% Autor:
\author{Elias Kuepper - Published under MIT-License}
% Datum: heute
\date{\today}
% Versionsnummer:
\newcommand{\versionsnummer}{0.1}
% Titel:
\title{Formelsammlung Info II \small Version: \versionsnummer}
%
% DIN A4 Seite:
\documentclass[10pt,a4paper]{article}
%
% viele packages:
% (die, die man nicht benötigt, kann weglassen)
\usepackage{ngerman}
\usepackage{curves}
\usepackage{latexsym} % ein paar Symbole
\usepackage{textcomp} % ein paar Symbole
\usepackage[dvips]{rotating} % für rotate-Befehl
\usepackage[utf8]{inputenc}
\usepackage{geometry}
\usepackage{amsmath}
\usepackage{amssymb}
%
% Seitengeometrie festlegen:
\geometry{left=0.5cm,textwidth=20cm,top=0.5cm,textheight=28cm}
%
%\usepackage[draft]{graphics} % ohne Bilder (Entwurf)
\usepackage{graphics} % Bilder einbinden
\nonfrenchspacing

\begin{document}
%
% Titelseite:

%
% Inhaltsverzeichnis : (wird beim 2. mal compilieren automatisch erstellt)
%
\maketitle
%
\section{Wahrscheinlichkeit}
\begin{align*}
\tag{Weibull-Verteilung}
\mathcal{N}(x)&=\frac{e^{-\frac{(x-\mu)^2}{2\cdot \sigma^2}}}{\sqrt{2\pi\sigma^2}} \\
\tag{Würfel}
W_\text{Würfel a vs b}&=\frac{\sum\text{Gewinne pro Würfelseite}}{\sum \text{Gewinne+Verluste+Unentschieden}}=\frac{\sum\text{Gewinne pro Würfelseite}}{\sum \text{Kombinantionen}}\\
\tag{Marginalverteilung}
\sum_{y}P(x,y)&=P(x)\qquad \sum P(x_i)=1 \qquad P(+x)=P(+x|+y)\cdot P(+y)\\
\tag{Unabhängigkeit}
P(T,W)&=P(T)\cdot P(W)\\
\tag{Bed. Unabhängigkeit}
\forall x,y,z:\ P(x,y|z)&=P(x|z)\cdot P(y|z)\quad \quad P(x|z,y)=P(x|z)\\
\tag{Stationarität}
\vec{x}_{t\infty}&=P(\vec{x}_{t+1}|\vec{x_t})\cdot \vec{x}_{t\infty} \qquad \sum_{i}\vec{x}_{t\infty}=1\ \text{(statt letzter Zeile)}
\end{align*}
\section{Planungsprobleme}
\begin{align*}
\tag{Verbindungsanzahl von j zu k}
&N(j,k)=A_{Adjenzmatrix}^l(j,k)\qquad \text{mit }l=\text{Länge}
\end{align*}
\subsection{Minimale Spannbaumalgorithmen}
\begin{align*}
\tag{Minimaler Spannbaum: Prim}
&\text{1.) bel. Startgraph T 2.) Kante min. Gew., die Konten v mit T verbindet}\\
\tag{Minimaler Spannbaum: Kruskal}
&\text{1.) Kante e\{v,w\} mit min. Gew. 2.) Füge Knoten \{v,w\} zu T}
\end{align*}
\subsection{deterministisch: Klassisches Planen}
\begin{align*}
\tag{MST-Heuristik}
&\text{1.) min. Spannbaum 2.) Verdopple Kanten 3.) Startpunkt 4.) Eulerkreis (schon besucht, überspringen)}\\
\tag{Dijkstru}
&\text{1.) Distanz: }Start=0,\ andere=\infty\text{ 2.) unbesucht, geringste Distanz: prüfe unbesuchte Nachbarknoten}\\
\tag{Bellman-Ford-Alg.}
&\text{1.) Distanz: }Start=0,\ andere=\infty\text{ 2.) immer gesamte Zeile 3.) id. Zeile $\rightarrow$ Abbruch oder nach }n_{Knoten}\rightarrow\text{Kreis neg. Gew.}\\
\tag{A*}
&\text{1.) Iteration von Start (s) aus: Knoten (x) um aktiven Knoten (a): } f(x)=g(x)+h(x)=g(a)+c(a,x)+h(x)\\
\tag{statisch gewichteter A*}
&f(\nu)=g(\nu)+(1+\epsilon)h(\nu)\qquad\\
\tag{dynamisch gewichteter A*}
&f(\nu)=g(\nu)+(1+\epsilon\cdot w(\nu))h(\nu)\qquad \text{mit }w(\nu)=1-\frac{d(\nu)}{N}\text{ für }d(\nu)\leq N\text{,sonst }0
\end{align*}
\subsection{stochastisch, offline: Markov}
\begin{align*}
\tag{Rationale Präferenzvoraussetzung}
&\text{Ordnungs-, Transitivitäts-, Stetigkeits-, Subsitutions und Monotonieaxiom}\\
\tag{Markov-Bedingung}
&\mathbb{P}[S_{t+1}|S_t]=\mathbb{P}[S_{t+1}|S_t,...,S_0]\\
\tag{Markov Belohnungsfunktion}
V(s)&=\mathbb{E}[G_t|S_t=s]=\mathbb{E}[R_t+\gamma_{add.\ Nutzen} v(S_{t+1}|S_t=s)] \Leftrightarrow v=R+\gamma Pv \quad v=(I-\gamma P)^{-1}R\\
\tag{Vollständige, diskontierte Belohnung}
G_t&=R_t+\gamma R_{t+1}+\gamma^2R_{t+2}+...=\sum^\infty_{k=0} \gamma^k\cdot R(s_{t+k})\qquad \sum_{k=0}^{K-1}x=\frac{1-x^K}{1-x}
\end{align*}
\subsubsection{beobachtbar: Markov Decision Processes (MDPs)}
\begin{align*}
\tag{Initialisierung}
1./2.) & \text{Initialisierung mit allen Zuständen 0, außer Endzustände (+1, -1); Beginn bei bel. Startzust. }\\
\tag{Markov Entscheidungspr., syn. oder aysn.}
3./4.)& V^*(s)=R(s)+\gamma \max_a Q(s,a\in A=Q(s,a))=R(s)+\gamma \max_{a}\sum_{s'\in S}P_{ss'}^av(s')\ \\
\tag{Dynamic Programming}
5.)&\ \pi^*=\max_{a}{Q(s,a\in A)}
\end{align*}
\subsubsection{partiell beobachtbar: Partial Oberservation Markov Decision Processes (POMDPs)}
\begin{align*}
\tag{Strategiewahl}
1.)&\ V_i(b(s_i)=p_i)=\max_a R_b^a \quad Pruning\\
\tag{Perzeptionsschritt}
2.)&\ \bar{V}_i(b(s_i))=\sum_j V(p(o_{s_j}|s_i) b(s_i))\quad Pruning\\
\tag{Prädiktionsschritt}
3.)&\ p_i'=E_S[p(s_i'|s_i,a_x)]=\sum_j p_j p(s_i'|s_i,a_x) \quad Pruning
\end{align*} 
\subsection{stochastisch, online: Reinforcement Learning}
\subsubsection{modellbasiert}
\begin{align*}
\tag{Lernen eines empirischen MDP Modells:}
1.)&s'=f(s,a)\Rightarrow P_{ss'}^a\quad R_s^a=g(s,a,s')\\
\tag{Lösen des MDPs}
2.)&\text{Werteiteration durchführen}
\end{align*} 
\subsubsection{modellfrei: Monte Carlo}
\begin{align*}
\tag{passiv: Temporale Differenz, Update}
V(s)&\leftarrow \bar{V}(s)+\alpha[R_{ss'}+\gamma V(s')-\bar{V}(s)]\quad s\leftarrow s'\\
\tag{aktiv: Q-Learning, Update}
Q(s,a)&\leftarrow \bar{Q}(s,a)+\alpha [R_{ss'}+\gamma \cdot\max_{a'} Q(s',a')-\bar{Q}(s,a)]\qquad s\leftarrow s'\quad a\leftarrow a'\\
\tag{aktiv, explorativ: SARSA}
Q(s,a)&\leftarrow \bar{Q}(s,a)+\alpha [R_{ss'}+\gamma \cdot\left\lbrace\begin{array}{c} (1-\varepsilon): \max_{a'} Q(s',a')\\ \varepsilon: random \end{array}\right\rbrace-\bar{Q}(s,a)]\quad s\leftarrow s'\quad a\leftarrow a
\end{align*}
\section{Zustandsraumdarstellung}
\begin{align*}
\tag{Velocity Motion Model}
x_c&=x_t-\frac{v}{\omega}sin(\Theta) \qquad y_c=y_t+\frac{v}{\omega}cos(\Theta)\\
\left(\begin{array}{c} x_C \\ y_C \end{array}\right)&=\left(\begin{array}{c} x_P \\ y_P \end{array}\right)+\mu \vec{l} \qquad \vec{v}\cdot\vec{l}=0 \qquad \vec{l}= \left(\begin{array}{c} \Delta y \\ -\Delta x \end{array}\right) \quad \mu=\frac{1}{2}\frac{\Delta x \cos\Theta+\Delta y \sin\Theta}{\Delta y\cos\Theta-\Delta x \sin\Theta}\\
\tag{Odometrie based Model}
u_t&=\left(\begin{array}{c} \delta_{rot1} \\ \delta_{rot2}\\ \delta_{trans} \end{array}\right)=\left(\begin{array}{c} \arctan(\frac{\Delta y}{\Delta x})-\Theta_{t-1} \\ \Theta_t-\Theta_{t-1}-\delta_{rot1}\\ \sqrt{\Delta x^2+\Delta y^2} \end{array}\right)\qquad \Delta y=y_t-y_{t-1} \ und\ \Delta x=x_t-x_{t-1}
\end{align*}
\section{Filter}
\subsection{Bayes Filter}
\begin{align*}
1.)&\ \text{Algorithm Bayes Filter} (bel(x_{t-1})_\text{a-Priori oder Gleichverteilung},u_t,z_t)\\
2.)&\ for\ all\ x_t\ do:\\
\tag{Prädiktion mit Übergangswahrscheinlichkeit}
3.)&\quad \bar{bel}(x_t)=\int p(x_t|u_t,x_{t-1})bel(x_{t-1})dx\\
\tag{Korrektur mit Sensormodell}
4.)&\quad bel(x_t)=\eta_{Normalisierungskonstante}\cdot p(z_t|x_t)\bar{bel}(x_{t})\\
5.)&\ endfor\ return\ bel(x_t)
\end{align*}
\subsection{unimodal, linear, gaußsches Rauschen: Kalman Filter (KF)}
\begin{align*}
x_t&=A_tx_{t-1}+B_{t}u_{t}+\varepsilon_ta \qquad A-Uebergang\quad x-Zustand\quad  B-Steuerung\quad u-Stellgroeße\quad \varepsilon a-Systemrauschen\\
z_t&=C_{t}x_t+\delta_t \qquad z-Zustand\\
1.)& \text{  Kalman-Algorithm}(\mu_{t-1},\Sigma_{t-1},u_t,z_t)\\
\tag{Schätzung des Beliefs}
2.)& \bar{\mu}= A_t\mu_{t-1}+B_tu_t\\
\tag{Schätzung der Fehlerkovarianz}
3.)& \bar{\Sigma_t}=A_t\Sigma_{t-1}A_t^T+R_t\qquad R_t=\varepsilon\varepsilon^T\\
\tag{Berechnung: Kalman Gain}
4.)& K_t=\bar{\Sigma}_tC_t^T(C_t\bar{\Sigma}_tC_t^T+Q_t)^{-1}\qquad Q_t=\mathbb{E}(\delta\delta^T)\\
\tag{Update mit Messung}
5.)&\mu_t=\bar{\mu_t}+K_t(z_t-C_t\bar{\mu_t})\\
\tag{Update: Fehlerkovarianz}
6.)& \Sigma_t=(I-K_tC_t)\bar{\Sigma}_t\\
\tag{Zustandsübergangswahrscheinlichkeit}
p(x_t|u_t,x_{t-1})&=\frac{e^{-\frac{1}{2}(\varepsilon_ta)^TR_t^{-1}(\varepsilon_ta)}}{det(2\pi R_t)^{\frac{1}{2}}}=\frac{e^{-\frac{1}{2}(x_t-A_tx{t-1}-B_tu_t)^TR_t^{-1}(x_t-A_tx{t-1}-B_tu_t)}}{det(2\pi R_t)^{\frac{1}{2}}}\\
\tag{Kalmanverstärkung}
\mu_t&=\bar{\mu}_t+K(z-\bar{\mu}_t)\qquad K=\frac{\bar{\delta}^2}{\bar{\delta}^2+\sigma_Z^2}
\end{align*}
\subsection{nichtlinear (durch Linearisierung): Extended Kalman Filter (EKF)}
\begin{align*}
\tag{Nichtlinear}
x_t&=g(u_t,x_{t-1})+\varepsilon_ta\\
z_t&=h(x_t,l)+\delta_t\\
\tag{EKF-Algorithm Abweichung}
 A&\leftarrow G_t=\frac{\delta g(u_t,x_{i,t-1})}{\delta x_j}\ [x*x]\qquad C \leftarrow H_t=\frac{\delta h(x_t,l_i)}{\delta x_j}\ [l*x]
\end{align*}
\subsection{nichtparametrisch: Partikelfilter}
\begin{align*}
&\text{1.) Sampling [Partikelset] 2.) Gewichtung mit Messung [gew. Partikelset] 3.) Resampling [Partikelset Posteriori] 4.) Density Estim.}\\
&\mathbb{E}[f(x)]=\int f(x)\pi(x)dx\cdot \frac{g(x)}{g(x)} \Leftrightarrow f(x)\cdot g(x) \frac{\pi(x)}{g(x)}
\end{align*}
\section{Trajektorienoptimierung}
\begin{align*}
\tag{implizite Randbedingung: Forward Shooting}
\min_{u_1,...,u_T}&\sum_{t=1}^T c(x_t,u_t)\qquad x_t=f(x_{t-1},u_{t-1})\\
\tag{explizite Randbedingung: Direkte Kollokation}
\min_{x_1,...,x_T}&\sum_{t=1}^T c(x_t,u_t)\qquad u_{t-1}=f^{-1}(x_{t-1},x_t)\\
\tag{Rückpropagations-Algorithm, Erwartete Kosten bis zum letzten Schritt}
Q_t&=C_t+F_t^TV_{t+1}F_t\\
q_t&=c_t+F_t^TV_{t+1}f_t+F_t^Tv_{t+1}\qquad
\tilde{Q}=const.+\frac{1}{2}\left[\begin{array}{c} x_t\\ u_t\end{array}\right]^TQ_t\left[\begin{array}{c} x_t\\ u_t\end{array}\right]+\left[\begin{array}{c} x_t\\ u_t\end{array}\right]^
T q_t\\
\tag{Optimale Aktion im jetzigen Schritt}
K_t&=-Q^{-1}_{u_t,u_t}Q_{u_t,x_t}\\
k_t&=-Q^{-1}_{u_t,u_t}q_{u_t,x_t}\quad u_t\leftarrow \min_{u_t}\tilde{Q}(x_t,u_t)=K_tx_t+k_t\\
\tag{Erwartete Kosten bei optimaler Aktion}
V_t&=Q_{x_t,x_t}+Q_{x_t,u_t}K_t+K_t^TQ_{u_t,x_t}x_t+K_t^TQ_{u_t,u_t}K_t\\
v_t&=q_{x_t}+Q_{x_t,u_t}k_t+K_t^Tq_{u_t}+K_t^TQ_{u_t,u_t}k_t\qquad
\tilde{V}(x_t)=const.+\frac{1}{2}x_t^TV_tx_t+x_t^Tv_t
\end{align*}
\section{Naïve Bayes}
\begin{align*}
\tag{Posteriori Verteilung der Klassenvariablen Y}
P(Y|f_1 ... f_n)&=\frac{P(Y,f_1...f_n)}{P(f_1...f_n)}=\frac{P(Y,f_1...f_n)}{\sum_k P(y_k)\prod_iP(f_i|y_k)}\\
\tag{Laplace-Glättung}
P_{LAP,k}(x)&=\frac{c(x)+k}{N+k|X|} \qquad P_{LAP,k}(x|y)=\frac{c(x,y)+k}{c(y)+k|X|}\\ 
\tag{Binäre Rezeptoren}
y&=\lbrace \begin{array}{c} +1\ if\ w\cdot f(x) \geq 0 \\ -1\ if\ w\cdot f(x) < 0 \end{array} \qquad Y^*=\lbrace \begin{array}{l} y^*\quad\text{für }y-y^*\neq 0\\0\quad\text{für }y-y^*= 0\end{array}\\
w&=w+Y^*\cdot\tau\cdot f\\
\tag{MIRA}
\min_w \frac{1}{2}||w-w'||^2 &\qquad
w_y^*\cdot f(x_i)\geq w_y\cdot f(x_i)+1\\
\tag{SVM}
\min_w \frac{1}{2}||w||^2 &\qquad
\forall i,y w_y^*\cdot f(x_i)\geq w_y\cdot f(x_i)+1\\
\tag{BANBs}
y&=arg\max_y P(Y)\cdot P(X_k|X_1,...,X_{k-1},Y)\cdot...\cdot P(X_1|X_2,...,X_k,Y)
\end{align*}
\section{Neuronales Netz}
\begin{align*}
\tag{Backpropagation}
y&=v_i\cdot h_j^T=v_i\cdot activation_{z_j}(z_j)^T\qquad mit\ z_j=W_{ij}\cdot x_j\\
\tag{Aktivierungsfunktionen}
ReLU&=\max(x,0)\qquad TanH=\frac{2}{1+e^{-2x}}-1\qquad Sigmoid=\frac{1}{1+e^{-x}}\\
%\frac{\delta ReLU}{dx}&=\lbrace\begin{array}{c}1,\ x>0\\0,\ x\leq0\end{array}\qquad \frac{\delta sigmoid}{\delta x}=sigmoid(x)(1-sigmoid(x))\\
\tag{Convolution}
(x*k)_{ij}&=\sum_{pq}x_{i+p,j+q}k_{r-p,r-q} \qquad \tilde{k}=k_\text{umgedr. Zeile und Spalte}\\
\tag{Padding}
y_{ijk}&=\max_{p,q} x_{i,j+p,k+q}\\
\tag{Dimension}
O&=\frac{W-K+2P}{S}+1\qquad\text{O: H/B Ausgangs, W: H/B Eingang, K: Filtergröße, 	P: Padding, S: Stride}\\
\tag{Metriken}
d_{eukl}(A,B)&=\sqrt{(A_1-B_1)^2+(A_2-B_2)^2} \qquad d_{Manhatten}(A,B)=|A_1-B_1|+|A_2-B_2|\  (A^*,B^*)_\text{Koord. von mittl.}\\
\end{align*}
\end{document}
