%\documentclass[a4paper]{article}
%
%\usepackage[english]{babel}
%\usepackage[utf8]{inputenc}
%\usepackage{amsmath}
%\usepackage{graphicx}
%\usepackage[colorinlistoftodos]{todonotes}
%\usepackage{fancyhdr}
%\usepackage[parfill]{parskip}
%\usepackage{subcaption}
%\usepackage{csvsimple}
%\usepackage[section]{placeins}
%\usepackage{listings}
%\pagestyle{fancy}
%
%\lhead{T6: Röntgenspektroskopie}
%\rhead{Alexander Herbort 345688 \\ Christian Eckhardt 346853}
%\cfoot{\thepage}
%
%\title{Protokoll Versuch T6: Röntgenspektroskopie}
%\author{Alexander Herbort, Christian Eckhardt}
%\date{\today}
%
%\graphicspath{{../Plots/}}
%\begin{document}
\section{Weitere Auswertung}
Im Folgenden ist es unser Ziel den elektroschwachen Mischungswinkel und die Anzahl der Farb-Freiheitsgrade in der Quanten Chromodynamik (QCD) zu bestimmen.\\
Über Gleichung \ref{eq:sig0} ergibt sich, unter Verwendung des im vorherigen Abschnitt bestimmten $\sigma_0$ die partielle Breite $\Gamma_e$ der leptonischen Wechselwirkungen als
\begin{equation*}
\Gamma_e=\Gamma_Z m_Z \sqrt{\frac{\sigma_0^{e}}{12 \pi}}
\end{equation*}
Die relativen Fehler pflanzen sich dabei gemäß
\begin{equation*}
(\frac{\sigma_{\Gamma_e}}{\Gamma_e})^2=(\frac{\sigma_{\Gamma_Z}}{\Gamma_Z})^2+(\frac{\sigma_{m_Z}}{m_Z})^2+(\frac{1}{2}\cdot \frac{\sigma_{\sigma_0^{e}}}{\sigma_0^{e}})^2
\end{equation*}
auf die Breite fort. Hiermit ergibt sich der Wert $(0,0883 \pm 0,0028)$GeV. Die Universität Freiburg \cite{bib:Gam_e} gibt einen Wert von $0,0839$GeV an. Unser Wert weicht um $1,52 \sigma$ von diesem ab, ist mit diesem also im Rahmen der Fehler verträglich.\\ 
Alternativ kann die leptonische Breite noch auf eine zweite Art und Weise bestimmt werden. Man kann die Breite der Zerfälle über den Neutrinokanal direkt über Gleichung \ref{eq:neut} berechnen. In der Gesamtbreite (Gleichung \ref{eq:sum}) kann nun nach Formel \ref{eq:sig0} die hadronische Breite $\Gamma_{had}$ eingesetzt werden. Nach Multiplikation mit $\Gamma_e$ und Umsortieren ergibt sich somit die quadratische Gleichung
\begin{equation*}
3\Gamma_e^2+(3\Gamma_{\nu}-\Gamma_Z)\Gamma_e+\Gamma_Z^2\frac{m_Z^2}{12 \pi}\sigma_0^{had}=0
\end{equation*}
mit den bekannten Lösungen
\begin{equation*}
\Gamma_e = \frac{\Gamma_Z-3\Gamma_{\nu}}{6} \pm 
\sqrt{\left( \frac{\Gamma_Z-3\Gamma_{\nu}}{6} \right)^2 - \Gamma_Z^2 \frac{m_Z^2}{36 \pi} \sigma_0^{had}}
\end{equation*}
Hierbei lässt sich $\Gamma_\nu$ über Gl. \ref{eq:neut} bestimmen, indem man $Q_f$ gleich null setzt, da Neutrinos keine Ladung tragen.
\begin{equation*}
\Gamma_\nu=\frac{G_F m_Z^3}{12\pi \sqrt{2}}
\end{equation*}
\begin{equation*}
\sigma_{\Gamma_\nu}=\frac{\sigma_{m_Z} G_F m_Z^2}{4\pi \sqrt{2}}
\end{equation*}
Der Fehler auf $\Gamma_e $ ergibt sich nach Gaussischer Fehlerfortpflanzung zu
\begin{equation*}
\sigma_{\Gamma_e,\pm}=\sqrt{\left(\frac{\partial \Gamma_{e,\pm}}{\partial \Gamma_Z}\sigma_{\Gamma_Z}\right)^2+\left(\frac{\partial \Gamma_{e,\pm}}{\partial \Gamma_\nu}\sigma_{\Gamma_\nu}\right)^2+\left(\frac{\partial \Gamma_{e,\pm}}{\partial m_Z}\sigma_{m_Z}\right)^2+\left(\frac{\partial \Gamma_{e,\pm}}{\partial \sigma_0^{had}}\sigma_{\sigma_0^{had}}\right)^2}
\end{equation*}
Die einzelnen Ableitungen sind im Anhang gezeigt (Gleichungen \ref{eq:anh_1} bis \ref{eq:anh_4}).\\
Somit ergeben sich zunächst die beiden Ergebnisse $\Gamma_e = (0,0818 \pm 0,0030)GeV $ und $(0,6044 \pm 0,0128)GeV$. Das zweite Ergebnis liegt weit weg von unserem ursprünglichen und würde auch in der folgenden Auswertung keine sinnvollen Ergebnisse liefern, weswegen wir lediglich das erste verwendet haben. Dieses steht in guter Übereinstimmung mit unserem vorherigen Ergebnis für $\Gamma_e$ weswegen wir, um im Folgenden eine höhere Genauigkeit zu erlangen, beide Ergebnisse gemittelt haben (gewichtet nach Fehler).
Somit ergibt sich $\Gamma_e = 0.0852 \pm 0.0021$.\\
\\


Der elektroschwache Mischungswinkel kann nun über Gleichung \ref{eq:neut} bestimmt werden
\begin{equation*}
sin^2(\Theta_W)=\frac{1}{4}\left(1 \mp \sqrt{\frac{\Gamma_e 24 \sqrt{2} \pi }{m_Z^3 G_F}-1}\right)
\end{equation*}
und nach Fortpflanzung des Fehlers der entsprechenden Größen auf $sin^2\Theta_W$:
\begin{equation*}
\sigma_{sin^2(\Theta)} = \frac{24 \sqrt{2} \pi \Gamma_e}{8 m_Z^3 G_F \sqrt{\frac{\Gamma_e 24 \sqrt{2} \pi }
		{m_Z^3 G_F}-1}} \cdot \sqrt{\left(\frac{\sigma_{\Gamma_e}}{\Gamma_e}\right)^2 + \left(\frac{3\sigma_{m_Z}}{m_Z}\right)^2} 
\end{equation*}
ergibt sich dieser mit Fehler zu
\begin{align*}
sin^2(\Theta_W)=0,2921 \pm 0,0185\\
sin^2(\Theta_W)=0,2079 \pm 0,0185\\ 
\end{align*}
Uns stand keine weitere möglichkeit zur Verfügung zu entscheiden, welcher der beiden Werte richtig ist, weswegen wir unsere Werte mit der Literatur, dem Vorlesungsskript unserer Experimentalphysik $V$ Vorlesung verglichen haben \cite[chapter 7,5]{bib:ex_skript}. Der hier gegebene Wert entspricht $sin^2(\Theta_W)=0,2228$, also lediglich $0,8$ Standardabweichungen von unserem zweiten Ergebnis entfert, weswegen wir dieses im Folgenden verwendet haben. Der von uns bestimmte Wert ist also gut mit der Literatur kompatibel.\\
Nach Bestimmung von $\Gamma_e$ kann nun über Gleichung \ref{eq:neut} ein theoretischer Wert für die Zerfallsbreite über hadronische Kanäle $\Gamma_{had}^{theo}=2\Gamma_u+3\Gamma_d$ berechnet werden, indem man in die Gleichung die Ladung der Quarks einsetzt. Die Formel für die Fehler auf die Breite der Quarks ist im Anhang (Gleichung \ref{eq:anh_5}). Die Fehler der Breiten addieren sich quadratisch gemäß.
\begin{equation*}
\sigma_{\Gamma_{had}^{theo}}=\sqrt{4\sigma_{\Gamma_u}^2 + 9\sigma_{\Gamma_d}^2}
\end{equation*}

Gleichzeitig kann man experimentelle Werte auf zwei verschiedene Arten über $\Gamma_{had}^{exp}=\Gamma_Z-3\Gamma_e-3\Gamma_{\nu}$ und durch Umstellen der Gleichung \ref{eq:sig0} bestimmen.

\begin{equation*}
\Gamma_{had}^{exp}=\frac{\sigma_0^{had} m_Z^2 \Gamma_Z^2}{12 \pi \Gamma_e}
\end{equation*}

Die Fehler auf den 1. Wert berechnen sich nach $\sigma_{\Gamma_{had}^{exp}}=\sqrt{\sigma_{\Gamma_Z}^2 + 9\sigma_{\Gamma_e}^2 + 9\sigma_{\Gamma_\nu}^2}$ und die Fehler des 2. Wert mit

\begin{equation*}
\sigma_{\Gamma_{had}^{exp}} =\Gamma_{had}^{exp}  \sqrt{\left(\frac{\sigma_{\Gamma_e}}{\Gamma_e}\right)^2 + \left(\frac{\sigma_{\sigma_0^{had}}}{\sigma_0^{had}}\right)^2+\left(\frac{2\sigma_{\Gamma_Z}}{\Gamma_Z}\right)^2 + \left(\frac{2\sigma_{m_Z}}{m_Z}\right)^2}
\end{equation*}

Die beiden Werte werden sich unterscheiden, da die theoretische Breite durch eine Vergrößerung des Phasenraums durch die Existenz von $3$ Quarkfarben, sowie Prozesse höherer Ordnung korrigiert werden muss. Sie ergibt sich aus

\begin{equation*}
\Gamma_{had}^{exp} = N_C \cdot K_{QCD} \cdot \Gamma_{had}^{theo}
\end{equation*}
Da der Wert $K_{QCD} \approx 1,04$ bekannt ist kann $N_C$ über
\begin{equation*}
N_C = \frac{\Gamma_{had}^{exp}}{\Gamma_{had}^{theo}} \cdot \frac{1}{K_{QCD}}
\end{equation*}
bestimmt werden, wobei wir den Fehler wieder Gaussisch fortgepflanzt haben.
\begin{equation*}
\sigma_{N_C}=N \sqrt{\left(\frac{\sigma_{\Gamma_{exp}}}{\Gamma_{exp}}\right)^2+\left(\frac{\sigma_{\Gamma_{theo}}}{\Gamma_{theo}}\right)^2}
\end{equation*}
Da wir zwei Methoden zum bestimmen der experimentellen Werte haben ergeben sich zwei Endergebnisse:
\begin{align*}
N_C = 2,90 \pm 0,14\\
N_C = 3,00 \pm 0,09\\
\end{align*}
Der erste Wert liegt innerhalb von $0,7$ Standardabweichung des Literaturwerts (siehe zB. Experimentalphysik Skript \cite{bib:ex_skript}) von $3$ und der zweite Wert trifft ihn sogar auf zwei Nachkommastellen genau. Insbesondere liegen mögliche andere ganzzahlige Werte deutlich außerhalb von $5$ Standardabweichungen weswegen unsere Ergebnisse sensitiv auf die Anzahl der Quarkfarben sind.\\
Zum Schluss geben wir nochmal alle von uns bestimmten Breiten an. Diese addieren sich (wie nicht anders zu erwarten) innerhalb der Fehler (gemäß Gleichung \ref{eq:sum}) zum gemessenen Wert auf.
\begin{table}
	\centering
	\begin{tabular}{|c|c|}
		\hline
		$\Gamma_{\nu}$ & $(0,1657 \pm 0,0001)$GeV \\
		\hline
		$\Gamma_e$ Cut & $(0,0852 \pm 0,0021)$GeV \\ 
		\hline
		$\Gamma_{had}^{theo}$ & $(0,5769 \pm 0,0115)$GeV \\
		\hline
		$\Gamma_{had}^{exp1}$ & $(1,8031 \pm 0,0407)$GeV \\
		\hline
		$\Gamma_{had}^{theo}$ & $(1,7406 \pm 0,0740)$GeV\\
		\hline
		$\Gamma_{gemessen}$ & $(2,5557 \pm 0,0402)$GeV\\
		\hline
\end{tabular}
	\caption{Zusammenfassung Breiten}
\end{table}
%\end{document}