%\documentclass[a4paper]{article}
%
%\usepackage[english]{babel}
%\usepackage[utf8]{inputenc}
%\usepackage{amsmath}
%\usepackage{graphicx}
%\usepackage[colorinlistoftodos]{todonotes}
%\usepackage{fancyhdr}
%\usepackage[parfill]{parskip}
%\usepackage{subcaption}
%\usepackage{csvsimple}
%
%\pagestyle{fancy}
%
%\lhead{T6: Röntgenspektroskopie}
%\rhead{Alexander Herbort 345688 \\ Christian Eckhardt 346853}
%\cfoot{\thepage}
%\author{Alexander Herbort, Christian Eckhardt}
%\date{\today}
%
%\graphicspath{{Plots/}}
%\begin{document}
\section{Bestimmung unbekannter Proben}
Im Folgenden bestimmen wir die elementare Zusammensetzung einiger unbekannter Proben.
\subsection{Münze Hong Kong}
Zunächst haben wir eine chinesische Münze vermessen (Fig \ref{fig:Hong_Kong}). 
\begin{figure}
		\centering
		\includegraphics[scale=0.05]{/Bilder/HK_comp.jpg}
		\caption{Münze Hong Kong}
		\label{fig:Hong_Kong}
\end{figure}

\begin{figure}
		\centering
		\includegraphics[scale=0.7]{Messung1_clean}
		\caption{Chinesische Münze}
		\label{fig:china}
\end{figure}

Der Fit konvergiert augenscheinlich gut (Fig \ref{fig:china}). Die Residuen zeigen die übliche Systematik und das $\chi^2/ndof$ ist erwartet hoch.\\
\begin{table}
	\begin{tabular}{|l|c|c|c|} 
		\hline
	 	Bezeichnung & Fit Pos. $\pm \sigma_{stat} \pm \sigma_{sys}$ [eV] & Literaturwert [eV] & Intensität $\pm \sigma_{stat}$ [Counts]\\
		\hline
		Cu $K_{\alpha}$ & $8076 \pm 0,9 \pm 9,6$ & $8047$ & $642,4 \pm 8,7$\\ 
		\hline
		Cu $K_{\beta}$ & $8951 \pm 3,2 \pm 9,6$ & $8905$ & $113,6 \pm 4,2$\\ 
		\hline
		Zn $K_{\alpha 1/2}$ & $8672 \pm 3,6 \pm 9,6$ & $8615/8639$ & $150,2 \pm 4,6$\\ 
		\hline
	\end{tabular}
	\caption{Ergebnisse chinesische Münze}
	\label{tab:china}
\end{table}
Sehr deutlich zu sehen sind die beiden Kupfer Linien, wie man es für eine Münze erwartet (Fig \ref{fig:china}). Auch deren relative Intensität bestätigt unseren vorherigen Messungen (Tabelle \ref{tab:china}). Zusätzlich haben wir Zink gemessen. Die Literaturwerte liegen außerhalb der Fehler ($3-4$ Standardabweichungen entfernt). Allerdings fällt auf, dass alle Werte über den Literaturwerten liegen, was auf etwas zu kleine abgeschätzte systematische Fehler schließen lässt. Außerdem ist der statistische Fehler durch den Fitalgorythmus bestimmt, für den wir vorher schon argumentiert hatten, dass er eher zu klein ist. Allgemein passen die bestimmten Energien gut zu den Linien der Elemente.

\subsection{Kronkorken}
Als nächsten haben wir einen Löwen-Bräu Kronkorken vermessen (Fig \ref{fig:Kron}). 
\begin{figure}
		\centering
		\includegraphics[scale=0.05]{/Bilder/Kronkorken.jpg}
		\caption{Kronkorken Löwenbräu}
		\label{fig:Kron}
\end{figure}

\begin{figure}
		\centering
		\includegraphics[scale=0.7]{Messung5_clean}
		\caption{Fit Kronkorken}
		\label{fig:Loewe}
\end{figure}

Der Fit scheint zu passen (Fig \ref{fig:Loewe}) bis auf bekannte Schwierigkeiten. Der rechte Peak ist stark asymmetrisch weswegen wir für eine bessere Konvergenz noch einen zweiten Gauss gefittet haben, dessen Peakposition aber zu keine sinnvollen Linie passte.
\begin{table}
	\begin{tabular}{|l|c|c|c|} 
		\hline
	 	Bezeichnung & Fit Pos. $\pm \sigma_{stat} \pm \sigma_{sys}$ [eV] & Literaturwert [eV] & Intensität $\pm \sigma_{stat}$ [Counts]\\
		\hline
		Fe $K_{\alpha 1/2}$ & $6456 \pm 1,0 \pm 9,5$ & $6403/6390$ & $222,2 \pm 5,2$\\ 
		\hline
		Fe $K_{\beta}$ & $7074 \pm 1,3 \pm 9,5$ & $7058$ & $21,0 \pm 5,3$\\ 
		\hline
	\end{tabular}
	\caption{Ergebnisse Kronkorken}
	\label{tab:Loewe}
\end{table}
Im Kronkorken haben wir hauptsächlich Eisen gefunden (Tabelle \ref{tab:Loewe}). Das identifizieren von $K_{\alpha}$ und $K_{\beta}$ Linie bestätigt diese Vermutung, insbesondere, da die relativen Energien zu Literaturwerten passen. Wie schon bei der letzten Messung liegen unsere Werte über den Literaturwerten.

\subsection{Batterie}
Unsere dritte Probe ist eine kleine Lithium Batterie. Da die $\alpha$-Strahlung nicht sehr durchdringend ist werden wir wohl nur die Zusammensetzung des Gehäuses messen (Fig \ref{fig:Bat}). 
\begin{figure}
		\centering
		\includegraphics[scale=0.05]{/Bilder/Batterie.jpg}
		\caption{Batterie}
		\label{fig:Bat}
\end{figure}

\begin{figure}
		\centering
		\includegraphics[scale=0.7]{Messung6_clean_final}
		\caption{Fit Batterie}
		\label{fig:Bat_F}
\end{figure}

Die Konvergenz des Fits ist bis auf bekannte Probleme gut (Fig \ref{fig:china}).\\
\begin{table}
	\begin{tabular}{|l|c|c|c|} 
		\hline
	 	Bezeichnung & Fit Pos. $\pm \sigma_{stat} \pm \sigma_{sys}$ [eV] & Literaturwert [eV] & Intensität $\pm \sigma_{stat}$ [Counts]\\
		\hline
		Fe $K_{\alpha}$ & $6457 \pm 3,0 \pm 9,5$ & $6403$ & $81,03 \pm 3,29$\\ 
		\hline
		Cr $K_{\alpha 1/2}$ & $5467 \pm 4,0 \pm 9,5$ & $5405/5414$ & $25,32 \pm 1,9$\\ 
		\hline
		V $K_{\alpha 1/2}$ & $5467 \pm 4,0 \pm 9,5$ & $5427$ & $25,32 \pm 1,9$\\ 
		\hline
	\end{tabular}
	\caption{Ergebnisse Batterie}
	\label{tab:Bat}
\end{table}
Das Gehäuse besteht zum einen aus Eisen (Tabelle \ref{tab:Bat}), was uns sinnvoll erscheint. Die $K_{\beta}$ Linie haben wir aufgrund der zu geringen Intensität nicht bestimmen können. Der andere Peak würde sowohl zur $K_{\alpha}$ Linie von Chrom oder zur $K_{\alpha}$ Linie von Vanadium passen. Laut Internet (Wikipedia) ist Vanadium ein Element was oft in Chromlegierungen verwendet wird, vielleicht stellt der Peak also auch einen geringen Anteil beider Elemente in der Probe dar.

\subsection{10 jugoslawische Denar}
Neben der Münze aus China haben wir noch eine 10 Denar Münze aus Jugoslawien vermessen.

\begin{figure}
		\centering
		\includegraphics[scale=0.7]{Messung8_clean_a}
		\caption{Fit 10 Denar a.}
		\label{fig:Denar_a}
\end{figure}

\begin{figure}
		\centering
		\includegraphics[scale=0.7]{Messung8_clean_final}
		\caption{Fit 10 Denar b.}
		\label{fig:Denar_b}
\end{figure}


Die Anpassung des Peaks bei ca. $7,5$keV ist nicht perfekt gelungen (Fig \ref{fig:Denar_b}). Der Peak zeigt augenscheinlich eine starke Asymmetrie, was eventuell an zwei Linien liegt, die nahe beieinander liegen. Die anderen drei Kurven konnten, innerhalb bekannter Ungenauigkeiten, gut angepasst werden (Fig \ref{fig:Denar_a}).\\
\begin{table}
	\begin{tabular}{|l|c|c|c|} 
		\hline
	 	Bezeichnung & Fit Pos. $\pm \sigma_{stat} \pm \sigma_{sys}$ [eV] & Literaturwert [eV] & Intensität $\pm \sigma_{stat}$ [Counts]\\
		\hline
		Cu $K_{\alpha}$ & $8079 \pm 1,0 \pm 9,6$ & $8047$ & $472,1 \pm 7,3$\\ 
		\hline
		Cu $K_{\beta}$ & $8953 \pm 4,0 \pm 9,6$ & $8905$ & $55,8 \pm 3,0$\\ 
		\hline
		Zn $K_{\alpha 1/2}$ & $8667 \pm 3,0 \pm 9,6$ & $8616/8639$ & $94,4 \pm 4,0$\\ 
		\hline
		Ni $K_{\alpha 1/2}$ & $7508 \pm 3,0 \pm 9,6$ & $7461/7478$ & $89,1 \pm 3,7$\\ 
		\hline
	\end{tabular}
	\caption{Ergebnisse 10 Denar Münze}
	\label{tab:Denar}
\end{table}
Die Aufspaltung der Ni $K_{\alpha}$ Linie (Tabelle \ref{tab:Denar}) ist zu gering, um die starke Asymmetrie der Kurve zu erklären, wir sind daher unsicher woher diese rührt. Man sieht wieder sehr deutlich die Kupfer $K_{\alpha}$ und $K_{\beta}$ Linie (Fig \ref{fig:Denar_a}), deren Intensität in grober Übereinstimmung mit unseren bisherigen Messungen steht. Zusätzlich besteht die Münze auch aus Zinn. Die Elemente sind, bis auf Nickel, die gleichen wie bei der chinesischen Münze. Wie vorher schon liegen die von uns gemessen Energien über den Literaturwerten.  

\subsection{Metallblock}
Eine weiteres Objekt, das wir vermessen haben, war ein kleiner, dunkel grauer, recht schwerer Metallblock (Fig \ref{fig:Block}). Aufgrund dieser Eigenschaften lag die Vermutung nahe, dass es sich um Blei handelt.
\begin{figure}
		\centering
		\includegraphics[scale=0.05]{Bilder/Block.jpg}
		\caption{Metallblock}
		\label{fig:Block}
\end{figure}
\begin{figure}
		\centering
		\includegraphics[scale=0.7]{Messung9_clean_final}
		\caption{Fit Metallblock a.}
		\label{fig:Block_a}
\end{figure}

\begin{figure}
		\centering
		\includegraphics[scale=0.7]{Messung9_clean_final2}
		\caption{Fit Metallblock b.}
		\label{fig:Block_b}
\end{figure}

Die Anpassung der Peaks bei ca. $30$eV (Fig \ref{fig:Block_b}) ist extrem gut gelungen. Die Fehler sind eher zu groß angenommen, weswegen das $\chi^2/ndof$ deutlich unter $1$ liegt. Die Residuen sind, im Gegensatz zu vielen anderen Messungen, statistisch um $0$ herum verteilt. Auch der andere Fit (Fig \ref{fig:Block_a}) ist gelungen. \\
\begin{table}
	\begin{tabular}{|l|c|c|c|} 
		\hline
	 	Bezeichnung & Fit Pos. $\pm \sigma_{stat} \pm \sigma_{sys}$ [eV] & Literaturwert [eV] & Intensität $\pm \sigma_{stat}$ [Counts]\\
		\hline
		Ba $K_{\alpha 2}$ & $31760 \pm 20 \pm 10$ & $31817$ & $13,3 \pm 1,4$\\ 
		\hline
		Ba $K_{\alpha 1}$ & $32160 \pm 10 \pm 10$ & $32194$ & $24,1 \pm 1,5$\\ 
		\hline
		Pb $L_{\alpha 1/2}$ & $10560 \pm 1,0 \pm 10$ & $10552/10450$ & $319,9 \pm 5,6$\\ 
		\hline
		Pb $L_{\beta 1/2}$ & $ 12630 \pm 2 \pm 10$ & $12623/12614$ & $364,9 \pm 4,8$\\ 
		\hline
		Zn $K_{\alpha 1/2}$ & $8660 \pm 5 \pm 10$ & $8616/8639$ & $51,0 \pm 2,2$\\ 
		\hline
		Tl $L_{\beta 1/2}$ & $12262 \pm 4 \pm 10$ & $12213/12273$ & $54,3 \pm 2,9$\\ 
		\hline
	\end{tabular}
	\caption{Ergebnisse Metallblock}
	\label{tab:Block}
\end{table}
Unsere Vermutung, dass die Probe zu großen Teilen aus Blei besteht bestätigt sich offensichtlich (Tabelle \ref{tab:Block}). Wie erwartet ist Blei zu schwer um K-Linien zu erkennen, es kann aber klar über die $L_{\alpha}$ und $L_{\beta}$ Linien identifiziert werden (jeweils $10,5$ bzw $12,5$keV), welche mit starker Intensität vertreten sind. Außerdem scheint die Probe in geringen Mengen Barium zu enthalten. Wir finden sowohl den $K_{\alpha 1}$ als auch den $K_{\alpha 2}$ Peak von Barium an der erwarteten Stelle $31$ und $32$keV mit der schon vorher gesehenen relativen Intesität. Ein möglicher anderer Kandidat, Tellurium, passt nicht von den relativen Intensitäten der Peaks. Zusätzlich enthält die Probe in geringen Mengen Zink. Für den Letzten Peak ($12,2$keV) haben wir nur Thallium (Ordnungszahl $81$) als möglichen Kandidaten gefunden. Ein Blei ähnliches Element, dass nicht selten, aber in nur geringen Mengen als Oxid natürlich vorkommt.

\subsection{USB-Stick}
Als letzte Probe haben wir unseren mitgebrachten USB-Stick vermessen. Dazu haben wir die Platine aus dem Gehäuse genommen und direkt bestrahlt. 
\begin{figure}
		\centering
		\includegraphics[scale=0.7]{Messung10_clean_final1}
		\caption{USB a}
		\label{fig:USB_a}
\end{figure}
\begin{figure}
		\centering
		\includegraphics[scale=0.7]{Messung10_clean_final2}
		\caption{USB b}
		\label{fig:USB_b}
\end{figure}

\begin{figure}
		\centering
		\includegraphics[scale=0.7]{Messung10_clean_final3}
		\caption{USB c}
		\label{fig:USB_c}
\end{figure}

In einigen Bereichen war die Anpassung von Gausskurven eher schwierig. Im hohen Energiebereich (Fig \ref{fig:USB_a}) sieht man ganz ähnliche Peaks wie bei der Leermessung (Fig \ref{fig:leer_b}), allerdings im Vergleich zu dieser noch deutlich verstärkt. Außerdem sieht man die bekannten Kupferlinien (Fig \ref{fig:USB_c}), wobei wir den Untergrund durch eine weitere Gausskurve approximiert haben, um die Konvergenz zu verbessern. Ähnlich schwierig war die Anpassungen im mittleren Energiebereich (Fig \ref{fig:USB_b}). Diese ist letztendlich aber mit $4$ Gausskurven sinnvoll gelungen, wobei wir auch hier nciht jede als tatsächlich vorkommendes Element interpretiert haben.\\
\begin{table}
	\begin{tabular}{|l|c|c|c|} 
		\hline
	 	Bezeichnung & Fit Pos. $\pm \sigma_{stat} \pm \sigma_{sys}$ [eV] & Literaturwert [eV] & Intensität $\pm \sigma_{stat}$ [Counts]\\
		\hline
		Ba $K_{\alpha 2}$ & $31870 \pm 20 \pm 10$ & $31817$ & $59,2 \pm 2,7$\\ 
		\hline
		Ba $K_{\alpha 1}$ & $32220 \pm 10 \pm 10$ & $32194$ & $88,0 \pm 5,8$\\ 
		\hline
		Sn $K_{\alpha 2/1}$ & $25169 \pm 4 \pm 11$ & $25044/25271$ & $91,5 \pm 2,2$\\ 
		\hline
		Sn $K_{\beta 1/3}$ & $ 28453 \pm 7 \pm 12$ & $28486/28444$ & $19,3 \pm 1,3$\\ 
		\hline
		Br $K_{\alpha 1/2}$ & $11914 \pm 2 \pm 10$ & $11924/11878$ & $145,9 \pm 4,0$\\ 
		\hline
		Br $K_{\beta 1/2}$ & $13281 \pm 4 \pm 10$ & $12213/12273$ & $31,86 \pm 2,2$\\ 
		\hline
		Cu $K_{\alpha}$ & $8076 \pm 1 \pm 10$ & $8047$ & $320,4 \pm 5,7$\\ 
		\hline
		Cu $K_{\beta}$ & $8931 \pm 3 \pm 10$ & $8905$ & $55,2 \pm 3,5$\\ 
		\hline
	\end{tabular}
	\caption{Ergebnisse USB}
	\label{tab:USB}
\end{table}
Wie auch in der Leermessung sind deutlich Ba und Zinn anhand von $K_{\alpha}$ und $K_{\beta}$ Linie zu erkennen (Fig \ref{fig:USB_a} bzw Tabelle \ref{tab:USB}). Auch die beiden Kupferpeaks sind wieder zu sehen. Besonders überraschend ist das Vorkommen von Brom, welches über zwei Linien mit passender relativen Intensität recht gut bestimmt werden konnte. Eine kurze Internetrecherche ergab, das Brom zum Teil in Form von Polybromierten Biphenylen als Flammschutz in USB-Sticks verwendet wird (http://forum.electronicwerkstatt.de). 
 
\subsection{Leermessung}
Aus interesse haben wir auch die Leermessung auf ihre Peaks untersucht. Dadurch können wir insbesondere herausfinden, woraus das Abschirmmaterial der Probenhalterung besteht. 
\begin{figure}
		\centering
		\includegraphics[scale=0.7]{Leermessung_a_final}
		\caption{Leermessung a}
		\label{fig:leer_a}
\end{figure}
\begin{figure}
		\centering
		\includegraphics[scale=0.7]{Leermessung_b_final}
		\caption{Leermessung b}
		\label{fig:leer_b}
\end{figure}

\begin{figure}
		\centering
		\includegraphics[scale=0.7]{Leermessung_c_final}
		\caption{Leermessung c}
		\label{fig:leer_c}
\end{figure}
Für die Fits haben wir die unbearbeiteten Daten verwendet, was deutlich in den starken Schwankungen zu sehen ist. Die Anpassung des größten Peaks (Fig \ref{fig:leer_a}) und der niederenergetischsten (Fig \ref{fig:leer_c}) gelingen gut. Die Peaks mit mittlerer Energie (Fig \ref{fig:leer_b}) sind sehr klein weswegen eine genaue Anpassung schwierig ist. Zwei der Peaks sehen auch eher nach einer Überlagerung mehrerer Linien aus, die aufgrund der zu geringen Statistik aber nicht genauer bestimmt werden konnten.\\
\begin{table}
	\begin{tabular}{|l|c|c|c|} 
		\hline
	 	Bezeichnung & Fit Pos. $\pm \sigma_{stat} \pm \sigma_{sys}$ [eV] & Literaturwert [eV] & Intensität $\pm \sigma_{stat}$ [Counts]\\
		\hline
		Sn $K_{\alpha 2/1}$ & $25150 \pm 1 \pm 11$ & $25044/25271$ & $37,32 \pm 1,5$\\ 
		\hline
		Sn $K_{\beta 1/3}$ & $ 28430 \pm 10 \pm 12$ & $28486/28444$ & $7,9 \pm 0,7$\\ 
		\hline
		Am  & $59452 \pm 1 \pm 18$ & $59409$ & $805 \pm 7,0$\\ 
		\hline
		Fe $K_{\alpha 2/1}$ & $6449 \pm 4 \pm 10$ & $6390/6403$ & $92,2 \pm 4,7$\\ 
		\hline
		Fe $K_{\beta}$ & $7048 \pm 10 \pm 10$ & $7058$ & $25,8 \pm 3,7$\\ 
		\hline
<<<<<<< HEAD
		Te $K_{\alpha 1/2}$ & $27340 \pm 20 \pm 10$ & $31817$ & $59,2 \pm 2,7$\\ 
=======
		Te $K_{\alpha 1/2}$ & $27340 \pm 20 \pm 10$ & $27472$ & $59,2 \pm 2,7$\\ 
>>>>>>> d89efbd76950b7e9860b42cd5656b2b902a40adb
		\hline
	\end{tabular}
	\caption{Ergebnisse Leermessung}
	\label{tab:leer}
\end{table}
Bei der Messung fällt sofort der extrem hohe Peak bei ca. $59$keV ins Auge (Tabelle \ref{tab:leer}). Dieser stammt, wie wir nach einer kurzen Internetrecherche herausfinden konnten, von der $^{241}$Am Quelle selbst, da diese in diesem Energiebereich Röntgenstrahlen aussendet. Auch Eisen konnte über die $K_{\alpha}$ und $K_{\beta}$ Linie gut identifiziert werden, trotz geringer Statistik. Zinn bei $25$ bzw $28$keV hat auch nur sehr kleine Peaks, die Positionen und relativen Intensitäten passen allerdings zu den Peaks. Ein weiterer Peak bei $27340$eV könnte man evtl. der $K_{\alpha}$ Linie von Tellurium zuordnen, jedoch ist die Aussagekraft des entsprechenden Peaks gering, da dieser extrem klein ist.\\
Eine interessante Frage, die noch betrachtet werden kann, ist, ob man die zu dem extrem stark ausgeprägten $^{241}$Am Peak korrespondierende Comptonkante sieht. Wir haben die Position dieser gemäß der Formel
\begin{equation}
E_{comp}=\frac{E_{\gamma}}{1+\frac{m_ec^2}{2E_{\gamma}}}
\end{equation}
berechnet, wobei $E_{\gamma}$ die Energie des Peaks bezeichnet. Hierüber ergibt sich $E_{comp}=11,2$keV. Diese Kante ist sehr deutlich in den Daten zu sehen.
\begin{figure}
		\centering
		\includegraphics[scale=0.7]{compton}
		\caption{Leermessung}
		\label{fig:comp}
\end{figure}

\begin{figure}
		\centering
		\includegraphics[scale=0.7]{compton_zoom}
		\caption{Zoom auf Comptonkante}
		\label{fig:comp_z}
\end{figure}
 
%\end{document}
