%\documentclass[a4paper]{article}
%
%\usepackage[english]{babel}
%\usepackage[utf8]{inputenc}
%\usepackage{amsmath}
%\usepackage{graphicx}
%\usepackage[colorinlistoftodos]{todonotes}
%\usepackage{fancyhdr}
%\pagestyle{fancy}
%\lhead{T6: Röntgenspektroskopie}
%\rhead{Alexander Herbort 345688 \\ Christian Eckhardt 346853}
%\cfoot{\thepage}
%\graphicspath{{Plots/}}
%\usepackage{subcaption}
%
%\title{Protokoll Versuch T6: Röntgenspektroskopie}
%
%\author{Alexander Herbort, Christian Eckhardt}
%
%\date{\today}
%
%\begin{document}

\section{Daten Aufbereitung}
Wir präsentieren an dieser Stelle nur die Rohdaten von der Messung von Terbium (Fig \ref{fig:Tb_roh}), der jugoslawischen 10 Denar Münze (Fig \ref{fig:muenzej}) und der Leermessung (Fig \ref{fig:leer}). Alle weiteren Rohdaten finden sich im Anhang.\\ 
Man sieht deutlich am Spektrum der 10 Denar Münze (Fig \ref{fig:muenzej}), dass ein Großteil des Signals vom Hintergrundmaterial herrührt (Fig \ref{fig:leer}). Daher haben wir von den Spektren der unbekannten Proben die der Leermessung abgezogen.

\begin{figure}
        \centering
        \includegraphics[scale=0.6]{Messung_Tb}
        \caption{Rohdaten Tb}
        \label{fig:Tb_roh}
    \end{figure}
    
    \begin{figure}
        \centering
        \includegraphics[scale=0.6]{Messung8_mit_Leermessung}
        \caption{Rohdaten 10 Denar Münze}
        \label{fig:muenzej}
    \end{figure}
    
    \begin{figure}
        \centering
        \includegraphics[scale=0.6]{Leermessung_leer}
        \caption{Leermessung}
        \label{fig:leer}
    \end{figure}
Wir haben uns entschieden, im Folgenden einen Tiefpassfilter auf die Daten anzuwenden, um diese zu glätten. Ausschlaggebend für die Entscheidung war, dass sich nach Anwenden des Filters nahe beieinander liegende Peaks leichter trennen ließen (siehe vor allem Fig \ref{fig:Vgl_Mo}).

     \begin{figure*}[t!]
    \centering
    \begin{subfigure}[t]{0.49\textwidth}
        \centering
        \includegraphics[scale=0.3]{Mo_2peaks}
        \caption{Gefilterte}
    \end{subfigure} 
    \begin{subfigure}[t]{0.49\textwidth}
        \centering
        \includegraphics[scale=0.3]{Mo_1peak}
        \caption{Ungefilterte}
    \end{subfigure}
    \caption{Daten Molybdän}
    \label{fig:Vgl_Mo}
\end{figure*}
Um eine Sinnvolle Cutfrequenz $\omega_{cut}$ zu bestimmen, haben wir drei bekannte Proben ausgewählt, Kupfer (Fig \ref{fig:Cu_dirty}), Molybdän und Silber, und haben zunächst an deren $K\alpha_1, K\beta_{1/2}$ Peaks Gausskurven gefittet gemäß der Formel:
\begin{equation}
\sum_{i}^{n} A_i \cdot exp\left(\frac{(x-\mu_i)^2}{2\sigma_i^2}\right)
\end{equation}
Wobei $A_i,\mu_i$ und $\sigma_i$ die Normierung, Mittelwert und Standardabweichung vom i-ten Gaus sind. Wenn mehrere Peaks nah genug beieinander liegen, werden diese mit Summen von Gauskurven approximiert. 
Als Fehler auf die Channel haben wir den Binningfehler $1/\sqrt{12}$ genommen. Da das Aussenden eines Photons durch die Röntgenfluoreszenz durch einen Poissonprozess gut beschrieben wird, haben wir als Fehler auf die Counts $\sqrt{N}$ verwendet.\\
\begin{figure}
        \centering
        \includegraphics[scale=0.5]{Kalib_Cu}
        \caption{Fit zur Tiefpassfilterung}
        \label{fig:Cu_dirty}
    \end{figure}
Der Fit passt augenscheinlich zur Kurve. Auffällig ist das $\chi ^2/ndof $ von ca. $5$, was aber durch den nicht verschwindenen Untergrund erklärt werden kann. Außerdem ist eine Systematik der Residuen bei den Peaks zu erkennen: Im Zentrum liegen die Datenpunkte tendenziell eher unter der Kurve, am Rand darüber. Diese wird nach dem Filtern der Daten noch deutlicher und ist in nahezu all unseren Messungen zu sehen. Die Anpassungen der anderen Proben sind später zu sehen. (Fig \ref{fig:dirtyRb} \ref{fig:dirtyTb} \ref{fig:dirtyBa} \ref{fig:dirtyMo} \ref{fig:dirtyAg}\\
Nun haben wir für die Probe, deren transformierter Fit die größten Frequenzen mit nicht verschwindender Intensität aufweist, eine Cut Frequenz bestimmt, ab der das Fourierspektrum abgeschnitten wird. Für diese Frequenz $\omega_{cut}$ haben wir diejenige genommen, bei der die FT der Gausskurve zum ersten mal $10$ Werte in Folge kleiner als die Hälfte der ursprünglichen Kurve ist (Fig \ref{fig:FT_Cu}).
    \begin{figure*}[t!]
    \centering
    \begin{subfigure}[t]{1.2\textwidth}
        \centering
        \includegraphics[scale=0.6]{FFT_Cu}
        \caption{$\omega_{cut} = 475$}
    \end{subfigure} 
    \begin{subfigure}[t]{1.2\textwidth}
        \centering
        \includegraphics[scale=0.6]{FFT_Cu_zoom}
        \caption{Zoom}
    \end{subfigure}
    \caption{FT Kupfer}
	\label{fig:FT_Cu}
\end{figure*}
Anschließend haben wir all unsere Proben Fouriertransformiert und die Spektren bei der entsprechenden Frequenz abgeschnitten und im Folgenden (außer bei der Bestimmung der relativen Energieauflösung) die Rücktransformierten Daten benutzt. 

%\end{document}