\documentclass[a4paper]{article}

\usepackage[english]{babel}
\usepackage[utf8]{inputenc}
\usepackage{amsmath}
\usepackage{graphicx}
\usepackage[colorinlistoftodos]{todonotes}
\usepackage{fancyhdr}
\usepackage[parfill]{parskip}
\usepackage{subcaption}
\usepackage{csvsimple}

\pagestyle{fancy}

\lhead{T6: Röntgenspektroskopie}
\rhead{Alexander Herbort 345688 \\ Christian Eckhardt 346853}
\cfoot{\thepage}

\title{Protokoll Versuch T6: Röntgenspektroskopie}
\author{Alexander Herbort, Christian Eckhardt}
\date{\today}

\graphicspath{{Plots/}}


\begin{document}

\section{Kalibration}
Zur Materialbestimmung der unbekannten Proben haben wir zunächst unser Röntgenspektrometer kalibriert. Dazu haben wir bei den bekannten Proben die deutlich zu erkennenden Peaks mit Gausskurven gefittet und deren Energien nachgeschlagen. Für den Fit haben wir wie vorher Channel-Fehler $1/\sqrt{12}$ und Count-Fehler $\sqrt{N}$ angenommen. In den gezeigten Plots stehen $p1$, $p2$, $p3$, usw. jeweils für Norm, Mittelwert und Standardabweichung der Peaks.

\begin{figure}
		\centering
		\includegraphics[scale=0.7]{Kalib_Cu_clean}
		\caption{Fit für Kalibrierung Kupfer}
		\label{fig:Cu}
\end{figure}

Die Anpassung des Kupfer $K_{\alpha}$ peaks (Fig \ref{fig:Cu}) zeigt deutliche Abweichungen von einer idealen Gausskurve. Der Fit Algorythmus macht die Gausskurve augenscheinlich schmaler und höher als man sie intuitiv zeichnen würde, was an der starken Berücksichtigung des Untergrundes aufgrund des $1/\sqrt{N}$ Fehlers liegt. Hinzu kommt die Problematik, dass es sich eigendlich um zwei übereinander liegende, leicht zueinander verschobene Gausskurven aufgrund der Feinstrukturaufspaltung handelt. Dies führt zu einer Asymmetrie der Peaks, die eher bei der $Cu K_{\beta 1,2}$ Linie, bzw bei schwereren Elemente sichtbar wird. Beim Fit der unbearbeiteten Daten für die Bestimmung von $\omega_{cut}$ wird dieses Problem durch das rauschen nicht direkt deutlich. 
Wir haben auch versucht die Summe zweier Gausskurven üben den Peak zu fitten, allerdings ohne ein befriedigendes Ergebnis. Das $\chi^2/ndof$ ist mit $22,9$ natürlich deutlich über $1$, was aber offensichtlich an dem nicht verschwindenen Untergrund liegt. Die Gausskurven werden, im Rahmen der schon diskutierten Ungenauigkeiten, gut angepasst und die Fehler der Residuen schneiden die x-Achse.\\
\begin{figure}
		\centering
		\includegraphics[scale=0.7]{Kalib_Rb_clean}
		\caption{Fit für Kalibrierung Rubidium}
		\label{fig:Rb}
\end{figure}
Bei den Plots von Rubidium (Fig \ref{fig:Rb}) und Molybdän (Fig \ref{fig:Mo}) sieht man eine ähnliche Systematik in den Residuen wie bei Kupfer. Diese ist auch bei den Fits der unbearbeiteten Daten zu sehen,
\todo{hier refs für plots}
wird dort aber nicht ganz so deutlich wegen dem überlagerten Rauschen. Insbesondere beginnt man bei Molybdän die Aufspaltung der $K_{\beta}$ Linie zu sehen (Fig \ref{fig:Mo}).
\begin{figure}
		\centering
		\includegraphics[scale=0.7]{Kalib_Mo_clean}
		\caption{Fit für Kalibrierung Molybdän}
		\label{fig:Mo}
\end{figure}
Bei Silber (Fig \ref{fig:Ag}) ist die $K_\beta$ Linie bereits aufgespalten. Die Systematik der Residuen der $K_{\alpha}$ Linie ist nun eine andere als bei den vorherigen Proben. Der Peak zeigt eine starke Asymmetrie hin zu größeren Energien, was wir auf das Beginnen der Aufspaltung in $K_{\alpha 1}$ und $K_{\alpha 2}$ Linie zurückführen.
\begin{figure}
		\centering
		\includegraphics[scale=0.7]{Kalib_Ag_clean}
		\caption{Fit für Kalibrierung Silber}
		\label{fig:Ag}
\end{figure}
Oben gemachte Beobachtungen treffen auch auf die Anpassungen von Barium (Fig \ref{fig:Ba}) und Terbium (Fig \ref{fig:Tb}) zu. 

Für das Durchführen Kalibration haben wir im Folgenden die Fehler auf die Peakpositionen abgeschätzt. 
Das verwenden der Fehler aus dem Fit-Algorythmus ist nicht sinnvoll, da durch die nicht strenge Gaussform der Peaks die Maxima teilweise offensichtlich von denen der Fitergebnisse abweichen (siehe zB. $K_{\beta} 1$ von Barium (Fig \ref{fig:Ba_a})). 
Wir haben daher die Fehler auf jeden Peak per Hand abgeschätzt und sind zu folgenden Ergebnissen gekommen:

%\begin{tabular}{l|c} 
%	Peak & Fehler [Bins] \\
%	\hline
%	$Cu K_{\alpha}$
%		
%\end{tabular}

\todo{krasse Tabelle}\\
Über den Vergleich mit Literaturwerten,\todo{ref Tabelle} die wir dem X-Ray Databooklet (http//:xdb.lbl.gov) entnommen haben, haben wir dann eine Geradenanpassung durchgeführt (Fig \ref{fig:kalib}).

\begin{figure}
		\centering
		\includegraphics[scale=0.7]{Kalibration}
		\caption{Geradenanpassung Kalibration}
		\label{fig:kalib}
\end{figure}
Das $\chi ^2$ lässt auf sinnvoll, wenn auch ein wenig zu groß, eingeschätzte Fehler schließen. Allgemein sehen die Residuen statistisch verteilt aus und ein Energiespektrum von $0$ bis $60$keV entspricht von der Größenordnung her unseren Erwartungen.


\end{document}