%\documentclass[a4paper]{article}
%
%\usepackage[english]{babel}
%\usepackage[utf8]{inputenc}
%\usepackage{amsmath}
%\usepackage{graphicx}
%\usepackage[colorinlistoftodos]{todonotes}
%\usepackage{fancyhdr}
%\usepackage[parfill]{parskip}
%\usepackage{subcaption}
%\usepackage{csvsimple}
%\usepackage[section]{placeins}
%%\usepackage[subsection]{placeins}
%\pagestyle{fancy}
%
%\lhead{T6: Röntgenspektroskopie}
%\rhead{Alexander Herbort 345688 \\ Christian Eckhardt 346853}
%\cfoot{\thepage}
%
%\title{Protokoll Versuch T6: Röntgenspektroskopie}
%\author{Alexander Herbort, Christian Eckhardt}
%\date{\today}
%
%\graphicspath{{Plots/}}
%\begin{document}

\section{Theorie}

Der LEP Beschleuniger war ein internationales Beschleunigerexperiment am CERN, dass 1989 an der Grenze von Schweiz und Frankreich nahe Genf in Betrieb genommen wurde. Es bestand aus einer unterirdischen Strahlröhre mit $27$km Umfang. Im selben Tunnel befindet sich heute der LHC. Das L3 Experiment war eines von drei am LEP durchgeführten Experiemnten bei dem $e^+e^-$ Paare auf jeweils $45$GeV beschleunigt und zur Kollision gebracht wurden. Ziel der L3 Messungen war es, Vorhersagen des Standardmodells zu überprüfen. Darunter insbesondere die Parameter des Z-Bosons, die Anzahl der Quark-Farben und Leptonenfamilien, den sog. Weinbergwinkel $\Theta_w$ und Kopplungen des Z-Bosons and Quarks und Leptonen. Die Suche nach dem Higgsboson, die auch durchgeführt wurde, war erfolglos und es konnte eine untere Grenze für seine Masse angegeben werden.\\



Ziel unseres Veruchs war es, einen auf ca. $10000$ Ereignisse beschränkten Datensatzdes L3 Experiemts auszuwerten und mit diesem die Eigenschaften des Z-Bosons, den elektroschwachen Mischuungswinkel $\Theta_W$ und die Anzahl der Quarkfarben $N_C$ zu bestimmen. Hierzu kann der Wirkungsquerschnitt an der Z-Resonanz untersucht werden.\\ 
Das Elektron-Positron Paar wechselwirkt über den s-Kanal entweder durch Austausch eines Z-Bosons oder eines Photons. 
\begin{figure}
		\centering
		\includegraphics[scale=0.5]{feynman.jpg}
		\caption{Feymandiagramm Z-Zerfall}
		\label{fig:Z_decay}
\end{figure}
Bei einer Schwerpunksenergie, die der Masse des Z-Bosons entspricht (ca. $91.2$Gev), ist der Wirkungsquerschnitt der WW über den Austausch eines Zs resonanzartig erhöht. Der Wirkungsquerschnitt folgt einer Breit-Wigner Verteilung
\begin{equation}
\sigma = \sigma_0 \cdot \frac{s\Gamma^2_Z}{(s-m_Z^2)^2+m_Z^2\Gamma_Z^2}
\label{eq:BW}
\end{equation}
Dabei ergibt sich $\sigma_0$ über
\begin{equation}
\sigma_0^f=\frac{12 \pi}{m_Z^2}\cdot \frac{\Gamma_e \Gamma_f}{\Gamma_Z^2}
\label{eq:sig0}
\end{equation}
\\Die gesamte Breite der Kurve $\Gamma_Z$ setzt sich zusammen aus den partiellen Breiten aller Kanäle über die das Z zerfallen kann: 
\begin{equation}
\Gamma_Z=\Gamma_{had}+3\Gamma_{\nu}+3\Gamma_{lep}
\label{eq:sum}
\end{equation}
Über die Formel 
\begin{equation}
\Gamma_f = \frac{G_Fm_Z^3}{24\sqrt{2}\pi}\cdot[1+(1-4|Q_f|sin^2\Theta_w)^2]
\label{eq:neut}
\end{equation}
kann direkt der Wirkungsquerschnitt der Neutrinos bestimmt werden.

%\end{document}