%\documentclass[a4paper]{article}
%
%\usepackage[english]{babel}
%\usepackage[utf8]{inputenc}
%\usepackage{amsmath}
%\usepackage{graphicx}
%\usepackage[colorinlistoftodos]{todonotes}
%\usepackage{fancyhdr}
%\usepackage[parfill]{parskip}
%\usepackage{subcaption}
%\usepackage{csvsimple}
%\usepackage[section]{placeins}
%\usepackage{listings}
%\pagestyle{fancy}
%
%\lhead{T: Detectors and radiation protection}
%\rhead{Alexander Herbort 345688 \\ Christian Eckhardt 346853}
%\cfoot{\thepage}
%
%\title{Protocoll Versuch T1: Detectors and radiation protection}
%\author{Alexander Herbort, Christian Eckhardt}
%\date{\today}
%
%\graphicspath{{Protokoll_Data/}}
%\usepackage{booktabs} % For \toprule, \midrule and \bottomrule
%\usepackage{siunitx} % Formats the units and values
%\usepackage{pgfplotstable} % Generates table from .csv
%
%% Setup siunitx:
%\sisetup{
%  round-mode          = places, % Rounds numbers
%  round-precision     = 3, % to 2 places
%}
%
%
%\begin{document}
\section{Bestimmung T2}
\subsection{Hahnmethode}
Um die Relaxationszeit $T_2$ zu bestimmen wurde zunächst die Hahnmethode verwendet. Hierbei wird ein einzelnes Spinecho vermessen. Variation der Zeiten $\tau$ nach denen ein $\pi$-Puls angelegt wird und Fitten einer Exponentialfunktion ergeben dann die Relaxationszeit $T_2$. Es wurden zehn Werte aufgenommen. Das Ergebnis des Fits gemäß $p_0 \cdot exp(-x p_1)$ ist in Abbildung \ref{fig:T2_hahn} zu sehen.
\begin{figure}
		\centering
		\includegraphics[scale=0.4]{Hahn.png}
		\caption{Bestimmung $T_2$ via Hahnmethode}
		\label{fig:T2_hahn}
\end{figure}
Hierbei sind die tatsächlichen Relaxationszeiten $2\tau$ gezeigt. Die Fehler auf die Daten ergeben sich aus der zehnmaligen Messung des Spinsechos bei $\tau=0,0045$s und bilden der Varianz, also genau wie vorher. Hiermit ergibt sich eine Relaxationszeit von 
\begin{equation*}
T_2= (0,0225 \pm 0,0002)s
\end{equation*}
\subsection{Meiboom-Gill Methode}
Eine Verbesserung der Methode von Hahn stellen die Methoden von Carr-Purcell und Meiboom-Gill dar, welche anfangs beschrieben wurden. Wir haben mit beiden Methoden eine Pulsfolge aufgenommen und verglichen. 
\begin{figure}
		\centering
		\includegraphics[scale=0.6]{vgl.pdf}
		\caption{Vergleich Carr-Purcell / Meiboom-Gill}
		\label{fig:vgl}
\end{figure}
Wie in Abbildung \ref{fig:vgl} deutlich zu sehen ist fallen die Peaks bei der Carr-Purcell Methode deutlich schneller ab, sprich der Effekt des sich akkumulierenden $T_{\pi}$ Fehlers ist signifikant. Wir haben daher im Folgenden die mit der Meiboom-Gill Methode aufgenommenen Daten ausgewertet.\\
Wieder werden zunächst die Daten auschließlich mit den statistischen Fehlern ausgewertet, um dann am Ende die systematischen Fehler zu diskutieren.
\subsubsection{T2 Bestimmung via Exponentialfit}
Wir haben zunächst über die letzten aufgenommenen Werte gemittelt und daraus einen Offset der Daten von $U_{offset} = 0,025$V bestimmt und von den Daten abgezogen. Anschließend haben wir eine Exponentialfunktion gemäß $f=p_0 = exp(-x \cdot p_1)$ an die Daten angepasst. Das Ergebnis ist in Abbildung \ref{fig:T2_exp} zu sehen.
\begin{figure}
		\centering
		\includegraphics[scale=0.38]{Mai_exp.png}
		\caption{Exponential Fit zur Bestimmung von $T_2$}
		\label{fig:T2_exp}
\end{figure}
Man sieht, dass die Werte am Anfang stark schwanken weswegen das $\chi^2/ndof$ mit $1,5$ leicht zu groß ist. Ansonsten ist der Fit gelungen und die Residuen zeigen keine Systematik. Als Ergebnis erhalten wir hiermit
\begin{equation*}
T_2=(0,02082 \pm 0,00014)s
\end{equation*}
\subsubsection{T2 Bestimmung via Linearisierung}
Wir haben dieses Ergebnis noch mit einem Geradenfit an die Logarithmierten Daten gemäß $f=p_0\cdot x + p_1$ verglichen. Das Ergebnis der Anpassung ist in Abbildung \ref{fig:T2_log} zu sehen.
\begin{figure}
		\centering
		\includegraphics[scale=0.38]{Mai_log.png}
		\caption{Linearisierung zur Bestimmung von $T_2$}
		\label{fig:T2_log}
\end{figure}
Das $\chi^2/dnof$ hat die gleiche Größe und auch der Wert kommt sehr ähnlich raus mit 
\begin{equation*}
T_2=(0,02094 \pm 0,00014)s
\end{equation*}
\subsection{Systematische Fehler und Vergleich}
In diese Messung geht die Systematik eines falsch eingestellten $T_\pi$ nicht ein, da ein Fehler durch die Meiboom-Gill Methode behoben wird. 
Tatsächlich sollte, falls $T_pi$ nicht perfekt eingestellt ist eine Auf- und Abwärtsbewegung in den Residuen zu sehen sein welche sich in den Plots (Abbildung \ref{fig:T2_exp} und \ref{fig:T2_log}) gerade am Ende zu sehen sein scheint. 
Dies muss aber nicht zwangläufig an diesem Effekt liegen. Ein Fehler durch eine falsch eingestellte Frequenz $\omega_p$ geht nicht in die Werte ein, da der $\frac{\pi}{2}$ Puls so eingestellt wurde, dass auf dem Oszilloskop die maximale Spannung zu sehen war. 
Der einzige systematische Fehler resultiert also aus der ungenauen Einstellung des $T_{\pi/2}$. 
Korrektur der Daten mit dem errechneten Fehler von 
\begin{equation*}
\sigma_{T_{\pi/2}}=\frac{0,04\pi}{6,2}
\end{equation*}
aufgrund der abgeschätzen Genauigkeit der Einstellungen ergab im Fit keinen sichtbaren Unterschied, da die Winkelkorrektur als Argument im Cosinus eingeht, der bei kleinen Werten in guter Näherung $1$ ist.\\
Die Ergebnisse aller drei Methoden sind nochmal in Tabelle \ref{tab:vgl_T2} zu sehen.
\begin{table}
\centering
	\begin{tabular}{c|c|c}
	Hahn & Meiboom-Gill Exponentialfit & Meiboom-Gill Linearisierung\\
	\hline
	$(0,0225 \pm 0,0002)$s & $T_2=(0,02082 \pm 0,00014)$s & $T_2=(0,02094 \pm 0,00014)$s\\	
	\end{tabular}
	\caption{Vergleich Ergebnisse $T_2$}
	\label{tab:vgl_T2}
\end{table}
Die beiden Ergebnisse der Meiboom-Gill Methode liegen, trotz sehr kleiner Fehler, innerhalb von $0,6\sigma$ voneinander entfernt weswegen sie kompatibel sind. Da sie aus den gleichen Daten stammen sind die Fehler allerdings korreliert, sie können also nicht einfach gemittelt werden. Der mit der Hahnmethode ermittelte Wert weicht hiervon wie erwartet ab, allerdings war eher zu vermuten, dass die hier berechnete Relaxationszeit kleiner als die anderen beiden ist. Dies kommt durch Effekte der Diffusion, die durch die Carr-Purcel bzw Meiboom-Gill Methode verringert werden sollen. Diffusion führt zu einer Dephasierung, also zu einer niedrigeren Magnetisierung. Dies wird in den Daten nicht bestätigt.\\
Zum Schluss werden noch die Ergebnisse mit der bestimmten Zeit $T_1$ verglichen. Hierzu werden die Ergebnisse beider Exponentialfits herangezogen, da diese jeweils am gelungensten erschienen und Mittelungen mit anderen Methoden aufgrund von Korrelationen nicht sinnvoll sind. 
\begin{align*}
T_1=0.02982 \pm 4 \cdot 10^{-5}\\
T_2=0,02082 \pm 0,00014\\
\end{align*}
Es gilt $T_1 \approx 1,5 \cdot T_2$. Dass $T_1$ größer ist entspricht der Erwartung, über genauere Größenordnungen konnten aber keine Literaturwerte gefunden werden. 
Der Fehler auf $T_2$ ist deutlich größer (Faktor drei) als der auf $T_1$.\\ 
Eine Kuriosität die schon während der Messung auffiel ist, dass nach dem Letzten $\pi$-Puls der $T_2$ Messung zwei statt einem weiteren Peak zu sehen sind. Dies trat nur bei unserer Messapperatur, nicht aber bei der anderen auf. Wir vermuten daher nicht dass es sich um einen physikalischen Effekt handelt. Da er sich genau an der Stelle des vorherigen $\pi$-Pulses befindet könnte es sich um einen Fehler des Pulsgenerators, oder auch des Blankings handeln.
%\end{document}