%\documentclass[a4paper]{article}
%
%\usepackage[english]{babel}
%\usepackage[utf8]{inputenc}
%\usepackage{amsmath}
%\usepackage{graphicx}
%\usepackage[colorinlistoftodos]{todonotes}
%\usepackage{fancyhdr}
%\pagestyle{fancy}
%\lhead{T6: Röntgenspektroskopie}
%\rhead{Alexander Herbort 345688 \\ Christian Eckhardt 346853}
%\cfoot{\thepage}
%
%\title{Protokoll Versuch T6: Röntgenspektroskopie}
%
%\author{Alexander Herbort, Christian Eckhardt}
%
%\date{\today}
%
%\begin{document}

\section{Theorie}

Wird ein Material mit geladenen Teilchen beschossen werden durch zwei Effekte Photonen emmitiert: Bremstrahlung und Röntgenfluoreszenz. Bremsstrahlung entsteht nach Maxwell durch Beschleunigung der Teilchen im Coulombfeld der Kerne und stellt ein kontinuierliches Spektrum dar. Es ist bei der maximalen Energie der Photon abgeschnitten. Da die Intensität proportional zu$\frac{1}{m_{Projektil}^2}$ ist, ist sie für die verwendeten $\alpha$-Teilchen eher gering.\\
Röntgenfluoreszenz tritt durch die Ionisation eines Atoms und den einhergehenden Übergang eines $e^-$ aus einer höheren Schale in die Freigewordene Schale auf. Bei diesem Vorgang wird ein Photon mit einer dem Übergang entsprechenden Energie emittiert. Häufig führt eine Ionisation zu mehreren Übergängen, wobei entsprechend mehrere Photonen verschiedener Energie emmitiert werden. Entsprechend der Schale, aus der das $e^-$ durch das $\alpha$-Teilchen geschlagen wird, werden die entstehenden Linien im Röntgenspektrum mit $K$,$L$,$M$ benannt, und je nachdem, ob ein $e^-$ aus der nächst höheren, übernächst höheren Schale herunterfällt mit $K_{\alpha}$, $K_{\beta}$ . Zur bestimmung der Energieniveaus kann das Mosley-Gesetz verwendet werden, welches die Energieniveaus ähnlich zu denen des Wasserstoffatoms berechnet, jedoch statt der gesamten Kernladung eine effektive Kernladung aufgrund von Abschiermung durch $e^-$ niedrigerer Schalen berücksichtig.
\begin{equation}
E_n=Z_{eff}E_R(\frac{1}{n_1^2}-\frac{1}{n_2^2})
\end{equation} 
Zusätzlich werden einzelne Peaks im Spektrum aufgespalten durch die Feinstrukturaufspaltung der Energieniveaus im Atom, die durch die Spinbahnkopplung der Elektronen und relativistische Korrekturen entsteht. Die korrekturen sind proportional zu $Z_{eff}^2$, wodurch man bei schweren Elementen eine stärkere Aufspaltung sieht\\
Zur Detektion von ionisierender Strahlung kann ein Halbleiterdetektor, der durch einen in Sperrichtung geschalteten p-n-Übergang realisiert wird, verwendet werden. In der Sperrzone der Diode führt ein eintreffendes Teilchen zu einer Ionisation, welche als kurzzeitig fließender Strom gemessen werden kann. Da eine bereits ionisierte Diode nicht direkt wieder einen Teilchendurchgang messen kann gibt es allerdings eine kurze Totzeit. Wird das Teilchen im Detektor gestoppt, kann aufgrund der Proportionalität der Anzahl der entstandenen Ladungsträger zur Energie des eintreffenden Teilchens die Energie bestimmt werden. Um dies zu erreichen wird neben dem p-n-Übergang noch eine intrinsische Zone aus reinem Silizium zwischen p- und n-dotiertem Bereich im Detektor verwendet.
%\end{document}
