\section{Interferenz}
Die (zeitlich gemittelte) Intensität zweier interferierender Wellen mit Phasendifferenz $\Delta\varphi$ ist gegeben als:

\[\avg I = \avg{I_1} + \avg{I_2} + 2 \sqrt{\avg{I_1} \avg{I_2}} \cos(\Delta \varphi)\]

\subsection{Interferenz am Doppelspalt/Gitter}
Das $m$-te Maxima am Doppelspalt mit Abstand $a$ erfüllt die Gleichung:

\[ a\cdot \sin (\theta) = m\lambda\]

Zwei Wellen $\lambda$ und $\lambda + \Delta\lambda$ sind trennbar wenn das eine Maximum mindestens im Minimum des
anderen liegts. Es ergbibt sich die Auflösung $A$ mit:

\[A = \frac \lambda{\Delta\lambda} = mN\]

, wobei $N$ die Anzahl deer Spalte und $m$ die enstprechende Ordnung ist.

\subsection{Vielstrahlinterferenz}
Maximale Intensität bei Reflektion:

\[2d \sqrt{n^2 - \sin^2 (\alpha)} = \left(m+\frac{1}{2}\right)\lambda \]

\subsection{Braggsche Bedingung}
Bei einem Kristall mit \glqq Ebenenabstand\grqq $d$ werden Lichtwellen an den Ebenen reflektiert und
interferieren miteinander. Für das $m$-te Maximum für Einfalls- und Ausfallswinkel $\alpha$ gilt:

\[2d\cdot \sin (\alpha) = m\cdot \lambda\]

\subsection{Beugung am Einzelspalt}
Zur Untersuchung der Beugung am Einzelspalt wird die zur \emph{Fraunhofer Beugung} führende \emph{Fraunhofer-Näherung} angenommen:
Schirm und Lichtquelle seien unendlich weit entfernt. Für das $k$-te Beugungsmaximum bei Spaltbreite $b$ ergibt sich damit:

\begin{align*}
  b \cdot \sin(\vartheta) &= k\cdot \lambda \tag{Minima} \\
  b \cdot \sin(\vartheta) &= \left(k + \frac12\right) \cdot \lambda \tag{Maxima} \\
\end{align*}

\subsection{Fresnelsche Zonen}
Angenommen eine Welle geht von einem Punkt $Q$ aus zu einem Punkt $P$ im Abstand von $R+r_0$.
Man denke sich nun eine Kugel ausgehend von Punkt $Q$ mit Radius $R$ und konzentrische Kugel
ausgehend vom Zielpunkt $P$ in Abständen $n\cdot \nicefrac \lambda 2$. Die \glqq Schneidungungszonen\grqq welche
sich nun ergebeben heißen \emph{Fresnelsche Zonen} und an allen Punkten konstruiert die Welle konstruktiv,
da die Phasenverschiebung maximal $\nicefrac \lambda 2$ beträgt und so der die Welle beschreibende Sinus in
diesen Bereichen das selbe Signum hat.

Wenn die betrachtete Welle nur über eine Fresnel-Zone verfügt so ist die Fraunhofer-Näherung anwendbar, welche
zum Huygens-Fresnelschen-Beugungsintegral führt.
