% Autor:
\author{Elias Kuepper - Published under MIT-License}
% Datum: heute
\date{\today}
% Versionsnummer:
\newcommand{\versionsnummer}{0.1}
% Titel:
\title{Formelsammlung AET \small Version: \versionsnummer}
%
% DIN A4 Seite:
\documentclass[10pt,a4paper]{article}
%
% viele packages:
% (die, die man nicht benötigt, kann weglassen)
\usepackage{ngerman}
\usepackage{curves}
\usepackage{latexsym} % ein paar Symbole
\usepackage{textcomp} % ein paar Symbole
\usepackage[dvips]{rotating} % für rotate-Befehl
\usepackage[utf8]{inputenc}
\usepackage{geometry}
\usepackage{amsmath}
%
% Seitengeometrie festlegen:
\geometry{left=0.5cm,textwidth=20cm,top=0.5cm,textheight=28cm}
%
%\usepackage[draft]{graphics} % ohne Bilder (Entwurf)
\usepackage{graphics} % Bilder einbinden
\nonfrenchspacing
%
%
\begin{document}
%
% Titelseite:

%
% Inhaltsverzeichnis : (wird beim 2. mal compilieren automatisch erstellt)
%
\maketitle
%
\section{Mathematische Grundlagen}
\begin{align*}
\tag{Geometrische Reihe}
(1-x)\cdot\sum_{i=0}^{T-1}x^i&=1+\sum_{i=1}^{T-1}x^i-\sum_{i=1}^{T-1}x^i-x^T\\ \sum_{i=0}^{T-1}x^i&=\frac{1-x^{T}}{1-x} \qquad I_T=I_0+Z\cdot \sum_{i=0}^{T-1}(1+i)^i=I_0+Z\cdot  \frac{(1+i)^T-1}{i}
\end{align*}
\section{Energiespeicher}
\begin{align*}
\tag{Energiemenge}
E_x&=\int_{t=0}^{t_x}P_x(t)dt\\
\tag{Gesamtwirkungsgrad}
\eta_{ges}&=\eta_{ein}\cdot\eta_{sp}\cdot\eta_{aus}=\frac{E_{aus}}{E_{ein}}\\
\tag{Energiedichte}
e_m&=\frac{E_{sp}}{m},\qquad e_v=\frac{E_{sp}}{V}\\
\tag{Reales Gas}
p_i\cdot V_i&=n_i\cdot R\cdot T_i\cdot K_i\qquad mit\ Z_i=\frac{K_i}{K_{norm}}\qquad p_{norm}=1,013\ bar\qquad T_{norm}=273,15\ K\\
\tag{Energiemenge mit Hs}
E&=H_s\cdot m_{fuel}\\
\tag{Verbrauch mit Hi}
E_{motor}&=H_i\cdot m_{fuel}
\end{align*}
\subsection{Wärmespeicher}
\begin{align*}
\tag{Wärmespeicherung}
Q&=m\cdot c_w \cdot \Delta T\\
\tag{Wärmeverlust}
\dot{Q}_{Verlust}&=U\cdot A\cdot (T_S-T_U)\\
\tag{Wärmedurchgangskoeffizienten}
U&=\frac{1}{\frac{1}{\alpha_i}+\frac{s_1}{\lambda_1}+...+\frac{s_n}{\lambda_n}+\frac{1}{\alpha_a}}\\
\tag{Latente Wärmespeicher}
Q&=m\cdot(c_{fe}\cdot \Delta T_{fe}+\Delta h_s+c_{fl}\cdot \Delta T_{fl})=m\cdot c_{aq}(T)\cdot\Delta T\\
\tag{Integral}
m\cdot c_p \frac{dT}{dt}&=-(T(t)-T_a)\cdot U\cdot A - Q \Rightarrow \frac{dT}{dt}=a\cdot T(t) +b\qquad mit:\ a=-\frac{U\cdot A}{m\cdot c_p}\qquad b=\frac{T_a\cdot U\cdot A-Q}{m\cdot c_p}\\
T(t)&=-\frac{b}{a}+C\cdot e^{a\cdot}\\
\end{align*}
\section{Biomasse}
\subsection{Holztrocknung}
\begin{align*}
\tag{Wassergehalt}
w_w &= \frac{\text{Masser Wasser}}{\text{Masse feuchtes Holz}}=\frac{m_W}{m_{FH}}\\
\tag{Holzfeuchte}
u_w &= \frac{\text{Masse Wasser}}{\text{Masse trockenes Holz}}= \frac{m_W}{m_{TH}}=\frac{m_W}{m_{FH}}\cdot\frac{m_{FH}}{m_{TH}}=w_W\cdot\frac{1}{1-w_W}\\
\tag{Thermische Trocknungsleistung}
\eta\cdot H_{u,tr}\cdot \dot{m}_{FH}\cdot \frac{\dot{m}_{tr}}{\dot{m}_{FH}}&=\dot{m}_{FH}\Delta h\cdot \left(1-\frac{\dot{m}_{tr}}{\dot{m}_{FH}}\right)+Q_W \qquad \frac{\dot{m}_{tr}}{\dot{m}_{FH}}=\frac{1+u_{tr}}{1+u_{FH}}\\
\tag{Thermische Leistung Trocknung}
\dot{Q}_{Tr}&=\dot{m}_v \Delta h_v\\
\tag{Volumetrische Produktivität}
\dot{m}_{Prod}&=\frac{m_{gebildet}}{V_{Reakt}{t_{day}}}\\
\end{align*}
\subsection{Biogas}
\begin{align*}
\tag{Vereinfachte Buswell'sche Gleichung}
C_cH_hO_o+\left(c-\frac{h}{4}-\frac{o}{2}\right)H_2O \rightarrow \left(\frac{c}{2}+\frac{h}{8}-\frac{o}{4}\right)CH_4+\left(\frac{c}{2}+\frac{h}{8}-\frac{o}{4}\right)CO_2\\
\end{align*}
\subsection{Verbrennung}
\begin{align*}
\tag{Isentrope Verdichtung}
\frac{T_2}{T_1}&=\left(\frac{p_2}{p_1}\right)^{\frac{\kappa-1}{\kappa}} \qquad mit\ \kappa_{Luft}=1,35\\
\tag{Isentroper Wirkungsgrad}
\eta_{V}&=\frac{T_2^*-T_1}{T_2-T_1}\qquad \eta_{T}=\frac{T_2-T_1}{T_2^*-T_1} \qquad mit\ cp=konst.\\
\tag{Stoffmengenanteile}
x_i&=\frac{\frac{Y_i}{M_i}}{\sum\frac{Y_i}{M_i}}\\
\tag{Mittlere Wärmekapazität}
cp_{ges}&=\sum Y_i\cdot cp_i\\
\tag{Luftverhältnis}
Y_{O_2,L}&=0,21 \qquad Y_{N_2,L}=0,79\\
\tag{Molmassen}
M_L&=28.84\frac{g}{mol} \qquad M_H=1\frac{g}{mol} \qquad M_C=12\frac{g}{mol} \qquad M_O=16\frac{g}{mol} \qquad M_N=14\frac{g}{mol}
\end{align*}
\section{Wasserkraft}
\begin{align*}
\tag{Pumpbetrieb}
P_{el}&=\frac{\dot{V}\rho_W\ g\ h}{\eta_{Transfor}\ \eta_{Motor}\ \eta_{Pumpe}\ \eta_{Rohr}}\\
\tag{Generatorbetrieb}
P_{el}&=\dot{V}\rho_W\ g\ h\ \eta_{Transfor}\ \eta_{Motor}\ \eta_{Pumpe}\ \eta_{Rohr}\\
\tag{Bernoullische Druckgleichung}
P_{tot}&=p+\rho_W g h+ \frac{\rho_W}{2}v^2=const.\\
\tag{Speicherkapazität Kugelpumpspeicher}
E_{KPS}&=g\ \rho_W\ T_{Kugel}V_{Kugel} \qquad mit\ V_{Kugel}=\frac{4}{3}\pi R^3\\
\tag{Meeresströmungskraftwerk}
P_{Stroemung}&=\frac{1}{2}\rho\ A\ v^3\\
\tag{Wellenkraftwerk}
P_{Wellenkraft}&=B\cdot \frac{\rho_Wg^2}{64\cdot10^3\pi}\cdot H_s^2\cdot T\\
\end{align*}
\section{Wärmeübertragungsgrundlagen}
\begin{align*}
\tag{Stefan-Boltzmann-Gesetz, Radiation}
E&=\varepsilon\sigma\cdot T^4=\int_{0}^{\infty}e_{\lambda b}(\lambda)d\lambda \qquad \varepsilon_\lambda(T)=\frac{E_\lambda(T)}{E_{\lambda,schwarz}(T)}\qquad \sigma=5.67\cdot 10^{-8}\\
\tag{Kirchhoff'sches Gesetz nichttransparenten Körper}
\alpha(\lambda,T)&=\varepsilon(\lambda,T) \qquad \alpha_S(\lambda,T)=\varepsilon_S(\lambda,T)=1\\
\tag{Energieerhaltung für Materialien ohne Eigenstrahlung}
1&=\rho(\lambda)+\tau(\lambda)+\alpha(\lambda)\\
\end{align*}
\section{Sonnenstand}
\begin{align*}
\tag{Deklination}
\delta&=23.45^\circ\cdot \sin\left(360^\circ\cdot\frac{284d+N}{365d}\right)\qquad \text{Winter } \delta<0 \qquad \text{Sommer } \delta>0\\
\tag{Stundenwinkel}
\omega&=(12h-T_S)\cdot\frac{360^\circ}{24h} \qquad T_S=T_{Standard}+4\frac{min}{^\circ}\cdot (\lambda_{lokal}-\lambda_{standard})+E\\
\tag{Erdrotationskorrektur}
E&=9.87min \cdot \sin (2B)-7.53min\cos(B)-1.5min\sin(B) [min] \qquad B=(N-81d)\cdot 0.989^\circ\\
\tag{Höhenwinkel}
\sin \gamma_S&=\sin \varphi\cdot \sin\delta+\cos\varphi\cdot\cos\delta\cdot\cos\omega\qquad 0^\circ_{Horizont},\ 90^\circ_{Zenit}\\
\tag{Azimutwinkel}
\cos \alpha_S&=\frac{\sin \varphi \sin \gamma - \sin \delta}{\cos \varphi \cos \gamma} \qquad 0^\circ_{Sueden},\ -90^\circ_{Osten},\ +90^\circ_{Westen}\\
\tag{Profilwinkel}
\tan{\gamma_P}&=\frac{\tan \gamma_S}{\cos(\alpha_S-a)}\\
\tag{Sinussatz}
\frac{a}{\sin \alpha}&=\frac{b}{\sin \beta}=\frac{c}{\sin \gamma}\\
\tag{Neigung der Fläche}
\beta&\qquad  0^\circ_{Horizont},\ 90^\circ_{Vertikal}\\
\tag{Azimut d. Fläche}
\alpha&\qquad 0^\circ_{Sueden},\ -90^\circ_{Osten},\ +90^\circ_{Westen}\\
\tag{Air-Mass-Faktor}
AM&\approx \frac{1}{sin(\gamma+5^\circ)}\\
\end{align*}
\section{Solarkollektoren}
\begin{align*}
\tag{Energiebilanz des Kollektors}
\dot{q}_{use}&=G_{N}-\dot{q}''_V \qquad \dot{q}''_V=k_{eff}(T_{abs}-T_U)\\
\tag{Wirkungsgrad Kollektor}
\eta&=\frac{\dot{q}''_{use}}{G_{sol}}=\frac{G\cdot\tau\alpha-k_{eff}\cdot\Delta T}{G_{sol}}=\eta_0-k_{eff}\frac{\bar{T}_F-T_U}{G_{sol}} \qquad k_{eff}=c_1+c_2(\bar{T}_F-T_U)\\
\tag{Kennliniengleichung}
&=\eta_0-\frac{c_1\cdot(\bar{T}_F-T_U)}{G_{sol}}-\frac{c_2\cdot(\bar{T}_F-T_U)^2}{G_{sol}}\\
\tag{optischer Wirkungsgrad}
K(\Theta)&=\frac{\eta_0(\Theta)}{\eta_0} \qquad mit\ \eta_0=\frac{S_{abs}}{G_{sol}}=\tau\cdot\alpha\\
\tag{Nutzbare Einstrahlung}
G_N&=G_{sol}\cdot\tau\alpha\\
\tag{solarer Deckungsanteil}
f&=\frac{Q_{WW}-Q_{aux}}{Q_{WW}}\\
\tag{Jahresenergieertrag}
q_{nutz}&=\frac{Q_{Solar}}{A_K}=\frac{Q_{WW}-Q_{aux}}{A_K}
\end{align*}
\section{Solarkraftwerke}
\begin{align*}
\tag{Energiebilanz eines Absorbers}
\frac{dU}{dt}&=\dot{Q}_{ein}-\dot{Q}_{Nutz}-\dot{Q}_V \qquad \dot{Q}_{ein}=\alpha_{abs}\cdot A_{abs}\cdot \omega \cdot (T^4_{sol}+T^4_{Umg})
\end{align*}
\section{Photovoltaik}
\begin{align*}
\tag{Welle-Teilchen Dualismus}
E&=\frac{h c_0}{\lambda}=h f \qquad c_0=\lambda f\\
\tag{Emittierte Teilchen}
P\Delta t&=N\cdot h\frac{c}{\lambda}\\
\tag{Fill Factor}
F&=\frac{P_{MPP}}{U_L\cdot I_K}=\frac{U_{MPP}\cdot I_{MPP}}{U_L\cdot I_K}\\
\tag{energetische Amortationszeit}
t&=\frac{KEA_{Bau}+KEA_{Betrieb}+KEA_{Entsorgung}}{P_{el}\cdot (\tau_V/8750h)}\\
\end{align*}
\section{Windenergie}
\begin{align*}
\tag{Weibull-Verteilung der Geschwindigkeit}
f(v)&=\frac{k}{a}\left(\frac{v}{a}\right)^{k-1}e^{-\left(\frac{v}{a}\right)^k}\\
\tag{Potenzansatz}
v(z)&=v_{ref}\cdot \frac{ln\left(z/z_0\right)}{ln\left(z_{ref}/z_0\right)}\\
\tag{Hellmann}
\frac{v_1}{v_2}&=\left(\frac{H_1}{H_2}\right)^\alpha\\
\tag{Leistung}
P_W&=F_Wv_r=c_W\frac{1}{2}\rho(v_W-v_r)^2A\ v_r\\
\tag{Schnelllaufzahl}
\lambda&=\frac{u}{v_1}=\frac{\Omega\ R}{v_1}=\frac{2\pi n_{Rot}R_{Rot}}{v_1}\\
\tag{Parkwirkungsgrad}
\eta_{Windpark}&=\frac{P_{el,Windpark}}{P_{el,WKA}N_{WKA}}\\
\end{align*}
\section{Wärmerückgewinnung}
\begin{align*}
\tag{Wärmestrom}
\dot{Q}&=k\cdot A\cdot \Delta\vartheta_m=\dot{m}_i\cdot c_{p,i}\cdot(T_i'-T_i'')\qquad mit\ \Delta\vartheta_m=\frac{1}{A}\cdot\int(\vartheta_1-\vartheta_2)*\cdot dA=\frac{\Delta\vartheta_a-\Delta\vartheta_b}{ln\frac{\Delta\vartheta_a}{\Delta\vartheta_b}}\\
\tag{Temperaturübertragungsgrad}
\Theta_T&=\frac{T_k''-T_k'}{T_h'-T_k'} \quad\text{für sensible Wärme}\\
\tag{Enthalpieübertragungsgrad}
\Theta_H&=\frac{h_k''-h_k'}{h_h'-h_k'} \quad\text{für sensible und latente Wärme}\\
\tag{Feuchteübertragungsgrad}
\Psi&=\frac{X_{ODA}''-X_{ODA}'}{X_{ETA}'-h_{ODA}'}
\end{align*}
\end{document}
