%\documentclass[a4paper]{article}
%
%\usepackage[english]{babel}
%\usepackage[utf8]{inputenc}
%\usepackage{amsmath}
%\usepackage{graphicx}
%\usepackage[colorinlistoftodos]{todonotes}
%\usepackage{fancyhdr}
%\pagestyle{fancy}
%\lhead{T6: Röntgenspektroskopie}
%\rhead{Alexander Herbort 345688 \\ Christian Eckhardt 346853}
%\cfoot{\thepage}
%\graphicspath{{Plots/Bilder/}}
%\usepackage{subcaption}
%\usepackage[parfill]{parskip}
%\title{Protokoll Versuch T6: Röntgenspektroskopie}
%
%\author{Alexander Herbort, Christian Eckhardt}
%
%\date{\today}
%
%\begin{document}

\section{Aufbau und Durchführung}
Als Strahlungsquelle diente der $\alpha$-Strahler $^{241}$Am, der bei $5,486$MeV emmitiert. Zur Kalibrierung und Bestimmung der Auflösung der Apperatur haben wir die Quelle mit integrierter Probe auf einen Halter vor den Detektor gestellt (Fig \ref{fig:Aufbau_kalib}). Entsprechend haben wir für die Bestimmung der unbekannten Materiealien die $^{241}$Am Quelle in der Halterung auf unsere Probe gerichtet und den Dektektor an die vorgesehene Position gestellt (Fig \ref{fig:Aufbau_test}).


\begin{figure*}[t!]
    \centering
    \begin{subfigure}[t]{0.49\textwidth}
        \centering
        \includegraphics[height=1.2in]{Bilder/test}
        \caption{Materialbestimmung}
        \label{fig:Aufbau_test}
    \end{subfigure} 
    \begin{subfigure}[t]{0.49\textwidth}
        \centering
        \includegraphics[height=1.2in]{Bilder/kalib}
        \caption{Kalibrierung}
        \label{fig:Aufbau_kalib}
    \end{subfigure}
    \caption{Aufbau}
    \label{fig:Aufbau}
\end{figure*}

Die mit diesem Aufbau gemessenen Proben sind in Tabelle \ref{tab:Aufbau} zu sehen.

\begin{table}[!htb]
	\caption{}
    \begin{subtable}{.5\linewidth}
      \centering
        \caption{Verwendete Proben}
			\begin{tabular}{c|c} 
				 Kalibration & Probe\\
				 \hline
				 Cu & chinesische Münze\\ 
				 Rb & Kronkorken\\
				 Ag & Batterie\\
				 Mo & 10 Denar Münze\\
				 Ba & Metall Block\\
				 Tb & USB Platine\\
			\end{tabular}
    \end{subtable}
    \begin{subtable}{.5\linewidth}
      \centering
        \caption{Einstellungen}
			\begin{tabular}{c|c}
				\multicolumn{2}{c}{Einstellungen}\\
				\hline
				Channel & 4096\\
				RTD & ON\\
				PUR & ON\\
				Messzeit[s] & 900\\
				Gain & 17,85\\ 
				\label{tab:einst}
			\end{tabular}
    \end{subtable}
    \label{tab:Aufbau}
\end{table}

Wir haben für Kalibrierung und die Bestimmung der unbekannten Proben die gleichen Einstellungen verwendet (siehe Tabelle \ref{tab:einst}).
Wir haben die Risetime-Discrimination und den Pile-Up-Rejector auf ON gestellt(Tab. \ref{tab:einst}), nachdem wir entsprechende Daten für unsere erste Probe verglichen haben (Fig \ref{fig:vgl}).
\begin{figure}
        \centering
        \includegraphics[scale=0.6]{vergleich}
        \caption{Vergleich }
        \label{fig:vgl}
    \end{figure}
Man sieht deutlich, dass durch den Filter Untergrund unterdrückt wird, weswegen wir uns für die RTD und die PUR entschieden haben.
Den Gain haben wir entsprechend den Peaks der schwersten bekannten Probe (Tb) eingestellt, genau so dass wir alle Peaks noch erkennen können. 

Der Gain ist so eingestellt, dass der kleine Peak rechts mit aufgenommen wird (Fig \ref{fig:Tb_roh})
, da uns zunächst nicht klar war, dass es sich um ein Signal des Gehäusematerials handelt (klar, da in jedem Spektrum vorhanden).\\
Für die Leermessung haben wir lediglich ein Stück Papier in der Apperatur befestigt und im Folgenden bei allen weiteren Messungen unbekannter Proben hinter diese ein ähnliches Stück Papier angebracht.

%
%\end{document}