%\documentclass[a4paper]{article}
%
%\usepackage[english]{babel}
%\usepackage[utf8]{inputenc}
%\usepackage{amsmath}
%\usepackage{graphicx}
%\usepackage[colorinlistoftodos]{todonotes}
%\usepackage{fancyhdr}
%\usepackage[parfill]{parskip}
%\usepackage{subcaption}
%\usepackage{csvsimple}
%\usepackage[section]{placeins}
%\usepackage{listings}
%\pagestyle{fancy}
%
%\lhead{T: Detectors and radiation protection}
%\rhead{Alexander Herbort 345688 \\ Christian Eckhardt 346853}
%\cfoot{\thepage}
%
%\title{Protocoll Versuch T1: Detectors and radiation protection}
%\author{Alexander Herbort, Christian Eckhardt}
%\date{\today}
%
%\graphicspath{{Protokoll_Data/}}
%\usepackage{booktabs} % For \toprule, \midrule and \bottomrule
%\usepackage{siunitx} % Formats the units and values
%\usepackage{pgfplotstable} % Generates table from .csv
%
%% Setup siunitx:
%\sisetup{
%  round-mode          = places, % Rounds numbers
%  round-precision     = 3, % to 2 places
%}
%
%
%\begin{document}
\section{Bestimmung von T1}
\subsection{Datenanalyse}
Die aufgenommenen Spannungen sind in Abbildung \ref{fig:T1_raw} zu sehen. Die Bins, zwischen denen der Nulldurchgang ist, konnten aufgrund des Vorzeichenwechsels der Steigung und der Form der Kurve gut bestimmt werden, weswegen direkt auch die invertierten Daten gezeigt werden. Auffällig ist, das der erste Wert anschaulich zu klein ist. Da für diesen eine andere Cursoreinstellung verwendet wurde, wurde er nicht weiter betrachtet. Außerdem fällt auf, dass die Kurve nicht auf Null abfällt. Dies könnte daran liegen, dass bei den abgelesenen Peaks noch Überbleibsel der $\pi/2$ Pulse auf dem Oszilloskop zu sehen waren, die nicht komplett vom Blanking eliminiert wurden. Da die Größe dieses Effekts aber unbekannt ist, kann er nicht direkt rausgerechnet werden, er wird aber bei betrachtung der Systematischen Fehler beachtet.\\
\begin{figure*}[t!]
	\centering
	\begin{subfigure}[t]{1.2\textwidth}
	\centering
		\includegraphics[scale=0.6]{T1_raw.pdf}
		\caption{unbearbeitet}
	\end{subfigure} 
	\begin{subfigure}[t]{1.2\textwidth}
		\centering
		\includegraphics[scale=0.6]{T1_raw_inv.pdf}
		\caption{invertiert}
	\end{subfigure}
	\caption{Rohdaten Messung von T1}
	\label{fig:T1_raw}
\end{figure*}
Im Folgenden wird zunächst $T1$ auf drei Arten, Lineare Interpolation des Nulldurchgangs, Anpassung einer Exponentialfunktion und Linearisierung, bestimmt inklusive Berechnung der statistischen Fehler Anschließend werden die Systematischen Fehler diskutiert, da diese etwas komplizierter abzuschätzen sind. 
\subsubsection{Interpolation Nulldurchgang}
Als eine erste Methode zur Bestimmung von $T_1$ haben wir den Nulldurchgang der Spannung mit einer Geradenanpassung, siehe Abbildung \ref{fig:T1_lin}, bestimmt. 
Das $\chi^2/ndof$ ist mit ca. $9$ zu groß. Dies liegt an dem schon in den Rohdaten auffälligen nicht Abfallen der Daten auf Null. Wir vermuten, dass in den aufgenommenen Peaks stets ein nicht komplett vom Blanking eliminierter Teil der $\pi/2$ Pulse zu sehen war. Dies führt eine Systematik in unsere Messung ein die im nächsten Abschnitt diskutiert wird. Ansonsten scheint der Fit aber gelungen.\\
Die Fehler auf die Aufgenommenen Spannungen ergeben sich aus quadratischer Addition der Ablesefehler (welche im Bereich von $0,1$V-$0,02$V waren) und der statistischen Schwankung. Letztere wurde durch zehnmaliges vermessen eines Peaks (Spin Echo bei $\tau=0,0045$s später mehr dazu) und anschließendes Bestimmen der Varianz ermittelt und ergab sich zu $0.00816$V. Den Ablesefehler haben wir quadratisch addiert, da stets verschiedene Werte abgelesen werden und nicht davon auszugehen ist, dass die abgelesenenwerte unsymmetrisch um den angezeigten Wert verteilt sind. Wir haben ihn als gleichverteilt angenommen. Die Systematischen Fehler werden im folgenden Abschnitt gesondert betrachtet.\\ 
Der Nulldurchgang berechnet sich mit den bestimmten Parametern zu
\begin{equation*}
t_0= -\frac{p_1}{p_0} \pm \frac{p_1}{p_0} \sqrt{\frac{\sigma_{p_0}^2}{p_0^2} + \frac{\sigma_{p_1}^2}{p_1^2}} = (0,0211 \pm 0,0009398) \text{s} 
\end{equation*}
$T_{1}$ berechnet sich hiermit zu 
\begin{equation*}
T_1=\frac{t(M=0)}{ln(2)} = (0,0304 \pm 0,0014)s
\end{equation*}
\begin{figure}
		\centering
		\includegraphics[scale=0.4]{T1_lin.png}
		\caption{Lineare Bestimmung des Nulldurchgangs}
		\label{fig:T1_lin}
\end{figure}
\subsubsection{Exponentialfit}
Im Folgenden wurde $T_1$ auch über die Anpassung einer Exponentialfunktion gemäß
\begin{equation*}
U(t)=p_0 \cdot exp(p_1 t)
\end{equation*}
durchgeführt. Das Ergebnis ist in Abbildung \ref{fig:T1_exp} zu sehen. 
\begin{figure}
		\centering
		\includegraphics[scale=0.3]{T1_exp.png}
		\caption{Bestimmung von $T_1$ via exponentialfit}
		\label{fig:T1_exp}
\end{figure}
Die Fehler auf die Spannungen genauso wie beim linearen Fit ermittelt. 
Deutlich zu sehen in den Residuen ist der Nulldurchgang der Daten. Durch die zu niedrigen Werte wird die gesamt Kurve ein bisschen nach unten gezogen, was das hohe $\chi^2/ndof$ von knapp unter $10$ erklärt. Außerdem liegt die Kurve am Anfang tendeziell über den Daten. Wir schließen also, dass die Anpassung nicht perfekt gelungen ist. Mit dieser Methode ergibt sich für $T_1$
\begin{equation*}
T_1 = (0,02982 \pm 0,00004)s 
\end{equation*}
\subsubsection{Linearisierung}
Als eine letzte Methode haben wir die Daten durch logarithmische Auftragung linearisiert und erneut eine Gerade angepasst gemäß der Formel
\begin{align*}
ln\left(\frac{M_0-M(t)}{2M_0}\right)=-\frac{t}{T_1}\\
\sigma_{U*}=\frac{2M_0}{M_0-M(t)}\sigma_{M}\\
\end{align*}
wobei $\sigma_{U*}$ den Fehler auf die Größe auf der linken Seite der Gleichung ist und sich aus Fortpflanzen der selben Spannungsfehler wie oben ergibt. 
Zu beachten ist, dass unsere Daten statt einer Magnetisierung natürlich eine Spannung enthalten, welche zur Magnetisierung aber proportional ist.  
Um die Anpassung durchzuführen, muss zunächst $M_0$ bestimmt werden. Hierzu wurde der letzte Wert der Daten genommen und $0,1$V addiert. 
Wir haben uns dazu entschieden, da die Spannungen im vermessenen Bereich schon fast das Maximum erreicht haben. $0,1$V wurde addiert, um für die Differenz zum Grenzwert aufzukommen. 
Wir haben nicht den Wert aus dem Exponentialfit (siehe Abbildung \ref{fig:T1_exp}) genommen, da dieser Aufgrund eines Offsets der Daten anschaulich zu groß ist, wie man deutlich in den Residuen bei kleinen Zeitwerten sehen kann.\\
Das Ergebnis der Anpassung ist in Abbildung \ref{fig:T1_log} zu sehen.    
\begin{figure}
		\centering
		\includegraphics[scale=0.4]{T1_log.png}
		\caption{Bestimmung von $T_1$ via Linearisierung}
		\label{fig:T1_log}
\end{figure}
Die Residuen liegen, besonders zu großen Zeiten hin, unter der Gerade, aber immernoch innerhalb ca. $2\sigma$ aufgrund größerer Fehler. Allgemein beschreibt die Gerade die Daten gut und das $\chi^2/ndof$ von etwas über zwei lässt auf eine sinnvolle Anpassung schließen. Mit dieser Methode ergibt sich $T_1$ zu
\begin{equation*}
T_1=(0,02772 \pm 0,00022)s
\end{equation*}
Alle drei Ergebnisse mit statistischem Fehler sind nochmal in Tabelle \ref{tab:T1} zu sehen. Wir vergleichen sie sie erst nach Berechnung der systematischen Fehler.
\begin{table}
\centering
	\begin{tabular}{c|c|c}
	Geradenfit & Exponentialfit & Linearisierung\\
	\hline
	$(0,0304 \pm 0,0014)$s&$(0,02982 \pm 0,00004)$s&$(0,02772 \pm 0,00022)$s\\
	\end{tabular}
	\caption{Ergebnisse $T_1$}
	\label{tab:T1}
\end{table}
\subsection{Systematische Fehler}
Es wurden grundsätzlich zwei Arten von Systematischen Fehlern betrachtet: Die nicht komplett durch das Blanking eliminierten $\pi/2$ Pulse, welche zu einer Verschiebung aller Daten nach oben führt; Ungenauigkeiten bei den von uns gewählten Einstellungen, welche zu einer Verschiebung aller Daten nach unten führt.\\
Ersterer wurde beachtet, indem von allen Werten die niedrigste gemessene Spannung subtrahiert wurde, was eine obere Abschätzung dieses Effekts darstellt. 
Anschließend wurden die Anpassungen erneut durchgeführt und die Differenz zum ursprünglichen Wert als Fehler angenommen.\\
Ungenaue Einstellungen führen grundsätzlich, im Gegensatz zum vorherigen Effekt, zu einer Verringerung der gemessenen Spannung. 
Es wurden Fehler auf die Einstellung der $\pi$ und $\pi/2$ Pulse beachtet, sowie auf die eingestrahlte Frequenz $\omega_p$. 
Entspricht $T_{\pi}$ nicht genau der Zeit die es braucht, um die Magnetisierung in negative z-Richtung zu drehen bleibt ein Anteil in der xy-Ebene übrig welcher statt mit $T_1$ mit $T_2$ relaxiert. 
Da typischer weise $T_2 < T_1$ wurde als Abschätzung angenommen, dass dieser Teil der Magnetisierung instantan verloren ist, sprich 
\begin{equation*}
M_z=\frac{M_{z,gemessen}}{cos(\pi \cdot \frac{\sigma_{T_{pi}}}{T_{pi}})} 
\end{equation*}
wobei die Kleinwinkelnäherung verwendet wurde.\\
Bei Fehlern von $T_{\frac{\pi}{2}}$ wird die Magnetisierung nicht perfekt in die xy-Ebene gedreht, wodurch sich die gemessene Spannung aufgrund der niedrigeren Flussänderung, die Proportional zur effektiven Fläche der Spule ist, verringert. 
Erneut muss die gemessene Magnetisierung durch den Cosinus geteilt werden.\\
Zuletzt wird noch der Einfluss einer falsch eingestellten Frequenz $\omega_p$ diskutiert. 
Ist $\omega_p \neq \omega_L$, wobei $\omega_L$ die Lamour-Frequenz ist, präzidiert die Magnetisierung nicht um die x-Achse. 
Der eingestellte Wert von $T_{\pi/2}$ entspricht damit nicht unbedingt einer Drehung um $\frac{\pi}{2}$, sondern vielmehr einer Drehung in die xy-Ebene. 
Daher ist auch anschließend der $\pi$ Puls unter Umständen nicht doppelt so lang wie der $\pi/2$ Puls.   
Ein ungenau eingestelltes $\omega_p$ führt also sowohl zu einer nicht perfekt in negative z-Richtung ausgerichteten Magnetisierung nach einem $\pi$-Puls, als auch zu einer nicht perfekt in die xy-Ebene ausgerichteten Magnetisierung nach anlegen einer Pulsfolge $\pi \rightarrow \pi/2$. 
Die resultierende Winkeländerung ergibt sich dadurch erneut mit Kleinwinkelnäherung zu
\begin{equation*}
\sigma_{\Theta} = 2 \cdot \frac{\omega_L - \omega_p}{\gamma B_1}
\end{equation*} 
wobei das effektive B-Feld in einem mit der Lamourfrequenz $\omega_L$ rotierenden Bezugssystems verwendet wurde \cite{bib:skript}
\begin{equation*}
B_{eff}=B_1 e_x'+ \left(B_0-\frac{\omega_p}{\gamma}\right) e_z
\end{equation*}
und der Faktor $2$ aus einfachen geometrischen Überlegungen resultiert. Der Fehler auf den Winkel ist für $\pi$-Pulse und $\pi \rightarrow \pi/2$ Pulsfolgen gültig. Er ist insbesondere unabhängig von einem Fehler auf die Länge der entsprechenden Pulse. 
Die Fehler auf die Ausrichtung in negative z-Richtung wurden normal addiert, da sie sich nicht wegheben, sondern nur verstärken können. Die Fehler auf die Endausrichtung in xy-Richtung wurden quadratisch addiert. Hiermit ergibt sich insgesamt der Korrekturfaktor\\
\begin{equation*}
x_{korrektur} = \left[cos\left( \pi \frac{\sigma_{T_{\pi}}}{T_{pi}} + \sigma_{\Theta} \right) \cdot
	cos \left( \sqrt{ \left( \dfrac{\pi \sigma_{T_{\pi/2}}}{2T_{\pi/2}} \right)^2 + \sigma_{\Theta}^2   }  \right) \right]^{-1}
\end{equation*}
Sicherlich gibt es noch einige weitere nicht beachteten Systematiken, wie zum Beispiel der Einfluss von Temperaturschwankungen oder Toleranzen auf die Verwendeten Geräte. Diese sind allerdings nicht bekannt und werden daher nicht weiter beachtet. Es ist allgemein davon auszugehen, das die von uns betrachtete Systematik überwiegt.
Das somit erreichte Endergebnis auf die Relaxationszeit T1 ist in Tabelle \ref{tab:T1_final} zu sehen.
\begin{table}
\centering
	\begin{tabular}{c|c|c|c}
		& Ergebnis [s]& Systematik Offset [s]& Systematik Einstellungen[s]\\
	\hline
	Nulldurchgang & $0.03044 \pm 0.00136$ & $0.02998$ & $0.03044$ \\
	Exponentialfit & $0.02982 \pm 4 \cdot 10^{-5}$ & $0.02938$ & $0.02982$ \\
	Liniearisierung & $0.02771 \pm 0.00022$ & $0.02796$ & $0.02771$ \\
	\end{tabular}
	\caption{Endergebnis Bestimmung $T_1$}
	\label{tab:T1_final}
\end{table}
Man sieht, dass die Systematik der falschen Einstellungen praktisch keine Rolle spielt, was daran liegt, dass die Fehler kleiner als $1\%$ sind und der Cosinus hier in guter Näherung $1$ ist. Das Abziehen der kleinsten Spannung verändert hingegen die Werte signifikant.\\
Leider konnten die Messungen nicht mit Literaturwerten verglichen werden, da Ergebnisse sehr vom experimentellen Setup abhängen. Die beiden letzten Methoden stimmen innerhalb der Fehler mit der ersten überein, aber nicht miteinander. Jedoch ist aufgrund der Residuenverteilung insbesondere der exponentiellen Anpassung von einem größeren als des oben angegebenen Fehlers auszugehen. Ingesamt scheint die Anpassung der Exponentialfunktion am geeignetsten. Die Nulldurchgangsbestimmung verwendet nicht die gesamten Daten und wird daher nie die Genauigkeit der Anpassung erreichen. Die Linearisierung stellt anschaulich keinen Wirklichen Vorteil außer der besseren Anschauung einer Geraden, gegenüber der exponentiellen Anpassung dar und leidet unter der etwas willkürlichen Bestimmung von $M_0$. 

%\end{document}