%\documentclass[a4paper]{article}
%
%\usepackage[english]{babel}
%\usepackage[utf8]{inputenc}
%\usepackage{amsmath}
%\usepackage{graphicx}
%\usepackage[colorinlistoftodos]{todonotes}
%\usepackage{fancyhdr}
%\usepackage[parfill]{parskip}
%\usepackage{subcaption}
%\usepackage{csvsimple}
%\usepackage[section]{placeins}
%\usepackage{listings}
%\pagestyle{fancy}
%
%\lhead{T: Detectors and radiation protection}
%\rhead{Alexander Herbort 345688 \\ Christian Eckhardt 346853}
%\cfoot{\thepage}
%
%\title{Protocoll Versuch T1: Detectors and radiation protection}
%\author{Alexander Herbort, Christian Eckhardt}
%\date{\today}
%
%\graphicspath{{../Protokoll_Data/}}
%\usepackage{booktabs} % For \toprule, \midrule and \bottomrule
%\usepackage{siunitx} % Formats the units and values
%\usepackage{pgfplotstable} % Generates table from .csv
%
%% Setup siunitx:
%\sisetup{
%  round-mode          = places, % Rounds numbers
%  round-precision     = 3, % to 2 places
%}
%
%
%\begin{document}
\section{Versuchsziel}
Kerne mit ungerader Protonen und/oder Neutronen Zahl haben einen effektiven Gesamtspin der mit einem magnetischen Moment einhergeht (bzw. falls beide ungerade sind ist Spin null möglich welcher dann aufgrund unterschiedlicher Landé-Faktoren aber trotzdem zu einem effektiven magnetischen Moment führt). 
Wird ein B-Feld $B_0$ angelegt präzidieren die magnetischen Momente (also die Spins) um dieses mit der Frequenz 
\begin{equation*}
\omega_L = B_0 \gamma
\end{equation*}
wobei $\gamma$ das gyromagnetische Verhältnis der Protonen bezeichnet. Aufgrund der positiven Ladung richten sich die Protonenspins außerdem parallel zum B-Feld aus, da für die Energie die Spineinstellungen gilt
\begin{equation*}
E_+ - E_- = \hbar \gamma B_0 = \hbar \omega_L
\end{equation*}
Betrachtet man nun makroskopische Proben kann die Überlagerung der Spins zu einer Magnetisierung $M=\Sigma \mu_i$ gemessen werden. 
Durch Anlegen verschiedener B-Felder kann durch die beschriebene Präzession das magnetische Moment in beliebige Richtungen gedreht werden. Die Zeitentwicklung der magnetischen Momente ist dabei gegeben durch die Bloch Gleichungen
\begin{align*}
\frac{dM_x}{dt} &= \gamma(M \times B)_x - \frac{M_x}{T_2}\\
\frac{dM_x}{dt} &= \gamma(M \times B)_y - \frac{M_y}{T_2}\\
\frac{dM_x}{dt} &= \gamma(M \times B)_z - \frac{M_0-M_z}{T_1}\\
\end{align*}
Die Bewegung der Magnetisierung besteht aus einem Präzessionsanteil und einer Relaxation die nach einer Störung eintritt. $M_0$  bezeichnet hierbei die Magnetisierung im relaxierten Fall falls ein konstantes B-Feld in z-Richtung anliegt, wie es bei uns der Fall war. Ziel unseres Versuchs war es, die Zeiten $T_1$ und $T_2$ zu bestimmen.
\section{Aufbau und Durchführung}
Für die Messung wurde eine Mineralölprobe verwendet in welcher die Ausrichtung der Spins der Wasserstoff Atomkerne (also der Protonen) gemessen werden sollte. Für die Messung stand ein Permamnentmagnet der Firma Teach Spin \cite{bib:gear} zur Verfügung,
dessen Magnetfeldrichtung im Folgenden die z-Richtung definiert. Außerdem stand ein Aufbau zum Erzeugen von elektromagnetischen Impulsen senkrecht zur z-Achse (im Folgenden die x-Achse) zur Verfügung. Diese konnten bezüglich der Zeitlichen Länge und Frequenz mit einem Frequenz- und einem Pulsgenerator (auch von der Firma Teach Spin \cite{bib:gear}) eingestellt werden. Bei einstellen der richtigen Frequenz (der Lamourfrequenz $\omega_L$) konnte hiermit das Feld des Permanentmagneten eliminiert werden und die Magnetisierung somit in beliebige Richtungen bezüglich der z-Achse gedreht werden.
Zum Messen der magnetischen Momente in der xy-Ebene stand ein Spulenaufbau zur Verfügung \cite{bib:gear}, 
welcher die Flussänderung aufgrund des präzidierenden magnetischen Moments in eine Spannung übersetzen konnte. Diese wurde dann auf dem Ozilloskop, welches durch den Pulsgenerator getriggert wurde, angezeigt. Außerdem stand ein Mixer zur Verfügung, um über das fourieranalysierte Signal besser die richtige Frequenz einstellen zu können. Zu beachten ist, dass nur die Einhüllende des Signals vermessen wurde, nicht das Signal selbst.\\
Im den Folgenden Messungen wurde die Magnetisierung mit sog. $\pi$ bzw. $\frac{\pi}{2}$ Pulsen um die x-Achse gedreht. Um welchen Winkel die Magnetisierung gedreht wird hängt hierbei von der Länge der Pulse ab. Um eine erste Abschätzung für die Länge eines $\frac{\pi}{2}$ Pulses zu bekommen wurde das Magnetfeld mit enier kleinen Leiterschleife vermessen wobei sich die gesuchte Zeit zu
\begin{equation*}
T_{\pi / 2}=\frac{\pi N A \omega_p}{\gamma U_0} \approx 0,27\mu s
\end{equation*}  
ergab. Das Magnetfeld konnte mit Hilfer der Leiterschleife zu 
\begin{equation*}
B_1 = \frac{U_0}{2 \omega_p N A}=0,0215T
\end{equation*}
bestimmt werden.
\subsection{Bestimmung von T1}
Nun wird die Probe mit dem Mineralöl in der vorgesehenen Öffnung des Magneten platziert. Zunächst wird lediglich ein $\frac{\pi}{2}$ Puls auf die Probe geschickt, um die Messeinstellungen anhand des beobachteten exponentiellen Abfalls des Signals zu optimieren. Hierzu wird die Frequenz so eingestellt, dass im Fourieranalysierten Signal keine Schwingung mehr zu sehen ist. Die Pulslänge selbst wurde optimiert um ein maximales Signal zu erhalten und die Position der Probe so angepasst, dass Verformungen der Funktion aufgrund von Inhomogenitäten des Feldes minimiert wurden. Zur Optimierung der $\pi$-Puls wurde die Zeit eines solchen so eingestellt, dass das Signal minimale Amplitude hat.\\ 
Anschließend wurde eine Abschätzung für die Zeit $T1$ bestimmt. Es wurde die Repititionsrate so weit heruntergedreht, bis das Signal auf ca $\frac{1}{3}$ abgefallen war. Hierüber ergab sich der Wert
\begin{equation*}
T_1 \approx 6,5ms
\end{equation*}
Zur Bestimmung von $T_1$ soll die die Pulsfolge $\pi \rightarrow \tau \rightarrow \frac{\pi}{2}$ angewandt werden. Diese dreht die Magnetisierung zunächst in die negative z-Richtung und lässt sie und während der Zeit $\tau$ relaxieren, um sie dann durch Drehen in die xy-Ebene messen zu können. Gemäß den Blochgleichungen ergibt sich die Magnetisierung nach der Zeit $t$ zu
\begin{equation*}
M(t)= M_0\left(1-2\cdot exp(-\frac{t}{T_1})\right)
\end{equation*} 

Die benötignet Einstellungen sind in Tabelle \ref{tab:einst_T1} zu sehen, wobei N die Anzahl der Widerholungen der B-Pulse angibt. 
\begin{table}
\centering
	\begin{tabular}{c|c}
	Spezifikation & Wert \\
	\hline
	A-Puls & $3,1 \mu$s\\
	B-Puls & $6,32 \mu$s\\
	N & $1$\\
	Periode & $0,2$s\\
	$\omega_p$ & $21,44665$MHz\\	
	\end{tabular}
	\caption{Einstellungen Messung von $T_1$}
	\label{tab:einst_T1}
\end{table} 
Die beschriebene Messung wurde mit mehreren $\tau$ durchgeführt um den exponentiellen Abfall der Magnetisierung gut vermessen zu können. Außerdem wurden in der Nähe des Nulldurchgangs mehrere Punkte aufgenommen, um diesen besonders genau bestimmen zu können. Zu beachten ist, dass aufgrund dessen, dass nur die Einhüllende gemessen wurde das Signal stets positiv ist und die Magnetisierungen bei kleinen $\tau$ zunächst invertiert werden müssen.

\subsection{Bestimmung T2}
Zur Bestimmung von $T_2$ is das einfache Drehen der Magnetisierung in die xy-Ebene und Vermessen des exponentiellen Abfalls nicht ausreichend, da die Magnetisierung aufgrund von Inhomogenitäten des Magnetfeldes nicht den erwarteten
\begin{equation}
M(t) = exp\left(-\frac{t}{T_2}\right)
\label{eq:exp}
\end{equation}   
Verlauf zeigt. 
Die Inhomogenitäten bewirken, dass einige Spins schneller(langsamer) als andere präzidieren, weswegen es zusätzlich zur Relaxierung zu einer Dephasierung der Spins und damit zu einem stärkeren Abfall der Magnetisierung kommt.\\
Bei der Methode von Hahn \cite{bib:skript} wird nach anwenden eines $\frac{\pi}{2}$ Pulses und verstreichen der Zeit $\tau$ ein weiterer $\pi$ Puls angelegt, wodurch die Spins nach der Zeit $2\tau$ wieder in Phase sind. 
Hierdurch kommt es zu einem Spinecho dessen Intensität idealer Weise dem Verlauf aus Gleichung \ref{eq:exp} folgt. Die funktionale Abhängigkeit kann durch Variation von $\tau$ bestimmt werden\\
Für die vermessung die Spinechos wurden die Einstellungen gemäß Tabelle \ref{tab:Hahn} verwendet, wobei die Frequenz des Anregungspulses nachjustiert wurde.\\     
\begin{table}
\centering
	\begin{tabular}{c|c}
	Spezifikation & Wert \\
	\hline
	A-Puls & $3,1 \mu$s\\
	B-Puls & $6,32 \mu$s\\
	N & $20$\\
	Periode & $0,2$s\\
	$\omega_p$ & $21,44606$MHz\\	
	\end{tabular}
	\caption{Einstellungen Messung von $T_2$ mit der Meiboom Gill Methode}
	\label{tab:Hahn}
\end{table} 
Als optimierung der Methode von Hahn wurde außerdem die Methode von Carr-Pucell \cite{bib:skript} angewandt. Diese funktioniert analog zur vorherigen, mit dem Unterschied, dass mehrere $\pi$ Pulse zu einem festen $\tau$ benutzt werden. Hierdurch kommt es in Abständen von jeweils $2\tau$ zu mehreren Spinechos deren Intesität direkt der erwarteten Funktion aus \ref{eq:exp} folgen sollte. Diese Methode hat den Vorteil, dass sie Diffusionseffekte korrigiert und außerdem nur einmal gemessen werden muss. Allerdings setzt sie eine sehr genaue Einstellung von $T_{\pi}$ vorraus, da sich ein eventueller Fehler bei Spinechos höherer Ordnung akkumuliert.\\
Um diesen Effekt zu eliminieren, wurde außerdem die Methode von Meiboom-Gill \cite{bib:skript} verwendet. Diese unterscheidet sich von der Carr-Pucell Methode dadurch, dass der $\pi$-Puls immer an der selben Winkelposition angewandt wird, wodurch sich ein möglicher Fehler von $T_{\pi}$ bei nochmaligem anwenden aufhebt. Die Einstellungen für beide Methoden sind in Tabelle \ref{tab:einst_T2} zu sehen. Im Versuch wurde mit beiden Methoden eine Messung durchgeführt und aus Gründen, die später erläutert werden, die Methode von Meiboom-Gill für die weitere Auswertung gewählt.
\begin{table}
\centering
	\begin{tabular}{c|c}
	Spezifikation & Wert \\
	\hline
	A-Puls & $3,1 \mu$s\\
	B-Puls & $6,32 \mu$s\\
	N & $1$\\
	Periode & $0,2$s\\
	$\omega_p$ & $21,44623$MHz\\	
	\end{tabular}
	\caption{Einstellungen Messung von $T_2$ mit der Hahn Methode}
	\label{tab:einst_T2}
\end{table}
%\end{document}