% Autor:
\author{Elias Kuepper - Published under MIT-License}
% Datum: heute
\date{\today}
% Versionsnummer:
\newcommand{\versionsnummer}{0.1}
% Titel:
\title{Formelsammlung Windenergie\small Version: \versionsnummer}
%
% DIN A4 Seite:
\documentclass[10pt,a4paper]{article}
%
% viele packages:
% (die, die man nicht benötigt, kann weglassen)
\usepackage{ngerman}
\usepackage{curves}
\usepackage{latexsym} % ein paar Symbole
\usepackage{textcomp} % ein paar Symbole
\usepackage[dvips]{rotating} % für rotate-Befehl
\usepackage[utf8]{inputenc}
\usepackage{geometry}
\usepackage{amsmath}
%
% Seitengeometrie festlegen:
\geometry{left=0.5cm,textwidth=20cm,top=0.5cm,textheight=27.5cm}
%
%\usepackage[draft]{graphics} % ohne Bilder (Entwurf)
\usepackage{graphics} % Bilder einbinden
\nonfrenchspacing
%
% Abkürzungen
\newcommand{\nach}{\, \mathrm{d}} % Zeichen für z.B. "Integral ... nach x"
\newcommand{\divergenz}{\, \mathrm{div} \,} % Divergenz
\newcommand{\grad}{\, \mathrm{grad} \,} % Gradient
\newcommand{\rot}{\, \mathrm{rot} \,} % Rotation
\newcommand{\laplace}{\Delta} % Laplace-Operator
\newcommand{\arccot}{\, \mathrm{arccot} \,}
\newcommand{\arsinh}{\, \mathrm{arsinh} \,}
\newcommand{\arcosh}{\, \mathrm{arcosh} \,}
\newcommand{\artanh}{\, \mathrm{artanh} \,}
\newcommand{\arcoth}{\, \mathrm{arcoth} \,}
\newcommand{\sgn}{\, \mathrm{sgn} \,}  % Signumfunktion
\newcommand{\si}{\, \mathrm{si} \,}  % si(x) = sin(x)/x
\newcommand{\ld}{\, \mathrm{ld} \,}  % Logarithmus zur Basis 2
\newcommand{\Si}{\, \mathrm{Si} \,}  % Integral von si(x)
\newcommand{\f}{\, \mathrm{f} \,}  % all. Funktion
\newcommand{\s}{\, \mathrm{s} \,}  % Sprung-Funktion
\newcommand{\kz}{\! \times \!}  % Vektor-Kreuzprodukt
\newcommand{\trafo}{\enspace\circ\!\!-\!\!\bullet\enspace} % Zeichen für "Transformierte von"
\newcommand{\rtrafo}{\enspace\bullet\!\!-\!\!\circ\enspace} % Zeichen für "Rücktransformierte von"
\newcommand{\vint}{\int\!\!\int\limits_V\!\!\int} % Volumenintegral
\newcommand{\vstrichint}{\int\!\!\int\limits_{V'}\!\!\int} % gestrichenes Volumenintegral
\newcommand{\aint}{\int\limits_a\!\!\int} % Flächenintegral
\newcommand{\astrichint}{\int\limits_{a'}\!\!\int} % gestrichenes Flächenintegral
\newcommand{\aoint}{\oint\limits_a\!\!\!\!\int} % Flächenhüllintegral  %+++ keine gute Lösung !
\newcommand{\aostrichint}{\oint\limits_{a'}\!\!\!\!\int} % gestrichenes 	Flächenhüllintegral  %+++ keine gute Lösung !
\newcommand{\sint}{\int\limits_s} % Wegintegral
\newcommand{\sstrichint}{\int\limits_s} % gestrichenes Wegintegral
\newcommand{\soint}{\oint\limits_s} % geschlossenes Wegintegral
\newcommand{\lint}{\int\limits} % Integral mit den Grenzen ...
\newcommand{\lsum}{\sum\limits} % Summe mit den Grenzen
\newcommand{\llim}{\lim\limits} % Limes
\newcommand{\olint}{\oint\limits} % Hüllintegral über ...
\newcommand{\intinfty}{\int\limits_{-\infty}^{\infty}} % Integral von Plus bis Minus unendlich
\newcommand{\suminfty}{\sum\limits_{n=-\infty}^{\infty}} % Summe von Plus bis Minus unendlich
\newcommand{\gefaltet}{\ast} % Faltung zweier Funktionen
\newcommand{\bild}[2]{\raisebox{-0.4\height}{\resizebox{!}{#2}{\includegraphics{Grafiken/#1}}}} %Grafiken einbinden (z.B. .eps-Dateien)
%\newcommand{\mod}{\, \mathrm{mod} \,} % Modulo-Operator
\newcommand{\V}{\left(\begin{array}{c}} % Vektor
\newcommand{\Vend}{\end{array}\right)}  % Vektorende
% damit kann man einen Vektor einfach so schreiben : "\V 5 \\ 3 \\ 7 \Vend"
\newcommand{\sollgleich}{\raisebox{1ex}{\(!\atop =\)}} % soll gleich ... sein
\newcommand{\bul}{\textbullet \quad} % Aufzählungspunkt, 1. Ebene
\newcommand{\bull}{\textopenbullet \quad} % Aufzählungspunkt, 2. Ebene
\newcommand{\heraus}{\(\bigodot\)} % Fluss aus der Bildebene heraus
\newcommand{\hinein}{\(\bigotimes\)} % Fluss in die Bildebene hinein
\newcommand{\kleinhinein}{\(\otimes\)} % Fluss in die Bildebene hinein
\newcommand{\nicht}{\overline} % logische Negation (Strich ueber dem Symbol, ist besser lesbar als \bar)
\newcommand{\vereinigt}{\cup} % Symbol: Vereinigung aus 2 Mengen
\newcommand{\geschnitten}{\cap} % Symbol: Schnittmenge aus 2 Mengen
\newcommand{\complement}{^c} % Symbol für Komplementärmenge
\newcommand{\aequivalent}{\quad \( \Leftrightarrow \) \quad} % Äquivalenz
\newcommand{\cv}{\, \mathrm{cv} \,} % Variationskoeffizent
\newcommand{\var}{\, \mathrm{var} \,} % Varianz
\newcommand{\cov}{\, \mathrm{cov} \,} % Kovarianz
\newcommand{\geom}{\, \mathrm{geom} \,} % geometrische Verteilung
\newcommand{\und}{\enspace \mathrm{\wedge} \enspace} % log. "und"
\newcommand{\oder}{\enspace \mathrm{\vee} \enspace} % log. "oder"
\newcommand{\C}{\textnormal{\small I}\!\!\!\mathbf{C}} %Zeichen für Menge der Komplexen Zahlen
\newcommand{\N}{\mathbf{I}\!\!\!\mathbf{N}} %Zeichen für Menge der natürlichen Zahlen
\newcommand{\R}{\mathbf{I}\!\!\!\mathbf{R}} %Zeichen für Menge der reellen Zahlen
\newcommand{\ueber}{\choose} % "über" z.B. für Binominalkoeffizenten
%
\begin{document}
%
% Titelseite:

%
% Inhaltsverzeichnis : (wird beim 2. mal compilieren automatisch erstellt)
%
\maketitle
%
\section{Klimaerwärmung}
\begin{align*}
\tag{Strahlungsantrieb}
dF&=5.35 \cdot ln\left(\frac{C}{C_0}\right)\\
\tag{Klimasensitivitaet}
dT&=\lambda\cdot dF \quad \left[\frac{^\circ C}{W/m^2}\right]\\
\end{align*}
\section{Standort und Winde}
\begin{align*}
\tag{Druckkraft}
F_P&=-\Delta p \cdot A=-\frac{m \Delta p}{\rho \Delta x}\\
\tag{Corioliskraft}
\vec{F}_C&=2\cdot m\cdot (\vec{v}\times \vec{\omega})=2\cdot m\cdot v \cdot \omega \cdot \sin(\phi)\\
\tag{Geostrophische Windgeschwindigkeit}
v_{geo}&=\frac{\Delta p}{\rho\cdot \Delta x \cdot 2 \cdot \omega \cdot \sin(\phi)} \qquad 0=F_C+F_P\\
\tag{Universelles Wandgesetz}
\frac{\bar{v}}{v*}&=\frac{1}{\kappa}\cdot ln\left(\frac{z\cdot v*}{\nu}\right)+C \qquad \kappa \approx 0.41\\
v(z)&=v_{ref}\cdot \frac{ln\left(z/z_0\right)}{ln\left(z_{ref}/z_0\right)}\\
\tag{Potenzansatz}
v(z)&=v_{ref}\cdot \left(\frac{z}{z_{ref}}\right)\alpha \qquad \alpha\approx\frac{1}{7}\\
\tag{Energiespektrum nach Davenport}
\sigma_0&=\frac{\sigma_V}{\bar{v}_W}\qquad \sigma_V=\sqrt{\bar{v'}^2}\\
\tag{Weibull-Summenfunkion}
\Phi(v_w)&=1-e^{-\left(\frac{v_w}{A}\right)^k} \qquad A_{charWG}=\frac{\bar{v}_W^2}{\sqrt{\pi}} \qquad \text{Raleigh: } k=2
\end{align*}
\section{Stömungsmechanische Grundlagen}
\begin{align*}
\tag{Gesamtleistung}
P_0&=\frac{1}{2}\rho\ v_1^3A\\
\end{align*}
\subsection{Theorie von Betz}
\begin{align*}
\tag{Kraft auf Turbine}
F_B&=\dot{m}(v_1-v_2)=\Delta p \cdot A?\\
\tag{Leistung}
P_B&=Fv'=\dot{m}(v_1-v_2)v'=\frac{1}{4}\rho\ A\left(v_1^2-v_2^2\right)(v_1+v_2)=c_P\frac{\rho}{2}A_{Rotor}\cdot v_1^3\\
\tag{Geschwindigkeit in Rotorebene (Froudsches Theorem)}
v'&=\frac{1}{2}(v_1+v_2)\\
\tag{Massenstrom}
\dot{m}&=\rho Av'=\frac{1}{2}\rho\ A\ (V_1+v_2)\\
\tag{Leistungsbeiwert}
c_{P,B}&=\frac{P}{P_0}=\frac{\frac{1}{4}\rho\ A (v_1^2-v_2^2)(v_1+v_2)}{\frac{1}{2}\rho v_1^2\ A}=\frac{1}{2}\left[1-\left(\frac{v_2}{v_1}\right)^2\right]\left(1+\frac{v_2}{v_1}\right) \qquad c_p=\frac{16}{27} \quad v'=\frac{2}{3} v_1 \quad v_2=\frac{1}{3}v_1\\
\end{align*}
\subsection{Widerstandsnutzende Windenergiewandler}
\begin{align*}
\tag{Kraft}
F_W&=c_W\frac{1}{2}\rho(v_W-v_r)^2A\\
\tag{Leistung}
P_W&=F_Wv_r=c_W\frac{1}{2}\rho(v_W-v_r)^2A\ v_r\\
\tag{Leistungskoeffizient}
c_{P,W}&=\frac{P_{W}}{P_0}=\frac{c_W\frac{1}{2}\rho(v_W-v_r)^2A\ v_r}{\frac{1}{2}\rho\ v_1^3A}
\end{align*}
\subsection{Auftriebsnutzende Rotoren, Blattelementtheorie \small rechteck. Rotorblatt, $c_a\sim \varphi,\ \varphi<<1$}
\begin{align*}
\tag{Schnelllaufzahl}
\lambda&=\frac{\Omega\ R}{v_1}\\
\tag{Effektiver Anstroemwinkel}
\alpha_e&=\varphi-\Theta\\
\tag{Resultierende Anstroemgeschwindigkeit}
v_{res}&=\sqrt{(\Omega \cdot r)^2+v_w^2}\approx \Omega \cdot r\\
\tag{Winkel der res. Geschw. zu Drehebene}
\varphi&\approx \tan(\varphi)=\frac{v_W}{\Omega \cdot r}\\
\tag{Auftrieb am Element}
dA&=\frac{1}{2}\rho V_{res}^2\cdot c_a(\alpha_e)\cdot l \cdot dr \qquad c_a\approx c_a'\cdot \alpha_e=c_a'\cdot(\varphi-\Theta)\\
\tag{Widerstand am Element}
dW&=\frac{1}{2}\rho V_{res}^2\cdot c_w(\alpha_e)\cdot l \cdot dr\\
\tag{Schub am Element}
dF&=dA\cdot \cos(\varphi)+dW\cdot \sin(\varphi)\approx dA\approx \frac{1}{2}\rho(\Omega\ r)^2c_a'(\phi-\Theta)\cdot k_{Rotorbl}\cdot l\cdot dr\\
\tag{Querkraft am Element}
dQ&=dA\cdot \sin(\varphi)-dW\cdot \cos(\varphi)\approx \varphi \cdot dA-dW\\
\tag{Strahltheorie}
dF&=\rho\cdot v' (v_1-v_2) dS_R \qquad dS_R=2\pi\ r\ dr \quad v_w=\varphi \Omega r\\
\frac{1}{2}\cdot(v_1-v_2)&=v_1-\varphi\cdot\Omega\cdot r\\
\tag{Blattelementtheorie}
(\varphi-\Theta)&=\frac{8}{\sigma\ c_a'}\cdot \varphi \left(\frac{v_1}{v_s}-\varphi \cdot x\right) \qquad \sigma=\frac{k\cdot l}{R}\\
\tag{Leistung}
P_R&=c_{PR}\frac{1}{2}\rho v_W^3A\\
\tag{Drehmoment}
 M_R&=c_{MR}\frac{1}{2}\rho v_W^2 AR \qquad c_{PR}=\lambda c_{MR}\\
\tag{optimale Breitenform}
t_{opt}&=\frac{2\pi\ 8\ v_W}{k\ 9c_A\ \lambda v_r\cdot r}\\
\tag{Blattflächendichte}
&=\frac{k\cdot A_{Blatt}}{\pi R^2}\\
\tag{Streckung}
&=\frac{R^2}{A_{Blatt}}\\
\tag{Zuspitzung}
&=\frac{t(r=R)}{t(r\approx 0.1\cdot R)}\\
\tag{Gleitzahl}
E&=\frac{c_A}{c_W}\\
\end{align*}
\section{Umwelteinfluss Windkraftanlage}
\begin{align*}
\tag{energetischer Erntefaktor}
\varepsilon&=\frac{E_{Return}}{E_{Invest}}=\frac{P_{el}\cdot \tau_V\cdot n_{Lebensd}}{KEA_{Bau}+KEA_{Betrieb}+KEA_{Versorgung}}\\
\tag{energetische Amortationszeit}
t&=\frac{KEA_{Bau}+KEA_{Betrieb}+KEA_{Versorgung}}{P_{el}\cdot (\tau_V/8750h)}\\
\tag{Fläche Windpark}
A_{Ellipse}&=\frac{\pi r_{Abstand,1} \cdot r_{Abstand,2} \cdot N_{WEA}}{2}\\
\end{align*}
\section{Elementauslegung}
\begin{align*}
\tag{Polpaarzahl}
n&=\frac{f}{p}\\
\tag{Grundgleichung nach Willis}
n_1-i_{12}\cdot n_2-(1-i_{12})\cdot n_S&=0\\
\tag{Nachlaufverschattung}
v_{nach}(X)&=v_{vor}-(1-\sqrt{1-C_T})\cdot \left(frac{1+2k_{nachlaufzerf}X}{D}\right)^{-2}\cdot v_{frei}\\
\end{align*}
\end{document}
