\section{Intro}
\subsection{Rutherfordsche-Streuungsformel}
Der Zusammenhang zwischen auslaufendem Winkel $\vartheta$,
Stoßparameter $b$ (minimaler Abstand des einlaufenden $q$-geladenen Teilchens zum Kern)
ergibt sich zu:
%
\[b = \frac{k}{mv_0^2} \cdot \cot(\nicefrac\vartheta 2)\]
%
mit $k = \frac{qZe^2}{4\pi\eps_0}$.

Der differentiellen Wirkungsquerschnitt für den Raumwinkel $\Omega$ ist bestimmt durch:
%
\[\frac{\mathrm d\sigma}{\mathrm d\Omega} = \frac{k^2}{4m^2v_0^4} \cdot \frac{1}{\sin^4 (\nicefrac \vartheta 2)}\]

Der totale Wirkungsquerschnitt lässt sich aus diesem differentiellen Wirkungsquerschnitt dann per Integration bestimmen:
\[ \sigma_\mathrm{tot} = \int \! \frac{\mathrm d\sigma}{\mathrm d\Omega} \, \mathrm d\Omega \]

\subsection{Das Bohrsche Atommodell}
Annahmen:

\begin{itemize}
  \item Um den Kern kreisende Elektronen strahlen keine Leistung ab
  \item Das Elektron wird als (de-Broglie) Elementarwelle beschrieben
  \item Die Elementarwelle ist eine stehende Welle, d.h. $n\lambda = 2\pi r$
\end{itemize}

Die (diskreten) Radien ergeben sich dann durch Gleichsetzen von Coloumb-Kraft und Zentripetalkraft zu:
\[r = n^2 \cdot \frac{h^2 \eps_0^2}{\pi\mu Ze^2}\]

\subsection{Franck-Hertz-Versuch}
Röhre mit Quecksilberdampf gefüllt und angelegtem Beschleunigungsfeld.
Am ``Ende'' der Beschleunigungsstrecke ist ein leichtes Gegenfeld angelegt.
Beobachtung der über das Gegenfeld fließende Strom hat Maxima alle $\SI{4.9}{\electronvolt}$ und steigt insgesamt an.
Erklärung: Die minimale Anregungsenergie von Quecksilber liegt bei $\SI{4.9}{\electronvolt}$ und die Elektronen können nur diese
diskreten Energiebeträge an das Quecksilber abgeben. D.h. die Elektronen haben am Ende maximale Energie, wenn
sie insgesamt $n\cdot \SI{4.9}{\electronvolt} - \eps$ Energie aufnehmen.
