%\documentclass[a4paper]{article}
%
%\usepackage[english]{babel}
%\usepackage[utf8]{inputenc}
%\usepackage{amsmath}
%\usepackage{graphicx}
%\usepackage[colorinlistoftodos]{todonotes}
%\usepackage{fancyhdr}
%\usepackage[parfill]{parskip}
%\usepackage{subcaption}
%\usepackage{csvsimple}
%\usepackage[section]{placeins}
%\usepackage{listings}
%\pagestyle{fancy}
%
%\lhead{TAL: Taylored Light}
%\rhead{Alexander Herbort 345688 \\ Christian Eckhardt 346853}
%\cfoot{\thepage}
%
%\title{Protokoll Versuch TAL: Erzeugung und Charakterisierung ultra kurzer Laserpulse}
%\author{Alexander Herbort, Christian Eckhardt}
%\date{\today}
%
%\graphicspath{{Protokoll_Data/}}
%\usepackage{booktabs} % For \toprule, \midrule and \bottomrule
%\usepackage{siunitx} % Formats the units and values
%\usepackage{pgfplotstable} % Generates table from .csv
%
%% Setup siunitx:
%\sisetup{
%  round-mode          = places, % Rounds numbers
%  round-precision     = 3, % to 2 places
%}
%\begin{document}
\section{Pulsdauer und Bandbreite}
Um den UKP-Laser weiter zu charakterisieren werden die Pulsdauer $\tau$, die Bandbreite $\nu$, das daraus folgende Puls-Bandbreite-Produkt und die Pulsspitzenleistung $P_{peak}$ bestimmt. Außerdem wird das SNR (Signal-Rauschverhältnis) des Lasers ermittelt. 
\subsection{Pulsdauer}
Um die Pulsdauer zu bestimmen wird ein Autokorrelator verwendet. Gleichzeitig wird das Spektrum des Laser mit dem Spektrometer vermessen um die Bandbreite zu bestimmen (Abbildung \ref{fig:aufbau_ukp}).Mit den gegeben Justagehilfen wurde der Strahlengang optimiert. Es werden mehrere Messungen unter verschiedenen Etaloneinstellungen gemacht. Zuerst wird das Etalon so eingestellt, dass die kürzest mögliche Pulsdauer erlangt wird. Das Etalon wird mit Hilfe eines Imbuss gekippt. Im folgenden werden nur die Plots zu der kürzesten Pulsdauer exemplarisch gezeigt. Die Restlichen Plots befinden sich im Anhang. Zunächst wird das Vorgehen der Auswertung exemplarisch beschrieben und am Ende des Kapitels alle Ergebnisse dargestellt (Tab.\ref{tab:ergebnis_ka}). In Abbildung \ref{fig:messung1} sind die Daten zu der ersten Messung gezeigt.
\begin{figure}
\includegraphics[scale=0.7]{auto_1.pdf}
\caption{Messung1 der Pulsdauer}
\label{fig:messung1}
\end{figure}
Um den Untergrund und die Fehler auf die Autokorrelationsfunktion abzuschätzen wurde im blau schraffierten Beriech via RMS Mittelwert und Standardabweichung ermittelt. Da der Fehler auf die Zeit sehr klein ist, wird dieser vernachlässigt. Zwischen den roten Linien wird eine Gausfunktion mit konstantem Untergrund angepasst. In diesem Bereich ist die Autokorrelationsfunktion symmetrisch. Am Rand hingegen kann man eine leichte Asymmetrie erkennen, welche aus einer einer nicht optimalen Justage resultiert.
\begin{equation}
p0 \cdot exp\left(-\frac{(t-p1)^2}{2p2^2}\right) + Untergrund
\end{equation}
Abbildung \ref{fig:fit1} zeigt die Anpassung und die dazugehörigen Residuen.Der Fit sieht augenscheinlich gelungen aus und die Residuen haben keine erkennbare Systematik. Allerdings lässt sich vermuten das die Fehler zu niedrig abgeschätzt worden sind. Außerdem weicht der Mittelwert von Null ab, was sich erneut auf eine nicht optimale Justage zurückführen lässt. Diese Auswirkung nimmt mit dem Kippwinkel des Etalons zu.   
\begin{figure}
\includegraphics[scale=0.6]{bsp_fit.pdf}
\caption{exemplarischer Fit der Autokorrelationsfunktion}
\label{fig:fit1}
\end{figure}
Die Halbwertsbreite $\delta T$ ergibt sich aus
\begin{equation}
\delta T = \sqrt{8ln(2)} \sigma_{gaus} 
\end{equation}
\begin{equation}
\sigma_{\delta T}=\sqrt{8ln(2)}\sigma_{\sigma_{gaus}}
\label{eq:FWHM}
\end{equation}
Da der Puls annähernd gausförmig ist, kann man aus $\delta T$ die Pulsdauer $\tau$ über folgenden Zusammenhang [\cite{bib:skript}] bestimmen.
\begin{equation}
\tau = \frac{\delta T}{\sqrt{2}}
\end{equation} 

\begin{equation}
\sigma_{\tau}= \frac{\sigma_{\delta T}}{\sqrt{2}}
\end{equation}
In Abb.\ref{fig:verkippung} ist die Pulsdauer zu Verkippung des Etalons dargestellt. Die ersten Werte folgen einem positiven anwachsenen Trend, wobei der letzte Wert nicht ganz diesem Trend folgt. Im Folgenden wird auf die Auswertung der letzten Messung verzichtet, da diese wie man in Abb.\ref{fig:messung5} erkennen kann, keine sinnvollen Ergebnis liefern wird. Dies kann auf die nicht optimale Einstellung des Strahlengang zurückgeführt werden.

\begin{figure}
\includegraphics[scale=0.6]{verkippung.pdf}
\caption{Pulsdauer - Etaloneinstellung}
\label{fig:verkippung}
\end{figure}

\begin{figure}
\includegraphics[scale=0.6]{auto_5.pdf}
\caption{Messung5 der Pulsdauer}
\label{fig:messung5}
\end{figure}
\subsection{Bandbreite}
Die Halbswertbreite $\Delta \nu$ wird ähnlich wie die Pulsdauer bestimmt. Die Fehler und der Untergrund werden wieder mit RMS im blau schraffierten Bereich ermittelt. Der Fehler auf die Wellenlängen ist vernachlässigbar klein. Aufgrund von Asymmetrie konnten nur ein kleiner Bereich um das Maximum, wo die Kurve noch annähernd symmetrisch ist mit einer Gausfunktion gefittet werden. Der Mittelwert der Anpassungen stimmt mit unser Erwartung, dass der Laser Strahlung von $1064nm$ emittiert, überein. Es lässt sich erkennen, dass die Mittelwerte mit weiterer Verkippung des Etalons größer werden. Dies könnte erneut durch die  nicht perfekte Justage kommen oder eventuell durch die Verkippung des Etalons. Die Asymmetrie des Spektrums wird unter anderem auch durch thermische Effekte verstärkt. Da es sich um einen Festkörperlaser handelt, sind die Laserniveaus aufgefächert. Durch thermische Anregungen gibt es mehr Elektronen in höheren Schwingungszuständen und somit werden niedrigere Wellenlänge öfters emittiert als größere.
In Abb.\ref{fig:spek1} und Abb.\ref{fig:fit2} sind exemplarisch das Spektrum und der korrespondierende Fit zur Messung1 gezeigt.
Der Fit ist gut gelungen, aber in den Residuen kann man die Asymmetrie leicht erkennen. Für die anderen Messungen wurde diese Systematik stärker.
\begin{figure}
\includegraphics[scale=0.6]{spek_1.pdf}
\caption{Spektrum Messung 1}
\label{fig:spek1}
\end{figure}

\begin{figure}
\includegraphics[scale=0.6]{bsp_fit_spek.pdf}
\caption{exemplarischer Fit des Spektrums}
\label{fig:fit2}
\end{figure}
Das FWHM und der dazugehörige Fehler ergeben sich wieder über Gl.\eqref{eq:FWHM}.
Frerqunez und Wellenlänge sind über die Dispersionsrelation (im Vakuum, der Brechungsindex von Luft wird vernachlässigt) verknüpft.
\begin{equation}
\nu = c_0/\lambda
\end{equation} 
Aufgrund des nicht linearen Zusammenhang ergibt sich $\Delta \nu $ wie folgt.
\begin{equation}
\Delta \nu = \frac{c_0}{\lambda_{mean}^2} \cdot \Delta \lambda 
\end{equation}

\begin{equation}
\sigma_{\Delta \nu}= \Delta \nu \sqrt{\left(\frac{\sigma_{\Delta \lambda}}{\Delta \lambda}\right)^2 + \left( \frac{\sigma_{\lambda_{mean}}}{\lambda_{mean}^2}\right)^2}
\end{equation}
\subsection{Puls-Bandbreite-Produkt}
Das Puls-Bandbreite-Produkt $\Gamma $ ergibt sich über Multiplikation der beiden Halbwertszeiten. Für einen gausförmig emittierenden bandbreitebegrenzten Laser ergibt sich dieses zu circa $0.441$, welches eine untere Grenze ist.
Der Fehler ergibt sich via 
\begin{equation}
\sigma_{\Gamma} = \Gamma \sqrt{\left(\frac{\sigma_{\tau}}{\tau}\right)^2+\left(\frac{\sigma_{\Delta \nu}}{\Delta \nu}\right)^2} 
\end{equation}

\subsection{Rauschniveau und SNR}
Um das Rauschniveau zu bestimmen wird das Spektrum halblogarithmisch ($log_{10}$) aufgetragen. Als Abschätzung für das Rauschniveau dient der größte Ausreißer des Randbereichs (Abb.\ref{fig:rausch1}). Der Fehler wird per Auge abgeschätzt wie gut das Rauschniveau sich bestimmen lies.
Das SNR ist als Verhältnis von mittlerer Signalamplitude zu Standardabweichung des Rauschens definiert.
\begin{equation}
SNR= \frac{A_{signal}}{\sigma_{Rauschen}}
\end{equation}
Der Fehler auf die Standardabw. des Rauschens wird vernachlässigt. 
\begin{equation}
\sigma_{SNR}=\frac{\sigma_{A_{signal}}}{\sigma_{Rauschen}}
\end{equation}
Die Signalamplitude wird dadurch bestimmt, dass das Signal samt Untergrund über einen Bereich integriert wird, danach das Rauschniveau über das selbe Intervall integriert abgezogen wird und anschließend durch das Intervall geteilt wird. Die Integralgrenzen ergeben sich durch die Schnittstellen des Rauschniveaus mit den Daten.Die Fehler auf die Grenzen wurde per Auge abgeschätzt. Der Fehler auf das Integral wird mit der von ROOT gestellten Funktion IntegralError \cite{bib:int} bestimmt. Der Fehler von $A_{signal}$ erigbt sich somit mit
\begin{equation}
\sigma_{A_{signal}}=A_{signal}\sqrt{\left( \frac{\sigma_{Integral}}{Integral} \right)^2 + \left(  \frac{\sigma_{\Delta x} }{\Delta x}\right)^2}
\end{equation}

\begin{figure}
\includegraphics[scale=0.6]{rausch5.pdf}
\caption{Bestimmung des Rauschniveau}
\label{fig:rausch1}
\end{figure}
 \subsection{Ergebnisse}
 
\begin{table}
\centering
\begin{tabular}{|c|c|c|c|c|c|}
\hline 
Etalondrehung & $\tau$ in $ps$ & $\Delta \nu $ in $THz$ & $\Gamma$ & Rauschniveau (dB) & SNR \\
 \hline
0 & $18,41 \pm 0,02 $ & $ 0,0408 \pm 0,0001$& $0,751 \pm 0,002$ & $-2,06 \pm 0,01$& $128,3 \pm 1,3$ \\
\hline
1 & $18,64 \pm 0,02$ & $0,0405 \pm 0,0002$ & $0,754 \pm 0,003$ & $-2,1 \pm 0,01$ & $112,2 \pm 1,2$ \\
\hline
2 & $19,52 \pm 0,03$ & $ 0,0388 \pm 0,0004$ & $0,758 \pm 0,007 $ & $-2.1 \pm 0.01 $& $87.8559 \pm 1,1$ \\
\hline
3 & $22,42 \pm 0,04$ & $0,0361 \pm 0,0003$ & $0,809 \pm 0,007 $ & $-1,99 \pm 0,01 $ & $101,4 \pm 1,4$ \\
\hline
\end{tabular}
\caption{Ergebnisse}
\label{tab:ergebnis_ka}
\end{table} 
Die Produkte sind innerhalb der Fehler konstant, außer der letzte Wert, wobei dies eventuell durch die Asymmetrie des Aufbaus herrührt. Alle Werte sind größer als das Mininum von $0,441$, somit ist der UKP-Laser kein idealer bandbreitenbegrenzter Laser und die Bandbreite ist nicht die Minimale. Die Größenordnungen von der Pulsdauer sowie der Bandbreite sind im erwarteten Bereich.
 Die mittlere Leistung $\bar{P}$ bei $1,4 A$ wurde in Kapitel Leistungskurve zu $(390,0 \pm 2 )mW$ bestimmt. Da der Puls annähernd gausförmig ist gilt folgende Relation.
\begin{equation}
P_{Peak}=\frac{\bar{P} \cdot T_{rep}}{0,94 \tau} 
\end{equation}  
\begin{equation}
\sigma_{P_{Peak}}=P_{Peak} \sqrt{\left( \frac{\sigma_{T_{rep}}}{T_{rep}}\right)^2 +\left(\frac{\sigma_{\bar{P}}}{\bar{P}}\right)^2 +\left(\frac{\sigma_{\tau}}{\tau}\right)^2}
\end{equation}
Für $P_{Peak}$ werden die Ergebnisse von Messung 1 verwendet. $T_{rep}$ wurde mit dem Osziloskop bestimmt. Es ergibt sich eine Pulsspitzenleistung von $225,2 \pm 1,2 W$, welche ungefähr 577 mal so groß ist wie die mittlere Leistung.
In Abb. \ref{fig:leistung} ist der Verlauf des Pulses der momentan Leistung der Messung 1 exemplarisch dargestellt.
\begin{figure}
\includegraphics[scale=0.6]{leistung.pdf}
\caption{Pulsverlauf}
\label{fig:leistung}
\end{figure}

%\end{document}