\section{Laser}
Ein \textbf{Laser} besteht aus:
\begin{itemize}
  \item \textbf{Aktives Medium} mit vorliegender \textbf{Besetzungsinversion}
  \item \textbf{Optischer Resonator} um aus den vielen \textbf{Modi des Strahlungsfeldes} einige wenige
    auszuwählen
  \item \textbf{Pumpe} zur Aufrechterhaltung der \textbf{Besetzungsinversion}
\end{itemize}

Der Verlust durch die Besetzungsinversion (höheres Niveau $E_i$, niedrigeres $E_k$)
und eff. Wirkungsquerschnitt $\sigma(\nu)$ ergibt sich zu:
\[\alpha(\nu) = \Delta N \cdot \sigma(\nu)= \left(N_k - \frac{g_k}{g_i} N_i\right) \cdot\sigma(\nu)\]
mit der Besetzungsinversion $\Delta N$.
Wichtig: Für eine Verstärkung muss $\alpha < 0$ gelten.

Die Verstärkung für zwei Durchläufe (hin- und zurück durch das optische Medium)
ist dann gegeben durch $e^{-2\alpha(\nu)L}$.

Zusätzlich treten noch Verluste auf (Z.b. an den Spiegeln, Beugung, Streuung, etc.),
welche sich nach einem Durchlauf au $e^{-\gamma}$ belaufen sollen.

D.h. die effektive Verstärkung für eine ``Runde'' durch den Laser ergibt sich zu
\[
  G = \frac{\operatorname I(2d)}{\operatorname I(0)} = e^{-2\alpha(\nu)L}\cdot e^{-\gamma}
  = e^{-(2\alpha(\nu)L + \gamma)}.
\]

Aus $G>1$ ergibt sich dann die Laserbedingung:
\[\Delta N = \frac{g_k}{g_i} N_k - N_i \geq \frac{\gamma}{2\sigma(\nu)L}\]

Der optische Resonator der Länge $l$ lässt nun genau alle Wellenlängen $\lambda$ passieren mit
$l = n\frac \lambda 2$.

Der Abstand der Resonanzfrequenzen ist dann der \textbf{freie Spektralbereich} $\Delta \nu_r$
mit
\[ \mu_r = \frac{c}{2d} .\]

\subsection{Erzeugung der Besetzungsinversion}
Beim \textbf{Drei-Niveau-Laser} werden drei Zustände $E_1,E_2,E_3$ benutzt, sodass die
Atome vom Grundzustand $E_1$ in den angeregten Zustand $E_3$ angehoben werden.
Von diesem Zustand aus gehen die angeregten Atome in den Zustand $E_2$ über, welcher metastabil ist.
Dadurch kann eine Besetzungsinversion zwischen dem Grundzustand $E_1$ und dem Zustand $E_2$ erreicht werden.

Beim \textbf{Vier-Niveau-Laser} kann noch ein vierter Zustand $E_2$ zwischen $E_1$ und $E_3$
(dem $E_2$ beim Drei-Niveau-Laser) ausgenutzt werden. Die Idee ist, dass die Atome vom metastabilen
Zustand $E_3$ in den Zustand $E_2$ (und nicht $E_1$) abfallen.
Wenn die Atome zu $E_2$ nun aber schnell in den Grunzustand übergehen, kann sehr leicht eine Besetzungsinversion
zwischen $E_3$ und $E_2$ erreicht werden.

\subsection{Kohärenz}
Der Laser erlaubt eine Frequenzschärfe, welche deutlich über die natürliche Linienbreite
hinauszugehen scheint.
Der Grund hierfür ist, dass die Lebensdauer $\tau$ ($\Delta t$ in der Unschärferelation)
nicht durch die Lebensdauer eines Photons, sondern eines kompletten Wellenzuges bestimmt wird, da
alle Photonen durch die stimulierte Emission phasengleich sind.

