%\documentclass[a4paper]{article}
%
%\usepackage[english]{babel}
%\usepackage[utf8]{inputenc}
%\usepackage{amsmath}
%\usepackage{graphicx}
%\usepackage[colorinlistoftodos]{todonotes}
%\usepackage{fancyhdr}
%\usepackage[parfill]{parskip}
%\usepackage{subcaption}
%\usepackage{csvsimple}
%\usepackage[section]{placeins}
%\usepackage{listings}
%\pagestyle{fancy}
%
%\lhead{T6: Röntgenspektroskopie}
%\rhead{Alexander Herbort 345688 \\ Christian Eckhardt 346853}
%\cfoot{\thepage}
%
%\title{Protokoll Versuch T6: Röntgenspektroskopie}
%\author{Alexander Herbort, Christian Eckhardt}
%\date{\today}
%
%\graphicspath{{../Plots/}}
%\begin{document}

\section{Hadronische Zerfälle}
Um den hadronischen Wirkungsquerschnitt $\sigma_{0}^{had}$, m$_{Z}$ und die Breite $\Gamma_{Z}$ zu bestimmen wird der Zerfall
\begin{equation*}
Z \rightarrow q + \bar q 
\end{equation*}
 betrachtet
\subsection{Datenselektion}
Damit nur hadronische Zerfälle betrachtet werden, wurden die aufgenommenen Daten mit einer Monte-Carlo Simulation verglichen (Fig $\ref{fig:raw_had_e}$ $\&$ $\ref{fig:raw_had_n}$) und beide durch geeignete Kriterien selektiert. Jedes Histogramm ist auf seine eigenen Einträge normiert. Bei den Energie-Histogrammen wird die gesamt Energie eines Events histografiert und die Energie-Achse wird in Einheiten der Schwerpunktsenergie (hier $91,33$GeV) dargestellt. Zuerst werden die Schnitte auf N und E einzeln betrachtete, da die Energie des Events und die Anzahl der Teilchen in einem Event stark korreliert sind. Da nur Events, die in der Nähe der Schwerpunktsenergie sind, relevant sind und niederenergetische Zerfälle in der MC nicht vorkommen, werden nur Energien über $0,7 \sqrt{s}$ akzeptiert (Fig. $\ref{fig:cut_had_e}$, Tabelle \ref{tab:var}).
Außerdem sind die niederenergetischen Events Hintergrundereignisse die nicht zum Z-Zerfall gehören. \\
Beim Z-Zerfall in hochenergetische Quarks werden durch die Hadronisierung viele Teilchen produziert. Events mit wenig Teilchen sind größtenteils Hintergrundereignisse aus anderen Zerfallskanälen. Folglich wurden nur Events mit mehr als $20$ Teilchen akzeptiert (Fig.$\ref{fig:cut_had_n}$, Tabelle \ref{tab:var}). Bei beiden Schnitten wurde keine obere Grenze gesetzt, da hochenergetische Events und Events mit vielen Teilchen nur mit geringer Anzahl vorkommen und keinen Einfluss auf das Ergebnis haben.
In Fig.$\ref{fig:cut_had_both}$ sind beide Schnitte auf den Datensatz und die MC angewandt.
\begin{figure}
		\centering
		\includegraphics[scale=0.5]{raw_hadrons_e.pdf}
		\caption{Auf der x-Achse ist die Energie in Einheiten der
					Schwerpunktsenergie zu sehen\\
					$\sqrt{s}=91,33$GeV}
		\label{fig:raw_had_e}
\end{figure}

\begin{figure}
		\centering
		\includegraphics[scale=0.5]{raw_hadrons_n.pdf}
		\caption{Anzahl Teilchen in Events
					$\sqrt{s}=91,33$GeV}
		\label{fig:raw_had_n}
\end{figure}



\begin{figure}
		\centering
		\includegraphics[scale=0.5]{cut_hadrons_e.pdf}
		\caption{Events nach Energie selektiert. Auf der x-Achse ist die Energie in Einheiten der
					Schwerpunktsenergie zu sehen\\
					$\sqrt{s}=91,33$GeV}
		\label{fig:cut_had_e}
\end{figure}

\begin{figure}
		\centering
		\includegraphics[scale=0.5]{cut_hadrons_n.pdf}
		\caption{Events nach Teilchenzahl selektiert
					$\sqrt{s}=91,33$GeV}
		\label{fig:cut_had_n}
\end{figure}

\begin{figure}
		\centering
		\includegraphics[scale=0.5]{both_cuts_hadrons_e.pdf}
		\caption{ Events nach Energie und Teilchenzahl selektiert. Auf der x-Achse ist die Energie in Einheiten der Schwerpunktsenergie zu sehen \\
					$\sqrt{s}=91,33$GeV}
		\label{fig:cut_had_both}
\end{figure}

\begin{figure}
		\centering
		\includegraphics[scale=0.5]{both_cuts_hadrons_n.pdf}
		\caption{Events nach Teilchenzahl selektiert
					$\sqrt{s}=91,33$GeV}
		\label{fig:cut_had_both}
\end{figure}



Algorithmisch wurde diese Selektion durch folgende Routine realisiert (in pseudocode):
\begin{lstlisting}
FOR (event in events) DO
  energy of event =0
  number of particles=event.number()
  
  FOR (particle in event) DO
    energy of event += energy of particle 	
  END
  if(number of particles > 20) AND if(energy of event/sqrt(s) > 0.7) DO
    ACCEPT event
END
\end{lstlisting}
Die Ereignisse bei $\sqrt{s}=89,48$GeV und $\sqrt{s}=93,02$GeV wurden anschließend nach den gleichen Kriterien selektiert.\\
\subsection{Bestimmung Wirkungsquerschnitte}
Da beim Cut auch MC Ereignisse verloren gehen, wird zunächst nach
\begin{equation}
\epsilon=\frac{N_{MC,cuts}}{N_{MC,no cuts}}
\label{eq:eff}
\end{equation} 
 die Effizienz $\epsilon$ berechnet, um mit dieser gemäß 

\begin{equation}
N_{korr}=\frac{N_{data,cut}}{\epsilon}
\label{eq:N}
\end{equation}

die korrigierte Teilchenzahl $N_{korr}$ zu bestimmen (Tabelle \ref{tab:eff}). 
\begin{table}
	\centering
	\begin{tabular}{|c|c|}
		\hline
		Anzahl MC& $10000$ \\
		\hline
		Anzahl MC Cut & $9606$ \\ 
		\hline
		Effizienz & $0,9606 \pm 0,0019$ \\
		\hline
		Anzahl Daten Cut $91$GeV & $3823 \pm 62$ \\
		\hline
\end{tabular}
	\caption{Effizienzberechnung und korrigierte Anzahl}
	\label{tab:eff}
\end{table}
Nach Division durch die Luminosität $L$ ergibt sich hiermit der Wirkungsquerschnitt $\sigma$.
\begin{equation}
\sigma=\frac{N_{korr}}{L}
\label{eq:wq}
\end{equation}
Die Luminosität ist für verschiedene $\sqrt{s}$ unterschiedlich. In folgender Tabelle sind alle Lumimositäten aufgelistet (Tabelle \ref{tab:lum} Quelle: Versuchsbeschreibung). Der gesamte relative Fehler auf die Luminosität beträgt $1\%$.
\begin{table}
	\centering
	\begin{tabular}{|c|c|}
		\hline
		$ \sqrt{s}$ in $GeV$& $L$ in $ [nb^{-1}]$ \\
		\hline
		$89.48$ & $175.4$ \\ 
		\hline
		$91.33$ & $ 134.4$ \\
		\hline
		$93.02$ & $ 151.1$ \\
		\hline
\end{tabular}
	\caption{Luminosität}
	\label{tab:lum}
\end{table}
Da es keine Information gibt wie sich der gesamte Fehler aus Statistik und Sytematik zusammensetzt wurde für den Wirkungsquerschnitt im Folgenden ein Gesamtfehler bestimmt\\
Der systematische Fehler wurde bestimmt, indem der Energieschnitt und der Teilchenschnitt variiert wurde und die Vaianz der korrespondierenden Wirkungsquerschnitte bestimmt wurde (Tabelle \ref{tab:var}).\\
\begin{table}
	\centering
	\begin{tabular}{|c|c|} 
		\hline
	 	Energiegrenze[$\sqrt{s}$] und Teiclhengrenze  & Wirkungsquerschnitt [nb]\\
		\hline
		$0,7$ und $20$ & $29,612$\\ 
		\hline
		$0,65$-$20$ & $29,57$\\
		$0,75$-$20$ & $29,518$\\
		$0,7$-$18$ & $29,656$\\
		$0,7$-$22$ & $29,651$\\
		\hline
		\multicolumn{2}{|c|}{$\sigma_{sys} = 0,059$}\\
		\hline
	\end{tabular}
	\caption{Variation des Energie-Cuts und Teilchen-Cuts}
	\label{tab:var}
\end{table}
Der statistische Fehler auf die Effizienz ergibt sich via
\begin{equation}
\sigma_{\epsilon}= \sqrt{\frac{\epsilon(1-\epsilon)}{N}}
\end{equation} dabei wird der Fehler auf die Effizienz als binomialverteilt angenommen (Tabelle \ref{tab:eff}), da ein Event entweder akzeptiert oder nicht akzeptiert wird. Der statistischen Fehler auf die selektierten Events wird als $\sqrt{N_{cut}}$ gemäß einer Poissonverteilung angenommen und der Fehler Luminosität wurde hier als statistischer behandelt auch wenn es sich um einen zusammengesetzten Fehler handelt, da am Ende nur ein Gesamtfehler angegeben wird.

Durch Fortpflanzen der relativen Fehler gemäß
	\begin{equation*}
	\frac{\sigma_{stat}^2}{\sigma^2}=\frac{\sigma_{\epsilon, stat}^2}{\epsilon^2}+
	\frac{\sigma_{L}^2}{L^2}+\frac{\sigma_{N_{cut}}^2}{N_{cut}^2}
	\end{equation*}
und quadratisches addieren des statistischen und systematischen Fehlers wurde ein Gesamtfehler auf den Wirkungsquerschnitt bei einer Schwerpunktsenergie von $91,33$GeV bestimmt. Unter Verwendung des selben systematischen und angepasster (an Teilchenzahl und Effizienz) statistischer Fehler wurde auch für den Wirkungsquerschnitt bei $\sqrt{s}=89,48$Gev und $\sqrt{s}=93,02$GeV der Wirkunsgquerschnitt mit Fehler bestimmt (Tabelle \ref{tab:sigs_had}). 
\begin{table}
	\centering
	\begin{tabular}{|c|c|} 
		\hline
	 	Energie[$\sqrt{s}$] & Wirkungsquerschnitt [nb] mit Fehler\\
		\hline
		$\sigma_{89,48 \text{GeV}}$ & $10,185 \pm 0,273$\\
		$\sigma_{91,33 \text{GeV}}$ & $29,612 \pm 0,569$\\ 
		$\sigma_{93,02 \text{GeV}}$ & $14,193 \pm 0,350$\\ 
		\hline
	\end{tabular}
	\caption{Wirkungsquerschnitte bei verschiedenen Schwerpunktsenergien}
	\label{tab:sigs_had}
\end{table}
\subsection{Fit einer Breit-Wigner Kurve}
An diese Punkte wurde nun eine Breit-Wigner Kurve (Gl. \ref{eq:BW}) gefittet, wobei die angegebene Formel noch um weitere Effekte wie zB. Strahlungskorrekturen korrigiert wurde. 
\begin{figure}
		\centering
		\includegraphics[scale=0.5]{BW_had.pdf}
		\caption{Fit: Breit-Wigner Kurve (Hadronen)\\
			x-Achse: $\sqrt{s}[\text{GeV}]$}
		\label{fig:bw_had}
\end{figure}
Für den Fehler auf $\sigma_0^{had}$, $m_Z$, $\Gamma_Z$ haben wir nicht das Ergebnis aus der Fit-Routine verwendet, sondern die Punkte um jeweils eine Standardabweichung verschoben und aus den bestimmten Werten die Varianzen gebildet (Tabelle \ref{tab:fits_had}).   
\begin{table}
	\centering
	\begin{tabular}{|c|c|c|c|} 
		\hline
	 	Variation & $\sigma_0^{had}$ [nb] & Breite $\Gamma_Z$ [GeV]& $m_Z$ [GeV] \\
		\hline
		ohne & $39,9191$ & $2,5557$ & $91,161$ \\ 
		\hline
		1. Wert $+1\sigma$ & $39,8984$& $2,5807$ & $91.142$\\
		2. Wert $-1\sigma$ & $39,0664$& $2,6038$ & $91.165$ \\
		2. Wert $+1\sigma$ & $40,7748$& $2,5097$ & $91.157$ \\
		3. Wert $-1\sigma$ & $40,0216$& $2,5180$ & $91.138$ \\
		\hline
		Endergebnis & $39.9191 \pm 0,6063$ & $2,5557 \pm 0,0402$ & $91,161 \pm 0,0154$ \\
		\hline
		Literaturwert & $41,535$ & $2,4952$ & $91,1876$ \\
		\hline
		relative Abweichung & $2,7$ & $1,5$ & $1,7$\\
		\hline
	\end{tabular}
	\caption{Variierte Fitergebnisse}
	\label{tab:fits_had}
\end{table}
Der Literaturwert für den Wirkungsquerschnitt an der Resonanz ist der Veröffentlichung des LEP Experiments "Precision Electroweak Measurements on the Z Resonance", und die Werte für Masse und Zerfallsbreite dem Particle Physics Booklet (PDG 2014) entnommen. Unsere Ergebnisse liegen jeweils innerhalb von drei Standardabweichungen der Literaturwerte und sind daher mit diesen kompatibel.  

%\end{document}