\section{Geometrische Optik}
\subsection{Fermatsches Prinzip}
Die optische Weglänge ist gegeben als:

\[\OWL = \int_S^P \! n\, \mathrm ds\]

Das Licht nimmt jenen Weg für welchen die optische Weglänge $\OWL$ ein lokales Minimum annimt.

\subsection{Sphärischer Hohlspiegel}
Am sphärischen Hohlspiegel treffen sich paraxiale Strahlen von unendlich weit entfernten Objekten im Brennpunkten
$f$:

\[f = \nicefrac R2\]

Für Gegenstandsweite $g$ und Bildweite $b$ gilt:

\[ \frac 1g + \frac 1b \approx \frac 2 R \approx \frac 1f \]

Der Abbildungsmaßstab $\Gamma$ am sphärischen Hörspiegel ist gegeben durch:

\[\Gamma = - \frac{b}{g} \]

\subsection{Parabolspiegel}
Wenn man Spiegel entsprechend einer Parabel gestaltet ($y = 4fx^2$) so treffen sich nicht nur paraxiale
Strahlen in der Brennweite $f$.

\subsection{Konstruktionsgesetze an Linsen}
Der Strahlenverlauf an Linsen lässt sich mit folgenden Sätzen bestimmen:

\begin{enumerate}
  \item Der \textbf{Hauptstrahl} passiert die Linse ungehindert auf Höher der \emph{optischen Achse}.
  \item Der einfallende \emph{Brennpunktstrahl}, welcher den Brennpunkt durchquert wird parallel gebrochen.
  \item Ein einfallender paralleler strahl wird zum \emph{Brennpunktsstrahl}, d.h. durch die Linse in den Brennpunkt gebrochen.
\end{enumerate}


\subsection{Linsen}

\subsubsection{Dünne Linsen}
Die \emph{Abbildungsgleichung} an einer dünnen Linse mit Brechungsindex $n$ ist:

\[\frac 1g + \frac 1b = (n-1) \cdot \left( \frac 1{r'} + \frac 1r\right) = f\]

Be einer konvexen Linse sind sowohl $r'$ als auch $r$ positiv. $r$ bezeichnet dann den Radius der rechten Linsenhälfte und $r'$
denn der linken.

\subsubsection{Dicke Linsen}
Eine Dicke Linse kann durch zwei \emph{Hauptebenen}, welche jeweils das Brechverhalten einer einfachen Linse aufweisen
dargestellt werden.

\subsubsection{Linsensysteme}
Ähnlich wie die dicken Linsen können auch Linsensysteme durch zwei Hauptebenen dargestellt werden.
Die Gesamtbrennweite zweier Linsen im Abstand $e$ ergibt sich zu:

\[f = \frac{f_1\cdot f_2}{f_1+f_2-e}\]

Bzw. bei vernächlassigem Abstand $e$ (Bspw. Abstand Brille - Auge):

\[\frac 1f = \frac{1}{f_1} + \frac{1}{f_2}\]

\subsubsection{Anwendungen}

\begin{itemize}
  \item \textbf{Auge}:
    Am Auge unterscheiden wir zwei Sehfehler: \emph{Kurzsichtigkeit} wenn der Brennpunkt des Auges vor der
    Netzhaut liegt und \emph{Weitsichtigkeit} wenn der Brennpunkt des Auges hinter der Netzhaut liegt.

  \item \textbf{Lupe}:
    An der Lupe muss die \emph{Gegenstandsweite} begrenzt durch die \emph{Brennweite sein}. Es entsteht dann
    ein \emph{aufrechtes virtuelles} Bild. Die Winkelvergrößerung beträgt:

    \[V = \frac{\eps}{\eps_0} = \frac{s_0}{f}\]

    wenn die normale Sehweite $s_0$ ist.

  \item \textbf{Mikroskop}:
    Am Mikroskop entsteht zunächst ein Zwischenbild zwischen Objektiv- und Okularlinse. Hinter der
    Okularlinse entsteht dann ein virtuelles Bild ähnlich zu der Lupe. D.h. die Gegenstandsweite an der zweiten Linse
    ist durch die Brennweite dieser Linse beschränkt.
    Mit Tubuslänge $t$:

    \[V = \frac{t}{f_\mathrm{ob} \cdot f_\mathrm{ok}}\]

  \item \textbf{Fernrohr}: Der hintere Brennpunkt der ersten Linse ist hier zugleich der vordere Brennpunkt der zweiten Linse.
    Die Vergrößerung hier ist jetzt:

    \[V = \frac{f_\mathrm{ob}}{f_\mathrm{ok}}\]

    Es ensteht ein \emph{umgedrehtes reeles} Bild.
\end{itemize}

\subsection{Auflösungsvermögen}
Wir nehmen für das \emph{beugungsbedingte Auflösungsvermögen} an, dass \emph{Rayleigh-Kriterium} an, d.h.
man kann zwei Lichtquellen noch unterscheiden, wenn das erste Maximum der einen Lichtquelle
mindestens im ersten Minimum der zweiten, wenn nicht noch weiter weg situiert ist.

Der minimale auflösbare Winkel ist:

\[\delta_\mathrm{min} = 1.2 \cdot \frac \lambda D\]

Der \emph{Durchmeser} des Beugungsscheibchens dementsprechend:

\[d = 2.4 \cdot \frac{\lambda}{D}\]
