\documentclass[11pt,a4paper,leqno]{scrartcl}
\usepackage[german,ngerman]{babel}
\usepackage[utf8]{inputenc}
\usepackage{amsmath,amssymb,amsfonts,amsthm,nccmath,mathtools}
\usepackage{calc}
\usepackage{booktabs}
\usepackage{xcolor}

\usepackage{tikz}
\usetikzlibrary{decorations.markings,arrows.meta}
\tikzstyle{knot}=[thick,circle,draw,minimum size=8mm]
\tikzstyle{->}=[-{Latex[length=3mm,width=2mm]},thick]

\makeatletter
\newcommand{\@bewertung}{}
\newcommand{\bewertung}[1]{\renewcommand{\@bewertung}{#1}}
\newcommand{\@gruppe}{}
\newcommand{\gruppe}[1]{\renewcommand{\@gruppe}{#1}}
\def\@maketitle{
	\begin{minipage}[t]{0.5\textwidth}
        \vspace{0pt}
        \scriptsize\@author
	\end{minipage}
	\hfill
	\begin{minipage}[t]{.4\textwidth}
        \vspace{0pt}
        \hfill
		\scriptsize
		\begin{tabular}{r}
			\@date \\
			\@gruppe
		\end{tabular}
	\end{minipage}
	\vspace{1em}
	\begin{tightcenter}
	\usekomafont{title}\huge \@title
	\end{tightcenter} \par
	\vspace{3mm}
	\hrule width \hsize \kern 1mm \hrule width \hsize \kern 1mm
	%Falls existent, Bewertungschema einfügen
	\if\relax\detokenize{\@bewertung}\relax
	\else
		\begin{center}
			\@bewertung
		\end{center}
	\fi
	}
\makeatother

\newenvironment{tightcenter}{%
  \setlength\topsep{0pt}
  \setlength\parskip{0pt}
  \begin{center}
}{%
  \end{center}
}

\newcommand*{\centermath}[2]{\mathrel{\makebox[\widthof{\(#1\)}]{\(#2\)}}}
\newcommand*{\leftright}[2]{\parbox{\textwidth - \widthof{#2}}{#1}
	\parbox{\widthof{#2}}{#2}}
\newcommand*{\aufgabe}[1]{\section*{Aufgabe #1}}
\newcommand*{\teilaufgabe}[1]{\subsection*{Teilaufgabe #1}}
\newcommand*{\teilaufgabenteil}[1]{\subsubsection*{Unteraufgabe #1}}

\DeclarePairedDelimiter\abs{\lvert}{\rvert}%
\DeclarePairedDelimiter\norm{\lVert}{\rVert}%

% Swap the definition of \abs* and \norm*, so that \abs
% and \norm resizes the size of the brackets, and the 
% starred version does not.
\makeatletter
\let\oldabs\abs
\def\abs{\@ifstar{\oldabs}{\oldabs*}}
%
\let\oldnorm\norm
\def\norm{\@ifstar{\oldnorm}{\oldnorm*}}
\makeatother

\DeclareMathOperator{\dist}{dist}

%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
%%%                                 Document                                %%%
%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%

\begin{document}
\title{Analysis für Informatiker\\Übungsblatt 4}
\author{\begin{tabular}{lr}
			David Kellermann & 355678\\
			Naruemon Makarom & 354433
		\end{tabular}}
\date{WS 17}
\gruppe{Gruppe 7}
\maketitle

\aufgabe{1}
\teilaufgabe{\(M_1\)}
Die Folge \((-1)^n\) nimmt für \(n\in \mathbb{N}\) alternierend die Werte 1 und
\(-1\) an. Somit ist \linebreak \(M_1=\{0,2\}\) und es gilt: 
\[\inf M_1=0\qquad\sup M_1=2\]
Diese sind natürlich auch Minimum und Maximum, da sie Elemente der Menge sind.

\teilaufgabe{\(M_2\)}
\begin{align*}
x^2 +x+1&\geq 0 \\
x^2+2\cdot\frac{1}{2}x+\left(\frac{1}{2}\right)x+\frac{3}{4}&\geq 0 \\
\left(x+\frac{1}{2}\right)^2 &\geq -\frac{3}{4}
\end{align*}
Da Quadrate stets positiv ist, gilt dies für alle \(x\in\mathbb{R}\). Es ist
also \[M_2=\{x\in\mathbb{Q}:x^2+x+1\leq 0\}=\mathbb{R}\text{.}\]
Aus der Vorlesung ist bekannt, dass \(\mathbb{R}\) keine Schranke in 
\(\mathbb{R}\) hat. Somit existieren weder Supremum noch Infimum, also auch 
kein Maximum oder Minimum.

\teilaufgabe{\(M_3\)}
Die \(x\in\mathbb{Q}\), für die \(x^2<9\) gilt, sind bekanntermaßen alle Zahlen
im Intervall \((-3,3)\). Es ist also \[M_3=\{x\in\mathbb{Q}:x^2<9\} = 
\{x\in\mathbb{Q}:-3<x<3\}\] und damit gilt offensichtlich: \[\inf M_3=-3\qquad
\sup M_3=3\] Diese sind jedoch nicht Minimum bzw. Maximum, da \[(-3)^2=9 
\implies -3\notin M_3\qquad\text{und}\qquad 3^2=9 \implies 3\notin M_3
\texttt{.}\]

\teilaufgabe{\(M_4\)}
Wir zerlegen die Menge in zwei Mengen
\begin{align*}
M_{4a}&=\{2^{-m}:m\in\mathbb{N}\} \\
M_{4b}&=\{n^{-1}:n\in\mathbb{N}\}
\end{align*}
sodass \(M_{4a}+M_{4b}\), wie in Aufgabe 2 gegeben, gerade die Menge \(M_4\)
ist. Wir können diese Mengen nun einzeln untersuchen.\medskip\\
\(2^{-m}=\frac{1}{2^m}\) ist monoton fallend und somit maximal für \(m=1\). 
An dieser Stelle nimmt sie den Wert \(\frac{1}{2}\) an.
Minimal wird die Folge für \(m\to\infty\), es ist 
\(\lim_{m\to\infty}\frac{1}{2^m}=0\). Es ergibt sich also 
\begin{align*}
\sup M_{4a}&=\frac{1}{2}&\max M_{4a}   &=\frac{1}{2}\\
\inf M_{4a}&=0 & \min M_{4a}&=\text{nicht existent}
\end{align*}
\(n^{-1}=\frac{1}{n}\) ist auch monoton fallend und somit maximal für \(n=1\).
An dieser Stelle nimmt sie den Wert \(1\) an. 
Minimal wird die Folge für \(n\to\infty\), es ist 
\(\lim_{n\to\infty}\frac{1}{n}=0\). Es ergibt sich also 
\begin{align*}
\sup M_{4b}&=1&\max M_{4b}&=1\\
\inf M_{4b}&=0 & \min M_{4b}&=\text{nicht existent}
\end{align*}
Das Supremum der Menge \(M_{4a}+M_{4b}\) ist, wie in Aufgabe 2 gegeben, 
die Summe der Suprema der beiden Mengen: 
\[\sup M_4=\sup M_{4a}+\sup M_{4b}=\frac{1}{2}+1=\frac{3}{2}\]
Dies ist auch gleichzeitig das Maximum, da es wie bereits gezeigt die Suprema 
in den Untermengen enthalten ist und somit auch in der Summenmenge die Summe
der Suprema entahlten ist.\\
Diese gleiche Eingenschaft gilt offensichtlich auch für die Infima der Summe
zweier Mengen, es ergibt sich also:
\[\inf M_4=\inf M_{4a}+\inf M_{4b}=0+0=0\]
0 ist jedoch nicht in der Menge enthalten und somit auch nicht Minimum der 
Menge.


\pagebreak
\aufgabe{3}
Nehmen wir an \(\sqrt{2}\in\mathbb{Q}\). Dann lässt sich per Definition 
\(\sqrt{2}\) als Bruch \(\frac{a}{b}\) darstellen. Ohne Beschränkung der
Allgemeinheit können wir weiter annehmen, dass dies ein vollständig
gekürzter Bruch ist. Weiter folgt:
\begin{alignat*}{2}
 && \sqrt{2}&=\frac{a}{b} \\
\implies&& 2 &=\left(\frac{a}{b}\right)^2 \\
\iff&& 2b^2&=a^2
\intertext{
\(2b^2\) ist offensichtlich eine gerade Zahl, also muss auch \(a^2\) eine 
gerade Zahl sein, und dementsprechen muss genauso auch \(a\) gerade sein.
Also lässt sich \(a\) substituieren durch \(a=2x\). Dann folgt
\[a^2=(2x)^2=4x^2\]
Setzen wir dies nun ein, ergibt sich:}
&& 2b^2&=4x^2 \\
\iff&& b^2&=2x^2
\end{alignat*}
Analog lässt sich nun folgern, dass auch \(b\) gerade sein muss. Dies bedeutet
jedoch, dass entgegen der Annahme, der Bruch kürzbar ist, da beide Zahlen gerade
sind und sich so mit 2 kürzen ließe.
Wir gelangen also zu einem Widerspruch, wenn wir annehmen, dass 
\(\sqrt{2}\in\mathbb{Q}\). Wir haben also durch Kontraposition gezeigt, dass 
\(\sqrt{2}\) keine rationale Zahl sein kann.\hfill\(\Box\)

\end{document}
