% Autor:
\author{Elias Kuepper - Published under MIT-License}
% Datum: heute  
\date{\today}
% Versionsnummer: 
\newcommand{\versionsnummer}{1.0}
% Titel: 
\title{Formelsammlung Solartechnik \small Version: \versionsnummer}
%
% DIN A4 Seite: 
\documentclass[10pt,a4paper]{article}
%
% viele packages: 
% (die, die man nicht benötigt, kann weglassen)
\usepackage{ngerman}
\usepackage{curves}
\usepackage{latexsym} % ein paar Symbole
\usepackage{textcomp} % ein paar Symbole
\usepackage[dvips]{rotating} % für rotate-Befehl
\usepackage[utf8]{inputenc}
\usepackage{geometry}
\usepackage{amsmath}
%
% Seitengeometrie festlegen:
\geometry{left=0.5cm,textwidth=20cm,top=0.5cm,textheight=27.5cm}
%
%\usepackage[draft]{graphics} % ohne Bilder (Entwurf)
\usepackage{graphics} % Bilder einbinden
\nonfrenchspacing
\begin{document}
\maketitle
\section{Reichweiten}
\begin{align*}
\tag{Statistische Reichweite}
t_r&=\frac{E_{Reserves}}{e_{production}}\\
\tag{Dynamische Reichweite}
E_{Reserve}&=e_{production}\int_{0}^{t_R}[(1+r_{energycons})(1+r_{population})]^tdt
\end{align*}
\section{Solare Strahlung}
\begin{align*}
\tag{Solarkonstante}
\frac{I_0}{I_S}&=\frac{A_{Sunsurface}}{A_{Suncenter-Earthsurface}}=\frac{R_S^2}{R_{S-E}^2}\\
I_0&=\sigma\cdot T_s^4\cdot \frac{R_S^2}{R_{S-E}^2}\approx 1360 \frac{W}{m^2} \qquad T_S=5777K \quad R_S=695\cdot10^3 km \quad R_{S-E}=1.5\cdot 10^8 km\\
\tag{Differentialgesetz}
dI&=-I \varepsilon ds\\
\tag{Transmissionsgesetz}
\frac{I}{I_0}&=e^{-\varepsilon s}=\tau_G=\tau_{RaleighStreuung}\cdot\tau_{MieStreuung}\cdot\tau_{Gasabsorption}=(\tau_{RS}(\gamma_S))^{Truebungsfaktor}\\
Q&=(S_{direkt}+H_{Himmelsstr})-R_{reflektGlobalstr}+A_{atmosphGegenstr}-(E_{langwelAusstrErdboden}+r_{reflektatmosphGegenstr})\\
\tag{Strahlungsbilanz}
&=(S+H)\cdot(1-\alpha)-(T-A)=Q_k-Q_l \qquad Q_{Atmos_A}=0 \quad Q_{Erd_A}>0 \quad Q_{regional}<0\\
\tag{kurzwellige Bilanz}
Q_k&=S+H-R=(S+H)\cdot(1-\alpha) \qquad S=I \cos(\Theta)\\
\tag{langwellige Bilanz}
Q_l&=T-A \quad T_{terristische Ausstr}=E+r\\
\tag{Snellius Gesetz}
\frac{\sin \Theta_1}{\sin \Theta_2}&=\frac{c_1}{c_2}=\frac{n_2}{n_1} \qquad n_i=n_i(\lambda)=\frac{c_{0,Vakuum}}{c_{i Medium}}\\
\tag{Totalreflexion}
\Theta_G&=\frac{n_2}{n_1}\\
\tag{Fresnel'sche Formeln}
R&=\frac{1}{2}(\rho_{parallel}+\rho_{senkrecht}) \qquad \tau=1-R\\
\tag{Das cos-Gesetz}
S&=I\cdot \cos \Theta_Z=I\cdot \sin(90\-\Theta_Z)\\
\tag{Strahlungsfluss}
q&=\int_{0}^{2\pi}\int_{0}^{\frac{\pi}{2}}I\cos \Theta \sin\Theta d\Theta d\phi \qquad q=\pi I
\end{align*}
\section{Konzentration von Solarstrahlung}
\begin{align*}
\tag{Konzentrationsfaktor}
C&=\frac{\bar{E'}}{\bar{E}}=\frac{A}{A'} \qquad C_{2D}=\frac{A}{A'}_{2D}=\frac{\sin \Theta'}{\sin \Theta} \quad C_{3D}=\frac{A}{A'}_{3D}=\frac{\sin (\Theta')^2}{\sin (\Theta)^2} \quad \sin (\Theta)^2=\left(\frac{695 \cdot 10^3}{1.5\cdot 10^8}\right)^2\approx \frac{1}{46200}\\
\tag{Brennfleck Paraboloid}
r_{1,B}&=r_r\alpha_D=\frac{d_B}{2} \cdot \alpha_D \qquad r_{2,B}=\frac{r_r \cdot \alpha_D}{\cos(\phi)} \qquad A=\pi r_r^2\sin(\phi)^2 \qquad A'=\frac{\pi r_r^2 \sin(\Theta)^2}{cos(\phi)^2} \qquad C_{max}=11550\\
\tag{Brennrechteck Parabolrinne}
r_B&=\frac{r_r \cdot \alpha_D}{\cos(\phi)}=\frac{d_B}{2} \qquad A= 2 \cdot l\cdot r_r\sin(\phi) \qquad A'=\frac{l \cdot r_r \sin(\Theta)}{cos(\phi)} \qquad C_{max}=107.5\\
\tag{maximale Temperatur}
T_A^4&=\frac{T_S^4\cdot R_S^4\cdot A_R}{R_{S-E}^2 \cdot A_A}=T_S^4 \cdot C \sin\left(\Theta\right)^2=\frac{T_S^4 \cdot C}{C_{S-E}}\\
\tag{Fokusabweichung}
FD&=2\cdot \sigma_{mirror} f_{mittl. Fokallaenge}\\
\tag{Gesamtfehler}
\sigma_{ges}^2&=\sum_{i=1}^{n} \sigma^2\\
\tag{Normalverteilung}
\sigma&=1:\ f(x)=\frac{1}{\sqrt{2\pi}}\cdot e^{-\frac{1}{2}x^2} \qquad -\sigma<x<\sigma:\ 68\% \qquad -2\sigma<x<2\sigma:\ 95.5\% \qquad -3\sigma<x<3\sigma:\ 99.7\%
\end{align*}
\section{Grundlagen Wärmeübertragung}
\begin{align*}
\tag{Konduktion}
\dot{q}''&=-\lambda \frac{\Delta T}{L}\\
\tag{Konvektion}
\dot{q}''&=h_{conv} \Delta T\\
\tag{Stefan-Boltzmann-Gesetz, Radiation}
E&=\varepsilon\sigma\cdot T^4=\int_{0}^{\infty}e_{\lambda b}(\lambda)d\lambda \qquad \varepsilon_\lambda(T)=\frac{E_\lambda(T)}{E_{\lambda,schwarz}(T)}\qquad \sigma=5.67\cdot 10^{-8}\\
\tag{Welle-Teilchen Dualismus}
E&=\frac{h c_0}{\lambda}=h \nu \qquad c_0=\lambda \nu\\
\tag{Planck'sches Gesetz}
E&=\frac{2\pi \cdot h\cdot c_0^2}{\lambda^5\left(e^{h\cdot c_0/\lambda k\cdot T}-1\right)}\\
\tag{Wien'sches Verschiebungsgesetz}
\lambda_{max}T&=2897.8\ \mu m K \quad \text{mit } \frac{\partial E(\lambda, T)}{\partial \lambda}=0\\
\tag{Kirchhoff'sches Gesetz nichttransparenten Körper}
\alpha(\lambda,T)&=\varepsilon(\lambda,T) \qquad \alpha_S(\lambda,T)=\varepsilon_S(\lambda,T)=1\\
\tag{Energieerhaltung für Materialien ohne Eigenstrahlung}
1&=\rho(\lambda)+\tau(\lambda)+\alpha(\lambda)\\
%
\tag{Energiebilanz des Kollektors}
\dot{q}_{use}&=S_{ab}-1/R_{ges}(T_{abs}-T_U) \qquad U_L=U_{Top}(rad, konv)+U_{Bottom}(rad, konv)\\
\tag{Wirkungsgrad Kollektor}
\eta&=\frac{\dot{q}_{use}}{G_{sol}}=\eta_0-F'U_L\frac{\bar{T}_F-T_U}{G_{sol}} \qquad \eta_0=\frac{S_{abs}}{G_{sol}}=\tau\cdot\alpha \qquad F'=\frac{U_I}{U_L+U_I}\\
\tag{solarer Deckungsanteil}
f&=\frac{Q_{WW}-Q_{aux}}{Q_{WW}}\\
\tag{Jahresenergieertrag}
q_{nutz}&=\frac{Q_{Solar}}{A_K}=\frac{Q_{WW}-Q_{aux}}{A_K}
\end{align*}
\section{Sonnenstand}
\begin{align*}
\tag{Deklination}
\delta&=23.45^\circ\cdot \sin\left(360^\circ\cdot\frac{284d+N}{365d}\right)\qquad \text{Winter } \delta<0 \qquad \text{Sommer } \delta>0\\
\tag{Stundenwinkel}
\omega&=(12h-T_S)\cdot\frac{360^\circ}{24h} \qquad T_S=T_{Standard}+4\frac{min}{^\circ}\cdot (\lambda_{lokal}-\lambda_{standard})+E\\
\tag{Erdrotationskorrektur}
E&=9.87min \cdot \sin (2B)-7.53min\cos(B)-1.5min\sin(B) [min] \qquad B=(N-81d)\cdot 0.989^\circ\\
\tag{Höhenwinkel}
\sin \gamma&=\sin \varphi\cdot \sin\delta+\cos\varphi\cdot\cos\delta\cdot\cos\omega\\
\tag{Azimutwinkel}
\cos \alpha&=\frac{\sin \varphi \sin \gamma - \sin \delta}{\cos \varphi \cos \gamma}\\
\tag{Profilwinkel}
\tan{\gamma_P}&=\frac{\tan \gamma_S}{\cos(\alpha_S-a)}\\
\tag{Sinussatz}
\frac{a}{\sin \alpha}&=\frac{b}{\sin \beta}=\frac{c}{\sin \gamma}
\end{align*}
\section{Thermische Kollektoren}
\begin{align*}
\tag{optischer Wirkungsgrad}
\eta_{opt}&=(\tau\alpha)^*=\frac{\tau_{Scheibe} \alpha_{Absorber}}{1-(1-\alpha_{Absorber})\cdot \rho_{Scheibe}}\\
\tag{Incidence Angle Modifier IAM}
\kappa(\Theta)&=\frac{(\tau\alpha)^*(\Theta)}{(\tau\alpha)^*(\Theta=0^\circ)}=1+b_0\cdot\left(\frac{1}{\cos(\Theta)}-1\right)\\
\tag{absorbierte Strahlungsleistung}
\dot{q}_{abs}&=(\tau\alpha)^*_{dir}S_{dir}\cos(\Theta_{dir})+(\tau\alpha)^*_{ind}H\\
\tag{Kollektoreffizienzfaktor}
F'&=\frac{U_{Internal}}{U_{Loss}+U_{Internal}} \qquad \dot{q}_{use}=F'[\dot{q}_{abs}-U_L(\bar{T}_{fluid}-T_U)]\\
\tag{Wirkungsgrad}
\eta&=\frac{\dot{q}_{use}}{G_{sol}}=\frac{\dot{q}_{use}}{S_{dir}\cos(\Theta_{dir})+H}=\eta_0-F'U_L \frac{\bar{T}_{fluid}-T_U}{G_{sol}} \qquad \eta_0=F'(\tau\alpha) \qquad T_{red}=\frac{\bar{T}_{fluid}-T_U}{G_{sol}}
\end{align*}
\section{Parabolrinnenkraftwerk}
\begin{align*}
\tag{Windwiderstand}
w&=c_p\cdot q_s\\
\tag{Wirkungsgrad Parabolrinnenkraftwerk}
\eta_{coll}&=\frac{\dot{Q}_abs}{\dot{Q}_solar}=\eta_{opt}\cdot \mathcal{X}\cdot \kappa \cdot \eta_{th}=\eta_{opt}\kappa(\Theta)-c_1T_{red}-c_2G_{sol}T_{red}^2\\
\tag{optischer Wirkungsgrad}
\eta_{opt}&=\rho_{refl}\cdot\tau_{rec}\cdot\alpha_{rec}\cdot IC\\
\tag{Incidence Angle Modifier IAM}
\kappa&=b_0+b_1\cdot \vartheta+b_2\cdot \vartheta^2\\
\tag{Thermische Verluste}
Q_{total}&=Q_{rad,gl-amb}+Q_{conv, gl-amb}+Q_{end}=Q_{rad,bas-glas}+Q_{cond, abs-gl}+Q_{end}\\
\tag{Thermischer Wirkungsgrad}
\eta_{th}&=\frac{\dot{Q}_{coll}}{\dot{Q}_{solar}\cdot\mathcal{X}\cdot \eta_{opt}\cdot \kappa}=\frac{\eta_{coll}}{\eta_{opt}\cdot\kappa} \qquad \dot{Q}_{solar}=A_{coll}\cdot DNI \cdot \cos\vartheta\\
\tag{Solarfeld Auslegung}
A_{ap}&=\frac{P_ {el}SM}{\eta\cdot G_{b,ap}}
\end{align*}
\section{Turmkraftwerk}
\begin{align*}
\tag{Bilanzgleichung für Reciever}
\dot{Q}&=A_{Ap}\cdot[\alpha\cdot C \cdot I \cdot \eta_{hel}-\varepsilon\cdot\sigma T_A^4-U_L\cdot(T_A-T_a)=A_{ab}\cdot U_I\cdot(T_A-T_{fluid})]\\
\tag{Wirkungsgrad}
\eta_{th}&=\frac{\dot{Q}}{A_{Ap}\cdot C \cdot I \cdot \eta_{hel}}\\
\tag{Heliostatenwirkungsgrad}
\eta_{hel}&=\frac{E'_{real}}{E'}=\frac{E'_{real}}{C\cdot E}\\
\tag{Ideal thermischer Wirkungsgrad Bryton}
\eta_{th}&=\frac{h_2-h_1+h_4-h_3}{q_{zu}}=1-\frac{T_1}{T_2}=1-\left(\frac{p_2}{p_1}\right)^\frac{1-\kappa}{\kappa}\\
\tag{Isentrope Zust.Aend.}
\frac{T_{2,S}}{T_1}&=\left(\frac{p_2}{p_1}\right)^\frac{\kappa-1}{\kappa} \qquad \kappa=\frac{c_p}{c_v} \qquad \eta_{s,V}=\frac{h_{2,s}-h_1}{h_2-h_1} \qquad \eta_{s,T}=\frac{h_{4}-h_3}{h_{4,s}-h_3}
\end{align*}
\section{Photovoltaische Zelle}
\begin{align*}
\tag{Bandlückenenergie}
\text {Isolator: } 3eV &<\Delta W_G  \qquad \text {Halbleiter: } 0eV < \Delta W_G \leq 3eV \qquad \text {Leiter: } \Delta W_G \leq 0eV\\
\tag{Sonnenspektrum}
L_\lambda^{BB}&=\frac{d^3\Phi}{dAd\Omega d\lambda}=\frac{2h c_0^2}{\lambda^5 e^{hc_0/(\lambda k T)}-1} \left[\frac{W}{m^2\ sr\ \mu m}\right]\\
\tag{Fractional Function}
F_{\lambda_1-\lambda_2}&=\frac{\int_{\lambda_2}^{\lambda_1}e_{\lambda b}(\lambda) d\lambda}{\int_{0}^{\infty}e_{\lambda b}(\lambda) d\lambda}=\frac{1}{\sigma T^4}\int_{\lambda_2}^{\lambda_1}e_{\lambda b}(\lambda) d\lambda\\
\tag{Strom-Spannungscharak.}
I_D&=I_S\left(e^\frac{U_D}{n U_T}-1\right) \qquad U_T=\frac{k\cdot T}{q}\approx 26mV \quad I_S\approx 10^{-12}...10^{-6}A \quad n\approx1...2\\
I&=I_{Ph}-I_D \qquad I_{Ph}=c_0E\\
\tag{Fill Factor}
FF&=\frac{P_{MPP}}{U_L\cdot I_K}=\frac{U_{MPP}\cdot I_{MPP}}{U_L\cdot I_K}\\
\tag{Wirkungsgrad}
\eta&=\frac{P_{el}}{P_{solar}}=\frac{P_{MPP}}{E_{solar}\cdot A_{cell}}= \frac{FF\cdot U_L \cdot I_K}{E_{solar}\cdot A_{cell}}\\
\tag{theoretischer Wirkungsgrad}
\eta_T&=\frac{FF\cdot U_L}{U_{MPP}}\cdot \eta_\lambda\\
\tag{Shockleq-Quessier Limit}
\eta_\lambda&=\frac{\Delta W_G\cdot \int_{0}^{\lambda_G}\lambda\cdot e_{\lambda b}(\lambda)\ d\lambda}{h\  c_0 \ E_{solar}}\\
\tag{Konzentrationsabhängigkeit}
U_L^C&=U_L^1+m\cdot U_T \cdot ln(C) \qquad I_K^C=C\cdot I_K^1\\
\tag{Lamber-Beersches Gesetz}
I(l)&=I_0 e^{-\alpha \cdot l} \qquad A_{absorpt}=1-\tau=1-\frac{I(l)}{I_0}\\
\tag{Kapazitätsfaktor}
c_{el}&=\frac{E_{el,1a}}{P_{el,Nenn} \cdot 8760 h}= \frac{\tau_{Vollast}}{8760 h}\\
\tag{Energierücklaufzeit}
t_R&=\frac{PE_{Prod}}{Jahresertrag\cdot F_{PE}}
\end{align*}
\section{Energiespeicher}
\begin{align*}
\tag{Solarvielfaches}
S_V&=\frac{P_{th,Nenn,Sol}}{P_{th,Nenn,Kraft}}\\
\tag{Speicherkapazität fühlb. Waerme}
Q&=f_{Nutzung}m\cdot \bar{c}_p(T_{max}-T_{min})\\
\tag{Speichernutzungsgrad} f_{Nutzung}&=\frac{Q_{Speicher,real}}{Q_{Speicher,ideal}}=\frac{m\cdot \bar{c}_p(T_{max}-T_{min}) }{m\cdot \bar{c}_p \frac{1}{l}\int_{x=0}^{x=l}[T_{Sp,EndeBel}(x)-T_{Sp,EndeEntl}(x)]dx}\\
\tag{Speicherkapazität latent}
Q&=f_{Nutzung}m\cdot (\bar{c}_p \Delta{min\rightarrow melt}+\Delta h_{melt}+\bar{c}_P \Delta T_{melt\rightarrow max})\\
\end{align*}
\section{Wasserstofferzeugung}
\begin{align*}
\tag{gravimetrische Energiedichten}
H_2:&\ 120 \frac{MJ}{kg} \qquad \text{Benzin: } 40 \frac{MJ}{kg} \qquad CH_4:\ 55  \frac{MJ}{kg} \\
\tag{volumetrische Energiedichten}
H_2:&\ 0.0115 \frac{MJ}{L} \qquad \text{Benzin: } 0.75 \frac{MJ}{L} \qquad CH_4:\ 0.04 \frac{MJ}{L} \qquad(298K, 1bar)\\
\tag{wandernde Ionen Elektrolyse}
\text{alkalische:}&\ OH^- \qquad \text{membranbasierte: } H^+ \qquad \text{hochtemp: } O^{2-}\\
\tag{Redox-Kreisprozess}
\text{Reduktion:}&\ \frac{1}{\delta}CeO_2\rightarrow\frac{1}{\delta}CeO_{2-\delta}+\frac{1}{2}O_2 \qquad \text{Oxidation: }\frac{1}{\delta}CeO_{2-\delta}+H_2O\rightarrow \frac{1}{\delta}CeO_2 + H_2\\
\tag{Schwefelsauere-Hybrid-Kreisprozess}
H_2SO_4&\leftrightarrow \frac{1}{2}O_2+H_2O+SO_2 \qquad 2H_2O+SO_2\leftrightarrow H_2SO_4+H_2\\
\tag{Solare Dampfreformierung}
CH_4+H_2O&\leftrightarrow 3H_2+CO \qquad \Delta H=206 kJ/mol\\
\tag{Solare Trockenreformierung}
CH_4+CO_2&\leftrightarrow 2H_2+2CO \qquad \Delta H=247 KJ/mol\\
\tag{Wasser-Gas-Shift}
CO+H_2O&\leftrightarrow H_2+CO_2 \qquad \Delta H=-41 kJ/mol\\
\end{align*}
\end{document}
