\documentclass[ucs,10pt]{beamer}
 
\include{stce-beamer-template}  
\usepackage{commath}
% \usepackage[utf8]{inputenc}
% \usepackage[T1]{fontenc}
\usepackage{graphicx}

\usepackage{listings}
\usepackage{xcolor}


\begin{document}
\title[{\tt info@stce.rwth-aachen.de}]{\textcolor{rwth-blue}{Software Lab Computational Engineering Science} \vspace{.2cm} \\ {\small Vorstellung Aufgabe 9}}
\author[Talk (Template)]{Gruppe 2 \\ \small Ghina Aldardari, Gidon Bauer, Stefan Basermann und Stefan Berger} 
\institute[Software Lab CES]{
{Informatik 12: Software and Tools for Computational Engineering (STCE)} \\ RWTH Aachen University \vspace{.5cm}
}
\date[]{}

\begin{frame}[plain]
\titlepage
\end{frame}

\begin{frame}
	\frametitle{Contents}
\tableofcontents
\end{frame}

\section{Preface}

\begin{frame}
\frametitle{Preface \\
	\small \color{rwth-blue} Overview}
    \begin{itemize}
        \item Wir haben ein nicht-lineares System gegeben und zusätzlich einen Beobachtungswert $\tilde{\textbf x}$
        \item Wir möchten die freien Parameter $\textbf{p}$ so anpassen, dass die Fehlerquadrate $\norm{\textbf{x} - \tilde{\textbf{x}}}^2_2$ minimiert werden.
    % \item   Erweitern von \textit{NONLINEAR\_SYSTEM} durch eine einfache gradient descent Methode durch anpassen
    %         des finalen Zustandes \textbf{x} des Systems zu der "Beobachtung" $\tilde{\textbf x}$ durch Anpassung der 
    %         freien Parameter \textbf{p}. Minimieren Sie die Summe der kleinsten Fehlerquadrate $\norm{\textbf{x} - \tilde{\textbf{x}}}^2_2$.

    \end{itemize}
\end{frame}

\section{Analysis}

\subsection{User Requirements}

\begin{frame}
\frametitle{Analysis \\
	\small \color{rwth-blue} User Requirements}
	Erstellen einer Software Bibliothek, welche es dem Nutzer erlaubt die Parameter \textbf{p} eines nichtlinearen Systems zu modifizieren, sodass die Fehlerquadrate minimiert werden. 
	\begin{itemize}
	\item Erweitern der NONLINEAR\_SYSTEM Bibliothek
	\item $\textbf{x} , \tilde{\textbf{x}} \in \mathbb{R}^{n_{s}}$ und $\textbf{p} \in \mathbb{R}^{n_{p}}$ eingeben, ausgeben und speichern
	\item Nutzung einer Gradient Descent Methode
    \item Benutzung von dco/c++ für die Berechnung des Gradienten des Ziels in Bezug auf \textbf{p}.
    \item   Entwurf eines skalierbaren (in der Anzahl der freien Parameter \textbf{p}) Beispiels für Laufzeit Experimente
    \item Nutzung auf dem RWTH-Cluster
	\end{itemize}
\end{frame}

\subsection{System Requirements}

\begin{frame}
\frametitle{Analysis \\
	\small \color{rwth-blue} Use Cases}
     	\includegraphics[width=\textwidth]{UseCase}
\end{frame}

\begin{frame}
\frametitle{Analysis \\
	\small \color{rwth-blue} System Requirements}
	\begin{itemize}
	    \item parameter fitting system
	    \begin{itemize}
	        \item Allozieren
	        \item Deallozieren
	        \item read/write Zugriff \textbf{x}, $\tilde{\textbf{x}}$ und \textbf{p}
            \item Generische Typen für \textbf{x}, $\tilde{\textbf{x}}$ und \textbf{p}
            \item Implementierung des entsprechenden Residuums und dessen Ableitung
	    \end{itemize}
	    \item fit parameter
	    \begin{itemize}
	        \item Allozieren
	        \item Deallozieren
	        \item Anpassung der Parameter mittels gradient descent
	        \item overloading

	    \end{itemize}
	\end{itemize}
\end{frame}

\section{Design}

\subsection{Third-Party Software}

\begin{frame}
\frametitle{Design \\
	\small \color{rwth-blue} Third-Party Software}
	\begin{itemize}
	    \item dco/c++: Berechnung der Ableitungen
	    \item Eigen: Nutzung der Vektor- und Matrixtypen
	    \item Bibliotheken für (nicht-)lineare Systeme
	\end{itemize}
\end{frame}

\subsection{Class Model(s)}

\begin{frame}
\frametitle{Design \\
	\small \color{rwth-blue} Class Model(s)}
    \includegraphics[width=\textwidth]{ClassDiagram}
\end{frame}

\begin{frame}
\frametitle{Design \\
	\small \color{rwth-blue} Class Model(s)}
    \includegraphics[width=\textwidth]{FittingNamespace}
\end{frame}

\section{Implementation}




\subsection{Source Code}

\begin{frame}[fragile]
\frametitle{Implementation \\
	\small \color{rwth-blue} Bibliothek}
	\begin{lstlisting}[numbers=off]
Makefile

doc
|-- Doxyfile
`-- Makefile

include
|-- fit_parameter.hpp
|-- gradient_descent.hpp
`-- parameter_fitting_system.hpp

src
|-- gradient_descent.cpp
`-- parameter_fitting_system.cpp
	\end{lstlisting}
\end{frame}


%parameter_fitting_system.hpp
\begin{frame}[fragile]
\frametitle{Implementation \\
	\small \color{rwth-blue} parameter\_fitting\_system.hpp }
	
	\begin{lstlisting}[language=C++]
namespace Fitting
{

  template <typename TS, typename TP, int NS, int NP>
  class Parameter_fitting_system : public Nonlinear::System<TS, TP, NS, NP>
  {
  public:
    using VTS = Eigen::Matrix<TS, NS, 1>;
    using MTS = Eigen::Matrix<TS, NS, NS>;

  protected:
    VTS _target_x;

  public:
    Parameter_fitting_system(int const, int const);
    VTS &target_x();
  };

}

#include "../src/parameter_fitting_system.cpp"
	    
	\end{lstlisting}

    
\end{frame}

%parameter_fitting_system.cpp
\begin{frame}[fragile]
\frametitle{Implementation \\
	\small \color{rwth-blue} parameter\_fitting\_system.cpp }
	
	\begin{lstlisting}[language=C++]
namespace Fitting
{

  template <typename TS, typename TP, int NS, int NP>
  Parameter_fitting_system<TS, TP, NS, NP>::Parameter_fitting_system(int const ns, int const np) : Nonlinear::System<TS, TP, NS, NP>(ns, np), _target_x(ns) {}

  template <typename TS, typename TP, int NS, int NP>
  typename Parameter_fitting_system<TS, TP, NS, NP>::VTS &
  Parameter_fitting_system<TS, TP, NS, NP>::target_x()
  {
    return _target_x;
  }

} 
	    
	\end{lstlisting}

    
\end{frame}


%fit_parameter.hpp
\begin{frame}[fragile]
\frametitle{Implementation \\
	\small \color{rwth-blue} fit\_parameter.hpp }
	
	\begin{lstlisting}[language=C++]
namespace Fitting {

template<typename TS, typename TP, int NS, int NP>
class Fit_parameter{
    public:
    virtual void fit_p(Parameter_fitting_system<TS,TP,NS,NP>&) =0;
};

}
	\end{lstlisting}

    
\end{frame}

%gradient_descent.hpp
\begin{frame}[fragile]
\frametitle{Implementation \\
	\small \color{rwth-blue} gradient\_descent.hpp }
	
	\begin{lstlisting}[language=C++]
namespace Fitting
{
  template <typename TS, typename TP, int NS, int NP>
  class Gradient_descent : public Fit_parameter<TS, TP, NS, NP>
  {
    Nonlinear::Solver<TS, TP, NS, NP> &_Nlsol;
    TS _eps;

  public:
    Gradient_descent(Nonlinear::Solver<TS, TP, NS, NP> &, const TS &);

    void fit_p(Parameter_fitting_system<TS, TP, NS, NP> &);

    typename Nonlinear::System<TS, TP, NS, NP>::VTP
    drdp(Parameter_fitting_system<TS, TP, NS, NP> &);

    void calc_residuum(Parameter_fitting_system<TS, TP, NS, NP> &, TS &);
  };

} 

#include "../src/gradient_descent.cpp"   
	\end{lstlisting}
\end{frame}

%gradient_descent.cppß
\begin{frame}[fragile]
\frametitle{Implementation \\
	\small \color{rwth-blue} gradient\_descent.cpp: Konstruktor + calc\_residuum }
	
	\begin{lstlisting}[language=C++]
namespace Fitting
{

  template <typename TS, typename TP, int NS, int NP>
  Gradient_descent<TS, TP, NS, NP>::Gradient_descent(
      Nonlinear::Solver<TS, TP, NS, NP> &Nlsol, const TS &eps)
      : _Nlsol(Nlsol), _eps(eps) {}
      
  template <typename TS, typename TP, int NS, int NP>
  void Gradient_descent<TS, TP, NS, NP>::calc_residuum(
      Parameter_fitting_system<TS, TP, NS, NP> &pfsys, TS &residuum)
  {
    _Nlsol.solve(pfsys);
    residuum = pow(((pfsys.x() - pfsys.target_x()).norm()), 2);
  }
  // ...

	\end{lstlisting}
\end{frame}

%drdp
\begin{frame}[fragile]
\frametitle{Implementation \\
	\small \color{rwth-blue} gradient\_descent.cpp: drdp }
	
	\begin{lstlisting}[language=C++]
  // ...	    
  template <typename TS, typename TP, int NS, int NP>
  typename Nonlinear::System<TS, TP, NS, NP>::VTP
  Gradient_descent<TS, TP, NS, NP>::drdp(Parameter_fitting_system<TS, TP, NS, NP> &pfsys)
  {
    typename Nonlinear::System<TS, TP, NS, NP>::VTP grad(pfsys.np());
    typename Nonlinear::System<TS, TP, NS, NP>::VTS last;
    TS residuum;
    for (int i = 0; i < pfsys.np(); i++)
    {
      last = pfsys.x();
      dco::derivative(pfsys.p()(i)) = 1;
      calc_residuum(pfsys, residuum);
      grad(i) = dco::derivative(residuum);
      dco::derivative(pfsys.p()(i)) = 0;
      pfsys.x() = last;
    }
    calc_residuum(pfsys, residuum);
    return grad;
  }
  // ...
	\end{lstlisting}
\end{frame}

%part1 descent
\begin{frame}[fragile]
\frametitle{Implementation \\
	\small \color{rwth-blue} gradient\_descent.cpp: fit\_p Part 1}
	
	\begin{lstlisting}[language=C++]
  // ...	    
  template <typename TS, typename TP, int NS, int NP>
  void Gradient_descent<TS, TP, NS, NP>::fit_p(
      Parameter_fitting_system<TS, TP, NS, NP> &pfsys)
  {
    int iteration = 0;
    TS residuum;
    TS residuum_prev;
    auto last_p = pfsys.p();
    typename Nonlinear::System<TS, TP, NS, NP>::VTP grad = drdp(pfsys);

    calc_residuum(pfsys, residuum);

    while (grad.norm() > _eps)
    {
      calc_residuum(pfsys, residuum_prev);
      double alpha = 2;
    // ...
	\end{lstlisting}
\end{frame}

%part 2 descent
\begin{frame}[fragile]
\frametitle{Implementation \\
	\small \color{rwth-blue} gradient\_descent.cpp: fit\_p Part 2 }
	\begin{lstlisting}[language=C++]
	  // ...
      while (residuum_prev <= residuum && alpha >= _eps)
      {
        alpha /= 2;

        auto p_trial = last_p;
        p_trial -= alpha * grad;

        pfsys.p() = p_trial;

        calc_residuum(pfsys, residuum);
        iteration++;
      }
      pfsys.p() = last_p;
      calc_residuum(pfsys, residuum); 
      pfsys.p() = last_p - alpha * grad;
      last_p = pfsys.p();

      grad = drdp(pfsys);
    }
  }
} // namespace Fitting	    

	\end{lstlisting}
\end{frame}


\subsection{Software Tests}


\subsection{Applikation}

\begin{frame}
\frametitle{Implementation \\
	\small \color{rwth-blue} Software Tests}
	\begin{itemize}
	    \item Unit Tests für die Teilroutinen (calc\_residuum, drdp etc.)
	    \item Testapplikationen
	    \begin{itemize}
	        \item Fitting\_toy
	        \item Fitting\_diffusion
	        \item Fitting\_lotka\_volterra
	    \end{itemize}
	    
	\end{itemize}
\end{frame}


\begin{frame}[fragile]
\frametitle{ Implementation \\
	\small \color{rwth-blue} Applikation}
	\begin{lstlisting}[numbers=off]
Makefile

doc
|-- Doxyfile
`-- Makefile

include
|-- Fitting_diffusion.hpp
|-- Fitting_lotka_volterra.hpp
`-- Fitting_toy.hpp

src
|-- Fitting_diffusion.cpp
|-- Fitting_lotka_volterra.cpp
`-- Fitting_toy.cpp

toy.cpp
diffusion.cpp
lotka_volterra.cpp
	\end{lstlisting}
\end{frame}

% Fitting_toy.hpp
\begin{frame}[fragile]
\frametitle{ Toy\_Applikation \\
	\small \color{rwth-blue} Fitting\_toy.hpp}
	\begin{lstlisting}
namespace Parameter_fitting_Toy {
  const int NS = Utils::Dynamic;
  const int NP = Utils::Dynamic;
  
  template <typename TS, typename TP>
  class System : public Fitting::Parameter_fitting_system<TS, TP, NS, NP> {
    using Nonlinear::System<TS, TP, NS, NP>::_x;
    using Nonlinear::System<TS, TP, NS, NP>::_p;
  public:
    System(int);
    typename Nonlinear::System<TS, TP, NS, NP>::VTS f();
    typename Nonlinear::System<TS, TP, NS, NP>::MTS dfdx();
  };
} // namespace Parameter_fitting_Toy
#include "../src/Fitting_toy.cpp"	
	\end{lstlisting}
\end{frame}

% Fitting_toy.cpp 1
\begin{frame}[fragile]
\frametitle{ Toy\_Applikation \\
	\small \color{rwth-blue} Fitting\_toy.cpp Part 1: $p_i^2 + x_i = 0$}
	\begin{lstlisting}
namespace Parameter_fitting_Toy {
  template <typename TS, typename TP>
  System<TS, TP>::System(int n) : Fitting::Parameter_fitting_system<TS, TP, NS, NP>(n, n) {}

  template <typename TS, typename TP>
  static inline typename Nonlinear::System<TS, TP, NS, NP>::VTS
  F(const typename Nonlinear::System<TS, TP, NS, NP>::VTS &x, const typename Nonlinear::System<TS, TP, NS, NP>::VTP &p) {
    typename Nonlinear::System<TS, TP, NS, NP>::VTS r(x.size());
    for (int i = 0; i < x.size(); ++i) r(i) = pow(p(i), 2) + x(i);
    return r;
  }

  template <typename TS, typename TP>
  typename Nonlinear::System<TS, TP, NS, NP>::VTS
  System<TS, TP>::f() { return F<TS, TP>(_x, _p); }
  // ...
  	\end{lstlisting}
\end{frame}

% Fitting_toy.cpp 2
\begin{frame}[fragile]
\frametitle{ Toy\_Applikation \\
	\small \color{rwth-blue} Fitting\_toy.cpp Part 2: $p_i^2 + x_i = 0$}
	\begin{lstlisting}
  // ...
  template <typename TS, typename TP>
  typename Nonlinear::System<TS, TP, NS, NP>::MTS
  System<TS, TP>::dfdx() {
    typename Nonlinear::System<TS, TP, NS, NP>::MTS drdx(_x.size(), _x.size());
    using DCO_T = typename dco::gt1s<TS>::type;
    typename Nonlinear::System<DCO_T, TP, NS, NP>::VTS x_t(_x.size()), r_t(_x.size());
    for (auto i = 0; i < _x.size(); i++) dco::value(x_t(i)) = _x(i);
    for (auto i = 0; i < _x.size(); i++) {
      dco::derivative(x_t(i)) = 1;
      r_t = F<DCO_T, TP>(x_t, _p);
      for (auto j = 0; j < _x.size(); j++) drdx(j, i) = dco::derivative(r_t(j));
      dco::derivative(x_t(i)) = 0;
    }
    return drdx;
  }
} // namespace Parameter_fitting_Toy
  	\end{lstlisting}
\end{frame}

% toy.cpp 1
\begin{frame}[fragile]
\frametitle{ Toy\_Applikation \\
	\small \color{rwth-blue} toy.cpp Part 1}
	\begin{lstlisting}
int main(int argc, char* argv[]) {
  assert(argc == 2);
  const int n = std::stoi(argv[1]);
  assert(n > 0);
  using T = double;
  using DCO_T = dco::gt1s<T>::type;
  
  //$\textbf{Erzeugug System + Solver}$
  
  Parameter_fitting_Toy::System<DCO_T, DCO_T> pfsys(n);
  Linear::Solver_QR<DCO_T, Parameter_fitting_Toy::NS> lsol;
  Nonlinear::Solver_Newton<DCO_T, DCO_T, Parameter_fitting_Toy::NS, Parameter_fitting_Toy::NP> nlsol(lsol, 1e-7);
  Fitting::Gradient_descent<DCO_T, DCO_T, Parameter_fitting_Toy::NS, Parameter_fitting_Toy::NP> pfsol(nlsol, 1e-7);
  
  //$\textbf{Zufällige Startwertgenerierung}$
  
  std::default_random_engine generator(std::random_device{}());
  std::uniform_real_distribution<T> dist_start_x (-10, 0);
  std::uniform_real_distribution<T> dist_start_p (-5, 5);
  std::uniform_real_distribution<T> dist_target_x (-10, 0);
  		\end{lstlisting}
\end{frame}
\begin{frame}[fragile]
\frametitle{ Toy\_Applikation \\
	\small \color{rwth-blue} toy.cpp Part 2}
	\begin{lstlisting}
  for (int i  = 0; i < n; ++i) {
    pfsys.x()(i) = dist_start_x(generator);
    pfsys.p()(i) = dist_start_p(generator);
    pfsys.target_x()(i) = dist_target_x(generator);
  }
  // $\textbf{Ausgaben der Startwerte}$
  
  std::cout << "x_start=\n" << pfsys.x() << std::endl << std::endl << std::endl;
  std::cout << "x_target=\n" << pfsys.target_x() << std::endl << std::endl << std::endl;
  std::cout << "p_start=\n" << pfsys.p() << std::endl << std::endl << std::endl;

  pfsol.fit_p(pfsys); //$\textbf{Lösen des Systems}$
  
  // $\textbf{Ausgaben der Lösungen }$     
  
  std::cout << "p_solution=\n" << pfsys.p() << std::endl << std::endl << std::endl;
  std::cout << "||x-target_x||^2 = " << pow((pfsys.x() - pfsys.target_x()).norm(), 2) << std::endl << std::endl;
  
  return 0;
}
		\end{lstlisting}
\end{frame}

\section{Live Software Demo}

\begin{frame}
\frametitle{Live Software Demo} 
\end{frame}

\section{Project Management}

\begin{frame}
\frametitle{Projekt Management}
\begin{itemize}
    \item Git zur Versionskontrolle
    \item Doxygen zur Dokumentation
    \item Pair Programming
\end{itemize}
\end{frame}

\section{Laufzeitanalyse}

\begin{frame}
\frametitle{Laufzeitanalyse\\
	\small \color{rwth-blue} Toy Applikation Laufzeit}
    \includegraphics[width=\textwidth]{talk/scale_p-bearbeitet.pdf}
\end{frame}

\begin{frame}
\frametitle{Callstack\\
	\small \color{rwth-blue} Toy Applikation 40 \textbf{p}}
    \includegraphics[height=0.9\textheight,keepaspectratio]{talk/profiling_toy_40P_final.png}
\end{frame}

\begin{frame}
\frametitle{Callstack\\
	\small \color{rwth-blue} Toy Applikation 100 \textbf{p}}
    \includegraphics[width=\textwidth]{talk/profiling_100P_final.png}
\end{frame}

\begin{frame}
\frametitle{Cacheanalyse}
	\begin{itemize}
	    \item Cache ist kein Bottleneck, Hitrate ist bei beiden Testläufen 99.5\%
	\end{itemize}
\end{frame}

\section{Summary and Conclusion}

\begin{frame}
\frametitle{Summary and Conclusion}
    Zusammenfassung:
    \begin{itemize}
        \item Erstellen einer neuen Bibliothek
        \begin{itemize}
            \item Neues System: Speichert zusätzlich $\tilde{\textbf{x}}$
            \item Neuer "Solver": Passt \textbf{p} an
        \end{itemize}
        \item Drei Applikationen:Lotka-Volterra, Diffusion und Toy
    \end{itemize}
    Erweiterungsideen : 
    \begin{itemize}
        \item Anderer Algorithmus zur lösung von linearen Gleichungssystemen 
        \item Multithreading mittels MPI / OpenMP
    \end{itemize}
\end{frame}

\end{document}
