
%                  Copyright Lukas Joisten
%                  Contributions Kate Döen
% Distributed under the Boost Software License, Version 1.0.
%       (See accompanying file LICENCE.txt or copy at
%          https://www.boost.org/LICENSE_1_0.txt)

% !TeX root = template.tex

%%%%
% Preamble for template.tex
%%%%

% Formatierung
\usepackage[utf8]{inputenc} % UTF8 für Umlautdarstellung im Text. Apple User müssten ggf. 'applemac' anstelle von 'utf8' probieren.
\usepackage[T1]{fontenc} % Das Paket fontenc mit der Option T1 bewirkt, dass LaTeX intern auf eine 256-Bit-Fontkodierung umschaltet. Das ist deshalb wichtig, weil sonst Wörter mit Umlauten nicht richtig getrennt werden. Ohne diese Zeile würde LaTeX keine Trennung im Wort »Mädchen« finden.
\usepackage[ngerman]{babel} %  Paket mit Anpassungen für deutschsprachige Dokumente mit der neuen deutschen Rechtschreibung zu laden. Dadurch werden Trennungsregeln angepasst und automatisch erzeugte Überschriften ins Deutsche übersetzt (z.B. "Kapitel" statt "Chapter").

% Schriftart
% Um die Schriftart umzustellen, siehe template.tex

\ifthenelse{\boolean{TimesNewRoman}}{ % Umschalten zwischen Times New Roman und Arial
\KOMAoptions{fontsize=12pt}
\usepackage{mathptmx} % Times new roman Font
\setkomafont{sectioning}{\bfseries} % Times new roman für Überschriften
}{\KOMAoptions{fontsize=11pt}
\usepackage{helvet} % Helvetica Font / ist sehr ähnlich zu Arial.
\renewcommand{\familydefault}{\sfdefault} % Helvetica als Default für das gesamte Dokument
}
%---------------------------------------

% Styling
\usepackage[left=2cm, right=2.5cm, top=2.5cm, bottom=2.5cm]{geometry} %Abstände zu Seitenrändern
\RedeclareSectionCommands[beforeskip=-2\baselineskip, afterskip=1\baselineskip]{section, subsection, subsubsection} % Abstände vor und nach Überschriften festlegen
\usepackage[onehalfspacing]{setspace} %1,5 facher Zeilenabstand
\usepackage{xcolor} % Textfarbe mit \textcolor{color}{text}

\clubpenalty = 10000 % Avoid orphans
\widowpenalty = 10000 % Avoid widows
\displaywidowpenalty = 10000 % Avoid widows before detached mathematical formulas
% ! Falls merkwürdige Dinge passieren, die 3 vorherigen Zeilen auskommentieren !

\usepackage{amsmath} % Mathematikumgebung an machen
\usepackage{amsfonts} % Mathesymbole
\usepackage{amssymb} % Einfacherer Zugriff auf Mathesymbole

\usepackage{graphicx} % Bilder einfügen
\usepackage{subfig} %  ermöglicht die Einfügung mehrerer Bilder in einer Gleitumgebung
\usepackage[hidelinks]{hyperref} % Linkfarben festlegen und Links aktivieren.
\urlstyle{same} % URL-Style to normal
\hypersetup{pdftitle={Hauptthema}, pdfsubject={Unterthema},pdfauthor={Max Mustermann},pdfdisplaydoctitle=true} % PDF-Attribute nach Belieben festlegen
\usepackage{bookmark} % Erweiterte Konfiguration von PDF bookmarks
\usepackage[noabbrev]{cleveref} % Verweise innerhalb des Dokument mit \Cref{label} oder \cref{label}

\usepackage[style=german]{csquotes} % Anführungszeichen
\usepackage{listings} % Source-Code einfügen können
\usepackage{enumerate} % Aufzählungsstil anpassen können mit \begin{enumerate}[Token] \item \end{enumerate}
\usepackage{pdfpages} % Seiten von PDFs einfügen. Eignet sich besonders gut für Karten.
\usepackage[export]{adjustbox} % Ermöglicht u.a. das Zuschneiden von Bildern
\usepackage{longtable} % Tabellen, die über mehrere Seiten gehen
\setparsizes{\parskip}{0pt}{\parfillskip} % Verzicht auf die Einrückung der ersten Zeile von Absätzen
%\usepackage{showframe} %Zeigt auf jeder Seite frames um die Seitenabstände ggf. zu überprüfen


% Zitieren (https://ctan.org/pkg/biblatex?lang=de)
\usepackage[backend=biber, natbib, style=authoryear, isbn=false, url=true, doi=false, maxcitenames=2, maxbibnames=99, giveninits=true, uniquename=false, dashed=false]{biblatex} % Zitierstil festlegen
\AtEveryBibitem{
	\clearfield{pagetotal} % keine Gesamtseitenzahl im Literaturverzeichnis
	\clearlist{language} % kein eng oder de im Literaturverzeichnis
}
\usepackage{xurl} % Erzwingt das Umbrechen von langen URLs
% Kurzbeleg
\DeclareFieldFormat{postnote}{#1} % kein Präfix vor der Seitenzahl bei Kurzbelegen
\DeclareFieldFormat{multipostnote}{#1}	% kein Präfix vor der Seitenzahl bei Kurzbelegen
\renewcommand*{\postnotedelim}{\addcolon}	% Jahr und Seite im Kurzbeleg mit : trennen
\renewcommand*{\nameyeardelim}{\space} % Kein Komma nach Nachname in parencite im Kurzbeleg

\DefineBibliographyStrings{ngerman}{
	volume = {Band}, 
	andothers = {et al.}, 
	urlseen = {zuletzt abgerufen am}
} % Ausschreibung bestimmter Begriffe

%Literaturverzeichnis
\DeclareFieldFormat{title}{#1\isdot} % Remove \emph from title
\DeclareFieldFormat{booktitle}{#1\isdot} % Remove \emph from title
\DeclareFieldFormat{maintitle}{#1\isdot} % Remove \emph from title
\DeclareFieldFormat{journaltitle}{#1\isdot} % Remove \emph from title
\DeclareFieldFormat{issuetitle}{#1\isdot} % Remove \emph from title
\DeclareFieldFormat[article,inbook,incollection,inproceedings,patent,thesis,unpublished]{title}{#1\isdot} % Remove quotes from title

\DeclareFieldFormat{pages}{\addspace #1} % no prefix for the `pages` field in the bibliography
\renewcommand*{\subtitlepunct}{\addspace--\space} % Bindestrich zwischen Title und Subtitle
\renewcommand*{\labelnamepunct}{\addcolon\addspace} % Doppelpunkt nach Jahr im Literaturverzeichnis

\DeclareNameAlias{sortname}{family-given} % Last name first
\DeclareNameAlias{default}{family-given} % Last name first
\DeclareDelimFormat*{finalnamedelim}{\addslash} % Slash zwischen Autoren
\DeclareDelimFormat*{multinamedelim}{\addslash} % Slash zwischen Autoren
\renewbibmacro*{byeditor+others}{% Change order of editors and editor symbol
	\ifnameundef{editor}
	{}
	{\printnames[byeditor]{editor}%
		\setunit{\addspace}
		\mkbibparens{Hrsg.}
		\addcolon}%
	\usebibmacro{byeditorx}%
	\usebibmacro{bytranslator+others}
}

\usepackage{xpatch}
\xpatchbibdriver{incollection} % swap editors and title
{\usebibmacro{in:}%
	\usebibmacro{maintitle+booktitle}%
	\newunit\newblock
	\usebibmacro{byeditor+others}%
	\newunit\newblock
	\printfield{edition}%
}{\usebibmacro{in:}%
	\usebibmacro{byeditor+others}%
	\newunit\newblock
	\usebibmacro{maintitle+booktitle}%
	\newunit\newblock
	\printfield{edition}%
}
{}
{}

\DeclareFieldFormat[article,periodical]{number}{\mkbibparens{#1}}% number of a journal in parentheses
\renewbibmacro*{volume+number+eid}{%
	\printfield{volume}%
	\printfield{number}%
	\setunit{\addcomma\addspace}%
	\printfield{eid}}

\DeclareFieldFormat{superedition}{\mkbibsuperscript{#1}} % Superscript Edition
% https://tex.stackexchange.com/questions/319683/biblatex-edition-as-superscript-in-front-of-year-but-year-after-authors
\renewbibmacro*{date+extradate}{%
	\iffieldundef{labelyear}
	{}
	{\printtext[parens]{%
			\iflabeldateisdate
			{\printdateextra}
			{\printlabeldateextra}
			\unspace
			\iffieldnum{edition}
			{\printfield[superedition]{edition}%
				\global\clearfield{edition}}
			{}%
}}}

\DeclareFieldFormat{url}{<\url{#1}>} % Diamond brackets around URL
\DeclareFieldFormat{urldate}{\bibstring{urlseen}\space#1} % Remove parens from urlseen

\addbibresource{literatur.bib} %Literaturdatenbank festlegen. Datei muss im gleichen Ordner sein