\section{Quantenmechanik}

\subsection{Wiensches Verschiebungsgesetz}
Die Wellenlänge mit maximaler Amplitude im Schwarzkörperspektrum zur Temperatur $T$ ist:

\[\lambda_\mathrm{max} = \frac{\SI{0.29}{\kelvin\centi\metre}}{T}\]

\subsection{Stefan-Boltzmann-Gesetz}
Abgestrahle Energie eines Körpers mit Emissivität $\eps$, Oberfläche $A$ und Temperatur $T$:

\[S = \eps\sigma A T^4 \]

\subsection{Compton-Effekt}
Für die Wellenlängendifferenz $\Delta \lambda$ beim Compton-Effekt gilt in Abhängigkeit vom Winkel $\vartheta$:

\[\Delta\lambda = \lambda_C \cdot (1 - \cos (\vartheta))\]

Wobei die Compton-Wellenlänge $\lambda_C$ eine konstante ist.

\subsection{Wellencharakter von Teilchen}
Auch Teilchen verfügen über Welleneigenschaften im \emph{Welle-Teilchen-Dualismus}.
So kann einem Teilchen mit Impuls $p$ die
\emph{De-Broglie} Wellenlänge $\lambda = \nicefrac hp$ zugewiesen werden.

Analog zu Photonen folgt für die Frequenz $\nu$:

\[\nu = \frac{E_\mathrm{Kin}}{h}\]

\subsection{Unschärferelation}
Die Unschärfe ist der Wellenbeschreibung inhärent. Bei Gaußschen Wellenpaketen gilt:

\begin{align*}
  \Delta x \cdot \Delta p &\geq \frac \hbar 2 \\
  \Delta E \cdot \Delta t &\geq \frac \hbar 2
\end{align*}

\subsection{Wahrscheinlichkeitsinterpretation}
Die Wahrscheinlichkeitsdichte ein Teilchen mit zugehöriger Wellenfunktion $\Psi$ zur Zeit $t$ am Ort
$x$ zu finden ist gegeben durch:

\[W (x,t) = |\Psi (x,t)|^2\]

Aus diesem Grund müssen Wellenfunktionen normiert sein:

\[\int_{-\infty}^{\infty} \! |\Psi (x,t)|^2 \overset!= 1\]

\subsection{Schrödinger-Gleichung}

\begin{itemize}
  \item \textbf{Zeitunabhängig}:
    \[-\frac{\hbar}{2m} \frac{\partial^2 \psi}{\partial x^2} + V(x) \cdot \psi (x) = E\cdot \psi(x)\]

    Iim eindimensionalen Fall. Im dreidimensionalen Fall ist die zweite Ableitung mit dem Laplace-Operator
    $\Delta$ zu ersetzen.
  \item \textbf{Zeitabhängig}:
    \[i\hbar \frac{\partial \Psi (\vec r,t)}{\partial t}
      = -\frac{\hbar}{2m} \Delta \Psi (\vec r,t) + V(\vec r,t) \cdot \psi (\vec r,t) \]
\end{itemize}

Wir merken, dass die Schrödinger-Gleichung zweimal differenzierbar ist, und alle Lösungen zweimal
differenzierbar sein müssen.

\subsection{Kastenpotenzial}
Die zur $n$-ten Lösung des Kastenpotentials zugehörige Energie ist:

\[E_n = \frac{\hbar^2 \pi^2}{2ma^2}\cdot n^2\]

\subsection{Harmonischer Oszillator}
Der Harmonische Oszillator beschreibt ein Teilchen in einem quadratischen Potential, d.h. ein Teilchen, welches einer Kraft linear
zur Auslenkung (ähnlich einer Feder) unterliegt. Die Energieniveaus zur Quantenzahl $\nu$ sind:

\[E_\nu = \left(\nu + \frac 12\right) \cdot \hbar \omega\]
