%\documentclass[a4paper]{article}
%
%\usepackage[english]{babel}
%\usepackage[utf8]{inputenc}
%\usepackage{amsmath}
%\usepackage{graphicx}
%\usepackage[colorinlistoftodos]{todonotes}
%\usepackage{fancyhdr}
%\usepackage[parfill]{parskip}
%\usepackage{subcaption}
%\usepackage{csvsimple}
%
%
%\pagestyle{fancy}
%
%\lhead{T6: Röntgenspektroskopie}
%\rhead{Alexander Herbort 345688 \\ Christian Eckhardt 346853}
%\cfoot{\thepage}
%
%\title{Protokoll Versuch T6: Röntgenspektroskopie}
%\author{Alexander Herbort, Christian Eckhardt}
%\date{\today}
%
%\graphicspath{{Plots/}}
%
%\begin{document}
\section{Energieauflösung}
Um die relative Energieauflösung unseres Spektrometers zu bestimmen, werden die Peaks der ungefilterten Messungen der bekannten Proben (ähnlich wie bei der Kalibration) mit Gauß-Funktionen approximiert. 
\begin{figure}
		\centering
		\includegraphics[scale=0.7]{Kalib_Mo}
		\caption{Fit Molebdän}
		\label{fig:dirtyMo}
\end{figure}

\begin{figure}
		\centering
		\includegraphics[scale=0.7]{Kalib_Ag}
		\caption{Fit Silber}
		\label{fig:dirtyAg}
\end{figure}
In Fig. \ref{fig:dirtyMo} und Fig. \ref{fig:dirtyAg} sind beispielsweise die Fits für Molybdän und Silber gezeigt. In den Residuen erkennt man wieder die gleiche Asymmetrie der Peaks wie bei den gefilterten Peaks, welche leicht durch Rauschen überdeckt wird. \\
Die relative Auflösung ergibt sich als Quotient aus  Breite und Mittelwert der Peaks. Die vom Spektrometer gemessene Energie ist proportional zu der Anzahl der ausgelösten Teilchen im Detektormaterial.Die Anzahl dieser Teilchen folgt einer Poissonverteilung. Somit ist $\Delta E \sim \sqrt{N}$ und $E \sim N$. Für die relative Auflösung folgt
\begin{equation}
	\frac{\Delta E}{E}=p1\cdot \sqrt{\frac{1}{E}}+p0
	\label{fig:gl1}
\end{equation}

\begin{equation}
\sigma_{\frac{\Delta E}{E}}^2=\lbrace\frac{\sigma_{\Delta E}}{E}\rbrace^2+\lbrace\frac{\Delta E \cdot \sigma_E}{E^2}\rbrace^2
\end{equation}
\begin{table}
\begin{tabular}{|l||c|c|c|c|c|c|}
	\hline 
	Peak & Energie [eV] & Fehler$_E$ [eV] & $\Delta E$ [eV] & $ Fehler_{\Delta E}$ [eV] & $\frac{\Delta E}{E}$ in $\% $  & $Fehler_{\frac{\Delta E}{E}}$ in $ \% $ \\
	\hline
	\hline
	$Cu K_{\alpha}$ & $8074,5 $ & $0,4$ & $ 80,2$ & $0,3 $ &$ 0,99$&$ 3,95\cdot 10^{-3}$ \\
	\hline
	$Cu K_{\beta}$ & $8927,1$ & $1,0$& $85,8 $& $0,8$  &$ 0,96$&$ 9,46\cdot 10^{-3}$\\
	\hline	
	$Rb K_{\alpha}$ & $13367,7$ & $ 0,2$ &$ 98,0$&$ 0,2$ &$ 0,73$&$ 1,33\cdot 10^{-3}$\\
	\hline
	$Rb K_{\beta}$ & $14955,3$ & $ 0,6$ &$ 115,4$&$ 0,6$ &$ 0,77$&$ 3,95\cdot 10^{-3}$\\
	\hline
	$Mo K_{\alpha}$ & $17417,2 $ & $0,2 $ &$ 116,2$&$ 0,2$ &$ 0,67$&$ 9,49\cdot 10^{-3}$\\
	\hline
	$Mo K_{\beta 1}$ & $19568,4 $ & $0,7 $ &$ 111,6$&$ 0,6$ &$ 0,57$&$ 3,00\cdot 10^{-3}$\\
	\hline
	$Mo K_{\beta 2}$ & $ 19931,1$ & $ 2,6$ &$ 102,6$&$ 1,9$ &$ 0,51$&$ 9,64\cdot 10^{-3}$\\
	\hline
	$Ag K_{\alpha}$ & $22066,7$ & $ 0,3$ &$ 143,3$&$ 0,2$ &$ 0,65$&$ 9,05\cdot 10^{-3}$\\
	\hline
	$Ag K_{\beta 1}$ & $24896,8$ & $ 0,6$ &$ 123,9$&$ 0,5$ &$ 0,5$&$ 2,19\cdot 10^{-3}$\\
	\hline
	$Ag K_{\beta 2}$ & $25413,1$ & $ 1,9$ &$ 120,2$&$ 1,6$ &$ 0,47$&$6,24 \cdot 10^{-3}$\\
	\hline
	$Ba K_{\alpha 1}$ & $ 31790,2$ & $2,0 $ &$ 145,5$&$ 1,3$ &$ 0,46$&$4,19 \cdot 10^{-3}$\\
	\hline
	$Ba K_{\alpha 2}$ & $32167,7$ & $1,1 $ &$ 134,2$&$ 0,7$ &$ 0,42$&$2,31 \cdot 10^{-3}$\\
	\hline
	$Ba K_{\beta 1}$ & $ 36322,8$ & $ 1,1$ &$ 153,4$&$ 0,9$ &$ 0,42$&$ 2,46\cdot 10^{-3}$\\
	\hline
	$Ba K_{\beta 2}$ & $ 37234,7$ & $ 2,4$ &$ 165,0$&$ 2,1$ &$ 0,44$&$ 5,61\cdot 10^{-3}$\\
	\hline
	$Tb K_{\alpha 1}$ & $43707,3$ & $ 1,1$ &$ 167,6$&$ 1,0$ &$ 0,38$&$ 2,22\cdot 10^{-3}$\\
	\hline
	$Tb K_{\alpha 2}$ & $44446,2$ & $ 0,8$ &$ 160,7$&$ 0,7$ &$ 0,36$&$ 1,47\cdot 10^{-3}$\\
	\hline
	$Tb K_{\beta 1}$ & $50284,4$ & $1,8 $ &$ 198,4$&$ 1,5$ &$ 0,39$&$ 3,08\cdot 10^{-3}$\\
	\hline
	$Tb K_{\beta 2}$ & $ 51656,9$ & $ 4,4$ &$ 209,3$&$ 3,2$ &$ 0,41$&$ 6,26\cdot 10^{-3}$\\
	\hline
	
\end{tabular}
\caption{Ergebnisse Energieauflösung}
\label{tab:e_auf}
\end{table}
Tabelle \ref{tab:e_auf} zeigt alle aus den Fits ermittelten Werte und ihre Fehler sowie die jeweilige relative Auflösung (in $\%$).
 
Wir tragen $\frac{\Delta E}{E}$ gegen $\sqrt{\frac{1}{E}}$ auf und versuchen über eine Geradenanpassung die Proportionalitätskonstanten zu ermitteln (oben mittig Plot). Die Fehlerpropagation ergibt sich wie folgt:

\begin{equation}
x=\sqrt{\frac{1}{E}}
\end{equation}

\begin{equation}
\sigma_x=\frac{\sigma_E}{2 \sqrt{E^3}}
\end{equation}




\begin{figure}
		\centering
		\includegraphics[scale=0.7]{auflosung_final}
		\caption{Energieauflösung}
		\label{fig:EA1}
\end{figure}

Der Zusammenhang (Gl. \ref{fig:gl1}) zwischen rel. Auflösung und Energie kann man in Fig. \ref{fig:EA1} erkennen. Jedoch streuen die einzelnen Werte stark um die Gerade, wie man am sehr hohen $\chi^2/ndf$ von $520,4$ sehen kann. Dies lässt sich dadurch erklären, dass viele Peaks asymmetrisch sind aufgrund der Feinstruktur und deswegen eine reine Gaus-Funktion diese Peaks nicht gut genug beschreibt. Außerdem kann sich ein Peak aus mehreren Linien zusammensetzen, wodurch dieser Peak breiter wird.\\
\begin{figure}
		\centering
		\includegraphics[scale=0.7]{play_final}
		\caption{Energieauflösung ohne Doppellinien}
		\label{fig:EA2}
\end{figure}
In Fig. \ref{fig:EA2} wurden nur die Linien und Breiten verwendet, wo man zwischen Doppellinien unterscheiden konnte. Wie zu erwarten war, wurde die Gerade flacher, da man die rel. Auflösungen die zu groß waren entfernt wurden. Das $\chi^2/ndf$ von $54,7$ ist zwar kleiner geworden, aber dies kommt eher daher, dass man Werte mit kleinem Fehler, die stark gestreut haben entfernt hat und nicht daher, dass die restlichen Punkte eine bessere Gerade beschreiben. Um die relative Auflösung besser bestimmen zu können, bräuchten wir eine längere Messung, um mit mehr Statistik die Linien genauer identifizieren zu können.
%\end{document}