%\documentclass[a4paper]{article}
%
%\usepackage[english]{babel}
%\usepackage[utf8]{inputenc}
%\usepackage{amsmath}
%\usepackage{graphicx}
%\usepackage[colorinlistoftodos]{todonotes}
%\usepackage{fancyhdr}
%\usepackage[parfill]{parskip}
%\usepackage{subcaption}
%\usepackage{csvsimple}
%\usepackage[section]{placeins}
%\usepackage{listings}
%\pagestyle{fancy}
%
%\lhead{TAL: Taylored Light}
%\rhead{Alexander Herbort 345688 \\ Christian Eckhardt 346853}
%\cfoot{\thepage}
%
%\title{Protokoll Versuch TAL: Erzeugung und Charakterisierung ultra kurzer Laserpulse}
%\author{Alexander Herbort, Christian Eckhardt}
%\date{\today}
%
%\graphicspath{{Protokoll_Data/}}
%\usepackage{booktabs} % For \toprule, \midrule and \bottomrule
%\usepackage{siunitx} % Formats the units and values
%\usepackage{pgfplotstable} % Generates table from .csv
%
%% Setup siunitx:
%\sisetup{
%  round-mode          = places, % Rounds numbers
%  round-precision     = 3, % to 2 places
%}
%
%
%\begin{document}
\section{Theorie}
Im Versuch wurde ein gepulster Festkörperlaser charakterisiert, welcher mittels eines Diodenlasers optisch gepumpt wurde. Als aktives Material diente Nd:YVO$_4$, welches Emission bei $1064$nm Wellenlänge und bis etwa $700$mW mittlerer Leistung erlaubte. Der Laser wurde mit einem halbleiterbasierten sättigbaren Absorberspiegel (SESAM) passiv modengekoppelt. Hierbei wurde das breitbandige Energiespektrum von Nd:YVO$_4$ ausgenutzt, welches mehrere Moden über der Laserschwelle erlaubt. Überlagerung mehrerer Moden führt durch Interferenz zu einem scharfen Leistungspuls im Resonator der einmal pro Umlauf ausgekoppelt wird und als Laserpuls gemessen werden kann. Die Pulsrate lag hierbei, durch die Resonatorgeometrie bedingt, im Nanosekundenbereich wohinigegen die Pulsdauer im Pikosekunden Bereich lag. \\
Ziel des Versuches war es, die Leistungskennlinien des UKP- und des Pumplasers aufzunehmen und deren Strahlprofil zu vermessen. Für den UKP-Laser wurde außerdem die Polarisation, das Spektrum, die Repititionsrate und die Pulslänge vermessen. 


%\end{document}