & parallel zu $\vec B$ & keine Abstrahlung (Dipolrichtung) \\
    $0$ & senkrecht zu $\vec B$ & linear parallel zu $\vec B$ polarisiert
  \end{tabular}
\end{center}

\subsubsection{Anomaler Zeeman-Effekt}
Da der Landé-Faktor ca. $g_s \approx 2$ ist, folgt dass Drehimpuls eines Elektrons ($\vec j + \vec s$)
und magnetisches Moment $- \frac{e}{2m_e}\cdot (\vec l + g_s\cdot )$ nicht parallel sind wie beim normalen
Zeemann-Effekt, was eine komplexere Betrachtung erfordert.

\subsection{Höhere Auflösung}
\subsubsection{Feinstruktur}
Aufgrund relativistischer Korrekturen, sowie der Spin-Bahn-Kopplung ergeben sich kleine
Abweichungen von den ursprünglichen Energieniveaus:

\begin{itemize}
  \item Relativistische Korrektur:
    Mit hohem Bahndrehimpuls nimmt die relativistische Masse der Elektronen zu.
    Entsprechend muss hier eine geringe Korrektur vorgenommen werden.
    Aufgrund der Abhängigkeit von sowohl $n$, als auch $l$ ist
    die $l$-Entartung hier aufgehoben

  \item Spin-Bahn-Kopplung:
    Aufgrund der ``Kreisbahn'' des Elektrons entsteht ein Magnetfeld, in welchem
    der Spin des Elektrons für eine veränderte Energie sorgt.
    Entweder ist nun der Gesamtdrehimpuls des Elektrons $j = l + \nicefrac 12$, oder
    $j = l-\nicefrac 12$. In Abhängigkeit davon spaltet sich das Energieniveau asymmetrich auf.
\end{itemize}

Insgesamt erfolgt durch die Feinstruktur eine Abschwächung der Energieniveaus.


\subsubsection{Hyperfeinstruktur}
Die Hyperfeinstruktur entsteht ähnlich zu der Spin-Bahn-Kopplung der Feinstruktur, allerdings
wird hier mit dem Kernmagneton
\[\mu_K = \frac{e\hbar}{2m_p}\]
gearbeitet.

Die Aufspaltung der Hyperfeinstuktur hängt ab von dem ``Gesamtdrehimpuls'' $\vec F = \vec j + \vec I$, wobei
$\vec I$ den Drehimpuls durch die Protonenspins bezeichnet.

\subsubsection{Lamb-Shift}
Aufgrund von spontaner Emission und Absorption virteller Photonen vollführt das Elektron eine Zitterbewegung
um die eigentliche ``Bahn'' herum.
Aufgrund des konkaven nichtlinearen Coloumb Potentials folgt aber dann, dass das mittlere Potential geringer ist.

