%\documentclass[a4paper]{article}
%
%\usepackage[english]{babel}
%\usepackage[utf8]{inputenc}
%\usepackage{amsmath}
%\usepackage{graphicx}
%\usepackage[colorinlistoftodos]{todonotes}
%\usepackage{fancyhdr}
%\usepackage[parfill]{parskip}
%\usepackage{subcaption}
%\usepackage{csvsimple}
%\usepackage[section]{placeins}
%\usepackage{listings}
%\pagestyle{fancy}
%
%\lhead{TAL: Taylored Light}
%\rhead{Alexander Herbort 345688 \\ Christian Eckhardt 346853}
%\cfoot{\thepage}
%
%\title{Protokoll Versuch TAL: Erzeugung und Charakterisierung ultra kurzer Laserpulse}
%\author{Alexander Herbort, Christian Eckhardt}
%\date{\today}
%
%\graphicspath{{Protokoll_Data/}}
%\usepackage{booktabs} % For \toprule, \midrule and \bottomrule
%\usepackage{siunitx} % Formats the units and values
%\usepackage{pgfplotstable} % Generates table from .csv
%
%% Setup siunitx:
%\sisetup{
%  round-mode          = places, % Rounds numbers
%  round-precision     = 3, % to 2 places
%}
%
%
%\begin{document}
\section{Vermessung der Strahlkaustik}
\subsection{Diode}
Zur Vermessung der Strahlkaustik wurden zunächst die Spiegel $E_2$, $E_3$ und $E_4$ nach herausnehmen des Spiegels $E_1$ und des Filters, so eingestellt, dass die Spiegel und die Linse mittig getroffen werden. 
Anschließend wurde die Irisblende direkt hinter der Linse plaziert und $E_3$ so eingestellt, dass selbst bei kleinster Öffnung noch Licht durch die Irisblende trifft. 
Dann wurde die Blende ganz an das Ende der Schiene geschoben und $E_4$ so eingestellt, dass noch Licht durch die Iris bei kleinster Öffnung tritt. 
Dies wurde inbesondere durch grobes Verschieben des Spiegels $E_4$ auf der Schiene bewerkstelligt, da Drehen an den Mykrometerschrauben kaum Effekt zeigte.
Nach der Prozedur wurde überprüft, ob alle optischen Bauteile noch mittig getroffen werden und dann die Einstellung wiederholt bis der Strahl auf der gesamten Länge der Schiene durch die Irisblende bei kleinster Öffnung trat.\\
Zur Vermessung der Kaustik wurden $E_1$ und der Filter wieder im Strahlgang vor der Linse gemäß Abbildung \ref{fig:Aufbau_Diode} platziert, um eine Überbelichtung der Kamera zu vermeiden.\\
Vor jeder Messung mit dem Programm Beam-Gage wurde eine Subtraktion der Hintergrundstrahlung durchgeführt. Anschließend wurden auch geringste Veränderungen (wie zum Beispiel Bewegungen in den Nähe des Aufbaus) vermieden, da diese das Ergebnis signifikant beeinflussten. Es wurde ein Wert im vermuteten Fokuspunkt (mit Live-Bild gesucht) der Linse aufgenommen und in $1$cm Schritten jeweils davor und danach gemessen. Für die Bestimmung der Strahlbreite wurde, wie später beim UKP-Laser, die $4 \sigma$ Methode verwendet. Apertur und Belichtungszeit wurden bei jeder Messung passend eingestellt.\\
Für die Messung der Strahlqualität des UKP-Lasers stand ein M2-200/200s-FW Messgerät der Firma spiricon zur Verfügung. Für die Messung wurde der Strahl hinter dem Spiegel S$_1$ über die Spiegel S$_{4.1}$ und S$_{4.2}$ in das Messgerät gelenkt (siehe Abbildung \ref{fig:aufbau_UKP}). Damit der Strahl komplett auf der Strahlachse liegt wurde, ähnlich zur eben beschriebenen Messung der Dioden-Laser Kaustik, erst das Alignement Tool verwendet und dann das Livebild der Kamera. Hierbei wurde der Spiegel S$_{4.1}$ verwendet um den Strahl am vorderen Ende der Strahlachse auszurichten und S$_{4.2}$, um ihn auf das hintere Ende auszurichten, wodurch iterativ der Strahl auf die Achse ausgerichtet wurde. Anschließend wurde mit dem Programm eine Messung gestartet. Die Programmeinstellungen können Tabelle \ref{tab:einst_m2} entnommen werden. 
\begin{table}
\centering
	\begin{tabular}{c|c}
	Einstellung & Wert \\
	\hline
	$\lambda$ & $1064$nm\\
	Focal Length & $305,56$nm \\
	z-start & $240$mm\\
	z-stop & $632,7$mm\\
	z-step & $20$mm\\
	Camera Resolution & $1 \times$\\
	Beam Color & Color Continuous\\
	Beam width method & $4 \sigma$\\
	Belichtungszeit & $133,34$ms\\
	\end{tabular}
	\caption{Einstellungen M2 Programm}
	\label{tab:einst_m2}
\end{table}
Das Bild der beiden Strahlprofile in der Strahltaille ist in Abbildung \ref{fig:taille} zu sehen. 
\begin{figure*}[t!]
    \centering
    \begin{subfigure}[t]{0.49\textwidth}
        \centering
        \includegraphics[scale=0.215]{cut.jpg}
        \caption{Strahltaille Diode}
        \label{fig:taille_d}
    \end{subfigure} 
    \begin{subfigure}[t]{0.49\textwidth}
        \centering
        \includegraphics[scale=0.15]{Taille_ukp.jpg}
        \caption{Strahltaille UKP-Laser}
        \label{fig:taille_ukp}
    \end{subfigure}
    \caption{Bilder Strahltaille}
    \label{fig:taille}
\end{figure*}
Die Asymmetrie der Taille des Diodenlasers (Abb. \ref{fig:taille_d}) ist klar zu sehen wohingegen das Strahlprofil des UKP-Lasers (\ref{fig:taille_ukp}) anschaulich einer Gaussfunktion folgt.\\
Das Strahlprofil besitzt die Form eines Rotationshyperboloiden, was aus der Konstruktion des Hyperboloiden durch Geraden klar wird. Quadriert man die Strahldurchmesser ergibt sich in x- und y-Richtung also eine Parabel, welche wir im Folgenden angepasst haben.\\
Die Anpassung der Daten des Diodenlasers ist in Abbildung \ref{fig:kaustik_d} zu sehen. Die Abstände sind dabei von dem ersten Messpunkt aus genommen (der, da er die Null definiert, entsprechend keinen Messfehler hat).
\begin{figure}[t!]
    \centering
    \begin{subfigure}[t]{1.2\textwidth}
        \centering
        \includegraphics[scale=0.35]{kaustik_d_x.png}
        \caption{x-Richtung}
        \label{fig:d_x}
    \end{subfigure} 
    \begin{subfigure}[t]{1.2\textwidth}
        \centering
        \includegraphics[scale=0.35]{kaustik_d_y.png}
        \caption{y-Richtung}
        \label{fig:d_y}
    \end{subfigure}
    \caption{Kaustik des Diodenlasers}
    \label{fig:kaustik_d}
\end{figure}
Es fällt zunächst auf, dass der ganz rechte Wert extrem stark abweicht. Er hat aber auch den größten Fehler und beeinflusst daher den Fit nicht sehr stark. Die Fehler wurden bei den Daten in x-Richtung sinnvoll abgeschätzt, bei denen in y-Richtung vielleicht ein wenig zu groß. Beide Fits werden von den Werten in der Mitte aufgrund der kleinen Fehler dominiert. Mit den so gewonnen Werten für A,B und C (im Fit $p_0$, $p_1$, und $p_2$) können Werte für die Charakterisierung der Strahlkaustik berechnet werden. Sie sind in Tabelle \ref{tab:k_d} zu sehen. Dabei ist der Wert für z$_0$ als Abstand zur Linse gegeben und der Fehler quadratisch mit dem von $1$mm auf die Genauigkeit unserer Messung mit dem Lineal addiert. $z_r $ ist im Abstand der berechneten Strahlteile angegeben.
\begin{table}[!htb]
	\caption{}
    \begin{subtable}{1\linewidth}
      \centering
        \caption{Diodenlaser}
			\begin{tabular}{c|c|c} 
				 Parameter & Wert x & Wert y\\
				 \hline
				 M$^2$ & $1,58 \pm 0,23$ & $10,46 \pm 1,52$\\ 
				 $\Theta$ & ($0,011 \pm 0,001$)rad & $(0,024 \pm 0,003)$rad\\
				 w$_0$ & $0,036 \pm 0,031$mm & $0,11 \pm 0,07$mm\\
				 z$_0$ & $ (76,3 \pm 2,2)$mm & $(75,83 \pm 2,12)$mm\\
				 z$_r$ & $(4,96 \pm 1,70)$mm & $(6,85 \pm 1,84)$mm\\
				 \label{tab:k_d}
			\end{tabular}
    \end{subtable}
    \begin{subtable}{1\linewidth}
      \centering
        \caption{UKP Laser}
			\begin{tabular}{c|c|c}
				Parameter & Wert x & Wert y\\
				\hline
				M$^2$ & $1,122 \pm 0,005$ & $1,174 \pm 0,035$\\ 
				$\Theta$ & ($0,0025129 \pm 0,0000002$)rad & $(0,0025587 \pm 0,0000010)$rad\\
				w$_0$ & $0,151 \pm 0,001$mm & $0,155 \pm 0,010$mm\\
				z$_0$ & $ (342,83 \pm 0,06)$mm & $(345,55 \pm 0,39)$mm\\
				z$_r$ & $(282,66 \pm 0,3)$mm & $(284,85 \pm 2,1)$mm\\
				\label{tab:k_ukp}
			\end{tabular}
    \end{subtable}
    \label{tab:kaustik}
\end{table}
Es fällt direkt auf, dass beim Diodenlaser der Strahl eine deutlich niedrigere Qualität in y-Richtung hat, als in x-Richtung. Das M$^2$ ist in y-Richtung deutlich größer, genau wie Divergenzwinkel und Rayleighlänge. Dies hat man schon in der Aufnahme gesehen und resultiert daher, dass im Diodenenlaser mehrere Laser nebeneinander angeordnet sind.
\subsection{UKP-Laser}
Die Anpassung einer Parabel an die quadrierten Strahlbreiten des UKP-Lasers ist in Abbildung \ref{fig:kaustik_ukp} zu sehen. Als Fehler auf die Breiten wurde hierbei der Binningfehler angenommen. Es waren keine Toleranzen auf die z-Position der Messung gegeben, allerdings ist der Binningfehler auf die Breite allein deutlich zu klein wie durch Fitten nur mit Breitenfehlern leicht erkannt werden kann. Es wurde also auch auf die z-Position ein Binningfehler von $\frac{1}{\sqrt{12}}$mm angenommen. Anschaulich passt dieser dazu, das die Abweichung der Parabel zum Rand hin größer wird, auch wenn eine Angenommene Gleichverteilung der Position in einem Bin nur eine Näherung sein kann, da das Gerät natürlich versucht die Position exakt einzustellen. Eine Mehrfachmessung hätte hier vielleicht eine bessere Abschätzung der Fehler ergeben.\\
\begin{figure}[t!]
    \centering
    \begin{subfigure}[t]{1.2\textwidth}
        \centering
        \includegraphics[scale=0.35]{kaustik_ukp_x.png}
        \caption{x-Richtung}
        \label{fig:ukp_x}
    \end{subfigure} 
    \begin{subfigure}[t]{1.2\textwidth}
        \centering
        \includegraphics[scale=0.35]{kaustik_ukp_y.png}
        \caption{y-Richtung}
        \label{fig:ukp_y}
    \end{subfigure}
    \caption{Kaustik des UKP-Lasers}
    \label{fig:kaustik_ukp}
\end{figure}
Die Daten folgen augenscheinlich einer Parabel, es ist aber noch eine Klare Systematik in den Residuen zu sehen die auf nicht betrachtete Effekte hinweisen, was auch das große $\chi^2/ndof$ erklärt. Aus den Fitparametern können wieder Werte der Strahlqualität berechnet werden, welche in Tabelle \ref{tab:k_ukp} zu sehen sind. Wie erwartet ist die Strahlqualität des UKP-Lasers deutlich besser als die der Diode. Das M$^2$ liegt in einem Bereich um $1$ was auf einen fast Beugungsbeschränkten Strahl schließen lässt. Die Strahltaille selbst ist zwar dicker als beim Diodenlaser, was aber am deutlich kleineren Divergenzwinkel liegt. Dieser Effekt wird aber wohl maßgeblich auch durch die verschiedenen Linsen bedingt.


%\end{document}