% **************************************************************************** %
% GERMAN ABSTRACT
% **************************************************************************** %
\chapter*{Zusammenfassung}
Die vorliegende Masterarbeit stellt eine Simulationsumgebung für die Untersuchung von Gasströmungen im Nichtgleichgewicht bereit, die auf der FEniCS Computing Platform aufbaut~\cite{fenicsproject2019bitbucketRepo}. Die R13 Gleichungen werden präsentiert, nachdem eine Diskussion über die klassischen Modelle von Navier--Stokes und Fourier deren Schwächen aufzeigt und somit die Modellierung mit erweiterten Modellgleichungen motiviert. Das entsprechende System von Gleichungen wird vereinfacht, sodass ein stationäres und linearisiertes System von Bilanzgleichungen für einen zweidimensionalen Anwendungsfall formuliert werden kann.
\par
Während einer Validierung der numerischen Methode mit exakten Lösungen, wird insbesondere auf Aspekte bezüglich der Implementierung eingegangen, denn FEniCS stellt erweiterte Funktionen für das Behandeln von Tensoren bereit. Dies erlaubt es, eine fast eins-zu-eins ähnliche Implementierung der jeweiligen mathematischen Formulierungen im Quellcode. Ein dokumentierter und validierter Löser wurde implementiert und in~\cite{theisen2019fenicsR13Repo} veröffentlicht. Dieser Löser erlaubt das Simulieren von willkürlichen zweidimensionalen Geometrien mit einer Reihe von Randwerten.
\par
Um die Benutzung von erweiterten Modellgleichungen für Gasströmungen erhöhter Knudsen Zahl zu rechtfertigen, werden typische Beispiele mit auftreten Nichtgleichgewichtseffekten betrachtet und gelöst. In diesen Anwendungsfällen, wird das Knudsen Paradoxon und eine thermische Transpirationsströmung beobachtet, die mit klassischen Lösern nicht vorhergesagt werden können.
\vfill
\textbf{Schlagwörter}: R13 Gleichungen, FEniCS Projekt, Gasströmungen im Nichtgleichgewicht, Finite Elemente Methode, CIP Stabilisierung
% **************************************************************************** %