%\documentclass[a4paper]{article}
%
%\usepackage[english]{babel}
%\usepackage[utf8]{inputenc}
%\usepackage{amsmath}
%\usepackage{graphicx}
%\usepackage[colorinlistoftodos]{todonotes}
%\usepackage{fancyhdr}
%\usepackage[parfill]{parskip}
%\usepackage{subcaption}
%\usepackage{csvsimple}
%\usepackage[section]{placeins}
%\usepackage{listings}
%\pagestyle{fancy}
%
%\lhead{T6: Röntgenspektroskopie}
%\rhead{Alexander Herbort 345688 \\ Christian Eckhardt 346853}
%\cfoot{\thepage}
%
%\title{Protokoll Versuch T6: Röntgenspektroskopie}
%\author{Alexander Herbort, Christian Eckhardt}
%\date{\today}
%
%\graphicspath{{../Plots/}}
%\begin{document}

\section{Muonische Zerfälle}
Neben der Analyse der hadronischen Zerfälle wurde auch der Zerfall
\begin{equation*}
Z \rightarrow \mu^+ + \mu^- 
\end{equation*}
betrachtet.
\subsection{Datenselektion}
Um sicherzustellen, dass die betrachteten Ereignisse tatsächlich diesem Zerfall entsprechen, wurde zunächst überprüft, ob die betrachteten Teilchen eine Masse von $0,106$GeV haben. War dies nicht der Fall wurden sie nicht weiter betrachtet. Anschließend wurden die übrigen Teilchen mit einer uns zur Verfügung stehenden Montecarlosimulation verglichen (Fig \ref{fig:raw_mu}).
\begin{figure}
		\centering
		\includegraphics[scale=0.5]{raw_muon.pdf}
		\caption{Teilchen mit Masse $0,106$GeV Auf der x-Achse ist die Energie in Einheiten der halben
					Schwerpunktsenergie zu sehen\\
					$\sqrt{s}=91,33$GeV}
		\label{fig:raw_mu}
\end{figure}
Hierbei sind beide Histogramme einzeln normiert, weswegen man in der Abbildung keinen Peak in der Mitte bei den Daten sieht, wo die Montecarlosimulation einen hat. Da wir insbesondere an Zerfällen in nur zwei Muonen interessiert sind, wurden im Folgenden nurnoch Teilchen in einem Energiebereich $0,7\frac{\sqrt{s}}{2}-1,3\frac{\sqrt{s}}{2}$ betrachtet, da es sich ansonsten wahrscheinlich um Untergrund Ereignisse, zB. Zerfall eines Pions, handelt.
\begin{figure}
		\centering
		\includegraphics[scale=0.5]{cut_muon.pdf}
		\caption{Teilchen nach Energie selektiert. Auf der x-Achse ist die Energie in Einheiten der halben
					Schwerpunktsenergie zu sehen\\
					$\sqrt{s}=91,33$GeV}
		\label{fig:cut_mu}
\end{figure}
Von den übriggebliebenen Ereignissen wurden nun nurnoch solche betrachtet, bei denen die Teilchenzahl (nach vorheriger Selektion) genau zweien entspricht, die ein unterschiedliches Ladungsvorzeichen haben.\\
Algorithmisch wurde diese Selektion durch folgende Routine realisiert (in pseudocode):
\begin{lstlisting}
FOR (event in events) DO
  new vector(int) index
  FOR (particle in event) DO
    if(particle.mass()==0,106) AND if(0.7<particle.get_energy()<1.3) DO
      index.push_back(particle.index)	
  END
  if(index.size()==2) AND if(charge(index[0])*charge(index[1])<0) DO
    ACCEPT event
END
\end{lstlisting}
Die Ereignisse bei $\sqrt{s}=89,48$GeV und $\sqrt{s}=93,02$GeV wurden anschließend nach den gleichen Kriterien selektiert.\\
\subsection{Bestimmung Wirkungsquerschnitte}
Das Vorgehen folgt nun ganz analog dem bei der Auswertung der Hadronen, indem zunächst nach Gl     \ref{eq:eff} die Effizienz berechnet und mit dieser gemäß Gl \ref{eq:N} die korrigierte Teilchenzahl bestimmt wurde. Nach Division durch die Luminosität $L$ ergibt sich hiermit der Wirkungsquerschnitt.\\
Für diesen wurde im Folgenden ein Gesamtfehler bestimmt, der sich aus statistischem und systematischem Fehler zusammensetzt.\\
\begin{table}
	\centering
	\begin{tabular}{|c|c|}
		\hline
		Anzahl MC& $9969$ \\
		\hline
		Anzahl MC Cut & $5648$ \\ 
		\hline
		Effizienz & $0,5666 \pm 0,0050$ \\
		\hline
		Anzahl Daten Cut $91$GeV& $115 \pm 11$ \\
		\hline
\end{tabular}
	\caption{Effizienzberechnung und korrigierte Anzahl}
	\label{tab:eff_mu}
\end{table}
Der systematische Fehler wurde bestimmt, indem die Cut-Energie variiert wurde und die Vaianz der korrespondierenden Wirkungsquerschnitte bestimmt wurde (Tabelle \ref{tab:sigs}).\\
\begin{table}
	\centering
	\begin{tabular}{|c|c|} 
		\hline
	 	Energiegrenzen[$\sqrt{s}/2$] & Wirkungsquerschnitt [nb]\\
		\hline
		$0,7$-$1,3$ & $1,5103$\\ 
		\hline
		$0,6$-$1,3$ & $1,6323$\\
		$0,8$-$1,3$ & $1,3680$\\
		$0,7$-$1,2$ & $1,4502$\\
		$0,7$-$1,4$ & $1,5260$\\
		\hline
		\multicolumn{2}{|c|}{$\sigma_{sys} = 0,09875$}\\
		\hline
	\end{tabular}
	\caption{Variation des Energie-Cut}
	\label{tab:sigs}
\end{table}
Der statistische Fehler ergab sich aus Fehlerfortpflanzung des statistischen Fehlers auf die Effizienz, auf die gemessene Gesamtteilchenzahl und die Luminosität (der $1\%$ Fehler wurde hier als statistischer behandelt auch wenn es sich um einen zusammengesetzten handelt, da am Ende nur ein Gesamtfehler angegeben wird). Durch Fortpflanzen der relativen Fehler gemäß
	\begin{equation*}
	\frac{\sigma_{stat}^2}{\sigma^2}=\frac{\sigma_{\epsilon, stat}^2}{\epsilon^2}+
	\frac{\sigma_{L}^2}{L^2}+\frac{\sigma_{N}^2}{N^2}
	\end{equation*}
und quadratisches addieren des statistischen und systematischen Fehlers wurde ein Gesamtfehler auf den Wirkungsquerschnitt bei einer Schwerpunktsenergie von $91,33$GeV bestimmt. Unter Verwendung des selben systematischen und angepasster (an Teilchenzahl und Effizienz) statistischer Fehler wurde auch für den Wirkungsquerschnitt bei $\sqrt{s}=89,48$Gev und $\sqrt{s}=93,02$GeV der Wirkunsgquerschnitt mit Fehler bestimmt (Tabelle \ref{tab:sigs_mu}).
\begin{table}
	\centering
	\begin{tabular}{|c|c|} 
		\hline
	 	Energie[$\sqrt{s}/2$] & Wirkungsquerschnitt [nb] mit Fehler\\
		\hline
		$\sigma_{89,48 \text{GeV}}$ & $0,5736 \pm 0,1248$\\
		$\sigma_{91,33 \text{GeV}}$ & $1,5103 \pm 0,1732$\\ 
		$\sigma_{93,02 \text{GeV}}$ & $0,7710 \pm 0,1373$\\ 
		\hline
	\end{tabular}
	\caption{Wirkungsquerschnitte}
	\label{tab:sigs_mu}
\end{table}
\subsection{Fit einer Breit-Wigner Kurve}
An diese Punkte wurde nun eine Breit-Wigner Kurve (Gl. \ref{eq:BW}) gefittet, wobei die angegebene Formel noch um weitere Effekte wie zB. Strahlungskorrekturen korrigiert wurde. Da der Fehler hier vergleichsweise groß ist und nur drei Datenpunkte zur verfügung stehen, haben wir für die Breite $\Gamma_Z$ und die Masse $m_Z$ die Ergebnisse aus der Analyse der hadronischen Zerfälle verwendet und nur den maximalen Wirkungsquerschnitt $\sigma_0$ als freien Parameter zugelassen.\\
\begin{figure}
		\centering
		\includegraphics[scale=0.5]{BW_mu.pdf}
		\caption{Fit der modifizierten Breit-Wigner Kurve\\
			x-Achse: $\sqrt{s}[\text{GeV}]$}
		\label{fig:cut_mu}
\end{figure}
Für den Fehler auf $\sigma_0$ haben wir nicht das Ergebnis aus der Fit-Routine verwendet (auch wenn diese im Vergleich zum Fit der hadronischen Resonanzkurve tatsächlich Freiheitsgrade hatte), sondern die Punkte analog zum vorherigen Fit um jeweils eine Standardabweichung verschoben und aus den bestimmten Werten die Varianz gebildet (Tabelle \ref{tab:fits}).   
\begin{table}
	\centering
	\begin{tabular}{|c|c|} 
		\hline
	 	Variation & Wirkungsquerschnitt [nb]\\
		\hline
		ohne & $2,0967$\\ 
		\hline
		1. Wert $+1\sigma$ & $2,1667$\\
		2. Wert $-1\sigma$ & $1,95$\\
		2. Wert $+1\sigma$ & $2,2432$\\
		3. Wert $-1\sigma$ & $2,0081$\\
		\hline
		Endergebnis & $2,0967 \pm 0,1180$\\
		\hline
	\end{tabular}
	\caption{Variierte Fitergebnisse}
	\label{tab:fits}
\end{table}
Wir haben keinen Literatuirwert zum Vergleich gefunden, der Wirkungsquerschnitt kommt aber wie erwartet deutlich kleiner als bei dem Zerfall über Hadronen raus. 


%\end{document}