% Autor:
\author{Elias Kuepper - Published under MIT-License}
% Datum: heute
\date{\today}
% Versionsnummer:
\newcommand{\versionsnummer}{0.1}
% Titel:
\title{Formelsammlung ERES \small Version: \versionsnummer}
%
% DIN A4 Seite:
\documentclass[10pt,a4paper]{article}
%
% viele packages:
% (die, die man nicht benötigt, kann weglassen)
\usepackage{ngerman}
\usepackage{curves}
\usepackage{latexsym} % ein paar Symbole
\usepackage{textcomp} % ein paar Symbole
\usepackage[dvips]{rotating} % für rotate-Befehl
\usepackage[utf8]{inputenc}
\usepackage{geometry}
\usepackage{amsmath}
%
% Seitengeometrie festlegen:
\geometry{left=0.5cm,textwidth=20cm,top=0.5cm,textheight=28cm}
%
%\usepackage[draft]{graphics} % ohne Bilder (Entwurf)
\usepackage{graphics} % Bilder einbinden
\nonfrenchspacing
%
%
\begin{document}
%
% Titelseite:

%
% Inhaltsverzeichnis : (wird beim 2. mal compilieren automatisch erstellt)
%
\maketitle
%
\section{Versorgungssicherheit}
\subsection{Systemindikatoren}
\begin{align*}
\tag{System average interruption duration index}
SAIDI &= \frac{\text{sum\ of\ all\ customer\ interruption\ durations}}{\text{total\ number\ of\ customers\ served}}\\
\tag{Loss of power supply probability}
LPSP &= \frac{\text{total\ deficit\ energy}}{\text{total\ energy\ demand}}\\
\tag{Level of autonomy}
LA&=1-\frac{\text{hours in which loss of load occurs}}{\text{total hours of operatrion}}\\
\tag{Stromgestehungskosten}
k_{SGK}&=\frac{\text{Kosten für Energiemenge}}{\text{Energiemenge}}\\
\end{align*}
\section{Bewertung}
\subsection{Speicherung vs. Abregelung}
\begin{align*}
\tag{Energy returned on invest}
EROI&=\frac{\text{Energierendichte}\ E_R}{\text{investierte Energie}\ E_I}\\
\tag{Energetischer oder Exergetischer Vergleich}
EROI_{Energie/Exergie}&=\frac{E_{Lebenszyklus}}{E_{Aufwand Produktion, Bereitst.}}\\
EROI_{KEA,fossil/totaler}&=\frac{E_{Lebenszyklus}}{E_{kumuliert (fossil, total)}}\\
\tag{Energie storage of invest}
ESOI&=\frac{\text{Ausgespeichert über Lebenszyklus}}{\text{Energieaufwand zur Herstellung Speicher}}=\frac{\lambda_{Zykl} \cdot D_{Entltief}\cdot V_{Speicher}\eta}{V_{Speicher} \epsilon_{KapazspezAufwand}}\\
\tag{Entscheidung rein energetischer Sicht}
\frac{ESOI_{Speicher}}{EROI_{System}}&<1-\Theta_{Anteil nicht direkt genutzt}\\
\end{align*}
\subsection{LCA}inv
\begin{align*}
\tag{Zwischenprodukte}
A_{Technikmatrix}^{Zwischenprodfl\ x\ Prozesse} \cdot s_{Skalierungsvektor}^{Prozesse}&=f_{funktionelle Einheit}^{Zischenprodfl}\\
s&=A^{-1}\cdot f \qquad mit\ det(A_{!quadratisch})\neq 0\\
\tag{Elementarflüsse}
g^{Elementarfl}&=B_{Interventionsmatrix}^{Elementfl\ x\ Prozesse}\cdot s^{Prozesse}\\
\tag{Wirkungsgradabschätzung}
h_{Wirkungsind}^{Kategorien}&=Q_{Charakterisierungsmatrix}^{Kategorien\ x\ Elementarfl}\cdot g^{Elementarfl}\\
\tag{Allokationsproblem}
A&=\left(\begin{array}{l}
a_{1}\\
a_{2}\\
\end{array}\right)
\begin{array}{l}
\leftarrow \text{Elektrizität}\\
\leftarrow \text{Wärme}\\
\end{array}\\
\tag{Zusammenfassung}
A&=\left(\begin{array}{l}\ a_1^*\end{array}\right)\ \ \leftarrow \text{Elektrizität \& Wärme}\qquad f^*=(1)\\
\tag{Systemerweiterung, Gutschrift}
A&=\left(\begin{array}{l l}
a_{1}& 0\\
a_{2}& b_{2}\\
\end{array}\right)\quad
f=\left(\begin{array}{l} 1\\ 0\\ \end{array}\right)\\
\tag{Allokationsfaktoren}
A&=\left(\begin{array}{l l}
a_{1}& 0\\
0& a_{2}\\
\end{array}\right)
\ B=\left(\begin{array}{l l}
\lambda_1\cdot b_1& \lambda_2\cdot b_1\\
...& ...\\
\end{array}\right) \quad
f=\left(\begin{array}{l}
1\\
0\\
\end{array}\right)\\
\end{align*}
\section{Stromversorgung}
\begin{align*}
\tag{Strom}
I&=\frac{dQ}{dt}\\
\tag{Spannung, Strom und Widerstand}
R&=\frac{U}{I}\\
\tag{Energie}
E&=\int_{t_0}^{t_1}U\cdot I dt\\
\tag{Leistung}
P&=\frac{dE}{dt}=U\cdot I\\
\tag{Verlustleistung}
P_{Verlsut}&=U\cdot I\sim I^2\sim \frac{1}{U^2} \qquad U=R\cdot I\\
\tag{Ohmscher Widerstand}
S=P&=U\cdot I \qquad \phi=0^\circ\\
\tag{Induktiver Widerstand}
S&=U\cdot I \qquad \vec{S}=\vec{P}+\vec{Q} \qquad \phi>0^\circ\\
\tag{Kapazitiver Widerstand}
S&=U\cdot I \qquad \vec{S}=\vec{P}+\vec{Q} \qquad \phi<0^\circ\\
\tag{Blindleistungskompensation}
X_C&=\frac{1}{2 \Pi \cdot f \cdot C}=X_L=2\Pi \cdot f \cdot L\\
\vec{S}=\vec{P}&=\vec{P}+\vec{Q}_L+\vec{Q}_C\\
\end{align*}
\subsection{Speicher}
\begin{align*}
Q&=C\cdot U \qquad mit\  C=\varepsilon_0\varepsilon_r \frac{A}{d}\\
\tag{Plattenkondensator}
W&=\int_{0}^{Q}U(q)dq=\frac{1}{2}\cdot C \cdot U^2\\
\tag{Schwungradspeicher}
W&=\frac{1}{2}\cdot J \cdot \omega^2=\frac{1}{2}\cdot J \cdot (2\Pi \cdot n)^2\\
\tag{Pumparbeit}
W_P&=\int_{0}^{t_1}\rho\cdot g\cdot \dot{V}_P(t)\cdot H \cdot \frac{1}{\eta_P \eta_{Mot} \eta_{Mech} \eta{RL}}\cdot dt\\
\tag{Turbinenarbeit}
W_P&=\int_{0}^{t_2}\rho\cdot g\cdot \dot{V}_T(t)\cdot H \cdot \eta_P \eta_{Mot} \eta_{Mech} \eta{RL}\cdot dt\\
\end{align*}
\subsection{Störungen}
\begin{align*}
\tag{Beschleunigungsleistung Schwung}
\frac{d E_{kin}}{d\tau}&=P_E-P_L=\frac{1}{2}\cdot J \cdot \frac{d\omega^2}{dt}=M_L\cdot\omega\\
\tag{Neue Frequenz}
0&=P_E^*-M_L\cdot\omega^*\\
\tag{Leistungszahl}
K&=\frac{\Delta P}{\Delta f}=\frac{P_{Nenn}}{\Delta f_{Nenn}}\\
\tag{Statik}
S&=\frac{\Delta f_{Nenn}}{f_{Nenn}}\cdot 100\%\\
\end{align*}
\newpage
\section{Wärmenetze und Speicher}
\begin{align*}
\end{align*}
\subsection{Wärmenetze}
\begin{align*}
\tag{Wärmeverluste}
\dot{Q}_V&=k\cdot A\cdot \Delta T \qquad mit\ k\cdot A=\frac{\pi \Delta L}{\frac{1}{\alpha_i\cdot D_i}+\frac{1}{2\cdot \lambda_R}\cdot ln\left(\frac{D_{a,R}}{D_i}\right)+\frac{1}{2\cdot \lambda_{ISO}}\cdot ln\left(\frac{D_{a}}{D_{a,R}}\right)+\frac{1}{\alpha_a \cdot D_a}}\\
\tag{Reibungsverluste}
\Delta p_V&=\lambda\cdot\frac{\Delta L}{D}\cdot\frac{\rho}{2}\cdot v^2=\lambda\cdot\Delta L\cdot \frac{8\dot{m}^2}{\pi^2\rho\cdot D^5}\\
\tag{Pumpverluste}
P_{el}&=\frac{\Delta p_V\cdot\dot{V}}{\eta_p}=\frac{\Delta p_V\cdot\dot{m}}{\rho\cdot\eta_p}\\
\end{align*}
\subsection{Direkte Wärmespeicher}
\begin{align*}
\tag{Be-/Entladevorgang}
m_Wc_W\frac{dT}{dt}&=\dot{m}_{ein}\cdot c_W\cdot (T_{ein}-T)-kA(T-T_U) \qquad mit\ \frac{1}{k}=\frac{1}{\alpha_i}+\sum\frac{s_{ISO}}{\lambda_{ISO}}+\frac{1}{\alpha_a}\\
\tag{Verluste bei Stillstand}
T(t)&=(T_0-T_U)\cdot e^{-\frac{k\cdot A\cdot t}{m_W\cdot c_W}}+T_U \qquad mit\ m_W c_W\frac{dT}{dt}=-kA(T-T_U)\\
\tag{Nutzbare Energiemenge}
E_Q&=\left(1-\frac{T_u}{T}\right)\cdot Q\\
\tag{Temperaturschichtung}
\dot{Q}_L&=\frac{\lambda_{ges}}{d}A\cdot(T_{i+1}-T_i) \qquad mit\ \lambda_{ges}=\lambda_W(+\lambda_{turb})\\
\tag{Zerstörung der Schichtung}
\lambda_{turb}&=\frac{2}{3}\rho\cdot c_P\cdot \kappa(\delta x)^2 \sqrt{- g\cdot \beta \frac{\delta T}{\delta x}} \qquad mit\ T_{i+1}<T_i
\end{align*}
\subsection{Indirekte Wärmespeicher}
\begin{align*}
\tag{Energiebilanz vereinfacht}
0&=\sum Q=Q_{Desorption}-Q_{Kondensation}-Q_{Absorption}+Q_{Verdampfung}\\
Q_{Kon,Verd}&=\Delta m_W \cdot \Delta h_V\left(p_{Kondensation,Verdampfung}\right)\\
\tag{Vereinfachte Berechnung}
Q_{Desorp,Adsorp}&=\Delta m_W \cdot \Delta h_{sorp}\left(\bar{X}_{Desorption,Adsorption}\right)\\
\tag{Clausius-Clapeyron-Gleichung}
\Delta h_V&=\frac{RT^2}{p}\frac{dp}{dT}=R\frac{d\ ln\ p}{d\frac{-1}{T}} \qquad \Delta h_{sorp}=R\frac{d\ ln\ p}{d\frac{-1}{T}}|_{X}\\
Q_{Kon}&=m_{Z,tr} \cdot \Delta X\cdot \Delta h_V\left(p_{Kon}\right)+\int_{X_{min}}^{X_{max}}m_{Z,tr}\cdot(T_{Des}(x)-T_{Kon})\cdot c_p\cdot dX\\
Q_{Verd}&=m_{Z,tr} \cdot \Delta X\cdot \Delta h_V\left(p_{Verd}\right)-m_{Z,tr}\cdot(T_{Des}(x)-T_{Kon})\cdot c_p\cdot \Delta X\\
Q_{Desorp}&=\int_{X_{min}}^{X_{max}}m_{Z,tr}\cdot \Delta h_{Sorp}(X)\cdot dX+\int_{T_{Ads}}^{T_{Des}}(M_{Z,tr}\cdot c_z+m_{Z,tr}\cdot X(T)\cdot c_{p,W})\cdot dT\\
Q_{Adsorp}&=\int_{X_{min}}^{X_{max}}m_{Z,tr}\cdot \Delta h_{Sorp}(X)\cdot dX+\int_{T_{Des}}^{T_{Ads}}(M_{Z,tr}\cdot c_z+m_{Z,tr}\cdot X(T)\cdot c_{p,W})\cdot dT\\ & \qquad -\int_{X_{min}}^{X_{max}}m_{Z,tr}\cdot (T_{Ads}(x)-T_{Ver})\cdot c_p\cdot dX
\tag{Berechnung mit sensibler Wärme}\\
\end{align*}
\section{Gasnetze und Speicher}
\begin{align*}
\tag{Reales Gas mit Realgasfaktor $Z$}
p\cdot V&= n\cdot Z\cdot R\cdot T\\
\tag{Normzustand}
p_n\cdot V_n&= n\cdot Z_n\cdot R\cdot T_n\qquad p_n=1,013\ bar \qquad T_n=273,15\ K\\
\tag{Komrpessibilitätsfaktor}
K&=\frac{Z}{Z_n}=\frac{p\ V\ T_n}{p_n\ V_n\ T}\approx_{fuer\ CH_4} 1-\frac{p}{450\ bar}\\
\tag{Relative Dichte}
d&=\frac{\rho_{Brennstoff}}{\rho_{Luft}}\\
\tag{Oberer Wobbe-Index}
W_s&=\frac{\text{volumetrischer Brennwert}}{\text{Relative Dichte}}=\frac{H_s}{\sqrt{d}}\\
\tag{Unterer Wobbe-Index}
W_i&=\frac{\text{volumeterischer Heizwert}}{\text{Relative Dichte}}=\frac{H_i}{\sqrt{d}}\\
\tag{Wobbe-Herleitung}
\dot{Q}&=\dot{V}_BH_{s,i}=A\ c_BH_{s,i}=A\ \alpha\sqrt{\frac{2p_i}{\rho_B}}H_{s,i}=A\alpha\sqrt{\frac{2p_i}{\rho_L}}\frac{H_{s,i}}{\sqrt{d}}\\
\end{align*}
\subsection{Gasnetze}
\begin{align*}
\tag{Massenbilanz}
\dot{m}&=\rho\ A\ v=const.\\
\tag{Druckgradient}
dp&=-\lambda\frac{dx}{D}\frac{\rho}{2} v^2=-\frac{\lambda}{2D}\rho_{iG}v_{iG}^2Zdx\\
\tag{Kräftegleichgewicht}
p_1^2-p_2^2&=\lambda\frac{16}{\pi^2D^5}\frac{\bar{T}}{T_n}p_n\rho_n\bar{K}L\dot{V}_n^2=R\ L\ \dot{V}_n^2\\
\tag{Druckverlust}
p_2&=\sqrt{p_1^2-R\ L\ \dot{V}_n^2}\\
\tag{Isotherme Verdichterarbeit}
w_{t,isotherm}&=R\ T\ ln\left(\frac{p_2}{p_1}\right)\\
\tag{Isemtrope Verdichterarbeit}
w_{t,isentrop}&=R\ T_1\ \left[\left(\frac{p_2}{p_1}\right)^{\kappa/(\kappa-1)}-1\right]\\
\tag{Verdichterarbeit Realgas}
w_{t,r}&=w_tZ_1\\
\tag{Verdichterleistung}
P_V&=\dot{m}\frac{W_{t,r}}{\eta_e}
\end{align*}
\subsection{Gasspeicher}
\begin{align*}
\tag{Maximales Speichervolumen, Normzust}
V_{n,max}&=V_{geom}\frac{p_{max}T_nZ_n}{p_nT_{max}Z_{max}}^\frac{1}{K_{max}}\qquad mit\ V_{geom}=\frac{4}{3}\pi r^3\\
\tag{Kissengasvolumen}
V_{n,KGV}&=V_{geom}\frac{p_{min}T_nZ_n}{p_nT_{min}Z_{min}}^\frac{1}{K_{min}}\\
\tag{Arbeitsgasvolumen}
V_{n,AGV}&=V_{n,max}-V_{n,KGV}=V_{geom}\left(\frac{p_m}{K_m}-\frac{p'_m}{K'_m}\right)\frac{1}{p_n}\frac{T_n}{T}\\
\tag{Wandstärke Röhrenspeicher}
s_{min}&=\frac{D_a\ p_{max}}{20\ f_0 R_{t0,5}}
\end{align*}
\section{Power-2-X}
\subsection{Power-2-Hydrogen}
\begin{align*}
\tag{Freie Reaktionsenthalpie von Wasser}
\Delta g_f^{R,0}&=\Delta h^R -T \Delta s^R = 286 \frac{kJ}{mol}-T\cdot\left(0,16\frac{KJ}{K\cdot mol}\right)\\
\tag{Kathodenreaktion}
4\ H_2O+4\ e^- &\rightarrow 2\ H_2+ 4\ OH^-\\
\tag{Anodenreaktion}
4\ OH^- &\rightarrow O_2 + 2\ H_2O + 4\ e^-\\
\tag{Gesamte Stoffmengenbilanz}
-\nu_i\cdot \dot{\xi}&=\dot{n}^{aus}-\dot{n}^{ein}\\
\tag{Stoffmengenbilanz}
\dot{\xi}&=\dot{n}_{H_2O}^{aus}-\dot{n}_{H_2O}^{ein}=\dot{n}_{H_2}^{aus}=2\ \dot{n}_{O_2}^{aus} \\
\tag{Energiebilanz}
0&=\dot{n}_{H_2}^{aus}\cdot h_{H_2}+\dot{n}_{O_2}^{aus}\cdot h_{O_2}+\left(\dot{n}_{H_2O}^{aus}-\dot{n}_{H_2O}^{ein}\right)\cdot h_{H_2O}-\dot{Q}_{Verlust}\\
\tag{Entropiebilanz}
S_{irr}=\sum\frac{\dot{Q}}{T_m}=\frac{R_a\cdot I^2}{T}+\frac{R_i\cdot I^2}{T}&=\dot{n}_{H_2}^{aus}\cdot s_{H_2}+\dot{n}_{O_2}^{aus}\cdot s_{O_2}+\left(\dot{n}_{H_2O}^{aus}-\dot{n}_{H_2O}^{ein}\right)\cdot s_{H_2O}-\frac{\dot{Q}_{Verlust}}{T}\\
\tag{Freie Gibbs-Energie}
0&=\frac{I}{2\cdot F}\cdot \Delta g^R+R_a\cdot I^2+R_i\cdot I^2\qquad mit\ I=2 F\cdot \dot{\xi}\\
\tag{Spannung aus Maschenregel}
U&=U_0-\left(R_{a1}+R_{a2}\right)\cdot I\\
\tag{Klemmenspannung aus Vergleich}
U_0&=-\frac{\Delta g^R}{2\cdot F}\\
\tag{Thermoneutrale Zellspannung}
U_0^{th}&=-\frac{\Delta g^R}{2\cdot F}-R_a\cdot I=-\frac{\Delta h^R}{2\cdot F}\\
\tag{Spannungswirkungsgrad}
\eta_U&=\frac{\Delta g}{2\cdot F\cdot U_0^{rev}}\\
\tag{Thermischer Wirkungsgrad}
\eta_{TH}&=\frac{\Delta g}{2\cdot F\cdot U_0^{th}}=\frac{\Delta g}{\Delta h^R}\\
\tag{Stromausbeute}
\eta_{ST}&=\frac{2\cdot F\cdot \dot n(H_2)}{I}\\
\tag{Energieausbeute (Heizwert)}
\eta_{EHu}&=\frac{\dot m_{H_2}\cdot H_{u,H_2}}{P_{el}}\\
\tag{Energieausbeute (Brennwert)}
\eta_{EHo}&=\frac{\dot m_{H_2}\cdot H_{O,H_2}}{P_{el}}
\end{align*}
\subsection{Effizienzmaß}
\begin{align*}
\tag{P2X mit Überschuss-Strom}
THG_{Reduktion}&=THG_{konv}-THG_{P2X}\\
\tag{Kosteneffizienz}
K(V)&=\sum_i K_i(V_i)\qquad mit\ V=\sum_i V_{vermiedene Emissionen, i}\\
\tag{Lagrange Funktion}
min_x z&=f(x)\\
s.t.\ c_i(x)=h(x)&=0\qquad \forall i\in E,\\
c_i(x)=g(x)&\leq 0\qquad \forall i \in I\\
\mathbf{L}(x,\lambda)&=f(x)+\sum_{i\in E \cup I}\lambda_i c_i(x)\\
\tag{Karush-Kuhn-Tucker Konditionen}
\nabla_x\mathbf{L}(x*,\lambda*)&=0,\\
c_i(x*)&=0,\qquad for\ all\ i \in E\\
c_i(x*)&\leq 0,\qquad for\ all\ i \in I\\
\lambda_i*&\geq 0, \qquad for\ all\ i \in I\\
\lambda_i*c_i(x*)&=0, \qquad for\ all\ i \in E \cup I.\\
\tag{Wohlfahrt}
W(E)&=\sum_i U_i(E_i)-\sum_j\sum_i S_{Schaden,j}(E_i)\qquad mit\ E_{Emissionen}=\sum_i E_i\\
\tag{Optimum der Wohlfahrt}
\sum_i\frac{U_i(E_i)}{\delta E_i}&=\sum_j\sum_i\frac{S_j(E_i)}{\delta E_i}\\
\tag{Optimum des Unternehmens}
\frac{U_i(E_i)}{\delta E_i}&=\frac{S_j(E_i)}{\delta E_i}\qquad \text{ohne Schäden bei Unternehmen j, Pareto-Effizienz}\\
\frac{\delta U_i(E_i)}{\delta E_i}&=\sum_j\sum_i\frac{\delta S_j(E_i)}{\delta E_i}=\frac{\delta S_i(E_i)}{\delta E_i}+p(E_i)Z\qquad \text{mit Schäden bei Unternehmen j, Wohlfahrts-Effizienz}\\
\tag{Nutzen von Emissionen unter Auflagen}
G_i(E_i)&=\begin{cases} U_i(E_i)\qquad\qquad\qquad \text{für alle } E_i\leq E_i^+ \\ U_i(E_i)-p(E_i)Z\qquad \text{für alle } E_i> E_i^+\end{cases}\\
\end{align*}
\end{document}
