% Autor:
\author{Elias Kuepper - Published under MIT-License}
% Datum: heute
\date{\today}
% Versionsnummer:
\newcommand{\versionsnummer}{0.1}
% Titel:
\title{Formelsammlung EST \small Version: \versionsnummer}
%
% DIN A4 Seite:
\documentclass[10pt,a4paper]{article}
%
% viele packages:
% (die, die man nicht benötigt, kann weglassen)
\usepackage{ngerman}
\usepackage{curves}
\usepackage{latexsym} % ein paar Symbole
\usepackage{textcomp} % ein paar Symbole
\usepackage[dvips]{rotating} % für rotate-Befehl
\usepackage[utf8]{inputenc}
\usepackage{geometry}
\usepackage{amsmath}
%
% Seitengeometrie festlegen:
\geometry{left=0.5cm,textwidth=20cm,top=0.5cm,textheight=28cm}
%
%\usepackage[draft]{graphics} % ohne Bilder (Entwurf)
\usepackage{graphics} % Bilder einbinden
\nonfrenchspacing
%
% Abkürzungen
\newcommand{\C}{\textnormal{\small I}\!\!\!\mathbf{C}} %Zeichen für Menge der Komplexen Zahlen
\newcommand{\N}{\mathbf{I}\!\!\!\mathbf{N}} %Zeichen für Menge der natürlichen Zahlen
\newcommand{\R}{\mathbf{I}\!\!\!\mathbf{R}} %Zeichen für Menge der reellen Zahlen
\newcommand{\ueber}{\choose} % "über" z.B. für Binominalkoeffizenten
%
\begin{document}
%
% Titelseite:

%
% Inhaltsverzeichnis : (wird beim 2. mal compilieren automatisch erstellt)
%
\maketitle
%
\section{Optimierung}
\subsection{Lineare Probleme}
\begin{align*}
min_x\ z&=c^T x\\
s.t.\ Ax&\leq b\\
x &\in \R^n, c \in \R^n, A\in\R^{mxn}, b\in \R^m\\
\end{align*}
\subsection{Gemischt ganzzahlige, lineare Probleme}
\begin{align*}
min_{x,y}\ z&=c^T x+a^T y\\
s.t.\ Ax +By&\leq b\\
y \in Z^t, x &\in \R^n, a\in \R^t c \in \R^n, A\in\R^{mxn}, B\in\R^{mxt}, b\in \R^m\\
\end{align*}
\subsection{Nichtlineare Probleme}
\begin{align*}
min_x\ z&=f(x)\\
s.t.\ h(x)&= 0,\\
g(x)&\leq 0,\\
x &\in \R^n\\
\end{align*}
\subsection{Gemischt ganzzahlige, nichtlineare Probleme}
\begin{align*}
min_{x,y}\ z&=f(x,y)\\
s.t.\ h(x,y)&= 0,\\
g(x,y)&\leq 0,\\
x &\in \R^n, y\in Z^n\\
\end{align*}
\section{Wärmeintegration}
\begin{align*}
\tag{Exergieverlust Druckverlust}
ds^{irr}_{dp}&=-\frac{\nu}{T}dp\\
\tag{Exergieverlust Wärmeübertragung}
ds^{irr}_\Delta&=dq_{12}\left(\frac{1}{T_2}-\frac{1}{T_1}\right)\\
\tag{Euler-Theorem}
N_{min,MER}&\leq (N_{heiss}+N_{kalt}+N_{Betrmitt}-1)_{oberhalbP}+(N_{heiss}+N_{kalt}+N_{Betrmitt}-1)_{unterhalbP}\\
\tag{Bauernregel oberhalb Pinch}
N_h&\leq N_k \qquad (mc_p)_h\leq (mc_p)_k\\
\tag{Bauernregel unterhalb Pinch}
N_h&\geq N_k \qquad (mc_p)_h\geq (mc_p)_k\\
\end{align*}
\section{ORC}
\begin{align*}
\tag{Exergetischer Wirkungsgrad}
\zeta&=\frac{\dot{E}_{Nutzen}}{\dot{E}_{Aufwand}}=\frac{|P_T|-|P_P|}{\dot{E}_{Wasser,ein}} \qquad \dot{E}_{Wasser,ein}=\dot{m}_{Wasser}(h_{ein}-h(T_U)-T_U(s_{ein}-s(T_U)))
\end{align*}
\section{mechanische Wärmepumpe/-kältemaschine}
\begin{align*}
\tag{Jahresarbeitszahl}
\beta &=\frac{Q}{W_{el}}=\frac{\int \dot{Q} d\tau}{\int P_{el} d\tau}=\frac{\int \frac{\dot{Q}}{\dot{Q_{Nenn}}} d\tau}{\int \frac{P_{el}}{\dot{Q}} \frac{\dot{Q}}{\dot{Q_{Nenn}}} d\tau}=\frac{\int m d\tau}{\int \frac{m}{\varepsilon(\tau)} d\tau}\\
%
\tag{Beladungsgrad}
m&=\frac{\dot{Q}}{\dot{Q}_{Nenn}}\\
%
\tag{exergetischer Wirkungsgrad}
\xi&=\frac{\varepsilon}{\varepsilon^{rev}}=\frac{\dot{Q}_i\left(1-\frac{T_u,i}{T_WP}\right)}{P_{el,WP}}\\
%
\tag{Heiz-Zahl, E-WP}
\xi_{E-WP}&=\frac{\dot{Q}_{Nutz}}{\dot{m}_b H_u}=\eta_{WV}\cdot \eta_{EM} \cdot \eta_{el}\cdot\varepsilon\\
\tag{Heiz-Zahl, GM-WP}
\xi_{GM-WP}&=\frac{\dot{Q}_{Nutz}}{\dot{m}_b H_u}=\eta_{WV}\cdot (\varepsilon \eta_{M}+\eta_{H})\\
\tag{Kälte-Zahl, KKM}
\xi_{KKM}&=\frac{\dot{Q}_{0}}{\dot{m}_b H_u}=\eta_{WV}\cdot\eta_{el}\cdot \varepsilon\\
%
\tag{reversible Leistungszahl}
\varepsilon^{rev}&=\frac{1}{1-\frac{T_u,i}{T_WP}}\\
\tag{Parallelbetrieb in Reihenschaltung}
T_{WP}&=\frac{m_E}{m}(T_V-T_r)+T_r
\end{align*}
\section{Thermische bzw. Absorptionswärmepumpe/-kältemaschine}
\begin{align*}
\tag{Wärmeverhältnis}
COP(=\beta)&=\frac{\dot{Q}_{Nutz/0}}{\dot{Q}_B}\\
COP^{rev}(=\beta^{rev})&=\frac{1-\frac{T_u}{T_B}}{1-\frac{T_u}{T_{Nutz}}}=\frac{\text{Qualität Quelle}}{\text{Qualität Nutzung}}\\
\tag{Kältemaschine}
COP^{rev}_0(=\beta^{rev}_0)&=\frac{1-\frac{T_u}{T_B}}{\frac{T_u}{T_0}-1}\\
\tag{Kälte-Zahl, AKM}
\xi_{AKM}&=\frac{\dot{Q}_{0}}{\dot{m}_b H_u}=\eta_{WV}\cdot\eta_{K(essel)}\cdot \beta_0\\
\tag{Leistungsverhältnis}
&\frac{\dot{Q}_0}{\dot{Q}_{0,Nenn}}\\
\tag{Verdampfungsenthalpie}
\Delta h_v&=R\frac{d\ ln\ p}{d(-\frac{1}{T})}
\end{align*}
\section{Kraft-Wärme-Kopplung}
\begin{align*}
%
\tag{Brennstoffausnutzungsgrad}
w&=\frac{P_el+\dot{Q}_H}{\dot{m}_B H_u}=\frac{P_el}{\dot{m}_B H_u}+\frac{\dot{Q}_H}{\dot{m}_B H_u}=\eta_{el}+\alpha\\
&=\frac{P_el}{\dot{m}_B H_u}\left(1+\frac{\dot{Q}_H}{P_el}\right)=\eta_el\left(1+\frac{1}{\sigma}\right)\\
%
\tag{Wärmeausbringung}
\alpha&=\frac{\dot{Q}_H}{\dot{m}_B H_u}\\
%
\tag{Stromkennzahl}
\sigma&=\frac{P_el}{\dot{Q}_H}\\
\tag{Exergieverlust Nutzwärme}
SE^{rev}&=\dot{E}_Q=(1-\frac{T_U}{T_N})\dot{Q}\\
\tag{Stromverlust-Kennziffer}
\gamma^{rev}&=\frac{SE^{rev}}{Q}=1-\frac{T_U}{T_N}\\
\tag{Elektrischer Wirkungsgrad}
\eta_{el,KWK}&=\frac{P_{el,KWK}}{\dot{m}_BH_u}=\frac{P_{el,KWK}-SE}{\dot{m}_BH_u}=\eta_{el,KKW}-\frac{\gamma \dot{Q}_H}{\dot{m}_BH_u}=\frac{\eta_{el,KKW}}{1+\frac{\gamma}{\sigma}}
\end{align*}
\section{Kraft-Wärme-Kälte-Kopplung}
\begin{align*}
\alpha&=\frac{\dot{Q}_0}{\dot{Q}_W}\\
\tag{Stromkennzahl ohne Kälte}
\sigma&=\frac{P_el'}{\dot{Q}_W}\\
\tag{Wärmeverhältnis thermisches KM}
COP_0(=\beta_0)&=\frac{\dot{Q}_{0}}{\dot{Q}_H}\\
\tag{Leistungszahl KKM}
\varepsilon_0&=\frac{\dot{Q}_0}{P_T}\\
\tag{optimale Stromkennzahl}
\sigma^{opt}_{KWK}&=\frac{P'_{el}+(\dot{Q}_0-\dot{Q}_{0,AKM})/\varepsilon_0}{\dot{Q}_W+\dot{Q}_{0,AKM}/\beta_0}
\end{align*}
\section{Fernwärmenetze}
\begin{align*}
\tag{Netzschlechtpunktauslegung}
\Delta p_i&=(\Delta p_R+\Delta p_{EW}+\Delta p_{RE}+\Delta p_a)_i=\frac{\Delta p_R}{1-a}+\Delta p_A\\
\tag{Widerstandsverhältnis}
a&=\frac{\Delta p_{EW}+\Delta p_{RE}}{\Delta p- \Delta p_A}\\
\tag{spezifischer Druckverlust}
R_{s,i}&=\frac{\Delta p_{R,i}}{2\cdot l_i}=\frac{(1-a)(\Delta p -\Delta p_{A,i})}{2 \cdot l_i}\\
\tag{Heizkennlinie}
\end{align*}
\end{document}
